Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Методическая разработка серии занятий по теме «Хохлома» для детей 6-7лет

Методическая разработка серии занятий по теме «Хохлома» для детей 6-7лет


  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

МБУДО «ЦДТ «Приокский»

Методическая разработка серии занятий по теме «Хохлома» для детей 6-7лет

В методической разработке представлен интегрированный цикл занятий для детей старшего дошкольного возраста по ознакомлению с хохломской росписью. Каждое занятие включает теоретический материал по теме, игровые ситуации, практические задания по развитию речи, рисованию, работе с наглядными материалами и пособиями.

Занятия проводятся в рамках раздела «Народное творчество» дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы «Маленький волшебник».

Актуальность представленной темы обусловлена рядом причин социального, научно-теоретического и практического характера. На современном этапе заметно усилился интерес к использованию в работе с детьми произведений народного творчества и искусства. Люди возвращаются е своим истокам. Народный промысел «Хохлома» дает необходимый эмоциональный настрой для творческой активности детей.

Задачи:

1.Вызвать у детей интерес к народной культуре. 2.Создать условия для приобщения к народной культуре на начальном этапе. 3.Расширить кругозор детей знаниями о хохломской росписи. 4.Формировать навыки техники исполнения хохломской росписи. 5.Развивать творческое воображение. 6.Формировать гуманистическое отношение к окружающему миру. 7.Прививать чувство любви к культуре своего народа. 8.Обучать детей выполнять рисунки в традициях народного промысла «Золотая Хохлома»

Начальный блок состоит из шести занятий, по два на каждую тему. Занятия проводятся два раза в неделю: на первом – ознакомление с темой, на втором – усложнение рисунка и закрепление материала. Первая тема – орнаментальные полосы, вторая тема – травный орнамент, третья тема – примеры травных кустиков.

Материалы:

  • Образцы декоративно-прикладного искусства – изделия мастеров Хохломы (ложки, миски, чашки, ваза).

  • Выставка к уроку: иллюстрированный материал о Хохломе.

  • Образцы предметов декоративно-прикладного искусства мастеров Хохломы, Городца, Палеха, Дымки.

  • Бумага белая, бумага, тонированная в желтый или красный цвет, черная акварель, гуашь, кисти, палочки.

Все занятия проводятся приблизительно к одному плану с добавлением усложнений и пояснений. По первой теме идет ознакомление и объяснение основных элементов росписи, показ образцов орнаментальных полос. Обводки, бордюры, украешки, кромки, пояски – все названия указывают на назначение этих простых орнаментов: «обвязать» изделие, дополнить ими основной орнамент. Иногда для украшения золотого бока чаши достаточно одного пояска.

На следующем занятии по теме травного орнамента рассказываем о правилах изображения простейших травных кустиков. Далее – с углублением, добавлением и усложнением материала.

План занятия

Организационный момент.

  1. Беседа о красоте хохломского растительного орнамента.

  2. Повторение сведений о растительном узоре в народном искусстве.

  3. Объявление темы занятия. Рассматривание изделий с хохломской росписью.

  4. Работа с красками.

  5. Сравнительный анализ растительного орнамента Хохломы и Городца.

  6. Сообщение нового о художественной ценности «травного орнамента» или «травки» в хохломских изделиях.

  7. Объяснение упражнения на изображение «травки».

  8. Самостоятельная работа обучающихся.

  9. Подведение итогов занятия.

Всем сердцем любя родную сторону и любуясь ею, русские люди издавна не только воспевали в песнях и сказках её красоту, но и создавали простые предметы обихода, украшенные яркой нарядной росписью, в которой оживали родные природные мотивы. Истинными произведениями искусства становятся эти предметы – красивой формы, удобные в использовании, мастерски выполненные. К ним относится и Хохлома.

Хохломские художники любят рисовать на своих изделиях клубнику, малину, ежевику, крыжовник, черную и красную смородину, рябину. Называют они ягоды ласково, и никогда даже один и тот же мастер не напишет их одинаково: чуть-чуть изменит очертания листа, по-другому изогнет веточки, разбросает цветы и ягоды.

Но мастер вовсе не стремится показать растения в точности такими, какими мы видим их в природе. Хохломские изображения декоративны – они в общем виде передают красоту живой природы. Это орнаменты – украшение предметов.

Сегодня на занятии мы будем учиться у хохломских мастеров видеть красивое в окружающем мире и в своих рисунках передадим изящную форму веточек, которые мы рассматривали на предметах народной утвари.

Вся сложность предстоящей работы заключается в том, что нарисовать красивые веточки надо одним черным цветом.

Я организую выставку с целью провести изобразительную викторину. Поэтому репродукции и изделия Хохломы чередуются с изображениями или изделиями тех промыслов, с которыми обучающиеся знакомились ранее. Здесь и предметы с городецкой росписью, и палехской, и дымковской.

Во время беседы-повторения, которая протекает в форме быстрой и веселой викторины, возможны вопросы.

  • Кто покажет на выставке изделия народных художников из Хохломы?

  • Какие краски любят применять хохломские мастера?

  • Покажите цветы и листья в украшении изделий не хохломских мастеров.

  • Как называются эти изделия?

  • Какие излюбленные мотивы родной природы изображены на всех изделиях?

  • Как называется такой узор или орнамент?

Материалы выставки убираю, чтобы сосредоточить внимание обучающихся на красоте хохломского травного узора. Это удлиненные, слегка изогнутые былинки, написанные по три, пять и больше кустиков. «Травка» отдаленно напоминает жительницу заливных лугов, прибрежных озер и рек – осоку. Один из видов этого орнамента так и называется «Осочка».

«Травка» обычно пишется красным и черным цветом. Её основные широкие и длинные листья сочны, потому что на кисточку берётся много краски. Кончики листьев написаны тонко, они кудрявятся, словно гнутся от ветра. Тонкие и частые штрихи делают эту роспись особенно живой и изящной.

«Травка» - самостоятельный вид росписи, она обязательная часть любого растительного орнамента хохломы. Очень часто среди кустиков и веточек черной, красной, зеленой или желтой травки художник помещает ягоды, цветы, птиц и рыб. Такой орнамент называют «травным» или именем ягоды или цветка.

Перед обучающимися раскрывается один из секретов творчества хохломичей – как пишется травка, с тем, чтобы дети сами попробовали свои силы в ее изображении.

Основные элементы травки: удлиненные изогнутые былинки, штрихи-травинки, кустики, стебель травки, на котором посажены ягодки.

Главная особенность и привлекательность хохломской травки в том, что она написана сразу кистью. Узор получается мягкий, легкий и подвижный.

Начертание крупных завитков-травинок – напоминает исполнение девушек в городецкой росписи: нажим кончика кисти приходится на самую широкую часть травинки. Штрихи-травинки у основания кустика наносятся легкими движениями кончика кисти, без нажима (заточенная палочка). Используют и тычок, который обмакивают в краску и наносят горошины-ягоды.

Показав обучающимся последовательность выполнения травки: стебель, удлиненные, согнутые былинки, предлагаю им поупражняться самим. Ребята работают самостоятельно. Основное назначение этого упражнения – открыть новый художественный строй орнамента, в котором доминирует ритм травяной росписи.

С помощью хохломского искусства обучающиеся по-новому познают красоты родной природы. Такого чуда они еще не видели ни в одном изделии народных промыслов.

Итог занятия

  • Мы познакомились с красотой хохломского растительного «травного орнамента».

  • Научились приемам изображения палочкой и кистью линий разной толщины, которые могут передать красоту живых растений.

  • Закрепили графические умения в передаче ритма несложных элементов.

  • Углубили эстетические познания о народном творчестве; активизировали творческое воображение.

  • Выполнили практическое задание, обсудили результаты.

И на последней паре занятий мы закрепляем понятие о травных кустиках.

Травка – «царица» хохломской росписи: это беспредельно разнообразные и полные изящества черные и красные «кустики» на золотой поверхности. В хохломской росписи травка заполняет, прежде всего, треугольные пространства, куда органично вписывается травный кустик. Начинать его можно с длинного усика, вокруг которого потом припишутся капельки. А можно - и с жирного листочка. Лучше не «загонять» его глубоко в угол, а то затем будет трудно приписывать вокруг него капельки.

В хохломском орнаменте могут изображаться любые стилизованные ягоды: малина, крыжовник, смородина, рябина. Художники всё время ищут новое. Так в хохломской орнамент включаются грибы, одуванчики и даже горох.



































Приложение 1hello_html_me57183b.jpghello_html_661a223c.jpg





8


Автор
Дата добавления 11.07.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров143
Номер материала ДБ-141059
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх