Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Методическая разработка "Священный Грааль нашей школы"

Методическая разработка "Священный Грааль нашей школы"


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_780b43b0.png

квест игра «священный грааль нашей школы»

Выполнили: учитель английского языка

Вуйко Ирина Владимировна

ученица 11 класса

Шарова Альбина Сергеевна

hello_html_m555bd50a.jpg




Внеклассное мероприятие в старшей школе (8, 9, 10, 11 классы)

Квест игра «Священный Грааль нашей школы»

Данное внеклассное мероприятие мы организовали и провели в рамках исследовательской работы малой академии наук Крыма «Искатель». Эта игра стала частью нашей работы, она объединила несколько предметов: литературу, искусство и историю. Организовывая квест игру мы преследовали следующие цели и задачи.

Цель:

  • ознакомить школьников с выбранным историческим периодом;

  • активизировать ранее полученные знания по предметам (искусство, история, литература);

  • приобщить учеников к чтению исторически направленной литературы;

  • способствовать самореализации и активного взаимодействия с окружающим миром через изучение произведений искусства.

Задачи:

  • популяризовать информацию об изучаемом событии среди обучающихся;

  • доказать роль которую играет художественная литература в нашей духовной жизни;

  • воспитать уважение ко всему что имело место не только в истории собственного народа, но и мира в общем;

  • заинтересовать обучающихся, в дальнейшем развитии серии игр и турниров на разную тематику, для лучшего усвоения пройденного либо изучения нового материала.

Форма: квест игра

Оборудование: для первой части - ноутбук, проектор, презентация, для второй части - костюмы для рыцарей (щиты, мечи, мешочки с золотыми монетами), задания для станций, помощники.










Проведение мероприятия


Учиться с помощью игры – что может быть лучше для современного ребёнка.



Могут возникнуть вопросы: Почему именно квест-игра? И зачем её проводить?

В первую очередь следовало бы рассказать, что такое квест. Давайте обратимся к определению: квест (заимствование англ. quest — «поиск, предмет поисков, поиск приключений, исполнение рыцарского обета»). В мифологии и литературе в английском языке понятие «квест» изначально обозначало один из способов построения сюжета — путешествие персонажей к определенной цели через преодоление трудностей (например, миф о Персее или даже 12 подвигах Геракла). Большую популярность подобные сюжеты получили в рыцарских романах, в частности, один из наиболее знаменитых квестов рыцарей Круглого Стола — поиски Святого Грааля. Рамочный тип квеста в романе, по-видимому, совпадает с некой глубинной повествовательной структуры. Это и есть ответ на первый вопрос. А проводим мы квест-игру в рамках внеклассного мероприятия с ознакомительной целью. Изучение подобного исторического факта подогревает интерес подростков, воспитывает уважение ко всему что имело место не только в истории собственного народа, но и мира в общем. Подталкивает на поиск ответов, своих собственных вопросов связанных как с нашей, так и мировой историей.

Поскольку, зачастую квесты оборудованы красочными декорациями, костюмами, реквизитом, устройствами, а так же специальными эффектами для более полного погружения в атмосферу игры, мы также позаботились об этом. Накидки, щиты и мечи были изготовлены саморучно.

Во время квест путешествия наши герои преодолели многочисленные трудности: много ходили, выполняя просьбы путников, оказывая помощь пострадавшим. Встречали разных персонажей (монахов, бедняков, сарацинов) которые помогали либо наоборот мешали им.

Поскольку мы знаем, что игра у нас имеет сюжет, поэтому над классификацией не задумывались – она была направлена на последовательное развитие игровых событий. Действовали ребята в группе, а это значит, что вид квеста групповой (в составе двух команд 10 человек). С типом игры тоже определились сразу. Поскольку, для современной системы образования подходят не все виды квестов, а только мирные и поисковые, мы выбрали поисковую операцию направленную на выполнение определённых задач (прояви смекалку, покажи свою физическую силу, покажи знания в области искусства и литературы), обнаружение Священного Грааля (до сих пор никто так и не может сказать как именно выглядел этот мифический артефакт, поэтому в нашем случае – это будет учитель, который даёт знания), доставление предмета поиска в пункт назначения – в замок главному магистру. То есть: разгадать – найти – принести – получить вознаграждение.

В организации и проведении мероприятия были задействованы не только обучающиеся, учителя, технический персонал и библиотекарь школы, а так же работники сельского совета, и даже родители. Это большое мероприятие, которое требовало основательной подготовки и было продумано до мелочей. Очерёдность наших действий:

  • составить план работы (состоял из двух частей: теоритическая, ознакомительная презентация, а вторая – практическая, квест игра);

  • подготовить теоретический материал;

  • написать сценарий игры и определить организаторов-помощников (направляли участников, но не подсказывали), их получилось 5 человек (по количеству задуманных станций и человек исполняющий роль главного магистра ордена).











В день проведения игры 8-11 классы были собраны в актовом зале где мы ознакомили ребят с историей одного из самых таинственных орденов средневековья – историей ордена Тамплиеров. Обучающиеся просмотрели видеофрагменты из кинофильмов, ознакомились с художественной и документальной кинохроникой, литературными произведениями написанные на основе исторических событий. Вспомнили название и определение самого популярного эпического жанра в литературе – жанр исторического романа. Продолжая литературную тему вместе вспомнили самые известные исторические романы.

Игра проходила на территории МОУ «Медведевская школа». Главными участниками были обучающиеся 8-11 классов.

Далее, обучающимся предложили самим на время перевоплотиться в членов ордена, с головой окунуться в средневековье и поучаствовать в поисках утерянного артефакта.

Цель и задачи команд рыцарей Тамплиеров: правильно выполнить все задания, пройти препятствия; определить где и у кого спрятан Священный Грааль; проявив милосердие к окружающим получить вознаграждение.

Из общего количества желающих поучаствовать в квесте были отобраны 10 учеников (с 8 по 11 классы), которые поделили на две команды - белые и чёрные рыцари (у белых, полноправных тамплиеров - красный крест на груди; у чёрных, сержантов - белый крест). Обучающихся переодели в одежду рыцарей (далее «Белые рыцари» и «Чёрные рыцари»), выдали снаряжение (мечи и щиты) и по десять золотых монет каждой команде. Главный магистр (эту роль исполнял один из родителей) ознакомил рыцарей ордена с задачей, которая была поставлена на совете рыцарей, найти исторический артефакт – священный Грааль, чтобы положить его к иным артефактам, хранителями которых они являлись. Для этого рыцари должны были пройти ряд испытаний.





Мы знаем, что члены ордена славились не только своей отличной физической силой, умом но и милосердием к тем, кто в этом нуждается. Следуя из пункта в пункт команды должны выполнять всё, о чём бы их только не попросили путники. Иначе главный магистр накажет их штрафом (изымается по1 монете за каждый отказ помочь нуждающемуся). По нашим условиям, рыцари могли расплатиться этими монетами за подсказку, если они не могли сами выполнить задание. В итоге победителем может оказаться не только самый быстрый, но и самый умный рыцарь у которого осталось больше всего монет.

Выводы

В начале, вялые и не собранные ученики превратились в настоящих доблестных рыцарей в конце. Школьники с удовольствием приняли участие в квест игре, при первичном опросе с трудом могли дать определение историческому роману, большинство не владели информацией об изучаемом историческом событии. Следовательно, в школе необходимо чаще устраивать тематические квест игры, с обязательным участием обучающихся, как организаторов игр и турниров.

Результат превысил наши ожидания. Обучающимся на столько понравилась игра, что даже самые капризные и требовательные ребята проявили активность и выразили восторг.

















ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Слова магистра

Приветствие: Дорогие рыцари, вот и настало время Вашего очередного крестового похода. Мы должны найти самый заветный ГРААЛЬ – дающий знания людям. Вы знаете, что мы являемся хранителями многих Священных артефактов мира. Они даруют силу тем, кто ими владеет. Для того чтобы эти вещи не попали в руки злодеям, мы должны найти их первыми. Я не знаю, как он выглядит, но об этом вы сами догадаетесь в конце крестового пути.

Вам следует пройти много испытаний: на смекалку, на выносливость, вы должны проявить знания в области искусства, истории и литературы. Для более успешного прохождения всех испытания выдаю по 10 золотых монет каждой команде.

Помните, также, что наша главная цель в жизни – это помогать страждущим. Вы не должны быть равнодушны к человеческой боли и страданиям. Ваша обязанность не отказать кто бы вас об этом ни попросил. Иначе я буду вынужден наказать вас, изъяв по одной монете за каждое равнодушие. Об этом мне будут рассказывать смотрящие – мои глаза и уши.

Свою первую подсказку вы найдёте у главного источника воды вне стен нашего замка. Прочитав её отправляйтесь дальнейший путь. Удачи Вам мои рыцари! «Хвала новому рыцарству» - «De laude novae militia»

Слова магистра после окончания крестового похода:

Ну, чтож, вижу вы явились не с пустыми руками. Скажите, все ли придерживались кодекса Тамплиера? (ребята отвечают)

Так скажите мне, где находится наш Священный Грааль и как он выглядит. Распечатайте свитки и огласите! (ребята разворачивают свитки и говорят ответ - УЧИТЕЛЬ).

(Магистр говорит с восклицанием) Так вот оно что!!! Тогда мы не имеем права скрывать этот артефакт! Пусть каждый получит знания и силу от него! Спасибо, мои храбрые рыцари. За свою смелость, храбрость и милосердие вы получаете небольшие подарки. Надеюсь Вы все усвоили, то что сегодня услышали и узнали?!

Тогда прощайте, до следующего крестового похода!





ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Слова смотрящих на станциях

На пути к первому пункту встречают женщину которая просит помочь донести ведро до классной комнаты. (………………………………………………………………………)

ПУНКТ №1 «Прояви смекалку» (ребята должны догадаться, что для прочтения сообщения им надо разжечь огонь и над ним подержать бумагу, чтобы проявилась надпись – буква Л)

Когда подошла команда рыцарей, смотритель не разговаривая с рыцарями рукой указывает на щепки, спички и бумагу. Они сами должны догадаться что с ними сделать чтобы прочесть оставленное им сообщение. Если не могут догадаться, тогда за 1 монету смотритель может показать (без слов) что им надо сделать. Лишь когда задание будет выполнено, смотритель скажет следующие слова:

«А сейчас отправляйтесь туда, где вы сможете показать свою силу!»

На пути ко второму пункту встречают девочку которой стало плохо и ей срочно надо оказать первую помощь. (……………………………..)

ПУНКТ №2 «Покажи свою физическую силу» (каждый из рыцарей, по просьбе смотрителя, должен отжаться 5 раз и столько же подтянуться)

Когда подошла команда рыцарей, смотритель говорит, что им необходимо выполнить. Если не все члены команды смогли выполнить задание, они могут за помощь заплатить одну монету. Только в этом случае рыцарям отдаётся запечатанный свиток.

Смотритель говорит:

«Помните, что открыть его вы имеете право только в присутствии своего магистра в конце всех испытаний. А сейчас следуйте туда, где самые юные в вашем дворце получают знания»

На пути к третьему пункту встречают бедного человека просящего милостыню.

(……………………………….)

ПУНКТ №3 «Прояви знания в области искусствознания» (ребята должны собрать репродукции знаменитого архитектурного строения сказать название и одну из картин сказать название картины и её автора –

ОТВЕТЫ: №1 Пизанская башня, №2 «Подсолнухи», Винсент ван Гог)

Смотрящий без слов предоставляет изображение картин, если ребята не могут самостоятельно справится за подсказку они могут расплатиться золотой монетой.



И только после этого смотрящий отдаёт свиток и говорит:

«Помните, что открыть его вы имеете право только в присутствии своего магистра в конце всех испытаний. А сейчас следуйте туда, где слово запечатлено на веки вечные. Идите туда, куда вы ходите за ответами на многие вопросы!»



ПУНКТ №4 «Покажи знания в области литературы» (ребята должны будут дать определение литературному термину «исторический роман»)

Смотрящий без слов предоставляет лист бумаги и ручку. Если ребята не могут самостоятельно справится, они могут дать смотрящему монету за возможность посмотреть определение в словаре. И только после полностью выполненного задания отдаёт свиток и говорит:

«Помните, что открыть его вы имеете право только в присутствии своего магистра. Вы сейчас же должны отправится к нему, чтобы до конца разгадать загадку!»



После успешно пройденных препятствий рыцари получают свитки с буквами. Далее собирают слово и сообщают магистру, что же в нашей школе является Священным Граалем дающим знания и мудрость. Это может быть, что угодно (как живой человек, так и предмет), в нашем случае – учитель. В конце, после заключительного слова ребятам выдаются поощрительные призы и проводится анкетирование.

























ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Задание для четвёртой станции

Дайте определение литературному термину «исторический роман»



ИСТОРИЧЕСКИЙ РОМАН – это ……………………………………………………………………………………………………… ………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………



Дайте определение литературному термину «исторический роман»



ИСТОРИЧЕСКИЙ РОМАН – это ……………………………………………………………………………………………………… ………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………































ПРИЛОЖЕНИЕ 4 Задание для третей станции

А. Репродукция картины Ван Гога «Подсолнухи»

hello_html_me5542ec.jpg





Б. Пизанская башня

hello_html_m7744bce7.jpg















hello_html_4a6c7c00.jpg



hello_html_m35e42e6.jpghello_html_162e730a.jpg


Автор
Дата добавления 28.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров30
Номер материала ДБ-398466
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх