Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Рабочие программы / Методическая разработка раздела программы по русскому языку.Имя прилагательное.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Методическая разработка раздела программы по русскому языку.Имя прилагательное.

библиотека
материалов


Методическая разработка

раздела учебной программы

«Письмо и развитие речи»,

тема «Имя прилагательное»,

раздел «Слово»,

8 класс,

коррекционная школа VIII вида.






Работу выполнила:

Шапкина Наталья Николаевна

учитель русского языка и литературы

МКОУ

«Сявская коррекционная

школа – интернат»






1.Пояснительная записка.

Предмет: Письмо и развитие речи.

Программа: типовая программа для коррекционной школы VIII вида «Русский (родной) язык» под редакцией В.В.Воронковой

Учебник: «Русский язык», учебник для 8 класса специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида. Н.Г.Галунчикова, Э.В.Якубовская М, «Просвещение».-2004 г.

Русский язык является одним из основных предметов в коррекционной школе 8 вида. Программа «Русский (родной) язык» включает разделы «Обучение грамоте», «Развитие речи на основе ознакомления с предметами и явлениями окружающей действительности», «Чтение и развитие речи» и «Грамматика, правописание и развитие речи».

В 5-9 классе изучается элементарный курс практической грамматики. Отличие этого курса от лингвистических дисциплин проявляется

- в отборе материала, который осуществляется с учетом частотности в речи, практической значимости, малой научной дифференцированности;

- в структуре размещения материала в программе (концентризм),

- в целевой установке, главная цель изучения практической грамматики – поднять на более высокий уровень речевую практику учащихся за счет осознания ими основных законов языка, как отмечал Л.С. Выготский : «и грамматика и письмо дают ребенку возможность подняться на высшую ступень в развитии речи».

Уроки письма и развития речи в коррекционной школе 8 решают как общие с массовой школой задачи (развитие связной устной и письменной речи учащихся, формирование практически значимых орфографических и пунктуационных навыков, развитие интереса к родному языку), так и выполняют задачи коррекции недостатков высших психических функций умственно отсталых детей: совершенствование памяти, развитие внимания, коррекцию недостатков мышления.

В программе учитываются особенности познавательной деятельности умственно отсталых школьников и содержится материал, помогающий учащимся достичь того уровня общеобразовательных знаний и умений, который необходим для социальной адаптации.

Таким образом, содержание обучения носит коррекционный, практический и воспитывающий характер.

В 8 классе предусматривается повторение ранее пройденного материала, расширение сведений по ранее изученным разделам, на изучение раздела «Слово» отведено 75 часов, из них 16 часов на изучение темы «Прилагательное».

Актуальность изучения темы

Имена прилагательные по своим выразительным качествам не могут сравниться ни с одной частью речи, поэтому тема «Имя прилагательное» предоставляет большие возможности для решения задачи развития речи учащихся, обогащения словарного запаса детей, развитию чувства прекрасного.

На значение обогащения словаря ребенка именами прилагательными указывал Н.С.Рождественский. Он писал: “Обогащение словаря ребенка прилагательными имеет важное значение потому, что с их помощью ребенок выделяет в предметах, лицах и явлениях те качества, которые осмысливаются им по своей жизненной значимости в связи с его интересами и потребностями”.

Имена прилагательные представляют собой обширный материал, использовать который можно для наблюдений над синонимами, антонимами, над употреблением прилагательных в переносном смысле, что способствует также развитию мышления (навыков сравнения, анализа, синтеза).

Отбор материала по теме соответствует возрастным особенностям учащихся 8 класса коррекционной школы 8 вида, материал изложен в доступной форме, способствует развитию любознательности, воспитанию нравственных качеств учащихся, становлению всех форм общения – говорения, письма, слушания, чтения, познанию окружающего мира и самого себя, что является необходимым условием для успешной социальной адаптации учащихся.

2. Психолого – педагогическое обоснование специфики восприятия учебного материала учащимися в соответствии с возрастными особенностями и особенностями развития.

Учащиеся с умственной отсталостью характеризуются стойким, необратимым нарушением преимущественно познавательной сферы, возникающим вследствие органического поражения коры головного мозга, имеющего диффузный характер. Особенности познавательной деятельности у учащихся с интеллектуальной недостаточностью проявляются в недостаточной сформированности внимания (А.Р. Лурия, А.И.Грабаров, Г.Я.Трошин). Пассивное непроизвольное внимание, сопровождаемое чрезмерной отвлекаемостью, является доминирующим, что затрудняет учебную деятельность учащихся. К старшим классам показатели объема внимания, устойчивости и распределения значительно улучшаются, но не достигают такой интенсивности, какая свойственна нормально развивающимся сверстникам.

В связи с расстройствами внимания снижены функции контроля и самоконтроля, ученики специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида недостаточно критично относятся к результатам своей деятельности, далеко не всегда замечают даже явные противоречия. У них редко возникают сомнения, стремление проверить себя. Они вполне удовлетворяются достигнутыми успехами, не выражают желания самостоятельно улучшить их.

Становление внимания, тесно связано с формированием разнообразных интересов. но интересы умственно отсталых детей малоинтенсивны, неглубоки, односторонни, неустойчивы. Познавательный интерес, определяющий в норме направленность ребенка на учебную деятельность, у умственно отсталых учащихся обнаруживается лишь как реакция на отдельные занимательные факты, события, которая не перерастает в интерес к предмету как к области знаний. К старшему школьному возрасту отмечается положительная динамика в формировании познавательных интересов умственно отсталых учащихся.

Умственно отсталые учащиеся характеризуются недостатками памяти, недостаточно развиты все процессы памяти: запоминание, сохранение, воспроизведение (Е.М.Кудрявцева, А.И.Липкин), что препятствует усвоению программного материала.

Один из главных показателей умственной отсталости – недостатки развития мышления, слабость аналитико – синтетической деятельности ( К.С.Лебединская, Певзнер М.С.).Это выражается в несформированности таких операций, как анализ и синтез, неумение выявлять существенные признаки и делать обобщения, в низком уровне развития абстрактного мышления, поэтому даже в старших классах велико значение наглядности, использование таблиц, схем, иллюстраций.

Орудием человеческого мышления, средством общения, выражения мыслей, чувств, эмоций, средством регуляции деятельности служит речь.

У всех умственно отсталых учащихся на всех годах обучения наблюдаются более или менее выраженные отклонения в речевом развитии, которые обнаруживаются на разных уровнях речевой деятельности (Воронкова В.В., Аксенова А.К.)

Направленность на речевое общение с окружающими у умственно отсталых школьников снижена. Они испытывают трудности во взаимодействии со взрослыми и сверстниками. Их общение проходит в условиях житейских, многократно повторяющихся ситуаций с помощью стандартных высказываний. Связная письменная речь у учащихся старших классов имеет яркие черты устной ситуационной речи. Она мало организована и не упорядочена.

Изложение событий осуществляется неточно и непоследовательно, с большим количеством повторений и привнесений, нередко основывающихся на случайных ассоциациях. Предложения часто неправильно построены и не окончены.

Для речи умственно отсталых детей свойственно существенное преобладание пассивного словаря над активным.

Словарь учащихся беден. Он состоит преимущественно из имен существительных и глаголов. Среди имен существительных преобладают слова, обозначающие хорошо знакомые детям предметы. Глаголы большей частью бесприставочные. Имена прилагательные занимают незначительное место в общем составе словаря. Они представляют собой малоконкретные характеристики типа «большой, маленький, хороший, плохой». Очень редко встречаются прилагательные, характеризующие личностные свойства и качества человека.

3. Цель и задачи темы .

Цель:

формирование представления об имени прилагательном как части речи, его лексико – грамматических признаках.

Задачи:

Образовательные.

Содействовать формированию умения распознавать прилагательные в тексте, устанавливать связи прилагательных с существительными, определять род, число, падеж прилагательных, правильно писать родовые окончания.

Коррекционно-развивающие.

Способствовать развитию познавательной активности учащихся через систему упражнений, использование занимательного материала, развитию мышления через упражнения в анализе – синтезе, развитию связной речи учащихся через развернутые ответы на вопросы; навыков самоконтроля.

Воспитательные.

Содействовать формированию учебной мотивации через создание у учащихся ситуации успеха и сотрудничество с учителем, воспитанию любви к родному языку, положительных личностных качеств.

4. Ожидаемые результаты освоения темы.

Учащиеся должны знать:

- грамматические признаки имени прилагательного как части речи;

- особенности склонения прилагательных, в том числе прилагательных на ий, ья, ье:

-правописание падежных окончаний прилагательных, в том числе прилагательных на ий, ья, ье;

-- роль прилагательных в речи.

Учащиеся должны уметь:

- распознавать прилагательные в тексте;

- устанавливать связь прилагательного с существительным;

- определять род, число, падеж прилагательных;

- правильно писать падежные окончания прилагательных в единственном и множественном числе;

- использовать прилагательные для описания предметов, явлений.

5. Используемые образовательные технологии, методы, формы организации деятельности учащихся.

Для организации продуктивной работы умственно отсталых учащихся необходим обязательный учет индивидуальных особенностей и возможностей учащихся, поэтому важное значение имеет применение технологии личностно ориентированного обучения. Для развития коммуникативных навыков, умения сотрудничать на некоторых уроках целесообразно применять технологию групповой работы. В рамках одной и той же возрастной группы дети отличаются по разным причинам степенью утомляемости, типом памяти, объемом и концентрацией внимания, поэтому применяется технология уровневой дифференциации (дифференциация умственно отсталых школьников по возможностям обучения В.В.Воронковой).

Решение коррекционно - развивающих задач, необходимость развития психических процессов, эмоционально – волевой сферы предполагает использование технологии развивающего обучения.

Для формирования учебной мотивации, поддержания интереса к занятию применяются игровые технологии.

Также для ативизации познавательной деятельности и для организации самоконтроля применяются информационно – коммуникативные технологии.

В работе со старшеклассниками с интеллектуальной недостаточностью применяются также элементы технологии проблемного обучения, но лишь на отдельных уроках и при предварительной подготовке.

Повышенная утомляемость, недостатки в распределении и переключении внимания, сниженная работоспособность требуют обязательного использования здоровьесберегающих технологий.

Для оказания коррекционной помощи старшим школьникам с интеллектуальной недостаточностью наиболее значимы такие виды деятельности, как механическое запоминание, копирование образцов, совместное с учителем выполнение работы, совместный с учителем анализ выполненной работы, использование наглядности. Следовательно, наиболее распространенными являются информационно-иллюстративный и репродуктивный методы.

Широко используются словесные методы: рассказ, беседа в сочетании с наглядными методами (иллюстрация, демонстрация), а также практический метод.

Для организации работы учащихся по данной теме были использованы следующие формы организации деятельности: фронтальная, групповая, индивидуальная.

Частая сменяемость и разнообразие видов деятельности позволяют включить учащихся в разнообразные формы общения, способствует формированию навыков конструктивного общения, усвоению учебного материала.

6. Система знаний и система деятельности.

Знания:

  • Знания элементарных сведений о прилагательных как части речи, парадигме изменения, согласовании прилагательных с существительным при построении предложения.

  • Орфографические знания при написании окончаний прилагательных.

  • Использование прилагательных для организации высказывания описательного характера, для придания речи точности, образности, эмоциональности, выразительности.

  • Применение прилагательных в повседневной речевой практике с целью социальной адаптации.

Деятельность:

1. Познавательная деятельность.

1. Интеллектуальные мыслительные операции: анализ, синтез, обобщение, сравнение.

2. Наблюдение.

3. Установление причинно – следственных связей.

2. Частично – преобразующая деятельность.

1. Составление текстов – описаний, выявление прямого и переносного значения прилагательных.

2. Развитие нравственно – эстетических чувств, умения видеть прекрасное в природе.

3. Общеучебная деятельность.

1. Методы обучения: словесный, наглядный, практический.

2. Методы взаимообучения: работа в паре, группе.

3. Навыки общения: умение слушать, отвечать на вопросы, составлять связный рассказ.

4. Самоорганизующая деятельность.

1. Совместное целеполагание.

2. Самоконтроль.

3. Осознание своего продвижения: «я узнал», «я могу».

7. Контроль и коррекция результатов.

Педагогический контроль за усвоением школьниками знаний и овладением умениями является составной частью обучения. Только располагая сведениями об овладении учениками знаниями и умениями, можно правильно организовать их познавательную деятельность, оказать своевременную помощь.

Учащиеся с интеллектуальной недостаточностью не всегда достаточно четко определяют, насколько успешно продвигаются в учении. Они некритичны в оценке своих знаний и умений, не могут объективно судить об уровне понимания и сохранения учебного материала.

Учитель дает детям критерии оценки качества знаний и умений, формирует правильное отношение учащихся к достигнутым результатам, стимулирует их усилия на преодоление трудностей, воспитывает желание овладевать знаниями, совершенствовать успехи, ликвидировать отставания.

Проверка и оценка знаний учащихся носит индивидуальный характер и должна быть обязательно мотивирована. Для учащихся коррекционной школы очень важна не только сама отметка, но и оценка, заключенная в словах учителя, поэтому эмоциональное отношение учителя к результатам труда ученика является значительным стимулом в учебном труде ребенка (В.В. Воронкова).

Иногда оценка может быть несколько завышена, но ребенок должен почувствовать радость успеха, чтобы стремиться к нему снова.

Контроль при усвоении темы «Прилагательные» осуществляется как в устной, так и в письменной форме. Применяются все виды контроля: предварительный, текущий, периодический и итоговый.

Наиболее часто устная проверка знаний учащихся проводится в форме фронтального опроса. При такой форме проверки достаточно велика активность класса, так как в работу вовлекаются все учащиеся, оценивается значительное число ответов учащихся.

Применяется и индивидуальный опрос. При индивидуальном опросе детям даются небольшие по объему конкретные вопросы.

Письменный контроль проводится в форме выполнения самостоятельных и контрольных работ. Самостоятельные работы и задания для контрольных работ даются с учетом уровневой дифференциации учащихся.

Применяется и такой вид контроля, как фиксированное повторение, которое, как и устное бывает фронтальным и индивидуальным. При фиксированном контроле дети отвечают на заданные вопросы на карточках с помощью условных знаков.

Организация контроля способствует более качественному усвоению данной темы.

Литература.

  1. Аксенова А.К. Методика обучения русскому языку во вспомогательной школе. - М.: Просвещение, 1994г.

  2. Бетенькова Н.В. Игры и занимательные упражнения на уроках русского языка 1-4 класс - М.: Вако, 2002г.

  3. Бобкина Н.Н. Новые подходы в планировании воспитательных занятий по реабилитации детей, имеющих проблемы в развитии, в условиях интернатного учреждения // Дефектология.-2000г.-№3 .- с37-42

  4. Выготский Л. С. Проблема умственной отсталости // Собрание сочинений: В 6-ти т. Т. 5. Основы дефектологии / Под ред. Т. А. Власовой. — М.: Педагогика, 1983.

  5. Варенова Т.В. Теория и практика коррекционной педагогики.- Минск: Асар: 2003г.

  6. Воспитание и обучение детей во вспомогательной школе/Под. ред. В.В. Воронковой. - М.: Школа-пресс, 1994г.

  7. Гонеев А.Д. Основы коррекционной педагогики. - М.: Академия, 2002 г.

  8. Карпунина О.И., Рябова Н.В.Педагогика в опорных схемах. М.: НЦ Энас 2005 г.

  9. Конаржевский Ю.А. Анализ урока.- М.: Педагогический поиск,2003

  10. Методика грамматики и орфографии в начальных классах. /Под ред. Н.С. Рождественского. – М.: Просвещение, 1980г.

  11. Мирский С.Л. Организация развивающего обучения во вспомогательной школе // Дефектология.-2000г.-№3.-с 32-37

  12. Макаров И.С. Индивидуальная программа развития воспитанников специального (коррекционного) образовательного учреждения для детей – сирот с отклонениями в развитии // Коррекционная педагогика.- 2007. - №2 (20) .- с 28 – 49

  13. Никишина И.В. Технология управления методической работой в образовательном учреждении.- Волгоград: «Учитель», 2007 г.

  14. Организация и планирование воспитательной работы в специальной (коррекционной) школе – интернате, детском доме: Пособие для учителя и воспитателя/Авторы Е.Д. Худенко, Г.Ф. Гаврилычева, В.В.Титова. - М.: Аркти, 2005г.

  15. Пакет научно – методических материалов для директоров коррекционных школ и детских домов/ Авторы Е.Д. Худенко, И.В.Кальянов, И.И.Ермакова.- М.: Развитие и коррекция, 2005 г.

  16. Педагогика/ Под ред. Сластёнина В.А..- М.:Школа-Пресс,2000 г.

  17. Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида /Под. ред.В.В.Воронковой. - М.: Владос, 2010г.

  18. Специальная психология /Под .ред. В.И.Лубовского.-М.-Академия, 2003г.

  19. Сергеев И.С., Блинов В.И. Как реализовать компетентностный подход

на уроке и во вне урочной деятельности. М.: Аркти, 2009 г.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Рабочие программы
Просмотров275
Номер материала ДВ-226773
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх