Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Методическая разработка "Развитие творческих способностей на уроках литературного чтения"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Методическая разработка "Развитие творческих способностей на уроках литературного чтения"

Выбранный для просмотра документ Развитие творческих способностей на уроках литературного чтения.docx

библиотека
материалов

Развитие творческих способностей учащихся на уроках литературы.


Учитель начальных классов

Каменева Наталья Викторовна


Основной задачей современного образования является всестороннее развитие личности ребенка. Поэтому не случайно внимание практиков и теоретиков обучения обращено сейчас к проблеме гумманизации образования, к развитию в учащихся творческого начала. Решить эту задачу помогают уроки литературы.

На уроках литературы дети учатся быть квалифицированными читателями, полноценно воспринимающими искусство слова, приобретают умение анализировать художественный текст, сами становятся «маленькими писателями», способными выражать в слове свои переживания, впечатления.

Умение анализировать литературное произведение – умение творческое. Овладение этим умением происходит в процессе творческой деятельности, чтения и анализа.

Нужно ли для полноценного восприятия и понимания художественной литературы воображение? Вот как на этот вопрос ответил детский писатель С.Я.Маршак: «Литературе так же нужны талантливые читатели, как и талантливые писатели. Именно на них, на этих талантливых, чутких, обладающих творческим воображением читателей, и рассчитывает автор, когда напрягает все свои душевные силы в поисках верного образа, верного поворота действия, верного слова. Художник-автор берет на себя только часть работы. Остальное должен дополнить своим воображением художник-читатель». /С.Я.Маршак О талантливом читателе. – М., 1972. – Т.7. – с.87/

Различают два типа воображения – воссоздающее и творческое. Сущность воссоздающего воображения заключается в том, чтобы по авторскому словесному описанию представить себе созданную писателем картину жизни /портрет, пейзаж, эпизод,…/.

Творческое воображение состоит в умении детально представить себе картину, скупо охваченную автором.

Известно, что именно в младшем возрасте воображение читателя лучше всего поддается воздействию, поэтому начинать нужно с работы над воссоздающим типом воображения, с тем, чтобы в последствии на этой основе перейти к формированию более продуктивного типа – творческого воображения.

Развивать воображение мне помогают творческие виды работ. Остановлюсь на тех из них, которые направляют детей на иллюстрирование художественного текста, что формирует способность к образному воссозданию прочитанного.

Замечу, что иллюстрация должна соответствовать тексту, это помогает ярче представить нарисованное словами, лучше понять характер литературного произведения и

замысел его создателя.

Работу иллюстрированного характера лучше начинать с анализа готовых написанных художниками рисунков.

Виды работ с иллюстрациями книг и картинами.

Важным условием эффективности формирования у учащихся типа правильной читательской деятельности является рассматривание иллюстраций детских книг перед чтением, в процессе о после чтения. При этом дети настраиваются на восприятие текста, предугадывают содержание, жанровые особенности произведения, его эмоциональный характер. Это очень важно, так как обеспечивает ребенку быстрое и адекватное вхождение в образную ткань текста. На втором этапе читательской деятельности – непосредственно при восприятии произведения – иллюстрации помогают детям живо представить то, о чем написано, а значит ярче представить и глубже понять читаемое. А по прочтении текста просмотр рисунков к нему позволяет повторно, без технических трудностей, обычно сопровождающих чтение, воссоздать прочитанное и заново осмыслить его.


Для работы над портретом героя на уроке уместны вопросы: какие черты характера героя отразились в портрете? Почему вы так решили? Как вы думаете, что чувствует изображенный здесь герой произведения? Как вы догадались? Как передал художник черты характера персонажа?

При анализе группового портрета задаются вопросы: как вы узнали, кто есть кто? Как относится художник к персонажем своей картины? Как вы это определили?


Для сопоставления иллюстраций и текста предлагаю задания:

  1. Подобрать рисунок /картину/ к тексту. (Какой из рисунков может служить иллюстрацией к тексту? Почему?)

  2. Найдите подписи из текста к иллюстрациям картинного плана.

  3. Сравните рисунок /картину/ и фрагмент текста или всего текста.

  4. Сравните иллюстрации разных художников к одному литературному произведению.

Эти задания помогают детям более разносторонне представить то, о чем писал автор, и проявить самостоятельность мышления при оценке иллюстраций сравнение иллюстраций можно проводить по вопросам: как изобразил художник? Почему? Прав ли он? А как это изобразил другой художник? Одинаково ли по сравнению с предыдущим? Каково различие иллюстраций? Кто из художников более интересно представил героев /эпизод/ произведения? Кто из них более точно следует тексту? Осуществляется соотнесение иллюстраций с авторским текстом.


Другой вариант сравнения иллюстраций: дети сами /графически/ иллюстрируют текст, а затем их рисунки сравниваются между собой, либо чей-то рисунок сопоставляется с иллюстрацией в книге.

Надо отметить, что различают два вида самостоятельного рисования детьми иллюстраций к текстам: графическое и словесное. Однако, такой, безусловно, творческой и полезной работе, как графическое рисование, не место на уроках литературы. Скорее всего, этим дети могут заниматься на занятиях в группе продленного дня или дома.

Обучение словесному рисованию лучше начать с создания жанровых /сюжетных/ картинок в начале своей работы по словесному рисованию использую зрительную опору.

На первом этапе обучения словесному рисованию использую так называемую динамическую, постепенно возникающую на глазах детей картину. При этом после словесного описания учащимися каждой детали рисунка, любого элемента интерьера, действующего лица, на демонстрационный лист бумаги последовательно прикрепляется только что устно нарисованная соответствующая картинка. Расположение элементов картины обсуждаем с детьми. Постепенно создается законченная картина к эпизоду, которая и служит зрительной опорой для возникших в воображении учеников представлений.

Например, после чтения русской народной сказки «Лиса и журавль» учитель спрашивает:

  • Из каких двух больших частей состоит сказка?

  • К какому эпизоду в учебнике есть иллюстрация?

  • К какой части нет картинки?

  • Сейчас мы превратимся в волшебных художников и будем рисовать на этом листе бумаги. Кого сначала нарисуем? / Лису/

  • Какая она? / Рыжая, с пушистым хвостом/

  • В какой позе нарисуем лису? Что она делает? /Лиса сидит, мордочка опущена, она с аппетитом слизывает кашу с тарелки/

Прикрепляем к листу бумаги изображение лисы и спрашиваем:

  • Что нарисуем возле ее лап? /около Лисы стоит тарелка с кашей/

  • Какая тарелка? /плоская, голубая/

  • Видно ли будет на рисунке что в тарелке? / нет, не видно/

К зрительной опоре прикрепляется изображение тарелки

  • А кого нарисуем рядом с Лисой? /Журавля/

  • Какой он? / серый, стоит на длинных тонких ногах, клюв большой, хвост темной метелочкой, на голове красная береточка/

  • Что делает журавль? /грустно смотрит на лису/

Прикрепляется журавль.

Дети вспоминают реплики Лисы и Журавля, их диалог воспроизводится в виде сценки у доски. Таким образом, словесное рисование постепенно переходит в драматизацию прочитанной сказки.

В качестве зрительной опоры можно использовать другое демонстрационное пособие. Это три листа бумаги, которые один за другим прикрепляются к доске и последовательно по мере возникновения устной картинки, открываются перед детьми.

Верхний лист – чистый, на нем ничего не изображено. Он нужен для того, чтобы учащиеся могли не только вообразить, но и композиционно разместить элементы картины. Этому помогает замкнутое пространство чистого листа бумаги.

После того, как дети словесно создадут картину, верхний лист снимается, и дети сверяют свои результаты работы воображения с черно-белым рисунком. Словесно раскрасив эту иллюстрацию, учащиеся получают возможность сопоставить цветное словесное изображение с тем, которое расположено на последнем третьем листе бумаги.

Такие графические демонстрационные пособия нужны лишь на первых порах.

На следующем этапе обучения устному иллюстрированию используются следующие приемы:

  1. Выбирается эпизод для иллюстрирования, обсуждается в общих чертах сюжет будущей картины, расположение основных элементов, цвет, выполняется карандашный набросок, затем следует словесное описание иллюстраций, дома /по желанию/ дети заканчивают ее красками;

  2. Дети словами рисуют картинку, а потом сверяют ее с соответствующей иллюстрацией в книге или в учебнике.

На заключительном третьем этапе обучения словесному иллюстрированию можно предложить детям самостоятельно, без зрительной опоры, сделать словесный рисунок к тексту. / «В учебнике нет иллюстрации, попробуем создать ее сами»,- примерное обращение учителя к детям/

На любом этапе обучения словесному рисованию порядок работы ориентировочно будет таким:

  1. Выделяем эпизод для словесного иллюстрирования

  2. Рисуем место, где происходит событие

  3. Изображаем действующих лиц

  4. Добавляем необходимые детали

  5. Раскрашиваем контурный рисунок

Усложнение работы возможно, во-первых, за счет того, что раскрашивание будет выполняться попутно с рисованием, во-вторых, в переходе от коллективных форм работы, когда в создании картинки принимает участие весь класс, к индивидуальным, когда ученик рисует один элемент картины /остальные вносят коррективы/, а позднее – один ребенок полностью создает словесный образ эпизода, а другие обсуждают словесную картинку.


Много общего у приемов словесного иллюстрирования и составления диафильма. Но есть у них и отличия.

Диафильм – это серия словесных или графических рисунков, порядок которых соответствует последовательности событий в произведении, причем каждый рисунок снабжен титрами /подписями/. Составление диафильма – сложная творческая работа. Поэтому приступать к составлению диафильма лучше после того, как дети овладеют более простыми видами деятельности, представляющие собой упражнения подготовительного характера: подбор титров к готовому картинному плану; рисование ряда словесных иллюстраций к уже имеющимся титрам.

Предлагая алгоритм работы по составлению диафильма, конечно, учитель может трансформировать его в соответствии с характером текста и возможностями своего класса, но надо помнить, что если в тексте имеются диалоги, можно озвучить кадры.

  1. Прочитайте текст, определите общий характер диафильма /юмористический, грустный, серьезный/

  2. Разделите текст на части /кадры, картины/

  3. Выделите в первой части главные предложения.

  4. Представьте себе мысленно картинку к этой части текста.

  5. Устно нарисуйте картинку к первому кадру.

  6. Графически изобразите кадр / по желанию, не на уроке/

  7. На основе выделенных в тексте предложений сделайте титры к кадру /устно или письменно/

  8. Проверьте соответствие рисунков и титров в кадре.

  9. Проделайте работу, отмеченную в пунктах 3;4;5;6 /по желанию/, 7;8 с каждой из следующих частей текста.

Существуют некоторые отличия между работой над составлением диафильма и воображаемой экранизацией литературного произведения, это видно из последовательности работы по экранизации:

  1. Подбор части произведения для экранизации.

  2. Деление текста на эпизоды, их озаглавливание.

  3. Заполнение эпизодов воображаемыми кадрами, картинками в динамике.

  4. Инсценирование по ходу экранизации диалогов, если они имеются.

  5. Определение характера музыкального сопровождения.

Безусловно, прием драматизации способствует формированию творческого воображения, делая содержание текста более зримым, наглядным. Инсценируя, дети изображают, рисуют героев с помощью интонации, мимики, позы, жеста.

Приведу общую схему работы по драматизации на уроках литературы:

  1. Восприятие материала, который предстоит инсценировать.

  2. Анализ произведения /обстановки, образов героев, их поступков/

  3. Постановка исполнительских задач / что нужно передать, разыгрывая сценку?/

  4. Выбор выразительных средств /как это сделать?/

  5. Пробы /этюды/, анализ.

  6. Подведение итогов, подведение коррективов.

  7. Заключительный показ, его анализ.

Итак, мы рассмотрели творческие виды работ, помогающие успешно развивать воображение учащихся, без которого нет и не может быть полноценного восприятия художественной литературы.

Уроки литературы - это, прежде всего уроки общения, где происходит развитие коммуникативных качеств ученика, его речевого творчества. Остановлюсь на основных направлениях в развитии речи младших школьников.

Первое направление – игра /принцип коммуникативного обучения легко осуществляется в игровой деятельности, так как это естественная деятельность, требующая речевых действий/. Например, игра «Рассказ по кругу». Учителем определяется речевая ситуация: «Узнай что-либо, о чем-нибудь спроси и расскажи об этом».

Ведущий начинает рассказывать:

  • Однажды я спросил своего приятеля о том, что он больше всего любит.

Петя начинает рассказывать:

  • Я очень люблю мультфильмы. Один раз смотрел «Ну, погоди!». Дома никого не было. Вдруг неожиданно раздался звонок. Я открыл дверь, вышел и увидел…

Дальше продолжает следующий ученик. Заканчивает рассказ ведущий.

Детям нравится игра «Эстафета-рассказ». Эстафета проводится между двух команд. Кто за определенное количество времени удачнее напишет коллективный рассказ, при этом каждый участник игры может добавить только одно предложение к уже написанному. Примерные темы могут быть такими: - что скажем мы о Доброте.

- Это было недавно, это было давно.

- На что воробьи нужны и т.п.

Второе направление - творческое сочинительство. Выбор методических решений, направленных на развитие творческих возможностей, формирование чувства слова у младших школьников определяется представлением учителя о слове с человеческой точки зрения.

Слово в моем представлении – это живое существо. Оно подобно человеку – может радоваться, грустить, обижаться. Слово может быть добрым или злым, выражаясь математическим языком, может быть со знаком «+» или со знаком «-«. После объяснения этого говорю: «Ребята, произнесите любое слово. Ответьте, доброе оно или злое. А теперь представьте себе, что это слово может выступать в качестве магнита. Назовите слова, способные притягиваться к этому слову». У каждого ученика образуется свое магнитное поле слов. После этого следует задание: составить текст.

Например, слово «война» (-): зло, взрыв, страх, кровь, боль, голод, орудие, фашизм, конфликт, бой, победа, солдат, поражение, слезы, плен, стоны, смерть /ученица 3 класса Настя С./

Текст.

Что такое война? Война - это зло. Она несет взрывы, смерть, страх, кровь. Война начинается с ссор людей, с конфликтов государств. Она приносит много горя. Люди не задумываются, почему началась война, кому это выгодно и бесчеловечно убивают друг друга. Это я называю войной.

Младших школьников очень привлекает и радует такая работа, ибо она пробуждает их творческую мысль, рождает буйство фантазии и вдохновения.

Традиционной на уроке литературы стала рубрика «Я начну, а ты продолжи» /проба поэтического пера/.Подобная работа развивает у детей творческое воображение, дар слова, а так же служит хорошим средством развития чувства юмора.

Например, мною было предложено начало:

Шла лесной тропинкой

Бабушка с корзинкой…

Учащиеся продолжили:

А в корзинке той грибы, ягоды и фрукты.

Внучке бабушка несет все эти продукты. (Настя С.)

А за ней котята шли

Помидоры ей несли. (Дима Ч.)

Ягоды, грибы собирала

И добрую песенку начинала. (Кира Л.)

Ниже приведу подобные примеры начала стихотворной строки, которые можно использовать на уроках литературы.

Простором для речевого творчества учащихся является работа с творческими папками на уроках и дома. Данная деятельность предусматривает свободное сочинительство и его художественное оформление. Именно через эту работу дети шаг за шагом открывают себя, развивают свои творческие эмоциональные способности.


Я начну, а ты продолжи…

  1. Очень мне обидно стало

Что собака покусала…

  1. А у нас теленок есть,

любит он траву поесть…

  1. Как-то раз в конце субботы

в наши сельские края…

  1. На поле резвятся лошадки,

Играют в пятнашки и прятки…

  1. Зашвырнула буря в сад

Трех невиданных слонят…

  1. Жил мальчик вблизи Фермопил,

Который так долго вопил…

  1. Жила на горе старушонка,

Что учила плясать лягушонка…

  1. Ночной порой в глуши лесной

Медведь к дуплу пробрался

  1. Корпели десять мудрецов

Над рифмой к слову «Азия»…

  1. В пустыне чахлой и скупой,

На почве, зноем раскаленной…

  1. Соседи наши сверху – чудаки,

От них всегда трясутся потолки…

  1. Был когда-то я знаком

С рыжим мистером Жуком…

13.Очень многие считают,

что коровы не летают…

  1. В королевском замке

Взяли муху в мамки…

  1. Жил-был старичок между ульями,

От пчел отбивавшийся стульями…

  1. Белая мышка всю зиму

Продавала соль в магазине…

  1. Была у меня сестра,

Сидела она у костра…

  1. Над косточкой сидел бульдог

Привязанный к столбу…

  1. Спит будильник. Спит звонок.

Просыпается щенок…

  1. Залез в бутылку таракан,

А вылезти не смог…

  1. Нашего зайца

Все звери боятся…

  1. Жора Кошкин из гнезда

Цапнул вороненка …

  1. Мальчик стричься не желает,

Мальчик с кресла уползает…

  1. Ну, как тебе на ветке?-

спросила птица в клетке…

  1. Вот летают бегемоты

Над журчащим ручейком…

  1. На заброшенной опушке

В перекошенной избушке…

  1. Ах, ты шарик голубой,

Счастливая планета…

  1. Где-то плещется море синее,

Мчатся белые поезда…

  1. Летели лебеди, летели,

К теплу летели от метели…
  1. Что сегодня с морем сталось?

Все оно перемешалось…




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1550
Номер материала ДВ-439599
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх