Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Методическая разработка "Роль образовательных программ"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Методическая разработка "Роль образовательных программ"

библиотека
материалов

МБУДО ДМШ № 22 Приволжского района г.Казани













«Роль образовательных программ ДМШ в формировании ключевых компетенций учащихся»





Преподаватель Зарипова Елена Владимировна

















Роль образовательных программ ДМШ в формировании ключевых компетенций учащихся

Дополнительное образование – специфическая органическая часть системы общего и профессионального образования, представляющая собой процесс и результат формирования личности ребёнка в условиях развивающей среды, предоставляющая детям интеллектуальные, психолого – педагогические, образовательные, развивающие и другие услуги на основе свободного выбора и самоопределения.

Принципиальная перестройка жизни общества на базе современных экономических, социальных и политических факторов обуславливает возрастание роли музыкального образования детей как важного фактора развития личной, художественной культуры.

Центром музыкального воспитания и образования детей являются ДМШ и ДШИ. Дать общее музыкальное образование, сформировать эстетические вкусы, воспитать подготовленного слушателя, активного участника самодеятельности, обучить игре на музыкальных инструментах, развить творческие задатки – эти задачи определяют направление работы ДМШ.

Своеобразие учебно – воспитательного процесса в музыкальных школах во многом определяется сочетанием различных форм учебной работы, задачи которых в своей основе едины для всех предметов. Любые уроки музыки (индивидуальные, групповые, коллективные) подготавливают учащихся к самостоятельной музыкальной деятельности, будь то слушание или исполнение, чтение о музыке или распространение знаний о ней. И естественны поэтому взаимосвязи предметов. Они обусловлены прежде всего самой музыкой, выступающей на всех занятиях и как объект познания, и как средство воспитания; формами общения с ней (слушание, разбор, исполнение); достаточно широкими возможностями применения знаний и навыков олних предметов при освоении других.

В основу образовательного процесса ДМШ положена концепция развивающего обучения, согласно которой работа над приобретением и совершенствованием исполнительских навыков и умений находится в неоразрывной связи с всесторонним, универсальным развитием личности ученика, расширением его художественного и общекультурного кругозора, активизацией творческих и познавательных сил, определяющих в дальнейшем ключевые компетенции учащихся. Каждая учебная дисциплина в ДМШ характеризуется своеобразием тех конкретных задач, которые она решает в начальном музыкальном образовании.

Основа работы в музыкальных школах – индивидуальное обучение в классе по специальности. Преподаватель должен не только научить ребёнка играть на инструменте, но и развить художественное мышление, научить понимать музыку, наслаждаться ею, воспитать у ученика такие качества характера, как собранность, организованность, открытость, смелость и т.д.

В формировании у детей любви и интереса к серьёзному музыкальному искусству, понимания народного, классического и современного музыкального творчества, а также подготовке активных слушателей и пропагандистов музыки, ответственная роль принадлежит дисциплине «музыкальная литература».Изучение музыкальной литературы должно развивать у учащихся способность понимать художественную красоту музыки и тем самым стимулировать их стремление воспроизводить прекрасное, совершенствовать свои исполнительские навыки. В процессе активного изучения разнообразных музыкальных произведений развиваются музыкальное мышление и память, а слуховое развитие приобретает богатую художественную основу.

На уроках сольфеджио педагог воспитывает у учащихся любовь к творчеству композиторов и народной музыке, развивает их музыкальные данные (слух, память, ритм), знакомит с теоретическими основами музыкального искусства, помогает выявлению и развитию творческих задатков у учащихся (способность к импрровмзации, сочинению).

Любовь к совместному музицированию, коллективному творчеству прививают такие музыкальные дисциплины, как инструментальный, вокальный ансамбль, концертмейстерский класс, оркестр, хор, которые развивают в детях коммуникативные качества, а также такие черты характера, как внимательность, чуткость к другим, умение слушать другого, дисциплинированность и др..

Таким образом, воспитательные задачи, положенные в основу образовательной программы ДМШ, едины для всех предметов.

Знания о музыке в наше время играют всё большую роль в воспитании и обучении, придавая эстетическому развитию школьников широту и идейность. Системя эстетического воспитания детей направлена как на выявление талантов и дарований, так и на повышение культурного уровня подрастающего поколения. При всём её разнообразии, система эстетического воспитания, заложенная в образовательной программе ДМШ, сводится к нескольким основным напрвлениям, актуальным в музыкальном образовании:

  • Расширение музыкального кругозора;

  • Воспитание мировоззрения и моральных качеств;

  • Воспитание воли и характера;

  • Воспитание интереса к творческому труду и умению работать;

  • Забота о здоровье и физическом развитии;

  • Воспитание актуальности и дисциплины;

  • Воспитания изящества и благородства жестов и осанки;

  • Воспитание открытости , правдивости, приветливости;

  • Воспитания уважения к старшим и чувства товарищества;

  • Воспитание культуры речи.

Таким образом, являясь начальным звеном в музыкальном образовании ДМШ не ставит своей задачей подготовку каждого учащегося к профессиональной деятельности; её назначение – музыкально – эстетическое воспитание широкого круга детей. Шаг за шагом, ведя учеников от первых ещё поверхностных музыкальных впечатлений к глубокому и серьёзному постижению музыки, когда искусство превращается в жизненную потребность человека, педагог – музыкант сумеет приобщить своих учеников к миру музыкального искусства, воспитать грамотных, компетентных музыкантов.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.10.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров239
Номер материала ДВ-080462
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх