Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Методическая разработка "Речевая готовность к школе"

Методическая разработка "Речевая готовность к школе"

  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №1 г. Карабаша Челябинской области













Выступление на общешкольном родительском собрании

Тема: Речевая готовность к школе



















Савельева Ю.В.

учитель-логопед





2016 г

Когда говорят о "готовности к школе", то имеют в виду не отдельные умения и знания, а их определенный набор, в котором присутствуют все основные компоненты.

Наша речь – процесс общения, поэтому готовность или неготовность к обучению в школе во многом определяется уровнем речевого развития. Ведь именно, при помощи речи устной и письменной ребенку предстоит усвоить всю систему знаний. Чем лучше у него будет развита речь до поступления в школу, тем быстрее ученик овладеет чтением и письмом.

Родителям в первую очередь следует обратить внимание на:

Звукопроизношение и фонематический слух:

в норме вся звуковая сторона речи должна быть усвоена ребёнком полностью к 5 – 6 годам. К этому возрасту ребёнок должен уметь различать звуки на слух и в произношении, т.е. ребенок должен четко и правильно проговаривать звуки, слоги, слова, предложения, не должен их пропускать, искажать, заменять другими.

Владение навыками звукового анализа и синтеза:

Ребенок должен уметь выделять звук на фоне слова; слышать и выделять первый и последний звук в слове; определять позицию звука в слове (начало, середина, конец);

определять количество и последовательность звуков в слове, место звука в слове по отношению к другим; называть слова с заданным звуком; уметь составлять слова из звуков.

Ребенку 6 -7 лет доступны слова сложной слоговой структуры (аквариум, библиотекарь, баскетболист, экскаватор). Он произносит их в быстром темпе, не переставляет, не выкидывает, не добавляет звуки и слоги.

Обратите внимание на словарный запас ребенка

К 7 годам у ребёнка должен быть достаточно большой словарный запас (около 2000 слов). Для обогащения словарного запаса достаточно просто разговаривать с ребенком, отвечать на его вопросы, объяснять значения слов. В своей речи ребенок должен активно использовать все части речи (назвать предмет и части этого предмета, уметь объяснить значение слова, знать обобщающие понятия слов (груша, яблоко, банан, назови одним словом), называть антонимы (день-ночь), синонимы (шофер-водитель).

Сформированность грамматического строя речи:

Ребенок должен уметь пользоваться разными способами словообразования и словоизменения (правильно употреблять слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами (дом-домик, стул-стульчик), образовывать слова в нужной форме, образовывать прилагательные от существительных (у собаки хвост - собачий), изменять существительные по числам, падежам, глаголы по видам, понимать и употреблять предлоги, согласовывать числительные и прилагательные с существительными (один дом, два дома, пять домов).

Связная речь

К 7 годам ребёнок должен уметь

  • пересказывать небольшие по объёму рассказы и сказки

  • составлять рассказ по картинке

  • составлять рассказ по серии картин

  • отвечать на вопросы по тексту

При пересказе (рассказе) обращается внимание

  • на понимание ребёнком текста (он должен правильно формулировать основную мысль),

  • на структуру текста (он должен уметь последовательно и точно строить пересказ),

  • на лексику (полнота и точность использования слов),

  • на грамматику (он должен правильно строить предложения, уметь использовать сложные предложения).

Речевая коммуникация

  • Ребёнок должен быть достаточно активен в общении,

  • уметь слушать и понимать речь,

  • строить общение с учетом ситуации,

  • легко входить в контакт с детьми и взрослыми,

  • ясно и последовательно выражать свои мысли,

  • пользоваться формами речевого этикета.

Мелкая моторика рук

Хорошо развитая мелкая моторика способствует развитию речи (пальчиковая гимнастика, игры с прищепками, ниткография, использование шариков су-джок и аппликатора Кузнецова, обведение и штриховка предметов, шнуровка, нанизывание бусинок, аппликации, лепка, плетение, вырезание ножницами и т.д.).

Психические процессы - Все психические процессы тесно взаимосвязаны. Недоразвитие хотя бы одного психического процесса приводит к нарушению умственного развития ребёнка в целом.

Уважаемые родители - Если ваш ребенок имеет трудности в речевом развитии и нуждается в специальной помощи, не стоит надеяться на то, что он «вырастет, и сам научиться говорить».

Необходимо обратиться к логопеду.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 22.11.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров18
Номер материала ДБ-379032
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх