1665248
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокКлассному руководителюДругие методич. материалыМетодическая разработка "Рассказ о моем героическом прадедушке"

Методическая разработка "Рассказ о моем героическом прадедушке"

библиотека
материалов

Рассказ о моем героическом прадедушке

Мой прадедушка Шубин Георгий Васильевич родился 12 мая 1921 года в деревне Берёзово.Как говорила его мама - это был день Егория–землепашца или Георгия Победоносца. В разные годы жизни прадедушку называли по-разному, Егором, Гошей, Георгием. Всю свою жизнь Георгий Васильевич прожил на земле под знаком Егория – землепашца, работал на земле, возделывал её с любовью и заботой, а она отвечала ему взаимной благодарностью. А под покровом другого ангела – хранителя Георгия Победоносца прошагал Георгий Васильевич всю войну почти невредимый, вернулся, создал семью и прожил до 95 лет.



Когда началась война прадедушка заканчивал педагогическое училище, был на практике, а ровно через месяц, после начала войны,его призвали на фронт. С 21 июля 1941 года началась его военная жизнь. 7 ноября 1941 года в городе Куйбышеве, точно так же, как и в Москве, был военный парад, где дедушка шел торжественным маршем по городу, там солдат приветствовал и сразу с парада провожал на передовую, в бой, легендарный военком – Климент Ефремович Ворошилов. Он призывал с честью и отвагой стоять за свою родную землю, беспощадно биться с немецко-фашисткими оккупантами, а так же никогда не забывать о самом главном для солдата: никогда не расставаться с винтовкой и в бой идти с каской на голове. Эти слова Ворошилова помнили всегда, и это спасло жизни многих солдат, и жизнь деда тоже.Был обстрел, летели пули, рвались снаряды, осколки разлетались во все стороны и один из них попал дедушке в голову. Каска защитила голову, и дедушка остался жив, получил ранение, но уже не такое тяжёлое.

После госпиталя с февраля 1942 года служил в 170 стрелковой дивизии минометчиком на Северо-Западном фронте. С мая 1943г. – Центральный фронт, Курская дуга, освобождение Белоруссии, Польши, Прибалтики, Восточной Пруссии, взятие Кёнигсберга.Награжден Орденом Отечественной войны, орденом Славы 3 степени, 2 медали «За отвагу», медаль за взятие Кенигсберга, и многие другие, о которых мы не знаем, потому что как говорил дедушки «их дети заиграли».

Война для деда закончилась в городе Кёнигсберг, но домой до осени не отпускали. Обещали присвоить офицерское звание и дальнейшую службу в армии, ведь солдату прошедшему через всю войну, имеющему достаточное образование, пусть и педагогическое, было особое внимание, так как армии были нужны грамотные военные кадры.

Но всей душой деду хотелось мирной жизни, хотелось домой, где ждала уже старенькая мама, хотелось свободы в полную силу, ведь всё самое страшное осталось позади и все мечтали побыстрее вернуться по домам к своим родным и близким, мирно трудиться на своей земле, восстанавливать города и сёла разрушенные войной, и сохранить в своей памяти и донести до потомков о миллионах, геройски погибших солдат, лётчиков и моряков сражавшихся за свою родину и освобождавших страны Европы от фашистов.







После войны работал в школе в родной деревне Берёзово. А в туже школу по военному призыву, после окончания десятилетки была направлена работать учительницей Рязанова Галя. Здесь они впервые встретились: высокий голубоглазый блондин и стройная красавица с длинной косой. И эта встреча растянулась на долгие годы их совместной жизни. Вместе с бабушкой они прожили 69 лет.Родили и воспитали троих детей, 8 внуков и сегодня у Шубиных 14 правнуков. И дедушка знает, что ни ему ни бабушке никогда не будет стыдно за детей и внуков, да и правнуков тоже. Ведь перед нами в памяти достойный пример жизни дедушки и бабушки.









Курс повышения квалификации
Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.