Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Методическая разработка родительского собрания "Вред сквернословия"

Методическая разработка родительского собрания "Вред сквернословия"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:





Переверзева Наталья Михеевна



Методическая разработка

родительского собрания «Вред сквернословия»







































Аннотация

Одна из актуальных задач, стоящих перед общеобразовательными учреждениями России, - подготовка ответственного гражданина, способного самостоятельно оценивать происходящее свои поступки в соответствии с собственными интересами и с учётом интересов и требований окружающих его людей и общества в целом. Формированию нравственных качеств личности способствует духовно-нравственное развитие и воспитание младших школьников – основа основ. От того, что вложили в душу ребёнка в этом возрасте, будет зависеть, чего достигнет он сам в дальнейшем. Цель нашей работы – предоставить педагогам общеобразовательных учреждений разработку по направлениям духовно-нравственнго развития и воспитания школьников, которая позволяет обеспечить эффективность воспитательного процесса.

































Пояснительная записка

В стандартах второго поколения заложено духовно – нравственное воспитание школьников. Содержанием духовно – нравственного развития, воспитания и социализации являются ценности, хранимые в религиозных, этнических, культурных, семейных, социальных традициях передаваемых от поколения к поколению. Программа духовно-нравственного воспитания направлена на формирование осознанного высоконравственного поведения, основанного на знании культурных традиций

В жизни современного общества необычайно расширилась сфера воздействия живого, звучащего слова на человека, что предъявляет высокие требования к правильной устной речи.

Задачи сознательного овладения нормами устной речи, воспитание уважения к богатым традициям русского языка сегодня не только выдвигаются на первый план, но и определяются как важнейший заказ общества.

В настоящее время в России обострилась проблема сквернословия, но отсутствует продуманная программа противостояния негативному влиянию речевой культуры. В сложившихся условиях выбранная тема «О вреде сквернословия» самая актуальная. По нашему мнению, решению названной проблемы поможет проведение просветительской, разъяснительной работы на родительских собраниях, лекториях, совместных мероприятиях для родителей и детей. Наблюдается нарушение социальных норм речи. Некоторые слова дети произносят не осознанно, не зная их значения т.к. слышат их постоянно.

Образовательная среда должна содействовать тому, чтобы родители и дети осознали вред сквернословия.

















Повестка родительского собрания

  1. Анкетирование. (Приложение № 1)

  2. Обработка данных

  3. Лекция на тему «О вреде сквернословия».

  4. Памятки (Приложение № 2)









































Тема: «Вред сквернословия»

Цели: подвести родителей к осознанию губительного влияния сквернословия на здоровье, личность; формировать стойкую неприязнь к матерщине, сквернословию, отрицательное отношение к вредным привычкам, человеческим порокам; побуждать к нравственному самосовершенствованию, саморазвитию.
Слово – дар Божий, Самого Спасителя мы называем Божественным словом: Это отражение Образа и Подобия Божия в человеке. Одним словом Господь создал окружающий нас мир – Вселенную, космос. Созданный Творцом мир прекрасен, мы же своими словами эту красоту оскверняем.

Сквернословие – это грех.

Горе сквернословам

Гортань их – открытый гроб.

Сегодня мы поговорим с вами о вреде сквернословия (оскорблений, ущемляющих достоинство, «дразнилок», «обзывалок»).

Скверные слова присутствуют в лексике большинства народов. Язык является средой обитания народа: человек просвещает и просвещается словом. Ребёнок познаёт мир не только через физические ощущения, но и через слова – он усваивает «языковую картину мира», знакомится с опытом прошлых поколений. Все признают, что нецензурная брань в современной России приобрела характер эпидемии.

Отчего же так велика роль слова? Именно, Словом Бог сотворил всё. Природа слова божественна, поэтому оно всегда должно нести только добро. К сожалению, в жизни это далеко не так: очень часто человек заменяет слова в своей речи на антислова – т.е. нецензурную лексику или, по-другому, сквернословие. Издревле матерщина в русском народе именуется сквернословием.

Слово сквернословие происходит от двух слов: «слово» и «скверна». В словаре Великого русского языка В. И. Даля сказано: «Скверна – мерзость, гадость, пакость, всё гнусное, противоречивое, отвратительное, непотребное, что мерзит плотски и духовно; нечистота, грязь и гниль, тление, мертвечина, извержения, кал, смрад, вонь; непотребство, разврат, нравственное растление; всё богопротивное». Уже по этой статье сквернословие можно назвать тяжким грехом, ведь когда человек говорит такие слова, то оскверняет себя. Какими устами человек призывает Господа, прикладывается к святыням (кресту, иконам), говорит доброе близким, такими же и браниться, подчас на своих же близких. Привычка к сквернословию формирует нравственный облик человека, мешает его приобщению к культуре, делает его ненадёжным во взаимоотношениях с другими.

Уже давно доказано, что и мысль и слово являются материальными т.е. обладают весом и силой), соответственно позитивнее слово созидает, а злое – разрушает. Причём матерщинник наносит вред не только себе, но и окружающим.

Грех сквернословия легко перенимается и прививается. На первый взгляд, не так тяжёл, как, например, аборт, самоубийство или наркомания. Вроде бы что-то незначительное. Но не стоит забывать, что сквернословие открывает широкую дорогу другим грехам. Церковь всегда предостерегала христиан от греха сквернословия. От обилия матерщины портится настроение и заболевает душа. Злые слова наносят вред, обжигают слух не только тем, к кому они обращены, но и тем, кто их произносит. «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе» - учит апостол Павел. Однако, к сожалению, «гнилые» слова стали сегодня нормой. Русская речь, которую мы слышим на улицах, обильно помечена матом – в различных контекстах и по самому разному поводу. Особую обеспокоенность вызывает то, что сквернословие по своей обыденности и распространённости многими не считается грехом. А ведь матерная брань – это «молитва к бесам», это принесение сатане словесной жертвы. Поэтому везде и всегда их употребление было ограничено или запрещено.

Существовали наказания за грех сквернословия. Например, если дети злословили отца или мать. То их при свидетелях побивали камнями, порой до смерти. При царе Михаиле Романове по улицам ходили переодетые государственные люди со стрельцами, хватали бранящихся и всенародно наказывали их розгами. Русский человек знал, что «за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда» (Матф:12.36) Немного истории. Но в 1342 году на русское княжество напал хан Батый. И именно за тот мат, который мы слышим сейчас, можно благодарить татаро-монгол. Все-таки три века ига не прошли для России бесследно. Лингвисты считают, что корни матерных слов есть во многих индоевропейских языках, но пышные всходы они дали только на нашей земле. Василий (Фазиль ) Ирзабеков доказывает: «Мат – явление нерусское». Другие утверждают, что матерные слова были внесены в нашу речь не монголо-татарами, как утверждают многие, они, к сожалению, имеют исконно русские корни. Как отмечают историки, племена славян, конечно, ругались, однако их ругань была по сравнению с тем, что произошло далее, сплошной невинностью, и их ругательства заключались скорее в сравнении с домашними животными (корова, козел, баран, бык, кобыла и т. д

Нет единой точки зрения, откуда произошло само слово мат. В некоторых справочных пособиях можно найти версию, что "мат" - это разговор (в качестве доказательства этого предположения приводится выражение "кричать благим матом"). Но почему слово «мат» так похоже на слово мать? Да потому что сквернословие оскорбляет мать, Богородицу, самого Бога и несомненно, означает «ругать по матери» На Карфагенском соборе было заявлено: «Непотребными словами оскорбляют честь матерей семейств и целомудрие других». Произносящий скверные слова прежде всего позорит свою мать, нагло ругается над богоустановленными законами рождения, забывая, что и сам рожден тем же путём.
В каком бы месте речи матерные слова не находились, они постоянно проповедуют блуд, благодаря им любая тема становится пошлой, любой разговор похабным.

В древней Руси мат являлся ни чем иным, как заклинанием, формулой против нечистой силы. Люди дохристианской эпохи, чтобы оградить свою жизнь от злобных нападок демонического мира через матерную брань вступали в общение с нечистой силой, как бы настраиваясь на их волну, призывая их в свою жизнь. Демона ублажали, превознося и принося ему жертвы, или пугали. А пугали демона именно скверной бранью. Подобное явление можно наблюдать вначале драки, схватки с врагом. Противники, делая свирепые гримасы, кричали друг другу о своей жестокости, невменяемости, готовности совершить любой гнусный поступок. Но все знали, что бранить детей нельзя матом, они будут мучимы бесами. Материться в доме нельзя: бесы будут жить в этом жилище. Важным и научно подтверждённым является то, что мат опасен для здоровья, он не только способствует снижению интеллекта, провоцирует преступления, создавая иллюзию вседозволенности, обворовывает нас духовно, унижает и оскорбляет, но и, впитывая в себя словесную грязь, калечит людские судьбы, приводит к раннему старению и преждевременной смерти.

Мат часто называют чёрной бранью, а чёрный цвет, как известно, символизирует зло.

Особую обеспокоенность вызывает то, что сквернословие по своей обыденности и распространённости многими не считается грехом. Причиной сквернословия уже не служат гнев или раздражение, мат стал частью обыденной речи. Несомненно, это признак особой деградации нашей культуры, когда уничтожается всякое понятие меры, такта в общении между людьми

Психологи замечают, что употребление мата формирует зависимость, сходную с алкогольной, никотиновой, наркотической. В этом процессе наблюдаются 3 стадии: первая стадия, когда человек впервые слышит нецензурное слово, он испытывает стыд, отвращение, брезгливость; вторая стадия, когда человек впервые употребляет такое скверное слово - за компанию, для разрядки или ради напускной удали. Третья стадия человек привыкает к этому слову, ему уже не стыдно употреблять его. В дальнейшем человек уже использует эти слова, не замечая этого. Еще позже - он уже не может вообще изъяснятся без мата, забывает другие слова. Мат, нецензурная брань, грязные, оскорбительные слова - раньше их употребляли только в низших слоях общества, сейчас слышим на улицах, во дворах, на детских площадках, в телепередачах, из уст политических деятелей и артистов. Такими словами перекидываются даже влюблённые. Невольно вспоминаешь пословицу: «Нет ничего заразнее слова». Лингвисты считают, что корни матерных слов есть во многих индоевропейских языках, но пышные всходы они дали только на нашей земле. Мат показывает бессилие человека выразить свою мысль обычными словами. Распространенный среди простого народа, не тронутого образованием, он стал своего рода символом народности языка.

Собственно, матерных слов всего три. Он означают женские и мужские гениталии и половой акт. Но ведь в мире нет такого языка, где бы все это, не называлось какими-то словами. Что может быть позорного в названиях частей человеческого тела? Почему же у других народов они не стали ругательствами, а у нас стали? К слову, в азербайджанском языке слово мат означает состояние остолбенения, шока, что роднит его с известным шахматным термином. И как было бы здорово, если бы все мы и в самом деле испытывали шок, услышав матерную ругань.

Видимо, наши пращуры придавали огромное значение функции деторождения. Словам, означающим детородные органы, придавалось магическое значение. Их запрещено было произносить всуе, чтобы не навести на людей порчу.
Вероятно, тогда же, тысячи лет назад, возник обычай нарушать табу. Первыми нарушителями были колдуны, которые занимались тем, что наводили порчу на своих врагов и на врагов своих клиентов. Вслед за ними табу стали нарушать те, кто хотел показать, что им вообще закон не писан - рабы, неприкасаемые.
Кроме того, мат представляет собой магические формулы, предназначенные творить зло и используемые колдунами.

В научном мире проводятся различные исследования чтобы доказать вредное воздействие мата. Проводились опыты на растениях: на одни растения направляли слова добрые, ласковые, молитвы, классическую музыку; на другие - матерщину. В результате несчастные «обруганные» растения хуже развивались, больше болели и давали меньший урожай. Подобные опыты ученые проводили и с водой. Вода, «заряженная» молитвой, становилась целебной, святой, имея форму хорошо известных снежинок с красивым орнаментом. Вода, на которую лилась матерная брань, становилась просто ядовитой с деформированными и уродливыми формами, словно их исказили воспринятые водой страх, паника и страдания, испытываемые людьми. Организм человек на 80% состоит из воды. И, следовательно, вода, находящаяся в организме, запоминает все наши повседневные мысли, чувства, эмоции. Проведены и исследования ДНК (наследственности) человека. Доктор биологических наук, академик медико – технических наук П. Горяев опытным путем установил, что произносимые человеком слова изменяют структуру воды, выстраивая её молекулы в сложные цепочки, меняя их свойства, а следовательно, меняя генетический код наследственности. При регулярном отрицательном воздействии слов происходит видоизменение генов, которые влияют не только на самого человека, но и на его потомство.

Следует отметить, что в тех странах, национальных языках в которых отсутствуют ругательства, указывающие на детородные органы, не обнаружены заболевания Дауна и ДЦП, в то время как в России эти заболевания встречаются очень часто. За 20 последних лет число детей с отставанием в умственном и физическом развитии выросло в 10 раз, более 80% новорожденных больны, здоров лишь каждый 10 выпускник школы, увеличилось количество девушек, имеющих хронические заболевания, а это будущие матери, носители генофонда нации; ежедневная смертность населения России более 2500 человек в день. По показателю общей продолжительности жизни Россия стоит на 133 месте в мире среди мужчин и на 100 месте – среди женщин, 54% молодёжи, родившейся в 80-е годы, не способны окончить среднюю школу. На эту беду есть много причин, но не последнюю роль среди них играет и наша словесная распущенность.

Сквернословие особенно сильно калечит детские души. Характер ребёнка формируется с младенчества до семилетнего возраста. Мировоззрение человека ( система взглядов на мир, людей, общество и т.д.) складывается в школьный период. Страшно, когда дети воспитываются в среде, где мат является нормой. Родители сами закладывают в неокрепшие детские души нравственную грязь. Такие дети вырастают с гнилью в душе и характере, черствыми и бездушными, прежде всего к собственным родителям. Поэтому стоит задуматься, так ли уж безобидна эта вредная привычка? Вот что выразил М. Матусовский в своих стихах:

Есть слова пострашнее, чем порох,

Чем снаряд над окопными рвами

Я советую людям при ссорах

Осторожнее быть со словами.

Вы к словам проявляйте терпение,

Не берите в расчёт кривотолков.

Ведь от них остаются раненья,

Как от мелких, но острых осколков

Страну уважают, когда она хорошо говорит на родном языке.

Русский язык обладает редкой красотой, богатством и выразительностью. Наша страна богата природными ресурсами, народ наш талантлив и образован, но все-таки живем мы хуже других стран. Так как русские всё чаще заменяют простые, наиболее употребляемые слова матом. Стремительно растет наркомания, токсикомания, алкоголизм и курение. И это сопровождается повальной эпидемией сквернословия. Я думаю, нужно прислушаться к древней библейской мудрости, которая гласит: Злой язык — признак злого сердца.

«Доброе слово очистит и тело от болезней и вредных привычек. А здоровые люди - это здоровый народ, процветающая страна».

Рефлексия.

Актуальна ли для вас лекция?

Необходимо ли продолжить работу в этом направлении?

Оправдано ли употребление в речи нецензурной брани как взрослых, так и детей?

Будете Вы способствовать тому, чтобы окружающие вас люди не употребляли подобных выражений?

Изменилось ваше отношение к употреблению подобных выражений?

В заключении мы хотим вам подарить памятки «Как избавиться от сквернословия?»

Все большое спасибо за внимание и активное участие.













Памятка: «Как избавиться от сквернословия»

1. Избегайте общения с людьми, которые являются источниками

сквернословия.

2. Самое главное – перестать ругаться, выработать отвращение и презрение к сквернословию.

3. Больше читать русской классической литературы, это поможет избавиться от «слов – паразитов» и создать новые разговорные модели, изменить манеру разговора.


4. Сквернословие заменяйте позитивным, творческим трудом, придумайте себе хобби.

5. Запоминайте как можно больше стихотворений, афоризмов.

6. Сохраняйте собственное достоинство и не обижайте других, независимо от поведения собеседника.

7. Знайте, что сквернословие – проблема внутренней неуверенности в себе.

8. Тренируйте себя говорить вежливо и красиво. Важно научиться думать и говорить о хорошем.

9. И самый главный совет - имейте желание стать лучше, избавиться от плохих греховных привычек. Без желания никакого результата не достичь.





















Используемая литература:

Грехи современного мира: Пособие для учителя/ Авторы – Волнина Н.Н., Стародубцева К. А. Чита: Палитра, 2013. 40 с.

«Сквернословие – сокрушение духа». Серия Иннокентиевские чтения. Научно – популярный тематический журнал. Выпуск 1

Интернет ресурсы: www.orkce.orq Основы религиозных культур и светской этики.

www. Sedmitza.ru Церковно-научный центр «Православная энциклопедия».( По Благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла)

Василий (Фазиль) Ирзабеков из книги «Тайны русского слова. Заметки нерусского человека».-М., 2007.





























57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 07.07.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров75
Номер материала ДБ-139299
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх