Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Методическая разработка "Развитие скорочтения учащихся"

Методическая разработка "Развитие скорочтения учащихся"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Паймухина Валентина Ивановна

учитель начальных классов

МБОУ «СОШ № 61»

г.Чебоксары Чувашия


Развитие скорочтения учащихся.


Чтение – это уникальный инструмент приобщения ученика к художественной и научно-популярной литературе, к периодике. Чтение – это неисчерпаемый источник обогащения знаниями, универсальный способ развития познавательных и речевых способностей ребенка, мощное средство воспитания и развития эстетических чувств. Чтение – это и то, чему обучают младших школьников, посредством чего их воспитывают и развивают; это и то, с помощью чего дети изучают большинство учебных предметов.

Совершенствование техники чтения – одна из главных задач младших школьников. От постановки обучения детей чтению во многом зависит формирование личности ребенка, становление его отношения к учению, учителю, товарищам, коллективу, класса, к самому к себе.

Жизнь показывает, что если ученик научился читать в период обучения грамоте, то он в коллективе класса занимает заметное место, и, наоборот, если ребенок не овладел чтением, он чувствует какую-то ущербность, теряет веру в свои силы, в способность успешно учиться и в коллективе класса находится в тени.

Скорочтение – это чтение со скоростью более 300 слов в минуту. Оно возможно только про себя. К скорочтению приходят, как правило, люди взрослые, уже умеющие читать, но чувствующие, что они не успевают прочитать даже малую толику того, что надо было прочитать.

Чтение скороговорки – это от 180-300 слов.

Дикторы телевидения широко варьируют свою скорость чтения в пределах от 90-170 слов в минуту, при среднем показателе 130 слов.

Большинство детей в наших школах читают гораздо медленнее, поэтому когда мы говорим о скорочтении, то подразумеваем оптимальное чтение, т.е. чтение в темпе разговорной речи. Как показывают исследования, это темп от 120-150 слов в минуту. Именно в таком темпе достигается лучшее понимание текста учениками.

Неотъемлемой задачей начального обучения родному языку является формирование у детей навыков чтения и письма, составляющих необходимую предпосылку успешности всего последующего обучения.

Ребенок, который не умеет читать, будет испытывать большие затруднения при выполнении домашних заданий. Ему будет неинтересно на уроках, он неусидчив, не будет посещать библиотеку, потому что читать книги при низкой технике чтения – это не, сколько удовольствие, сколько мука.

Вышеизложенное показывает, что выбранная тема «Развитие скорочтения у учащихся» мною не случайна. Понимая значимость обучения чтению в образовании и развитии детей, я ищу пути повышения качеств обучения на этих уроках. Поэтому меня особенно привлекает опыт ученых, педагогов-новаторов, работающих в этой области. Все используемые мной приемы, упражнения описаны в литературе. Неплохие результаты можно объяснить систематичностью работы и проблемно-поисковым стилем мышления. Важно творчески использовать различные методические приемы, упражнения, видоизменять их в зависимости от возраста и подготовки класса.

Скорость чтения является самым важным фактором из числа влияющих на успеваемость. Быстро читают обычно те ученики, которые читают много. В процессе чтения совершенствуется оперативная память и устойчивость внимания.

Мы должны стремиться, чтобы в конце начального обучения большая часть учеников имели скорость чтения не ниже 120 слов в минуту. Для этого существуют различные эффективные резервы обучения чтению.

Приведу наиболее эффективные, на мой взгляд, резервы обучения чтению.

Самое главное – важна не длительность, а частота тренировочных упражнений. Память человека устроена таким образом, что запоминается не то, что постоянно перед глазами, а то, что мелькает: то есть, то нет. Поэтому если мы хотим освоить какие-то умения, довести их до автоматизма, до уровня навыка, то мы вовсе не должны проводить длинные по времени упражнения; нужно упражнения проводить короткими порциями, но с большей частотой.


Жужжащее чтение – это такое чтение, когда все ученики читают одновременно вслух, вполголоса, чтобы не мешать товарищам, каждый со своей скоростью, кто-то быстрее, а кто-то медленнее. Тренаж идет в течение пяти минут.


Начинать работу над скорочтением нужно с развития зрительной памяти и внимания.

Фотоглаз – это восприятие за ограниченное время (1-2 секунды) различного рода картинок, предметов, речевого и счетного материала; за отведенное время ученик должен «сфотографировать» столбик слов и ответить на вопрос,, есть ли в нем данное слово. Упражнение развивает фиксационное поле.


Работа по таблице Шульте. Таблицы Шульте хорошо развивает поле зрения. У каждого учащегося имеется для работы индивидуальная карточка. В 1 классе можно использовать два комплекта – с числами от 1 до 10 и от 1 до 20.

8 7 3

9 1 8

10 6 4

2


1 16 3 6

20 8 19 11

15 13 4 9

16 18 2 14

5 12 7 17





Во втором и третьем классах используется комплект с числами от 1 до 25 и его варианты.

15 6 16 9 14

1 8 20 24 2

18 22 10 21 12

17 11 21 5 25

7 4 13 19 3


Центр таблицы окрашивается в зеленый цвет. На этом зеленом пятне и концентрируется внимание учащихся. Учащиеся ведут счет про себя, указывая ручкой на цифры или буквы.

Развитие техники чтения тормозится из-за слаборазвитой памяти. Что это значит? Ребенок читает предложение, состоящее из 6-8 слов. Дочитав до третьего-четвертого слова - забыл первое слово. Поэтому он не может увязать все слова воедино. Необходимо в этом случае поработать над оперативной памятью. Делается это с помощью зрительных диктантов, тексты которых разработаны и предложены профессором И.Т.Федоренко. В каждом из 18 наборов имеется шесть предложений. Особенность этих предложений такова: если первое предложение состоит из двух слов «Тает снег» -8 букв, то последнее предложение 18-ого набора состоит уже из 46 букв. Наращивание длины предложений происходит постепенно, по одной – две буквы. Время работы со всеми наборами примерно два месяца. Таким образом, за два месяца оперативная память развивается настолько, что ребенок может уже запомнить предложение, состоящее из 46 букв, т.е. из 8-9 слов. Теперь он легко улавливает смысл прочитанного предложения, читать ему становится интересно, а поэтому и процесс обучения чтению идет гораздо быстрее.

Набор №1.

  1. Тает снег. 4 сек.

  2. Идет дождь. 4 сек.

  3. Небо хмурое. 5 сек.

  4. Коля заболел. 5 сек.

  5. Запели птицы. 5 сек.

  6. Поле опустело. 6 сек.


Набор №2.

  1. Трещат морозы. 6 сек.

  2. я ищу землянику. 6 сек.

  3. В лесу росла ель. 6 сек.

  4. Наступила осень. 7 сек.

  5. Дни стали короче. 7 сек.

  6. В лесу много берез. 8 сек. и т.д.


Финиш – дети должны как можно быстрее молча прочитать текст до определенного слова или словосочетания. Сознательность чтения проверяется с помощью контрольных вопросов по содержанию прочитанного. Упражнение используется для развития скорости чтения и умения выделять основную информацию.


Эффективны также три упражнения из системы И.Т.Федоренко и И.Г.Пальченко: многократное чтение, чтение в темпе скороговорки, выразительное чтение с переходом на незнакомую часть текста. Все три названных упражнения проводятся не индивидуально, а коллективно, т.е. читают одновременно все ученики (каждый в своем темпе), но вполголоса, чтобы не мешать товарищам.

При повторном чтении одного и того же отрывка увеличивается темп чтения. Что вызывает положительные эмоции у детей. Не рекомендуется читать один и тот же отрывок более 3 раз. Лучше изменить характер упражнения и поупражнять на этом же кусочке текста артикуляционный аппарат. Для этого предназначено – чтение в темпе скороговорки. Упражнение длится не более 30 секунд. Затем третье упражнение. Снова читается текст, но чуть медленнее, зато красиво, выразительно. Ребята прочитывают знакомую часть текста до конца. И учитель не останавливает их. Они переходят на незнакомую часть текста.

Ребенок, прочитавший один и тот же отрывок текста, выработавший уже здесь повышенный темп чтения, при переходе на незнакомую часть текста продолжает читать ее в том же повышенном темпе. Если ежедневно проводить три таких упражнения на уроках чтения, то, в конце концов, длительность чтения в повышенном темпе будет увеличиваться. Через две-три недели чтение заметно улучшиться.


Прием стимулирования. В конце урока чтения оставляется 3-4 минуты времени времени для того, чтобы произвести самозамер скорости чтения. Ребята втечение одной минуты читают текст (каждый в своем темпе, вполголоса, чтобы не мешать своим товарищам), замечают до какого слова дочитали, затем пересчитывают прочитанные слова и записывают результат в специальную тетрадь. Изо дня в день на каждом уроке чтения, еще дома родители проводят замер скорости чтения. Результат всегда свидетельствует о прибавке скорости чтения.


На всех уроках чтения обязательна работа над трудными словами и сочетаниями, иначе не устранить «спотыканий» не устранить навыка уверенного чтения.


Развитие четкого произношения осуществляется введением скороговорок, чистоговорок, упражнений в четком чтении абзаца, строфы.


Молния. Упражнение заключается в чередовании чтения в комфортном режиме с чтением на максимально доступной каждому скорости чтения «про себя» с чтением вслух. Переход на чтение в максимально ускоренном режиме осуществляется по команде «Молния!» и продолжается с 20сек. до 2-х минут.


Буксир. Учитель читает текст, варьируя скорость чтения в пределах скорости чтения учеников 80-120 слов в минуту. Дети читают тот же текс про себя, стараясь поспевать за учителем (можно подготовить магнитофонную запись). Проверка осуществляется путем внезапной остановки на каком-либо слове и повторения его. Дети должны остановиться на этом месте, показать слово.


Скачкообразное чтение «Кенгуру». Под счет 1,2,3 фиксируем взгляд на начале, середине и конце строки. Читаем таким образом абзац. Что запомнили? Чтение вслух.


Губы. Упражнение используется в целях разграничения детьми чтения «про себя» и чтения вслух, а также предупреждения активного внешнего проговаривания при чтении. К плотно сжатым губам по команде «Читать про себя» дети прикладывают палец левой руки.


Чтение «Спринт». На максимальной скорости, читая «про себя», требуется найти ответы на вопросы. При этом нужно в процессе всего чтения плотно сжимать губы и зубы. Цель упражнения: тренировка в скорочтении.


Вертикально – слаломное чтение «Слалом». В течение 20 сек., перемещая взгляд вертикально – слаломно, пытаемся найти существенную информацию. Тренировки по выполнению этого упражнения являются тренировками в скорочтении.


Правда в книге «Разговор с молодым директором школы» В.А.Сухомлинский пишет, что беглое чтение в темпе 150-300 слов в минуту (300 слов – вариант чтения про себя). Поэтому 120-15- слов самый оптимальный тип чтения. Плохое чтение по отношению к оптимальной скорости влекут за собой почти все беды школьной системы т.е. скорость чтения является самым важным фактором из числа влияющих на успеваемость, поддержания интереса на уроках, усидчивость, удовольствие от чтения книг.


Литература.

1.В.И.Зайцев «Резервы обучения чтению».// Начальная школа.1990.№8

2.М.И.оморокова, И.А.Растопин, И.З Толстовский «Преодоление трудностей.//Начальная школа.1979.№7.

3. Программы развивающего обучения (Система Д.Б.Эльконина – В.В.Давыдова) 1-5 классы. Москва. Просвещение.1992г.

4.Начальная школа №4 -1994г., №8 -1990г., №2 -1994г., №6-1994г., №3 =1995г.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-062955
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>