Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методическая разработка "Роль концертмейстера в работе с хором мальчиков"

Методическая разработка "Роль концертмейстера в работе с хором мальчиков"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Е. М. Белая, концертмейстер МОУ

лицей «МОК №2» г. Джанкой Республика Крым


Роль концертмейстера в работе с хором мальчиков

Работа концертмейстера занимает значительное место в повседневной профессиональной деятельности пианиста. Концертмейстер — это универсальный пианист, который должен владеть обширным объёмом знаний в области музыки. Особенность концертмейстерской деятельности является её многогранность, предопределяющая необходимость решения разнообразных творческих задач.

Работа с хором мальчиков направлена на повышение профессиональных качеств концертмейстера и на воспитание в детях желания получать музыкальное образование, развитию способностей, интересов, а также эмоциональному и духовному развитию подрастающего поколения, профессиональному самоопределению. И наконец, участие в масштабном музыкальном действе — это праздник. Этот проект способствует пропаганде музыкального искусства, развитию культурных связей между народами.

В МОУ лицей «МОК №2» работа с хористами проходит с участием концертмейстера. Главное в работе — определить роль в творческом союзе между коллективом и концертмейстером, сотрудничество, которое будет направлено на раскрытие художественного образа каждого музыкального произведения. Концертмейстер обязан владеть различными приёмами игры, разнообразием туше, музыкальной памятью, педализацией, богатством нюансировки, развитым чувством ритма, стиля. Концертмейстеру необходимо уделить внимание анализу работы над фортепианной партией и собственно исполнительской деятельности; рассмотреть процесс взаимодействия концертмейстера с руководителем коллектива (дирижера) и самого коллектива.

Работа концертмейстера с детским хором значительно отличается от занятий с вокалистами. Пианист должен овладеть навыками общения с младшим и старшим хоровыми коллективами. Он должен уметь показать хоровую партитуру на фортепиано, уметь задать хору тон, понимать такие приемы как цепное дыхание, вибрато, выразительная дикция и др. Именно концертмейстер помогает дирижеру в распевании участников хора, предлагая различные виды упражнений, а также способствует формированию вокально-хоровых навыков, задавая четкий ритм работы. Подчеркнем, что не только от дирижера, но от профессионализма аккомпаниатора зависит правильность выбора упражнений для распевания хора. Пианисту необходимо постоянно следить за жестами дирижера, поэтому он обязан знать основы дирижерской техники и уметь играть «по руке» дирижера. Важным моментом в работе концертмейстера является умение трансформировать звучание музыки в зависимости от жестов дирижера, порой даже наперекор логике исполнения произведения. На занятиях хора концертмейстеру (на этапах разучивания репертуара) иногда нужно показать звучание отдельных фрагментов музыки, проигрывая все или отдельные голоса хоровой партитуры. Здесь не обойтись без навыков беглого чтения хоровой партитуры с листа, а также без умения совместить хоровую партитуру с аккомпанементом в исполняемом произведении. В процессе такой игры следует добиваться выразительности, создавая образец исполнения для участников хора. Через показ на инструменте аккомпаниатор обращает внимание на чистоту интонирования, характер звучания, фразировку, ритм. При первом исполнении хорового сочинения на фортепиано пианист должен увлечь и заинтересовать хористов. Ему следует точно передать авторский музыкальный текст, создать целостный художественный образ, взять нужный темп, верно распределить кульминации, агогику и др. Играть партитуру нужно так, чтобы максимально приблизить звучание инструмента к хоровой звучности. Показывая хоровую партитуру, концертмейстер обязан подчиняться основным вокально-хоровым законам (певучесть, плавное голосоведение, исполнение цезур, штрихов, соблюдение цезур для взятия дыхания и т.д.). Это поможет хористам понять сущность нового произведения. Музыкальные образы, которые слышит концертмейстер внутренним слухом, он в какой-то степени делает видимыми. Неверное движение головы или любой другой необоснованный жест аккомпаниатора может вызвать ошибку в звучании хора: неверное вступление голосов, ошибочный динамический нюанс, неточное взятие дыхания, ритмическое колебание и др. Строгость и выразительность движений концертмейстера во время исполнения влияет и на восприятие слушателей зала, в котором выступает хоровой коллектив во время концерта. 

Важно для концертмейстера формировать творческую самореализацию учащихся и преподавателей в концертной деятельности посредством развития концертмейстерских навыков.

Достижение поставленной цели предполагает решение ряда задач:

1. Развитие художественного вкуса и интереса к музыкально-исполнительской деятельности.

2. Развитие музыкально-творческих способностей концертмейстера, музыкальной памяти, музыкального мышления, восприятия, эмоционально-волевых качеств. Ведь концертмейстеру приходится приспосабливаться к творческой манере многих преподавателей. Многообразие требований заставляет обращать большое внимание на повышение профессиональной компетентности.

Концертмейстеру необходимо применять следующие принципы:

-взаимное доверие всех участников процесса;

-соблюдение всеми этических и моральных норм;

-сотрудничество и взаимосвязь учеников, преподавателей и концертмейстера;

-активного участия всех в свободно согласованной учебной концертной деятельности, ведущей к намеченным результатам.

-принцип алгоритмизации, как показатель последовательности и систематичности процесса перспективных целей и задач (от занятия к занятию).

В многогранной и разнообразной деятельности концертмейстера работа с хоровым коллективом представляется особенно сложной. Концертмейстер играет под управлением дирижера, подражает звучанию хора, слышит многоголосье и читает партитуры.

Регулярные репетиции с коллективами помогают чувствовать партнёров. А свободное и гибкое владение фортепианной партией становится поддержкой для исполнителей и дирижеров.

Совместная концертная деятельность раскрывает и у детей личностный потенциал, воспитывает в них интерес к учёбе, стремление к духовному росту и здоровому образу жизни. Готовят учащихся к профессиональной деятельности с учётом модернизации и инновационного развития страны. Для тех детей, для кого музыкальное образование имеет эстетическое направление, концертная деятельность приносит радость. Совместная работа позволяет установить отношения делового сотрудничества младших и старших, что может быть очень значимо для детей с заниженной самооценкой, неуверенностью в себе, неразвитыми коммуникативными умениями и навыками, даёт возможность научиться общению в группе (социуме), путешествовать по миру и получать массу новых знаний и впечатлений.

Данная работа в значительной степени способствует установлению равноправных отношений руководителя и учеников как единомышленников, коллег, занятых общим делом. Активность, инициативность учащихся в рамках описываемой деятельности, зависит, прежде всего, от мотивации, то есть желания заниматься концертным исполнительством. Участвовать в конкурсах, становиться лауреатами, выступать на концертных площадках города Джанкоя и Джанкойского района — это становится значительной мотивацией для получения музыкального образования и участия в концертной деятельности схором мальчиков.

Область концертмейстерской практики для многих пианистов - является творческой потребностью, влияет самым благоприятным образом на дальнейшее совершенствование художественной индивидуальности. Исполнительский труд концертмейстера часто преходящ, сиюминутен, неуловим. В этом его сложность и благородство.


ЛИТЕРАТУРА

1. Гуревич Л. Скрипичные штрихи и аппликатура как средство интерпретации. — Л.: Музыка, 1988

2. Шендерович Е.М. В концертмейстерском классе: Размышления педагога — М.: Музыка, 1996.









Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-043988

Похожие материалы