Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Заключительная неделя! Разыгрываем 200 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Другое Другие методич. материалыМетодическая разработка "Развитие музыкального слуха на уроках специальности у учащихся фортепианных классов"

Методическая разработка "Развитие музыкального слуха на уроках специальности у учащихся фортепианных классов"

библиотека
материалов

МБУ ДО «Детская школа искусств» МО «Сенгилеевский район».

Методическая разработка «Развитие музыкального слуха на уроках специальности у учащихся фортепианных классов».

Преподаватель: Селезнева М.Ю.

В современной музыкально-педагогической практике преподавателям фортепианных и других инструментальных классов часто приходится сталкиваться с отсутствием или неразвитостью слуха у детей. Поэтому целесообразно сосредоточить внимание на воспитании музыкально-слухового роста учащихся, поставив его на одну ступень с овладением игровыми навыками и умениями. Именно фортепиано из-за многоголосной фактуры имеет много действенных средств для воспитания и развития слуха у музыкантов любой специальности. И хотя музыкальный слух во многом сам по себе развивается у учащихся в период обучения, все же не лишним будет применять методические приемы и средства, с помощью которых можно интенсивно воздействовать на этот процесс.

Как известно музыкальный слух делится на виды: звуковысотный, мелодическй, полифонический, гармонический, тембро-динамический и внутренний.

Звуковысотный слух.

Хорошо настроенное фортепиано сам по себе стимулирует рост слуховой культуры. Игра на расстроенном инструменте калечит слух учащихся. Вот некоторые приемы развития звковысотного слуха:

  1. Воспроизведение голосом в начальный период обучения отдельных звуков, сыгранных педагогом на инструменте, интонирование голосом небольших гаммообразных последовательностей, а также ступеней гармонических интервалов и аккордов, входящих в состав упражнений начинающего пианиста, пропевание коротких мелодических отрывков, заимствованных из учебного репертуара, прорабатываемого на уроке. Например: мелодии р.н.п. «Во поле березка стояла», «Калинка», «Коровушка», «Жили у бабуси» и т.д. Дети с удовольствием напевают мотивы этих простых народных песен. И если регулярно использовать этот метод работы, то он приведет к заметному улучшению звуковысотного слуха у учащихся.

  2. Дублирование голосом мелодий пьес во время игры за инструментом. Например: петь мелодию «Старинной французской песенки» П.И.Чайковского, одновременно исполняя ее на инструменте, полезный метод развития слуха.

  3. Пропевание одного из голосов двух-, трех-, четырехголосной фактуры с одновременным исполнением остальных на инструменте. Для этого можно использовать любое произведение И.С. Баха.

  4. Небыстрое чтение с листа с одновременным определением на слух интервалов и аккордов, возникающих на различных участках клавиатуры.

  5. Чередование в ходе разучивания фортепианного произведения мелодических фраз, исполняемых вокально, с фразами - исполняемыми на инструменте.

  6. Пропевание целиком от начала до конца мелодических тем произведения до воплощения его на инструменте.

Как показывает практика, все эти вышеперечисленные приемы способствует существенному развитию звуковысотного слуха.

Мелодический слух.

Мелодический слух – это чистота интонирования, точность восприятия и воспроизведение звуковысотных отношений. Мелодический слух у учащихся фортепианных классов заметно улучшается в ходе разучивания кантиленой музыки различных стилей и жанров. Вот ряд приемов, которые можно использовать, чтобы укрепить мелодический слух учащихся.

  1. Проигрывание на инструменте мелодического рисунка пьесы отдельно от партии сопровождения; подчеркнуто выразительное интонирование одноголосного тематического последования. Например: мелодии пьес П.И. Чайковского, Ф. Шопена, С.В. Рахманинова. Это и хороший способ пианистической работы, и отличный метод развития мелодического слуха.

  2. Исполнение на фортепиано отдельной партии аккомпанемента с одновременным пропеванием мелодии голосом и про себя активным внутрислуховым осмысливанием ее.

  3. Выпуклое, укрупненное по звуку проигрывание мелодического рисунка, сопровождая его облегченным по динамике аккомпанементом, требуя от слуха интонационно – смыслового раскрытия музыки, как живой речи.

  4. Детализированная работа над фразировкой, тщательная звуковая выделка и оттачивание мелодической фразы. Это профессионализирует мелодический слух, оказывает помощь в воспитании некоторых существенно - важных его сторон.

Полифонический слух.

Под полифоническим слухом понимается музыкальный слух и его проявления по отношению к фактуре, образованной двумя голосами. Воспитание полифонического слуха, или, другими словами, способности слышать и воспроизводить несколько сочетающихся друг с другом в одновременном развитии звуковых линий – один из важнейших и наиболее сложных разделов музыкального воспитания. Без сколько - ни будь развитого музыкального слуха музыкальная деятельность невозможна

Только занятия фортепианной игрой заключают в себе единственные в своем роде уникальные возможности для формирования полифонического слуха. Поэтому и литература для фортепиано почти везде полифонична в широком смысле этого термина. Она основана на самых различных видах и типах музыкального многоголосья. Это создает особо выгодные условия для формирования полифонического слуха.

Неверным было бы полагать, что полифонический слух формируется только при разучивании собственно полифонических произведений. «Полифоническое ухо» оказывается необходимым всюду, где в фактуре есть хотя бы два контрапунктирующих элемента.

Но особенно высокие нагрузки приходится решать полифоническому слуху при общении с чистыми полифоническими формами. Исполнение многоголосной музыки на фортепиано сводится к проблеме удержания в центре слухового сознания играющего одновременно нескольких звуковых линий, поэтому сама работа над полифонией сводится к воспитанию требуемых полифонических качеств. При исполнении полифонических произведений следует стремиться к тому, чтобы по возможности ярче высветить отдельные элементы звуковых конструкций, не дать «спутаться» нитям, из которых соткана музыкальная ткань.

Перечислю некоторые наиболее эффективные приемы развития и совершенствования полифонического слуха.

  1. Проигрывание поочередно и в отдельности каждого из голосов полифонического произведения; осмысление их мелодической самостоятельности.

  2. Проигрывание отдельных пар голосов (сопрано - бас, сопрано - тенор, бас-тенор и т. д.)

  3. Совместное проигрывание на одном или двух инструментах (учитель – ученик, либо двое учеников) полифонического произведения по голосам, по парам голосов.

  4. Пропевание вслух или про себя одного из голосов полифонического произведения, одновременно – игра на фортепиано.

  5. Исполнение вокальным ансамблем (дуэтом, трио, квартетом), составленным из учащихся фортепианного класса, всех голосов фортепианного произведения.

  6. Проигрывания полифонического произведения с концентрацией внимания на каком -то одном голосе, его подчеркнутым исполнением и приглушении остальных голосов.

Гармонический слух.

Гармоническим слухом называют музыкальный слух в его проявлении по отношению к созвучиям – комплексам звуков различной высоты в их одновременном сочетании. Развитой гармонический слух, как и полифонический – более высокий, по сравнению с мелодическим слухом, этап общей музыкально – слуховой эволюции учащегося. Нередко развитие гармонического слуха задерживания во времени. Если гармонический слух не развит, то учащийся испытывает трудности в определении на слух консонирующих созвучий от диссонирующих, не разбираются в гармонически правильных и гармонически неправильных аккомпанементов. Опыт показывает, что гармонический слух не формируется сам по себе, а требует соответствующей работы педагога.

Это успешно осуществляется в ходе фортепианных занятий. Возможности фортепиано в отношении воспроизведения многосоставных, вертикально расположенных звукосочетаний, практически неисчерпаемы, а с учетом педализации, позволяют пианисту выходить за пределы десятизвучий, доступных пальцем его руки, и растягивать вдоль клавиатуры на большие расстояния созвучия самых сложных структур.

В ходе фортепианных занятий на фортепиано может быть применен комплекс специальных приемов, умелое использования которых улучшит исполнение, и активизирует гармоническое мышление играющего.

  1. Проигрывание музыкального произведения в замедленном темпе интенсивно вслушиваясь во все гармонические комбинации, чередование и смены звуковых структур. Полезен попутный анализ материала.

  2. Извлечение из произведения гармоний и последовательное проигрывание их на клавиатуре.

  3. Арпеджированное исполнение на инструменте новых для учащегося либо относительно сложных для него аккордовых образований.

  4. Варьирование, видоизменение фактуры в разучиваемом произведении при сохранении в неприкосновенности его гармонической основы.

  5. Подбор гармонического сопровождения к различным мелодиям

Тембро-динамический слух.

Фортепиано – инструмент богатейшего тембро -динамического потенциала. Колосальные ресурсы громкостной динамики, около 90 клавиш, педали, позволяющие создавать разнообразные живописно – колористические эффекты – все это дает говорить о многоцветной звучности современного фортепиано. По мнению К. Мартинсона и других больших музыкантов «красочная палитра пианиста богаче палитры любого другого музыкального инструмента…»

Справедливо следует заметить, что пианист не может повлиять на уже взятый звук изменить его в сторону усиления или ослабления. Но он располагает неограниченными возможностями, как по вертикали, так и по горизонтали. Даже два звука: один, за другим, или один над другим – могут появиться в различных динамических соотношениях.

Музыкальный слух в его проявлениях по отношению к тембру и динамику называют тембро-динамическим слухом. Тембро-динамический слух – одна из высших форм функционирования музыкального слуха. Чем тоньше музыкант слышит переливы ньюансов, тем совершеннее становится его игра, тем больше у него развит тембро-динамический слух.

Преподаватель с помощью словесной характеристики красок, тембра, колорита может довольно точно и ярко воздействовать на слуховое воображение. Образная ассоциация, меткое сравнение, яркая метафора найденные педагогом, способствуют утончению тембро- динамического слышания музыки учащимися. Например, богат и красочен был язык Л.Н. Оборина. Среди его педагогических приемов был следующий: учащемуся предлагалось мысленно «оркестровать» фортепианную фактуру. «Вообрази здесь пение скрипок. …А тут надо играть ярко, блестяще – так, как это было бы сыграно трамбоном. …Литавры, литавры, не слышу литавр!» Но главное заключается во внутренне-слуховой установки играющего, его нацелинности на ту или иную тембровую окраску. Живописно – образную характеристику. Но в случае сталкивания с неразвитостью тембро-динамического слуха, методически целесообразен следующий прием: проигрывание учащимся разучиваемого произведения с преувеличенной ньюансировкой, специальной выделкой мельчайших звуковых оттенков.

Внутренний слух.

Внутренний слух – это музыкально слуховые представления. Внутренний слух – способность совершенствования от низших форм к высшим. Она не прекращается на протяжении всей творческой деятельности музыканта. Развитие данной способности – одна из самых сложных и ответственных задач музыкальной педагогики. Общее понимание внутреннего слуха – это особая способность к представлению и переживанию музыки вне опоры на внешнее звучание без помощи инструмента и голоса.

Художнственно – полноценное исполнение музыкального произведения возможно лишь при наличии сильных и глубоких, содержательных слуховых представлений. Наряду с представлениями высотных и ритмических соотношений звуков, внутренний слух оперирует и такими категориями, как динамика, краска, тембр, колорит. Способность произвольного оперирования слуховыми представлениями – одно из требований к внутреннему слуху. Развитие слуховых представлений ведет к качественному улучшению исполнительских результатов к дальнейшему совершенствованию художественной стороны игры.

Если педагог с первых шагов обучения ставит в качестве специальной задачи образование и выявления музыкально – звуковых представлений, помогает своему воспитаннику осознать их роль и значение в исполнительской практике, то перспективы развития внутреннего слуха могут стать совсем иными. Овладение музыкальным материалом со слуха (подбор), налаживание и закрепление нотного знака с соответствующим звуковым представлением (связи «вижу - слышу»), крепнущей в процессе мысленного пропевания или проигрывание в уме музыки, построение путепровода «представление – движение» – все это с самого начала ставит обучаемого на верную дорогу, ведет его кротчайшим путем к формированию и развитию способности внутренне слушать музыку. В дальнейшем следует приучать учащегося к методу предварительного «продумывания», всестороннего и тщательного осмысления музыки «до того как ее начнут передавать руки».

Обратимся теперь к другим методам развития внутреннего слуха учащихся фортепианного класса:

  1. Подбор музыки по слуху.

  2. Проигрывания музыкального произведения методом «пунктира» - одну фразу на инструменте – другую про себя, сохранение в то же время ощущение непрерывности, слитности движения звукового потока.

  3. Беззвучная игра на клавиатуре инструмента.

  4. Прослушивание произведений в записи при одновременном прчитывании нотного текста.

  5. Исполнение пьес в замедленном темпе с установкой на предслышание последующего развертывания музыки.

  6. Освоение нотного маиериала через мысленное проигрывание нотного текста.

  7. Высшая форма заучивания произведения наизусть посредством мысленного музицирования по нотам.

Итак, из всего вышесказанного можно сделать вывод: музыкальный слух в самом широком его понятии, развивается в процессе обучения учащихся и на протяжении всей дальнейшей жизни музыканта. Данные методические приемы работы над развитием всех видов музыкального слуха, при систематическом применении в ходе разучивания музыкальных произведений на уроках специальности, помогут анализировать этот процесс.



Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.