Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методическая разработка «Систематизация материала через структурно-логические схемы, как один из способов эффективного усвоения учебного материала, его целостное восприятие и осмысление»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Методическая разработка «Систематизация материала через структурно-логические схемы, как один из способов эффективного усвоения учебного материала, его целостное восприятие и осмысление»

библиотека
материалов

Методическая разработка

«Систематизация материала через структурно-логические схемы, как один из способов эффективного усвоения учебного материала, его целостное восприятие и осмысление»



Аннотация

Тенденции новых образовательных стандартов связаны с актуализацией личностно- ориентированных, инновационных, смысловых аспектов в определении целей содержания и методов обучения истории и обществознанию. Современное общество ставит перед учителями задачу развития ученика в новых информационных условиях, поэтому миссия учителя заключается в его обновлённой роли – роли проводника знаний, своего рода «навигатора», помогающего учащимся ориентироваться в безграничном море информации.

Все возрастающий объем знаний, умений, опыта творческой деятельности человечества сейчас нередко вступает в противоречие с ограничением времени, которое подрастающее поколение может затратить на овладение всем этим.

В создавшейся ситуации очень актуальной становится проблема систематизации учебного материала.

Методическая разработка может представлять интерес и для преподавателей других дисциплин, а так же при организации дополнительных занятий и внеклассных мероприятий.

В целом данная методическая разработка позволяет сделать процесс приобретения новых знаний более доступным и эффективным.



Введение

В моей профессиональной практике учителя истории и обществознания часто возникал вопрос: «Как обеспечить эффективное усвоение учебного материала, сложность и объемность которого затрудняют его целостное восприятие и осмысление? Как преодолеть информационную перенасыщенность и не всегда продуманное структурирование материала?» Поиск ответов на этот вопрос привел меня к пониманию того, что решить эту проблему поможет систематизация материала через структурно-логические схемы. Главная особенность этого подхода – активизировать обучение, придав ему исследовательский, творческий характер, и таким образом передать учащемуся инициативу в организации своей познавательной деятельности. 
Люди по-разному воспринимают и запоминают информацию. Кому-то достаточно услышать, другим необходимо прочитать (увидеть), третьи - непременно должны самостоятельно произвести какие-либо действия, чтобы понять предлагаемую информацию. Такое разделение людей с преобладанием какого-либо вида памяти (зрительной, слуховой, моторной) создает естественные трудности при работе с текстами.



«Систематизация материала через структурно-логические схемы, как один из способов эффективного усвоения учебного материала, его целостное восприятие и осмысление»


Системный подход к формированию предметных и метапредметных знаний и умений требует конструирования содержания учебных предметов. В связи с обозначенными обстоятельствами вопрос, связанный с обучением учащихся конструированию СЛС на уроках обществознания, можно считать актуальным и своевременным.

Схемы, как виды знаковой наглядности, применяются чаще всего для систематизации знаний и облегчения запоминания учебного материала, что позволяет усвоить значительно больший объем информации в определенной логической последовательности.

Применение схем на уроках истории для получения новых знаний и систематизации и обобщение изученного материала стало основным методом работы с учащимися на уроках истории во всех классах. 
Главная цель применения данного метода: Формировать у учащихся готовность и способность самостоятельно, творчески осваивать учебный материал и применять полученные знания на практике. 
Сущность метода: Введение общих (урочных) и частных (фрагментарных) методов научного познания в процессе обучения на всех его этапах (от восприятия до применения на практике); актуализация межпредметных и внутрипредметных связей; изменение характера взаимоотношений «учитель – ученик» в сторону сотрудничества; использование дифференцированного подхода в обучении.

Задачи: 

  • развитие умения самостоятельно, творчески мыслить и использовать эти умения и навыки на практике;

  • развитие способностей: внимания, памяти, логического мышления;

  • развитие самостоятельности при работе с текстовым материалом;

  • развитие абстрактного мышления, необходимого учащемуся;

  • развитие способности формировать свое мнение и умение его отстаивать;

  • развитие коммуникативной компетенции;

  • формирование интересов и навыков к исследовательской деятельности;

  • воспитание уверенности в себе, сознания значимости выполненной работы.

Практика показывает, что определенная роль в этом, на мой взгляд, принадлежит структурно-логическим схемам, которые придают процессу преподавания большую конкретизацию и организованность. Схемы – это выводы, которые рождаются на глазах учеников в момент объяснения и оформляются в тетрадях.
Виды опорных систем:  таблицы, опорные схемы уроков, схемы (обобщающие, сравнительные). 
Можно выделить оптимальность и достоинства структурно-логических схем.

Она оптимальна:

  1. С точки зрения восприятия: зрительное восприятие структурно-логических схем намного эффективнее за счёт чёткой структуры и смыслового содержания.

  2. С точки зрения воображения: структурно-логическая схема в воображении учащегося создаёт целостную картину изучаемого материала.

  3. С точки зрения памяти: структурно-логические схемы обеспечивают концентрацию внимания только на конкретных понятиях, что улучшает его долговременную память.

  4. С точки зрения представления: структурно-логическая схема даёт комплексное представление об изучаемом материале.

  5. С точки зрения мышления: структурно-логическая схема, активизируя различные виды мышления, обеспечивает осмысленное усвоение требуемого понятия.

Достоинства структурно-логических схем:

  1. Компактность – информация расположена на одном листе и структурирована по смысловым направлениям.

  2. Логичность – понятия взаимосвязаны между собой в строго логической последовательности.

  3. Информационная насыщенность – каждая структурно-логическая схема содержит большое количество информации, объём которой при обычном текстовом изложении занял бы до нескольких десятков страниц.

  4. Доходчивость – информация представлена в удобном для восприятия виде.

  5. Убедительность – логика подачи информации не даёт двусмысленной трактовки понятий.

  6. Лаконичность – структурно-логические схемы показывают суть понятия при оптимальной смысловой и информационной нагрузке.

  7. Универсальность – одно из главных достоинств структурно-логических схем, заключающееся в том, что данные схемы можно использовать при изучении различных тем по предмету.

Этапы работы со схемами:

  1. Этап восприятия

  2. Этап усвоения

  3. Этап творческого осмысления

Главная особенность систематизации материала через структурно-логические схемы – активизировать обучение, придав ему исследовательский, творческий характер, и таким образом передать учащемуся инициативу в организации своей познавательной деятельности, позволяет представить исторические события в максимально сжатом виде и без ущерба содержанию.
  Каждая схема состоит из определенного количества «матриц», между которыми существуют причинно-следственные связи. Эти связи обозначаются стрелками. 

Матрица – это основная единица информации, которая отражает главные аспекты учебного материала. Все матрицы делятся по степени значимости на основные и дополнительные. Основные являются стержнем, обозначая главное направление, дополнительные матрицы носят более детализированный характер. 
Назначение структурно-логической схемы:

  • Облегчение процесса формирования у учащихся понятий; 

  • Систематизация знаний учащихся; 

  • Диагностика уровня подготовки по данной конкретной теме и ликвидация пробелов этих знаний; 

  • Увеличение объёма самостоятельной работы на уроке; 

  • Реализация индивидуально-творческого подхода; 

  • Развитие у обучающихся логического мышления, коммуникационной компетентности.  

В большинстве случаев наиболее результативным является составление схемы после прослушивания материала. Учитель должен сориентировать детей, подсказать, на что следует обратить внимание, заранее сказать, какие незнакомые слова им встретятся и что они значат. Перед учащимися должна быть поставлена четкая цель – что они должны узнать.

Составленные самими учащимися СЛС развивают способности сравнивать факты и явления, делать самостоятельные выводы, т. е. формируется научное мышление и мировоззрение. Такой прием повышает эффективность преподавания и учения.

Выполнение таких заданий требует осознанного отношения к учебному материалу, способствует выработке определенного алгоритма умственных действий, формирует умение учиться самостоятельно, что способствует достижению метапредметных результатов обучения.

Наглядность и логичность схем повышает уровень понимания учащихся. Структурно-логические схемы дают возможность системно (связно и полно) представить содержание нового раздела, темы. Это упрощает усвоение (запоминание) трудного и объемного материала. Схемы позволяют учащемуся визуально определить необходимый объем знаний по разделу и теме. Схема выполняет важную роль – формирование у учащихся осознанных, прочных умений и навыков. При составлении схем у ученика включаются в работу слуховая, зрительная и смысловая память, которая повышает интеллектуальную активность.

Практика проведения уроков по принципу системности в личностно ориентированном обучении показала возможность: 
1. вовлечения в работу всех учащихся без исключения
2. увеличить объем изучаемого материала
3. усилить мотивацию к обучению
4. обеспечить самоконтроль учащихся
5. закрепить знания и умения в процессе изучения материала
6. дать большую самостоятельность
7. расширить логические способности и познавательную активность учащегося
8. развивать нравственное сознание и самосознание
9. включать ученика в мыслительный процесс для получения самостоятельного удовлетворительного результата. 

Обобщение системы:

5 класс

6-7 класс

8-9 класс

10-11класс

-готовые мини схемы

-схематичная запись выводов

- обобщающие таблицы

- схемы фрагментов уроков

- сравнительные таблицы

- активное участие в составление систем на уроке

- самостоятельное моделирование различных систем

  • описание схем, рисунков

- работа с текстом

- краткие ответы

самостоятельное

составление таблиц, мини схем

  • развернутые ответы по плану

- выделение главной мысли в тексте (анализ фрагмента текста)

  • развернутые ответы с использованием систем и без них

- анализ текста

- владение всеми формами работ


Применение в учебно-воспитательном процессе описанной выше технологической модели соответствует реализации личностно-ориентированного подхода в обучении, позволяет создать на уроках истории и обществознания условия для успешной самореализации школьников, развития их индивидуальных интеллектуальных способностей.

Пример использования СЛС в учебном процессе:

Тема урока по обществознанию в 8 классе «Человек-существо биосоциальное» (с применением элементов технологии критического мышления).

Цель: 

  1. Создать условия для систематизации и контроля качества знаний учащихся по изучаемому разделу.

Задачи:

1. Учебная:  закрепить, систематизировать знания учащихся о том, что человек – существо биосоциальное, о его деятельности, потребностях, способностях, характере и т.д.

2. Развивающая:   дальнейшее развитие у учащихся навыков научного мышления: умения анализировать, сравнивать, обобщать, аргументировать свою точку зрения;  развитие способностей учащихся делать необходимые выводы и давать обоснованные оценки,  способствовать развитию познавательного интереса. 

3. Воспитательная:  развитие навыков культуры общения,  социального кругозора.

План урока

  1. Организационный момент, сообщение темы и целей урока.

  2. Систематизация и проверка знаний учащихся по изученному разделу, составление схемы.

  3. Подведение итогов, оценивание.

Ход урока.

  1. Постановка цели и проблемы урока перед учащимися.

Нам предстоит вспомнить и закрепить полученные знания о человеке, его деятельности, потребностях, способностях, культуре. Для этого необходимо выполнить задание по составлению структурно-логической схемы.

  1. - Подумайте, что вы уже знаете о данном предмете?

На чистых листочках напишите слова или словосочетания связанные с предметом изучения или характеризующие его (составление кластера).

Из другой стопы выберите слова, которые с вашей точки зрения, также могут характеризовать изучаемый предмет, но при этом рядом со словом, которое вы выбираете нужно поставить определенный знак: "+" я это знаю; "-" я так не думал; "?" не понял; "НИ" новая информация, а остальные уберите в сторону.

hello_html_m2da015a8.gif

- Почему вы написали или выбрали данные характеристики?

- Какие слова для вас непонятны или не известны?

На следующем этапе работы вам необходимо составить из данных слов структурно-логическую схему (работа в группах, индивидуально):

1. Среди выписанных слов найди самое главное (№ 1) – это будет основа нашей схемы.

2. Найдите несколько слов, которые наиболее полно могут об этом рассказать. Это будут слова № 2.

3. Оставшиеся слова (слова № 3) разбейте на группы. Во главе каждой группы должно стоять слово № 2.

Помните, что каждое слово должно соединяться с другим линией.

Слово 1 группе

Слово 2 группе.

Проверка полученных схем. Занесение схемы в тетрадь.

hello_html_7fd701e8.gif

Сделайте Вывод (Прочитайте схему).

Обратимся к схеме. Подведем итог – один из важных моментов урока на любой ступени обучения.

III. Подведение итогов. Выставление оценок. 

Список литературы:

  1. Айсмонтас Б. Б. О комплексном научно-методическом обеспечении учебной дисциплины (на примере «Педагогической психологии») // Психология и педагогика. Вып.5. Международный сборник научных трудов. — М., МОСУ, 2002.

  2. Выготский, Л. С. Мышление и речь. // Собр. соч.: Т. 2. — М., 1982. — 5- 561 с.

  3. Гальперин, П. Я. Методы обучения и умственное развитие ребенка — М., 1985.

  4. Гилфорд, Дж. Структурная модель интеллекта. Психология мышления. / Дж. Гилфорд. — М.: Прогресс, 1965. — 210 с.

  5. Пахомова Е.М., Дуганова Л.П. Учитель в профессиональном конкурсе: учебно-методическое пособие. – М.: АПКиППРО, 2006. – 168 с.

  6. Селевко Г.К. Альтернативные педагогические технологии. - М: НИИ школьных

технологий, 2005. - 224 с.

  1. Селевко Г.К. Педагогические технологии на основе дидактического и методического усовершенствования УВП. - М.: НИИ школьных технологий, 2005. - 288 с.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Методическая разработка может представлять интерес и для преподавателей других дисциплин, а так же при организации дополнительных занятий и внеклассных мероприятий.

В целом данная методическая разработка позволяет сделать процесс приобретения новых знаний более доступным и эффективным.

Люди по-разному воспринимают и запоминают информацию. Кому-то достаточно услышать, другим необходимо прочитать (увидеть), третьи - непременно должны самостоятельно произвести какие-либо действия, чтобы понять предлагаемую информацию. Такое разделение людей с преобладанием какого-либо вида памяти (зрительной, слуховой, моторной) создает естественные трудности при работе с текстами.

Системный подход к формированию предметных и метапредметных знаний и умений требует конструирования содержания учебных предметов. В связи с обозначенными обстоятельствами вопрос, связанный с обучением учащихся конструированию СЛС на уроках истории и обществознания, можно считать актуальным и своевременным.

Автор
Дата добавления 01.06.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1435
Номер материала 297125
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх