Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Методическая разработка сочинения-рассуждения. Подготовка к ЕГЭ

Методическая разработка сочинения-рассуждения. Подготовка к ЕГЭ

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Залевская В.Н.

Образец сочинения-рассуждения по тексту N25 (часть С; Сенина Н.А., Легион, Ростов-на-Дону,2012; с.453 – 455)

«Наше общество стало особенно остро реагировать на нравственные проблемы…Остановитесь, видя чужое горе и чужую обидуПроблема сострадания и неравнодушия является острейшей в наши дни. Мне кажется, предложенный С.Л.Львовым текст именно об этом. В нём говорится, с одной стороны – о человеческой чёрствости, с другой - о необходимости «достучаться» до жестокосердных. Рассуждая на эту тему, публицист с болью размышляет о том, что « бездействие – преступление. Если не юридическое, то моральное». Таким образом, писатель поднимает важную, на мой взгляд, проблему гуманного отношения человека к человеку и ставит перед читателем вопрос: «Как помочь и тем, кто страдает от равнодушия, и самим равнодушным?» В заключение С.Л.Львов приводит нас к выводу, что формирование личности начинается с детства: человек должен сам воспитать в себе лучшие качества, применение которым найдётся на долгом жизненном пути. В этом, я думаю, заключена основная мысль текста.

Позиция автора очевидна: необходимо сохранять и преумножать то, что «завоёвано и выстрадано всеми предшествующими духовными исканиями человечества».

Я полностью согласна с мнением критика: жить в обществе, способном протянуть руку помощи в нужный момент – великое счастье, но к этому идеалу дорога долгая и трудная. Кому как не нам, молодому поколению, прокладывать эту широкую столбовую дорогу?! Действительно, проблема, поднятая автором, актуальна во все времена и поэтому не может оставить нас равнодушными. К ней обращались многие писатели и поэты. В частности, Ф.М.Достоевский. Его герои – князь Мышкин, Сонечка Мармеладова, Алёша Карамазов – не отвечают на зло насилием. Они готовы в любую минуту прийти на помощь. И приходят. И помогают. И не ждут благодарности… А шолоховский Андрей Соколов, сам израненный войной, стал надёжным защитником для бездомного Ванюшки.

В жизни тоже есть примеры бескорыстной помощи. Моя мама, медсестра по специальности, уже который год ухаживает за одинокой соседкой: ставит уколы, приносит продукты, а я убираю по дому. Нам радостно на душе оттого, что видим пожилого человека здоровым и в общем-то счастливым!

Подводя итог, помню, что «сочувствие – великая человеческая способность и потребность, благо и долг». Я точно знаю, что никогда не пройду мимо чужого горя и чужой обиды.

Автор
Дата добавления 09.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров316
Номер материала ДВ-136463
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх