Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА РОДИТЕЛЬСКОГО СОБРАНИЯ №2 В 1 «Д» КЛАССЕ

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА РОДИТЕЛЬСКОГО СОБРАНИЯ №2 В 1 «Д» КЛАССЕ


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

« СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 21»



http://www.metod-kopilka.ru/images/doc/61/62145/hello_html_m6c3bb18c.jpg



МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

РОДИТЕЛЬСКОГО СОБРАНИЯ №2

в 1 «д» классе

«ВАШ РЕБЁНОК ПЕРВОКЛАССНИК.

Новые трудности»

2015-2016 учебный год

Классный руководитель: Домашова Т.Л.







http://im3-tub-ru.yandex.net/i?id=129680791-66-72&n=21




г. Элиста.

Родительское собрание № 2

Тема: « Ваш ребёнок – первоклассник. Новые обязанности – первые трудности»

Цель:

  • способствовать сплочению классного коллектива, формированию отношений между родителями, развитию традиций класса

Форма:

  • посиделки « Мы за чаем не скучаем»

Подготовительный этап:

  • оформить класс

  • изучить историю чая, подобрать соответствующие пословицы, поговорки о чае, гостеприимстве, семье, доме, приготовить угощения

Оформление классной комнаты:

  • для создания комфортной обстановки классную комнату оформляем следующим образом: на столах скатерти, кулинарные изделия, чай

  • таблички с пословицами:

« Гостю почёт – хозяину честь»

« Хоть не богат, а гостям рад»

« Гость в дом – радость в дом»



roditelskoe_sobranie





Ход собрания

Тренинг « Как вы себя чувствуете?»

Обращаюсь к взрослым с вопросом о самочувствии, о настроении.

I. Вступительное слово учителя

Человек чувствует себя хорошо, когда дома всё хорошо, когда его любят, когда рядом есть близкие, родные люди, друзья.

Замечательный французский писатель Антуан де Сент Экзюпери сказал:

« Самая большая роскошь на свете – это роскошь человеческого общения».

А если вместе отдохнуть, пообщаться собираются взрослые и дети – это особенно здорово. Когда вас приглашают на чай, чаепитие – значит, вас приглашают к общению. На чашечку чая мы пригласили нашу дружную семью взрослых, чтобы хорошо отдохнуть, лучше узнать друг друга, получить заряд бодрости и хорошего настроения.


Чайная церемония – это обряд, зародившийся в Китае. Сейчас этот обряд сохранился только в Японии, где есть специальные чайные домики для чаепития. Входя в домик, человек оставляет свои заботы за его стенами и остаётся только с добрыми мыслями. За чаепитием ведутся беседы. Человеку, побывавшему в чайном домике, кажется, что он побывал в другом мире.

На Руси первое чаепитие состоялось 20 сентября 1638 года. Боярский сын Василий Старков привёз от одного из монгольских ханов подарок царю Михаилу Фёдоровичу – пакеты с чаем. Чай понравился. Сначала им пользовались как лекарством. Долгое время чай пили только по большим праздникам, так как в России его не выращивали, а ввозили из-за границы.

Он стоил очень дорого. В 1814 году в Никитском ботаническом саду был выращен в России первый опытный чайный куст. 31 декабря выходит правительственный указ « О дозволении производить продажу в трактирных разного рода заведениях с 7 часов до 12 пополудни и содержать в ресторациях чай»

( презентация о чае)


Мы узнали много нового о чае. Чай помогает людям лучше понять друг друга, способствует общению. Настоящее чаепитие всегда и у всех народов было отделено от остальных приёмов пищи. Так, у англичан уже с 18 века чай пили в 17 часов (а обедали в 13 – 14, ужинали в 19 – 20 часов)

Как же абсолютно правильно заваривать чай?

Главное и необходимое условие – фарфоровая посуда, разогретая предварительно до высокой температуры. Разумеется, речь идёт о чае, который до заварки хранился, как положено, для которого используется хорошая вода – её нужно заранее отстоять, или поддержать на солнечном свету в стеклянной банке. Воду для чая можно, конечно же, кипятить в металлических чайниках, но лучше в лужёных или эмалированных, где контакт металла с водой отсутствует.

Задерживать аромат чая, закрывая пробочкой носик чайника, нельзя категорически. Лишний пар выходит, чтобы чай согревался, взопревал. Не следует чайник плотно закрывать куклой – грелкой.

Лучший способ разогреть чайник до засыпания заварки – обдать его кипятком снаружи и сполоснуть изнутри или погрузить в кипяток на 3 минуты ( хотя практически не всегда это возможно). Раскалять сухой чайник на огне опасно, но это даёт хорошие результаты: даже самый плохой чай приобретает после засыпки в такой чайник ярко выраженный аромат. Во всяком случае, сильный предварительный нагрев заварочного чайника – важнейшая операция.

Другое условие – время заварки.

От засыпки сухого чая в чайник до начала разливания настоя в чашки должно пройти 4 – 7 минут. Однако эта рекомендация касается в основном южно – азиатских сортов чая индийского, цейлонского, индонезийского. Когда же речь идёт о чае грузинском, краснодарском, азербайджанском и вьетнамском, время заварки надо увеличить до 10-15 мин., а то и до 20. Правда, если заварочный чайник накалён очень сильно, чай заваривается в течение 3-4 мин независимо от сорта.

Заливая заварочный чайник свежевскипячённой, не перекипевшей водой, надо помнить: вода не должна доходить до самой крышки на 1-1,5 см, чтобы дать выйти излишнему пару и чай не взопрел.

Приглашаю вас получить удовольствие от чашки ароматного чая.

Чаепитие будет сопровождаться выступлениями.


II. Выступление учителя

Тема: « Ваш ребёнок – первоклассник. Новые обязанности – первые трудности»


Множество дошколят с нетерпением ожидают дня, когда они впервые переступят порог школы. Проходят дни, и у части школьников эмоциональная приподнятость исчезает. Они столкнулись с первыми трудностями. У них не всё получается. Они разочарованы. И это естественно.

Начало школьного обучения приходится на кризис 7 лет. Иногда этот возраст называют периодом « смены молочных зубов», «вытягиванием роста». Родители отмечают, что не то чтобы ребёнок становится непослушным, скорее, он становится непонятным и всё это совпадает с началом школьного обучения. Что же происходит? Ребёнок теряет наивность, непосредственность, простодушие, и его поведение по контрасту представляется неестественным для тех, кто знал его раньше. В какой – то степени это верно. Утратив одни формы поведения, ребёнок ещё не освоил новые. У беззаботного прежде малыша появляются непривычные обязанности: в школе он не волен распоряжаться своим временем, должен подчиняться правилам дисциплины, которые не всегда кажутся ему разумными. Почему нужно сидеть смирно целый урок? Почему нельзя шуметь, кричать, бегать? После динамичных, эмоциональных игр дошкольника новая жизнь кажется утомительной и не всегда интересной. Школьная дисциплина требует большого напряжения, первокласснику трудно управлять своими чувствами и желаниями.

Резко меняется и характер деятельности. Раньше основной была игра. А в ней результат – не самое главное. Прежде всего, волнует и захватывает сам процесс игры. В учебе же на первый план все больше и выдвигается результат, его оценка. Поэтому возникает кризис и в ценностных ориентациях ребенка, а за ним и первые неожиданности и разочарования. И не только у детей, но и у родителей тоже.

Краеугольный вопрос: как добиться, чтобы учеба доставляла радость и удовольствие?

Как вы полагаете, что больше всего стимулирует желание учиться: поощрение, успех, награда или насмешка, критика или наказание? В обычной жизни мы полагаемся на понукание и наказание. А детские психологи утверждают, что значительно эффективнее поощрение. А если не за что хвалить? Тогда необходимо вселить веру, уверенность, найти, за что можно похвалить и успех придет. Конечно же, существует много условий для успешного обучения в школе. Вот некоторые из них:

Речевое развитие – без определенного уровня развития речи обучение не просто затруднено, а невозможно. Однако несформированность речи встречается часто (почти у 60% первоклассников). Как правило, это нарушение звукопроизношения, трудности звукобуквенного анализа, бедный словарно-бытовой запас, неумение вести диалог и составлять связный рассказ по картинке. Подобные проблемы необходимо решать с логопедом, так как в противном случае могут возникнуть проблемы при освоении письма и чтения.

Развитие внимания и памяти – необходимое условие успешного обучения. Неустойчивое внимание, заторможенность при его переключении или, наоборот, постоянное отвлечение, низкий объем и неустойчивость памяти, трудности при произвольном запоминании также могут осложнить процесс обучения. Поэтому особенно важно развивать память и внимание ученика и осуществлять правильную поддержку, соответствующую особенностям познавательной деятельности вашего ребенка.

Общее развитие ребенка – аспект подготовки, которому уделяется много времени. На начало обучения в первом классе ребенок должен иметь элементарный запас знаний о себе, своей семье, быте, окружающем мире. Понимать смысл и последовательность событий (на картинках, в простом рассказе, в жизни), уметь сделать простой логический вывод, систематизировать и классифицировать предметы, явления, процессы. Активно воспринимать любую новую информацию, задавать вопросы.

Развитие движений и пространственная ориентация – важный показатель развития ребенка. Почти все движения, которым учат ребенка (или он учится сам), - произвольные, самые сложные по организации. К 6 – 7 годам ребенок должен овладеть элементарными двигательными действиями (особенно бытовыми, самообслуживающими), однако формирование новых движений, особенно таких сложных, как письмо, требует специального обучения. При определении готовности к школе важно иметь в виду не только развитие «больших» движений (бег, прыжки, повороты и т.д.), но и способность ребенка манипулировать мелкими предметами, умение правильно держать ручку и выполнять простые графические движения (чертить вертикальные и горизонтальные линии, круг, квадрат, треугольник).

Зрительно-пространственное восприятие и зрительно-моторные координации – функции, которые можно с полным основанием считать школьно значимыми. Ребенок должен уметь выделять и классифицировать фигуры (буквы, цифры) по форме, размерам, направлению штрихов и другим признакам. Нужно уметь срисовывать (копировать) простые геометрические фигур, линии, буквы, цифры, соблюдая размерность и направление штрихов и элементов. Ребенок должен различать пространственное расположение предметов и фигур (над – под, вверху – внизу, слева – справа и т.д.).

И, конечно же, самый важный фактор – это здоровье ребенка. Именно здоровье определяет успешность обучения. К сожалению, сейчас почти 80% школьников имеют отклонения в состоянии психического и физического здоровья. Среди первоклассников почти 40 % часто болеющих детей. Поэтому очень важно создать для маленького школьника все условия, обеспечивающие полноценный отдых, питание, обучение.


III. Беседа с родителями о трудностях, появившихся в начале школьного обучения


VI. Заключительный этап


Решение родительского собрания


Предлагаю следующие рекомендации

  • помогите вашему ребёнку преодолеть сложный адаптационный период

  • оказывайте ему поддержку

  • обеспечьте ребёнку достойные условия проживания и обучения


Памятка для родителей (буклет)






Автор
Дата добавления 06.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров121
Номер материала ДВ-422477
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх