Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Методическая разработка "Техники саморазвития педагога"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Методическая разработка "Техники саморазвития педагога"

библиотека
материалов

Методическая разработка

Тема: «Интегративные психотехнологии в профессионально-личностном саморазвитии педагога»

Тема: «Современные техники профессионально-личностного саморазвития педагога».

Творческое задание: Экспликация тренинга "Толкование пословицы".


Установки:

  1. О тренинге.

У работника - профессионала в любой сфере человеческой деятельности есть две главные заботы.

Во-первых. Его результаты труда. Их профессиональное качество.

Во-вторых. Его профессиональный тренинг, то есть постоянная работа над собой. Тренинг в любой в профессии включает в себя и Воспитание - человека, и Овладение профессией и Развитие организма. В этом смысле, тренинг-это поддержание в должной форме своего природно­творческого организма, это - Саморазвитие, это-Совершенствование профессионально - ­личностного инструмента врача, педагога, летчика, инженера, руководителя, конструктора и т.д.


"Жизнь - есть усилие во времени". Пруст.


  1. О творчестве. Вл. Даль. Толковый словарь. Творить, давать бытие, сотворять, созидать, создавать.


  1. О толковании. Вл. Даль.

Толковать-рассуждать, разбирать дело, объяснять.

-давать чему толк, смысл, значенье;

-выводить догадки и заключения свои;

- "Темные места писателей толкуются различно".

- "Всяк своё (по - своему) толкует".

- "В народе опять пошли толки о каких -то переменах".

- "Говорить толком, разумно, рассудительно и понятно".

- "Звону много, да толку мало".

- "Старый волк знает толк".

- "Где ум там и толк".

"У великих текстов есть великое количество интерпретаций", (толкований).


  1. Свободный выбор пословицы. Созвучный жизненному опыту.


Разработка задания.



«В России не только на каждый яд

ученые находят противоядие.

У нас на каждую пословицу

народ обязательно

придумает свою антипословицу»



Вот тебе, бабушка, и юрьев день.
Поговорка отражает один из эпизодов истории русского народа, связанный с закрепощением крестьян. Возникновение крепостного права, т. е. юридически закреплённого права землевладельца (феодала) на личность, принудительный труд и имущество крестьянина, относится ко времени Киевской Руси (IX—XII века). Крестьяне, хотя и считались свободными (вольными), не имели права в течение года переходить от одного владельца к другому: обычай требовал, чтоб они уходили только после окончания всех полевых работ, в начале зимы, когда хлеб был уже весь убран. В середине XV века крестьянам было разрешено переходить от одного хозяина к другому один раз в году — за неделю до Юрьева дня и неделю после него (Юрьев день, т. е. день святого Георгия, по-русски Юрия, покровителя земледельцев, отмечался 26 ноября по старому стилю, летосчислению). В конце XVI века был запрещён переход крестьян и в Юрьев день. Таким образом, крестьяне были прикреплены к земле и должны были оставаться пожизненно у своего помещика. У крестьян, ожидавших Юрьева дня как единственную возможность сменить хозяина и постараться улучшить свою жизнь, была отнята последняя надежда на изменение своего положения. Так возникла поговорка, выражающая сожаление о несбывшихся надеждах.

Говорят, когда хотят выразить крайнее удивление или огорчение от неожиданно случившегося, о чём только что узнали и что отняло надежду, обмануло ожидания.


«В России не только на каждый яд

ученые находят противоядие.

У нас на каждую пословицу

народ обязательно

придумает свою антипословицу»



Волков бояться - в лес не ходить.

В русском фольклоре волк, как правило, злой, сильный и коварный, но добрые, находчивые и отважные герои всегда побеждают его. Так и в жизни: на пути каждого человека встречаются различные опасности и преграды, но тот, кто решителен и смел, сможет преодолеть их. А у того, кто заранее боится возможных опасностей, меньше шансов добиться победы. Ведь как справедливо говорит другая пословица: у страха глаза велики.

Когда ты не можешь решиться на рискованное дело или приступить к новым начинаниям, следует вспомнить эту пословицу! Её слова придают уверенности, подбодрят – и все получится! Пусть пословица: Волков бояться - в лес не ходить – станет вашим девизом в жизни, ведь в жизни любого человека впереди много нового, интересного и неизведанного!


«В России не только на каждый яд

ученые находят противоядие.

У нас на каждую пословицу

народ обязательно

придумает свою антипословицу»



Сколько волка не корми, он всё в лес смотрит.

Волк привык жить в лесу, на свободе. Хотя ему нелегко добывать себе пищу и порой приходится голодать, но жизнь в неволе – не для него. Как бы сытно люди его не кормили, волк всегда будет тосковать по лесу и стремиться вернуться туда.

Так у каждого человека есть свои устои, сложившиеся привычки и взгляды на жизнь. Бывает, другие пытаются их изменить, но обычно толку от этого мало.

Как бы мы не старались переделать человека, перевоспитать его на свой лад, его истинная сущность, прежние привязанности и интересы всё равно рано или поздно проявятся и возьмут верх.

Эту пословицу часто применяют, когда хотят упрекнуть кого-нибудь в неблагодарности: сколько не делай человеку добра, он его не ценит.




Автор
Дата добавления 17.04.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров85
Номер материала ДБ-038083
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх