Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Конспекты / Методическая разработка "Создание хорового коллектива"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Методическая разработка "Создание хорового коллектива"

библиотека
материалов

Муниципальное казённое учреждение дополнительного образования

«Детская школа искусств» г. Бирюсинск
















Методическая разработка

на тему: «Организация хорового коллектива»















Выполнила:

Преподаватель I категории

Колоскова О.М.






г. Бирюсинск

2014 год.


Цель:

создание вокально-хорового коллектива для развития и формирования певческих навыков, как средства творческой самореализации учащихся.

Задачи:

1. Раскрытие индивидуальных способностей учащихся.

2. Развитие художественной деятельности через приобщение к музыкальному искусству.

3. Пробуждение нравственно-эстетических чувств, эмоционального отклика на музыку.

4. Воспитание музыкально - художественного вкуса.

5. Овладение практическими знаниями и умениями в области вокального искусства (дыхание, звуковедение, ансамбль, строй, дикция и т.д.).



Пение – самый доступный исполнительский вид музыкальной деятельности ребенка. Пением дети начинают заниматься с раннего возраста, еще в детских садах. Малыши любят петь. Поют охотно, с удовольствием, особенно в хоре. Младший хор - особый исполнительский инструмент, хрупкий и нежный, который может искренне и непосредственно выражать самые глубины человеческого чувства. Это живой организм, который постоянно растет и изменяется.

Главной особенностью работы с младшим хором является умелое сочетание обучения (развитие музыкальных способностей, певческих навыков, голосового аппарата, грамотности), музыкального воспитания (сознательное отношение к искусству, любовь к музыке, пению, расширение кругозора) и непосредственно исполнительства.


1)Вокально-хоровая работа с детьми должна проводиться с учетом психофизических особенностей детей различных возрастных групп, каждая, из которых несет свои отличительные черты в механизме голосообразования.

При поступлении в детскую школу искусств мы сталкиваемся с разным уровнем готовности детей к певческим занятиям. Одни обладают прекрасным слухом и замечательно интонируют, у других при регулярных занятиях, очень быстро налаживается координация между слухом и голосом, но встречаются и сложные случаи, требующие внимательной и терпеливой работы педагога.

Неумение петь может быть вызвано разными причинами: первая – неумение ясно и точно представить мелодию; вторая - неумение воспроизвести голосом (ребенок слышит правильно, но поет неверно, хотя и слышит свои ошибки); третья - неумение оценить свое пение (ребенок не замечает своих ошибок.), четвертая - перенос манеры «разговорного голоса» в пение.

При организации детского хора необходимо учитывать однородность возрастного состава. Регулярные занятия в течение многих лет, охватывающие все периоды роста детей, наиболее эффективны. Необходимо учитывать условия, в которых осуществляется данная работа, в связи с чем, существуют различные формы деятельности детского хора.


2) Подготовительная группа охватывает 6-7 летний возраст детей. Она не несёт цели именно хорового исполнительства и зачастую не появляется на сценической площадке.

Эту группу легче организовать в музыкальной школе, хоровой студии, очень редко она возникает в общеобразовательной школе. Цели этой группы: воспитание т формирование мировоззрения, развитие музыкальных способностей, подготовка к будущей музыкальной деятельности. Все эти задачи осуществляются на базе развития восприятия языка музыки: звуковысотного слуха, чувства временного хода музыкального движения и памяти на звуковысотность. Данные занятия должны соединяться с изучением музыкальной грамоты и вбирать в себя не только вокальное воспитание, но и вокальное восприятие.


3) Младший детский хор вбирает 7-9 летний возраст детей. Методика работы связана с условиями, в которых находится данная возрастная группа. При благоприятном стечении обстоятельств в него вливаются дети подготовительной группы, а также, отобранные певцы, если это музыкальная школа, тогда мы имеем октавный диапазон, то есть возможность разделения на альтов и дисконтов. Дети в таком возрасте уже умеют фонировать гласные, на определённой высоте и сливаться друг с другом в унисон. Несмотря на преобладание фальшивого звучания у мальчиков появляется и медиум, и нередко, у альтов грудная окраска, создавая пестроту звучания.

Встречаются дети, поющие очень низкими голосами. Им необходимо почувствовать правильную высоту звука. В таких случаях можно использовать пение звуков верхнего регистра «си» первой октавы « ми» второй. Педагог, благодаря своим пояснениям, путем создания образных представлений, должен помочь детям («надо спеть высоко, как птичка, комарик» и т. д.). Используя в упражнениях звуки верхнего регистра, можно добиться за сравнительно малый срок регулярных занятий прекрасных результатов. Для педагога очень важно точно определить причины неумения петь, чтобы правильно направить работу над развитием слуха. И эта очень важная работа требует пристального внимания к каждому обучающемуся, выяснения его индивидуальных особенностей, а иногда и отдельной работы с ним. При этом нужно обязательно заботиться о том, чтобы дети со слаборазвитым слухом поняли, что они постепенно научатся петь правильно. Следует стимулировать и поощрять их каждый успех.

Приемы развития слуха, направленные на формирование слухового восприятия и вокально-слуховых связей:

а) слуховое сосредоточение и вслушивание в показ преподавателя с целью последующего анализа услышанного; сравнение различных вариантов исполнения с целью выбора лучшего;

б) ведение теоретических понятий о качестве певческого звука;

в)отражение направления мелодии при помощи рисунка, схемы, ручных знаков, нотной записи;

г)настройка на тональность перед началом пения;

д)задержка звучания хора на отдельных звуках по руке преподавателя с целью выстраивания унисона;

е)представление «в уме» первого звука до того, как он будет воспроизведен вслух.

ж)у многих обучающихся, имеющих хорошие музыкальные данные, встречается ряд других недостатков в пении:

з)зажатая нижняя челюсть;

и)гнусавый звук;

к) плоские гласные;

л)плохая дикция;

м)короткое и шумное дыхание.

А устранение этих недостатков происходит с помощью упражнений, которые в дальнейшем значительно экономят время при работе над репертуаром. Как правило, упражнения занимают на уроках минимальное время от 8-10 минут.


4) При наличии уже определяющихся дисконтов и альтов распределение на двухголосие не обязательно. Такое звучание должно быть эпизодичным, работа над регистрами осуществляется в распевании, где альты должны опуститься до « ля» малой октавы, а дисконты до «фа» второй октавы.

Расширение диапазона сверх октавы крайне необходим, чем шире диапазон, тем больше, соответственно, репертуар.

Руководитель должен отслоить детей альтов от дисконтов. При неблагоприятных условиях педагог натыкается на «гудошников», развитие диапазона у них возможно, но очень сложно.


5) Развитие музыкальных и вокальных задач осуществляется в процессе распевания и процессе разучивания. Большинство упражнений распевания базируется на песенном репертуаре, слоговые упражнения, пение закрытым ртом вводится постепенно. Из песенного репертуара можно вычленять начальные фразы, которые распеваются, отталкиваясь от примарного регистра при помощи энгармонической модуляции.

Распевания несут в себе многочисленные задачи. Помимо расширения диапазона – это и воспитание регистровой окраски тембра, интонации, динамического разнообразия, также индивидуальности каждой партии. Для детей 7-9 лет свойственна работа верней части легких, отсюда короткая фраза. Одна из сложнейших задач физиологического развития – это глубокое дыхание, приведение в активное состояние диафрагмы. С другой, стороны, сколько людей, столько разнообразия строения речевого аппарата, поэтому осуществляется большая работа по единой манере произношения. Особой строкой стоят многоголосные распевания, их организация сложна.

6) Вокальная работа не останавливается на распевании. Основная деятельность по музыкальному воспитанию должна осуществляться в работе над репертуаром. Положение с репертуаром для детей младшего детского хора сегодня затруднительно.

Если в дореволюционной России он был базирован на духовной музыке, то в советское время был создан очень объёмный репертуар идеологического плана. Несмотря на прекрасные опусы, как духовной музыки, так и советского музыкального творчества, первые нам трудны по вокальным трудностям, вторые противоречат логике воспитательных задач. Естественно применяется и тот и другой. Ныне применяется, но избранно. Отдельно стоит народная песня, которую мы используем в основном в переложениях.

7) Создание нового репертуара, созвучного нашим задачам, очень сложное дело. Новое веяние эстрадной музыки – более острая гармония ритма, почти отсутствует в старом репертуаре, только последние годы появляется музыка Серебренникова, Самонова, Славкина. Поэтому стоит обратить внимание в детском репертуаре на детские оперы или мюзиклы. Очень известны в этом плане: Потапенко, Усович, Бойко, Горкаренко.


Работа со старшим детским хором


1) Старший детский хор вбирает в себя с 9 лет до периода мутации. Такой коллектив можно рассматривать с 2-х позиций: во-первых это дети предбутационного возраста, во вторых дети, прошедшие этап музыкальной подготовки. Если предварительного опыта нет, то едва ли данный коллектив достигнет каких-либо успехов, необходимо помнить, что в данном возрасте наша задача: оснастить их элементами академического звучания, так и эстетически – слухового восприятия.

Практика показывает, что от того в каком режиме работает голосовой аппарат в домутационный период зависит всё дальнейшее развитие голоса во взрослом состоянии.

2) Точного времени или возрастной точки перестройки голосового аппарата во взрослое состояние нет. У каждого это происходит индивидуально. Очень много факторов влияет на перестройку организма: национальная принадлежность, свойства нервной системы, физического развития, район проживания.

Усреднённые временные данные 13-15 лет. Сама мутация происходит в 3-4 недели, но ей предшествуют значительные изменения всего организма. В голосе это проявляется в изменении тембра, силы. Особенно это заметно у мальчиков, которые начинают киксовать (несмыкание связок, немузыкальный звук), иногда голос пропадает совсем, такое состояние может продолжаться несколько месяцев. У девочек ярко проявляется в поведении.

3) Одной из сложных задач, которая стоит перед руководителем - это нахождение оптимального режима голосообразования у певцов. В диапазоне детского голоса приоритирует фальцетный регистр, с другой стороны часть певцов приобретает опыт микстования. Привести пеструю картину к единому результату очень трудно. Достижения микстового звучания у детей можно добиваться в пределах натурального звукоряда от «си» малой октавы до «ре» второй. При этом должны быть щадящие звуки (манеры).

4) Расширение диапазона одна из главных задач, без неё большая часть репертуара остаётся за бортом исполнительства. Работа над звуковысотным диапазоном начинается с нахождения примарных тонов голоса и партии «ре-ля» первой октавы отвечает требованиям в данном плане, наиболее естественного звучания, как для дисконтов, так и для альтов. Приведя певцов к общему тону и достигнув благополучного звучания, следует расширять диапазон. Лучше всего это делать сверху вниз. Здесь необходим анализ восприятия детского голоса, не выходить за пределы примарных тонов. Важна атака, при расширении диапазона, необходима мягкая атака.

5) Развитие динамического диапазона необходимо вести с самых первых занятий. Хоровой коллектив своей звучностью должен войти в реверберацию данной концертной площадки. Эта работа начинается с использования средней звучности, которая должна сохраняться в любом участке диапазона. Второй задачей должно оставаться владение тихим звучанием и после этого переход к громкому звучанию. Введение подвижных нюансов есть результат освоения p и f. Крещендо и диминуэндо считаются самыми трудными, зачастую подменяются рукой сменой нюанса. Подвижные нюансы сначала вырабатываются на длинном звуке, а уже затем на подвижной мелодии. Если не хватает силы звука, тогда включается эффект контрастности или эффект «ночи».

6) Подвижность голоса связана с очень многими факторами: способность голосоведения, темпа, высоты регистрового звучания, гармонической фактуры. Например: при легато необходимо следить за определённостью переходов с одной ступени на другую мягко без толчков. Глинка: « Начало без «га»…

При ускорении темпов необходимо следить за тем, чтобы облегчалось регистровое звучание голоса за счет меньшей работы голосовых связок, то есть использование звучания близкое к фальцету.

Подвижность голоса процесс долгий и сложный, базируется на предварительном освоении вокализации, то есть переход от речевого к вокальному мышлению.

7) В работе над словом в пении преследуются 2 задачи: четкое коллективное понятное произношение гласных и согласных, а также понимание и донесение до слушателя содержания исполняемого произведения. Это целый комплекс организованной работы над произношением гласных и согласных и произносительных норм. В пении мы встречаемся с разными языками, также воспринимаем родной язык с точки зрения церковной музыки, современное произношение. Если четкое и понятное произношение достигнуто, то осмысливание передачи текста, связано также с очень сложной работой. Логические ударения, общая кульминация, эмоциональная передача содержания и главное, единое понимание текста. Все эти аспекты трудно объяснять взрослым и детям.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.10.2016
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров98
Номер материала ДБ-300425
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх