Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок Социальному педагогу ПрезентацииМетодическая разработка родительского собрания "Жестокое обращение с детьми"

Методическая разработка родительского собрания "Жестокое обращение с детьми"

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ жестокое обращение сдетьми.ppt

библиотека
материалов
Жестокое обращение с детьми

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Жестокое обращение с детьми
Описание слайда:

Жестокое обращение с детьми

2 слайд
Описание слайда:

3 слайд
Описание слайда:

4 слайд
Описание слайда:

5 слайд Не заботятся о том, чтобы ребенок был чисто одет и накормлен
Описание слайда:

Не заботятся о том, чтобы ребенок был чисто одет и накормлен

6 слайд
Описание слайда:

7 слайд
Описание слайда:

8 слайд Особенности детей, подвергающихся эмоциональному (психологическому) насилию:
Описание слайда:

Особенности детей, подвергающихся эмоциональному (психологическому) насилию: невозможность сконцентрироваться, плохая успеваемость эмоциональные нарушения в виде агрессии, гнева (часто обращенных против самого себя), подавленное состояние попытки суицида ложь воровство неврозы энурез тики ожирение астма расстройства сна избыточная потребность во внимании

9 слайд
Описание слайда:

10 слайд
Описание слайда:

11 слайд
Описание слайда:

12 слайд уход в религиозные секты
Описание слайда:

уход в религиозные секты

13 слайд
Описание слайда:

Выбранный для просмотра документ текст.doc

библиотека
материалов

ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ДЕТЬМИ

Родительское собрание в 1-х классах

Задачи собрания:

  • Познакомить родителей с различными видами насилия в семье.

  • Формировать у родителей адекватность понимания проблемы существования насилия.




Слайд 2

Жестокое обращение с детьми, их эксплуатация известны с давних пор. Многие культуры использовали детоубийство как приемлемый метод планирования семьи и избавления от слабых, недоношенных или больных детей. Детей могли убивать также и в ритуальных целях.



Слайд 3

Постепенные процессы гуманизации сделали общество более чувствительным к проблемам насилия. Но, несмотря на значительные общественные и правовые изменения, насилие в отношении детей - ведущая причина детского травматизма и детской смертности во многих странах мира и одна из важнейших мировых проблем. Дети подвергаются насилию, как в семье, так и за ее пределами.



Слайд 4

Статистика свидетельствует, что более половины обидчиков, агрессоров, преступников выросли в семьях, где имело место насилие над близкими или над ними.



Слайд 5

Это отсутствие со стороны родителей элементарной заботы о ребенке. Неспособность родителя или лица, осуществляющего уход, обеспечить основные потребности ребенка, не достигшего 18 лет, в пище, одежде, жилье, образовании, защите и присмотре. Недостаточное обеспечение необходимой медицинской помощью, когда он болен. Недостаточное удовлетворение его потребности в физической и психологической безопасности, любви, познании. Воздействие эмоционально травмирующих факторов, связанных с семейными конфликтами.

Эксплуатация непосильным трудом.



Слайд 6

Крайности поведения: инфантилен или принимает роль взрослого и ведет себя в "псевдовзрослой" манере; агрессивен или замкнут, апатичен; гиперактивен или подавлен; неразборчиво дружелюбен или не желает и не умеет общаться, отставание в весе и росте от сверстников.



Слайд 7

Психологическое насилие наиболее распространено, присутствует практически во всех семьях. Угрозы насилия по отношению к себе, жертве или другим лицам; запугивание посредством насилия по отношению к домашним животным или разрушения предметов собственности; преследование; принуждение жертвы к исполнению унижающих её действий; контроль над распорядком дня жертвы. Словесные оскорбления, грубость; внушение мысли, что ребенок - самый худший, а женщина - плохая мать или жена, унижение в присутствии других людей; постоянная критика в адрес ребенка.



Слайд 8

Результатом данного вида насилия могут стать обострение хронических заболеваний, посттравматический стресс, депрессия, постоянное чувство страха, низкая самооценка; нарушения аппетита, попытки самоубийства. Неумение общаться со сверстниками (заискивающее поведение, чрезмерная уступчивость или агрессивность), девиантное (или "отклоняющееся") поведение, задержка психического развития, кожные заболевания. Специалисты считают, что психологические последствия домашнего насилия гораздо серьёзнее, чем переживания по поводу агрессии со стороны, например, нападения хулигана на улице.


Слайд 9

Согласие ребенка на сексуальный контакт не дает основания считать его ненасильственным, поскольку ребенок не обладает свободой воли и не может предвидеть все негативные для себя последствия. Сексуальное насилие рассматривается как вариант особо жестокого обращения с детьми. Инцест – сексуальные отношения между кровными родственниками.



Слайд 10

Физическое наказание - избиение, пощечины, истязания, таскание за волосы, щипание и др.



Слайд 11

Оно занижает самооценку, демонстрируя неуважительное от-ношение к ребенку, его телу и достоинству. Учит детей тому, как реагировать на других людей, когда ты зол и раздражен. Ребенок учится скрывать свои поступки, и в процессе подобного «воспитания» становится трусливым и подлым.


Слайд 12

Последствия насилия над ребенком многочисленны. Злоупотребление алкогольными напитками, наркотиками, табакокурением, агрессивное поведение, суицид. Ребенок узнает: что он не заслуживает уважения; что хорошему можно научиться посредством наказания (на самом деле это неверно, наказание обычно учит ребенка желанию наказывать других); что страдание не нужно принимать близко к сердцу, его следует игнорировать; что насилие - это проявление любви; что отрицание чувств - нормальное здоровое явление; что от взрослых нет защиты.

Таким образом, можно сделать вывод, что насилие в любой форме неприемлемо. Люди должны уважительно относиться друг к другу. Сбежавшие из дома дети умирают от голода и холода, становятся жертвами других детей, также сбежавших от домашнего насилия


Слайд 13

В семье закладываются основы любви, уважения, нравственности, терпимости. Дети, ставшие жертвами или свидетелями насилия в семье или в подростковой среде, нередко сами переносят эту модель в свою взрослую жизнь и сами совершают насилие. Порочный круг замыкается.


Курс профессиональной переподготовки
Социальный педагог
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Задачи собрания:

- Познакомить родителей с различными видами насилия в семье.

- Формировать у родителей адекватность понимания проблемы существования насилия.

Рассматривались вопросы:

1.Насилие

2.Виды насилия

3.Последствия насилия

4.Ответственность родителей за жестокое отношение к детям

Обращается внимание родителей на следующие слова: в семье закладываются основы любви, уважения, нравственности, терпимости. Дети, ставшие жертвами или свидетелями насилия в семье или в подростковой среде, нередко сами переносят эту модель в свою взрослую жизнь и сами совершают насилие. Порочный круг замыкается.

Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и содержание работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди учащихся образовательных учреждений»
Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация социально-педагогической деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы по профилактике суицидального поведения подростков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.