Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Методическая разработка сценария Закрытия Недели русского языка

Методическая разработка сценария Закрытия Недели русского языка



  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

«Неделя русского языка»

Линейка, посвященная закрытию

1.Построение

2. Перекличка

Вступительное слово

-Дорогие ребята, мы рады вновь нашей встрече. Вот и настала пора подвести итоги .

  • Звучат позывные мероприятия.

Выступление учащихся

Ученик 1.

Грамматика, грамматика

Ох,как сложна она! – Учебник по грамматике Беру с тревогой я.

Ученик 2

Она трудна, но без нее . Плохое было бы житье! Не составишь телеграмму И открытку не отправишь… Даже собственную маму С днем рождения не поздравишь.

Ученик 3

Отправляя поздравленья, Помни правила склоненья. Род, число, число и падежи Крепко в памяти держи.

Ведущий

-А наш праздник продолжается. В современном русском языке много разделов: Морфология, Синтаксис, Пунктуация, Словообразование, Фонетика, Орфография, Графика

Сложные названия разделов. Но еще сложнее эти разделы выучить. Но на это у нас еще впереди много лет! И не нужно лениться их изучать. Но бывают такие случаи, когда дети дети ленятся познавать новые знания. И вот какие истории случаются. Послушайте, что думал мальчик из стихотворения Н. Граубина, которое называется «Ленительный падеж».

Спросили Лежебокина: -А ну-ка , расскажи, За что так ненавидишь ты, Не любишь падежи? Давным-давно все школьники Их знают назубок, И за два года выучить Лишь ты один не смог. Ответил он рассерженно: - В том не моя вина. Пусть им ,сперва, ученые Изменят имена! Ведь я падеж творительный Нарочно не учу- Трудиться, А тем более Творить я не хочу. Такой падеж, как Дательный, Я с детства не терплю. Давать, делиться чем-нибудь С друзьями не люблю. Предложный ненавижу я: Что б не учить урок, Приходится выдумывать Какой-нибудь предлог. А на падеж Винительный И вовсе я сердит. Отец во всякой шалости Всегда меня винит. Да, переделка ,кажется, Серьезная нужна. А сам бы смог-то новые Придумать имена? -Давно придумал: Взятельный, Грязнительный, Лежательный, Грубительный, Ленительный, И,наконец, Простительный!

Ведущий. –Вот какой ленивый был Лежебокин.

-Ребята, а почему этого мальчика прозвали Лежебокиным?

-И все-таки хочется верить, что таких Лежебокиных рядом с нами не так много.Еще в начале 30-х годов замечательный советский писательА.Н.Толстой, восторгаясь богатством русского языка, утверждал: «Русский язык должен стать мировым языком.Настанет время (и оно не за горами),-русский язык начнут изучать по всем меридианам земного шара». В наше время сбылось это предсказание: русский язык стал одним из широко известных мировых языков.

Ученик 4 Нужно человеку в жизни Знание языка . Жизнь без грамоты совсем нелегка.





Ученик 5

Да,ребята, в жизни много пригодится Надо нам для этого старательней учиться. Написать письмо ли, прочитать газету, Грамота нужна во всем на свете.

Ученик 6

Люблю тебя, грамматика! Ты умная и строгая. Тебя, моя грамматика, Осилю понемногу я!

Ученик 7

Спасибо, Грамматика, наука прекрасная! За буквы, слова, предложения ясные. Где трудное место в словах-ты же рядом. И с правилом четко подскажешь, как надо. Писать, говорить, размышлять и трудиться -Нам в жизни, Грамматика, все пригодится!

Ученик 8

Язык наш прекрасный, могучий и звучный, То мощный и страстный, то нежно-певучий. В нем есть и усмешка, и меткость ,и ласка. Написаны им и рассказы и сказки , Страницы волшебных, волнующих книг! Люби и храни наш великий язык.

Ученик 9

Мы живем в стране российской, Признаем язык турецкий, Итальянский, датский, шведский, И японский, и французский, Но в родном краю по-русски Пишем, думаем, живем.

Ученик 10

Мы тогда лишь вольно дышим, Если речь родную слышим, Речь на русском языке. И в своей столице древней, И в поселке, и в деревне, И от дома вдалеке.

Ученик 11

На свете много стран боьших И много малых есть. И в них для трудностей любых Язык свой-это честь. Гордиться вправе ты, француз, Французским языком. Но , коли , русский человек, То с русским будь знаком!

Ученик 12

Кореец, турок, серб иль чех, Датчанин, грек иль финн, -Конечно, вам дороже всех Родной язык один. И я судьбу благодарю: Мне больше счастья нет, Что вот по-русски говорю Уж восемь долгих лет.

Ученик 13

Спокоен, весел и певуч, Насмешлив и суров, И беспощаден, и могуч, И грозен для врагов.



Ученик 14

Суворов ободрял солдат На русском языке, Бессмертный Пушкин сочинял На русском языке

Ученик 15

Законы Менделеев дал На русском языке. «Свободу нам!-народ кричал На русском языке.

Ученик 16

Он, твой наставник-великий, могучий, Он –переводчик, он-проводник. Если штурмуешь познания кручи, Выучи русский язык !

Ученик 17

Русское слово живет на страницах Мир окрыляющих пушкинских книг. Русское слово-свободы зарница, Выучи русский язык!

Ученик 18

Горького зоркость, бескрайность Толстого, Пушкинской лирики чистый родник, Блещет зеркальностью русское слово -Выучи русский язык!

Ученик 19

Мир разобщенных безрадостно тесен Спасенных же мир необъятно велик. Друг мой, работай, будь людям полезен, Выучи русский язык!



Подведение итогов. Награждение победителей

Заключительное слово.

-С самого раннего детства и до глубокой старости вся жизнь человека неразрывно связана с языком. Ребенок еще не научился говорить как следует, а его слух уже ловит журчание бабушкиных сказок, колыбельные песенки мамы. А сказки, прибаутки, песенки-это язык. И так всю жизнь, до глубокой старости человек, человек находится в мире языка. Без языка немыслимо ни на шаг двинуть вперед науку, технику, ремесла, то есть саму жизнь. Поэтому, ребята, изучайте свой родной русский язык. Удачи вам и успехов.




Автор
Дата добавления 17.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров92
Номер материала ДБ-036598
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх