Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Социальному педагогу Научные работыМетодическая разработка родительского собрания: «СНЮСЫ»: убийственная мода у детей и чего мы не знаем о конфетках с никотином?

Методическая разработка родительского собрания: «СНЮСЫ»: убийственная мода у детей и чего мы не знаем о конфетках с никотином?

Скачать материал
библиотека
материалов
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ И ПЕДАГОГОВ Смертельно опасная мода на «снюс» Составите...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ И ПЕДАГОГОВ Смертельно опасная мода на «снюс» Составите
Описание слайда:

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ И ПЕДАГОГОВ Смертельно опасная мода на «снюс» Составитель Симонова Ирина Валерьевна Социальный педагог ГБОУ №398 Красносельского района г. Санкт-Петербурга

2 слайд НАДО ЗНАТЬ! Для справки: Снюс – разновидность табачных изделий. Представляет
Описание слайда:

НАДО ЗНАТЬ! Для справки: Снюс – разновидность табачных изделий. Представляет собой измельченный, увлажненный табак, который помещают между губой и десной на длительное время – от 30 до 70 минут. При этом никотин из табака поступает в кровь. Концентрация никотина в среднем составляет 20-30 мг., бывает и до 60 мг.в то время, как в крепкой сигарете его содержание составляет до 1,5мг. Таким образом всего один пакетик снюса может быть равнозначен по вредному воздействию на организм двум пачкам выкуренных сигарет! Доза никотина, способная привести к смерти человека, составляет 0,5-1 миллиграмм на килограмм веса. Например, ребенок 14-15 лет, вес которого в норме ( по данным Всемирной организации здравоохранения) составляет 37- 56, 5 кг, может получить смертельную дозу никотина употребив сего ОДИН пакетик снюса.

3 слайд Из чего состоят снюсы? Сахар – консервант. Не оказывает вредного воздействия.
Описание слайда:

Из чего состоят снюсы? Сахар – консервант. Не оказывает вредного воздействия. Пищевые ароматизаторы – синтетические аналоги могут вызвать поражения печени и других внутренних органов. Соль – консервант, не оказывает вредного воздействия. Никотин высокой степени очистки – может вызвать остановку сердца, полиорганную недостаточность, кому. Вызывает раздражение слизистой рта и гортани. При попадании со слюной в желудок поражает органы пищеварения, провоцирует рак поджелудочной железы. Увлажнители – данных о воздействии на организм нет.

4 слайд Снюс по действующему законодательству не является наркотиком. НО,! Он оказыва
Описание слайда:

Снюс по действующему законодательству не является наркотиком. НО,! Он оказывает ОЧЕНЬ ВРЕДНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ, А ВОЗНИКАЮЩАЯ НА ЕГО ФОНЕ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ НИКОТИНА НУЖДАЕТСЯ В ЛЕЧЕНИИ. СОГЛАСНО КОДЕКСУ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ОПТОВАЯ ИЛИ РОЗНИЧНАЯ ПРОДАЖА НАСВАЯ, ТАБАКА СОСАТЕЛЬНОГО (СНЮСА) – запрещена! ОДНАКО, ПРОИЗВОДИТЕЛИ ОБХОДЯТ ДАННЫЙ ЗАПРЕТ, ПРОДАВАЯ ЕГО НЕ ПОД ВИДОМ СОСАТЕЛЬНОГО, А ЖЕВАТЕЛЬНОГО ТАБАКА. КоАП РФ ст. 14.53. несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями. 2. Оптовая или розничная продажа насвая, табака сосательного (снюса) – влечет наложение административного штрафа: - на граждан в размере от 2000 до 4000 тысяч рублей на должностных лиц – от 7000 до 12000 рублей -на юридических лиц – от 40000 до 60000 рублей.

5 слайд С 01 января 2020 года в россии вступает в силу гост для жевательного табака!
Описание слайда:

С 01 января 2020 года в россии вступает в силу гост для жевательного табака! Таким образом, по стандарту жевательного табака могут входить: -табачное сырье -глицерин -пропиленгликоль -пищевая соль и натрий двууглекислый На упаковке должна находиться информация: О составе и производителе; Стоять маркировка «18+» Предупреждение в черной рамке, о вреде изделия здоровью (ГОСТ Р 58553-2019 Табак жевательный. Общие технические условия).

6 слайд Вред снюса
Описание слайда:

Вред снюса

7 слайд Вред для подростков Довольно часто снюс употребляют подростки. Причины этого
Описание слайда:

Вред для подростков Довольно часто снюс употребляют подростки. Причины этого явления весьма объяснимы: он не оставляет резкий запах, как сигареты. Однако детям необходимо запрещать использование вещества или убеждать отказаться от привычки, поскольку она приносит растущему организму огромный вред К побочным эффектам жевания снюса в подростковом возрасте стоит отнести следующее: остановка роста; повышенная агрессивность и возбуждаемость; ухудшение мыслительных процессов; нарушение памяти и концентрации внимания; риск развития онкологии; ослабление иммунитета; патологии желудка, печени, полости рта. Возможные заболевания: онкологические патологии полости рта, органов пищеварения; отклонения в функционировании органов чувств – человек не может нормально воспринимать вкусы; поражение эмали зубов, изменение ее цвета; сильная зависимость – она существенно превышает привыкание к сигаретам; появление плохого запаха; воспалительное поражение десен; нарушение структуры ногтей и волос – в результате человек хуже выглядит; атрофические поражения мышц лицевой зоны; нарушения характера – возникновение чрезмерной раздражительности, увеличение агрессии; бессонница; нарушение потенции у мужчин.

8 слайд Мифы об употреблении снюса 1. С помощью снюса можно бросить курить. Такой мет
Описание слайда:

Мифы об употреблении снюса 1. С помощью снюса можно бросить курить. Такой метод в прямом смысле опасен: медицинская эффективность снюса в борьбе с курением не доказана, высока вероятность приобретения дополнительной зависимости к уже имеющейся от традиционного курения. 2. Снюс менее вреден, чем обычные сигареты. Учитывая тот факт, что концентрация никотина в пакетиках снюса в десятки раз превышает таковые в обычных сигаретах, говорить о какой либо безопасности нельзя! 3. От употребления снюса легко отказаться! Так как в составе снюса есть никотин, от него также формируется зависимость, никотиновая «ломка» (ухудшение самочувствия в виде агрессивности, плохого настроения, стресса, расстройства пищеварения, нарушения сна, вызванное попыткой прекратить употреблять снюс). 4. Если его рекламируют везде (в сети Интернет, в социальных сетях, известные блогеры и медийные личности), значит он не запрещен и безопасен. Это механизмы привлечения детей. Также никотиновые смеси продаются в виде леденцов, мармеладок и даже зубочисток. Такой способ приёма никотина гораздо опаснее. Ведь подушечки дети всё таки выплёвывают, а с леденцами и мармеладом они будут получать полную дозу. Но для продавцов и блогеров главное – хайп и деньги. Специально для подростков упаковку для снюса сделали красочной, а сами подушечки приправили новыми ингредиентами.

9 слайд Косвенные признаки потребления снюса 1. Ребенок стал скрытен. 2. Стал больше
Описание слайда:

Косвенные признаки потребления снюса 1. Ребенок стал скрытен. 2. Стал больше времени проводить вне дома, при этом старается не рассказывать с кем и где проводит время. 3. Сменил круг общения. 4. Без видимых причин агрессивен, раздражителен. 5. Потерял аппетит, резко похудел. 6. Стал неряшливым (например в одежде). 7. Говорит на сленге или жаргоне подозрительные слова («закинуться», «химия», «шайба», «фантик»). 8. Потерял интерес к учебе и прежним увлечениям. 9. С трудом вспоминает или вовсе не помнит, что было накануне. 10. Лжет, хитрит, уходит от ответов. 11. Приобретает что то через Интернет. 12. Просит больше денег на карманные расходы или берет их без спроса. Прямые признаки употребления снюса 1. Нарушение дыхательных функций (отдышка, запирание вздоха). 2. Покраснение слизистой оболочки глаз, ротовой полости. 3. Головные боли, головокружение. 4. Учащенное сердцебиение. 5. Заложенность носа. 6. Першение в горле, кашель. 7. Раздражительность. 8. Потеря аппетита, тошнота. 9. Ухудшение мыслительных процессов, памяти, снижение внимания.

10 слайд Симпотомы никотиновой передозировки снюсом
Описание слайда:

Симпотомы никотиновой передозировки снюсом

11 слайд *отдышка, учащенное сердцебиение *тошнота, обильная рвота *усиленное слюноотд
Описание слайда:

*отдышка, учащенное сердцебиение *тошнота, обильная рвота *усиленное слюноотделение или сухость во рту *посинение кожи *расширение или сужение зрачков *боли в животе *дрожание конечностей *тонико-клинические судороги *слуховые и зрительные галлюцинации, бред *угнетение сознания. Важно знать, что тяжелая передозировка может быть сопряжена с риском смерти! ЭКСТРЕННЫЕ МЕРЫ ПРИ ПЕРЕДОЗИРОВКЕ: 1. Удалить пакетик со снюсом и слюну из ротовой полости. 2. Принять энтеросорбенты (активированный уголь, смекта, энтеросгель). 3. Обильное питье (вода, чай). 4. Положить человека на бок, следить за проходимостью дыхательных путей (не допустить закупорки рвотными массами). 5. Обеспечить доступ свежего воздуха. 6.Вызвать скорую помощь или самостоятельно обратиться в больницу (при средней или тяжелой степени отравления).

12 слайд Согласно оперативной информации на территории Санкт-Петербурга находится 6 пр
Описание слайда:

Согласно оперативной информации на территории Санкт-Петербурга находится 6 производств никотинсодержащих смесей. С участием правоохранительных органов в настоящее время фактически установлено местонахождение 1 изготовителя, продукция в количестве более 31 000 единиц изъята из оборота. Местонахождение еще 5 изготовителей устанавливается. В случае если у Вас имеется информация о хозяйствующем объекте (магазины, киоски, ярмарки и др.), реализующем никотинсодержащею продукцию, просьба сообщить в Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу по телефонам: 8(812) 764-55-87, 8(812) 327-46-56. Утром 20 января в Петербурге стартовала «горячая линия» по «бестабачным снюсам», сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по региону. Вплоть до 3 февраля все желающие смогут узнать о рисках употребления данной продукции.  Задать свои вопросы о бестабачной никотиносодержащей продукции можно в рабочее время с 09:00 до 18:00 по телефонам 8 (800) 555-49-43, 8 (812) 764-55-87 и 8 (812) 575-83-59. 

13 слайд
Описание слайда:

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и содержание работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди учащихся образовательных учреждений»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с федеральным законодательством»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы по профилактике суицидального поведения подростков»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Управление этикой и социальной ответственностью в бизнесе, образовании и государственной службе»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.