Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Методическая разработка "Технологии здоровьесбережения учащихся"

Методическая разработка "Технологии здоровьесбережения учащихся"


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Грибкова Н.Б. учитель биологии МОУ Новожизненская ООШ


Технологии здоровьесбережения учащихся


Многие годы человек проводит в стенах образовательных учреждениях, поэтому ценностное отношение к здоровью не может формироваться без участия педагогов. Долгое время наше образование не уделяло должного внимания сохранению, укреплению и развитию здоровья, уходило от оценок влияния педагогического процесса на психическое состояние учеников, не рассматривало образовательные технологии с точки зрения здоровьесберегающей направленности.




Проблема сохранения и развития здоровья школьни­ков заключается в поиске возможности реализации здоровьесберегающей и здоровьеразвивающей функции школы, в преодолении раз­рыва между требованиями, предъявляемыми к здоровью ученика, и условиями их выполнения в современной школе. Путь решения про­блемы лежит в развитии содержания образования, адекватных обра­зовательных форм и технологий. Правовые основы решения этой за­дачи, обозначенные модернизацией государственных образователь­ных стандартов, учитывают здоровьесберегающий аспект. В этой свя­зи является актуальным формирование индивидуальных потребностей личности в сбережении своего здоровья, что предполагает развитие разнообразия и вариативности образовательного пространства, инновирования образовательных форм и технологий.

В обществе в целом в настоящее время начинает занимать одно из первых мест в иерархии потребностей человека - здоровье чело­века. Учебный процесс в школе совершенствуется с учетом возрас­тных, половых и индивидуальных возможностей детей. Содержание, методы и темп общения детей в школе не должны вызывать пере­грузку, и в конечном итоге нарушения в состоянии их здоровья. По­этому учет психофизических особенностей учащихся при организации обучения в среднем школьном звене становится все более актуальной зада­чей в связи с широким экспериментированием в школе. Оптимальным является обучение, обеспечивающее максимальный учебно-воспитательный эффект при сохранении благоприятной динамики работоспособности и функционирования ребенка.

Актуально также воспитание у учащихся отношения к здоровью как к главной человеческой ценности и просвещение родителей в об­ласти развития здоровья детей и подростков в семье.

Здоровьесберегающее обучение

направлено на цель - обеспечение психического здоровья учащихся;

опирается на принципы - природосообразности, преемственности, вариативности, прагматичности (практической ориентации);

достигается через средства - учёт особенностей аудитории (изучение и понимание человека), создание благоприятного психологического фона на уроке, использование приёмов, сохраняющих интерес детей к учебному материалу, создание условий для самовыражения, инициация разнообразных видов деятельности, предупреждение гиподинамии;

приводит к результатам - предотвращает усталость и утомляемость, усиливает мотивацию к учебной деятельности;

зависит от ресурсов - личный пример педагога, использования специальных педагогических технологий, эффективных средств самооценки деятельности педагога на уроке.

Образовательный процесс в условиях меняющегося современного мира постоянно усложняется и требует от учеников большого умственного и нервно - психического напряжения. Многочисленные исследования последних лет показывают, что около 25-30% детей имеют те или иные отклонения в состоянии здоровья. За период обучения в школе число здоровых детей уменьшается. Поэтому проблема здоровья детей сегодня как никогда актуальна. В настоящее время можно с уверенностью утверждать, что именно учитель в состоянии сделать для здоровья современного ученика больше, чем врач.

Что же такое здоровье и от чего оно зависит?

Одного четкого определения здоровья пока нет. Так, в Толко­вом словаре русского языка мы можем прочесть общеизвестное, рас­хожее определение: «Здоровье - это нормальное состояние правильно функционирующего, неповрежденного организма» или «правильная деятельность организма» (Ожегов, с. 187).

По мнению ученого - медика П.Б. Бунзена, здоровье - это такое психологическое состояние человека, которое характеризуется не только отсутствием патологических изменений отдельных органов и систем, но и такими функциональными резервами организма челове­ка, которые вполне достаточны для его эффективной биологической и социальной адаптации и сохранения им высокой физической и ум­ственной работоспособности в естественной среде обитания.

И.И. Брехман считает, что «здоровье - способность человека сохранять соответствующую возрасту устойчивость в условиях резких изменений количественных и качественных параметров триединого потока сенсорной, вербальной и структурной информации».

По заключении Б.И. Дубровского, здоровье - это такое состоя­ние организма, при котором он биологически полноценен, трудоспо­собен, функции всех его составляющих и систем уравновешены. Ос­новным признаком здоровья является уровень адаптации организма к условиям внешней среды, физическим и психоэмоциональным на­грузкам.

Большинство же специалистов согласны с формулировкой здо­ровья, данной экспертами Всемирной организации здравоохранения: «Здоровье - это состояние полного физического, душевного и соци­ального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических недостатков, (энц. словарь мед. терминов, с. 391)

От чего же зависит здоровье человека?

По мнению известного физиолога С.Б. Потаповой, если принять уровень здоровья за 100%, то 20% зависит от наследственных факторов, 20% - от внешнесредовых условий, т.е. в конечном итоге от эко­логии, 10% - от деятельности системы здравоохранения. А что же ос­тальные 50%? Они зависят от самого человека, от того образа жизни, который он ведет.

Образ жизни человека включает три категории: уровень жизни, качество жизни и стиль жизни.

Поведение человека направлено на удовлетворение потребно­стей. При более или менее одинаковом уровне потребностей, харак­терном для данного общества, каждая личность отличается своим ин­дивидуальным способом их удовлетворения, поэтому поведение лю­дей разное и зависит в первую очередь от воспитания.

Формирование мотивации к здоровому образу жизни у ребенка прежде всего зависит от родителей, но немаловажную роль в этом может сыграть и школа, в частности учитель биологии. Ведь не секрет, что для старшеклассников в подходе к собственному здо­ровью характерна стратегия предупреждающего характера (сохра­нить здоровье) и почти совсем не прослеживаются вопросы, связан­ные с развитием здоровья, решение которых, как известно, требует от человека значительных волевых усилий. И именно школа с 1-го класса должна способствовать воспитанию у детей привычек, а затем и потребностей к здоровому образу жизни, формированию навыков принятия самостоятельных решений в отношении поддержания и за­крепления своего здоровья.

В настоящее время принято выделять несколько компонентов (видов) здоровья:

1. Соматическое здоровье - текущее состояние организма и система организма человека, основу которого составляет биологиче­ская программа индивидуального развития. Эти потребности, во - первых, являются пусковым механизмом развития человека, а во - вторых, обеспечивают индивидуализацию этого процесса.

2. Физиологическое здоровье - уровень роста и развития орга­нов и систем органов, основу которого составляют морфологические и функциональные резервы, обеспечивающие адаптационные реак­ции.

3. Психическое здоровье - состояние психической сферы, ос­нову которой составляет состояние общего дневного комфорта, обеспечивающее адекватную поведенческую реакцию. Такое состоя­ние обусловлено как биологическими, так и социальными потребно­стями, а также возможностями их удовлетворения.

4. Нравственное здоровье - комплекс характеристик мотивационной и потребностно - информационной сферы жизнедеятельности, основу которой определяет система ценностей, установок и мотивов поведения индивида в обществе. Нравственным здоровьем опосредо­вана духовность человека, так как оно связано с общечеловеческими истинами добра и красоты.

В упрощенном виде можно считать, что критериями здоровья являются:

- для соматического и физического здоровья - я могу;

- для психического - я хочу;

- для нравственного - я должен.

В оценке здоровья выделяют два признака: социальный, как мера трудоспособности, социальной активности, активного преобра­зующего деятельность отношения человека к миру; и личностный, как здоровьесберегающая стратегия индивидуальной жизни человека, степень господства его над собой и обстоятельствами жизни.

Кроме этого выделяют и такие признаки здоровья, как:

- оптимальная реакция организма на условия жизнедеятельности на всех уровнях его организации; - динамическое равновесие организма в цепом, его отдельных функциональных адаптивных систем с внешней средой;

- способность человека полноценно выполнять основные социаль­ные функции;

- способность человека приспосабливаться, адаптироваться к по­стоянно меняющимся условиям существования;

- отсутствие болезней, болезненных состояний, либо болезненных изменений в организме;

- полное нравственное, физическое, психологическое и социаль­ное благополучие человека.

Один из важнейших показателей здоровья - уровень функцио­нального развития ведущих адаптивных систем организма человека. По мнению одного их крупнейших гигиенистов России А.Г. Сухарева, индивидуальное здоровье - сложный многомерный динамический процесс постоянного, активного, целесообразного приспособления организма к меняющимся условиям окружающей среды.

Одна из важнейших задач школы выработать высокую устой­чивость к действию комплекса неблагоприятных факторов окру­жающей среды, т.е. развитие здоровья детей.

Уже Ибн Сина (Авиценна) подчеркивал необходимость не толь­ко изучения основ здоровья, но и тщательного исследования «режи­ма» (образа жизни) здоровых людей и развития здоровья детей. Так, много веков назад, феноменология здоровья и его развития обрела статус самостоятельной и автономной области эмпирического иссле­дования.

Здоровье ребенка можно считать нормой, если он:

  • умеет пре­одолевать усталость (физический аспект здоровья);

  • проявляет хоро­шие умственные способности, любознательность, воображение, са­мообучаемость (интеллектуальный аспект здоровья);

  • честен, самокри­тичен (нравственное здоровье);

  • коммуникабелен (социальное здоро­вье); уравновешен (эмоциональный аспект здоровья).

Некоторые факторы образовательной среды оказывают суще­ственное влияние на состояние здоровья учащихся. Это - организа­ция процесса воспитания и образования (длительность занятий и пе­ремен); психологический фон занятий (стиль общения педагога с учащимися); методы и формы обучения; санитарно - гигиенические условия (проветривание помещения, температурный режим и т.д.);

двигательный режим детей (с учетом их возрастных особенностей); рациональное питание; медицинский контроль и оздоровительные процедуры. Именно педагог нередко первым замечает отклонения в здоровье учащихся. И именно от педагога зависит, насколько меньше этих отклонений у воспитанников будет.

Среди основных «школьных» факторов, негативно воздейст­вующих на здоровье учащихся, можно выделить следующие:

- недостаток двигательной активности учащихся;

- несоблюдение гигиенических требований в организации обра­зовательного процесса;

- несовершенство учебных программ и технологий;

- авторитарный стиль преподавания;

- отсутствие индивидуального подхода к учащимся;

- использование преимущественно обучающих технологий в ущерб воспитательным;

- неправильное питание учащихся;

- недостаточная компетентность педагогов в вопросах здоровья, здоровьесберегающих технологий;

- низкий уровень культуры здоровья учащихся, их не гармонич­ность в вопросах здоровья;

- неблагополучное состояние здоровья учителей;

- недостаточное развитие у учителей личностных качеств (доб­рожелательности, чувства юмора и др.), необходимых для реа­лизации здоровьесберегающих технологий.

Педагогу важно суметь определить принципы и методические правила, которым необходимо следовать самому учителю, а затем уже приобщать своих учеников.

Учебно-воспитательный процесс по оздоровлению учащихся, начинается с мотивации, отбора содержания той или иной темы, вы­бора методов и форм организации познавательной деятельности уча­щихся. Педагог, организовывая любое занятие (урок, экскурсию), ис­пользует свой жизненный опыт, опирается на достижения науки и техники, и чувства, не боясь сказать «я не знаю, я учусь у Вас... .

Во всем содержании педагогики здоровья красной нитью про­ходит идея «очищения физического и духовного». Духовное очищение - первоочередная забота учителя, так как под духовным очищением подразумевается очищение, оздоровляющее не только душу, но и тело. Кроме педагогических факторов на здоровье влияют природные факторы.

«В вашем распоряжении девять врачей, данных природой, все­гда готовых помочь в создании стопроцентного здоровья. Это солнечный свет, свежий воздух, чистая вода, естественное питание, голодание, физические упражнения, отдых, хорошая осанка, разум». (П.С. Брег)

Намеченные в педагогике здоровья и обозначенные выше под­ходы, необходимо учитывать в поиске решения проблемы сохранения и развития здоровья школьников.

Основными задачами технологий здоровьесберегающего обучения являются:

1. Разработка концептуальных подходов к обоснованию техно­логии укрепления и развития здоровья учащихся в условиях совре­менной школы с учетом особенностей сельской местности.

2. Определение содержания педагогической деятельности учи­теля в образовательном учреждении и в целом школы, способствующего формированию у учащихся понимания ценности здоровья и путей его обеспечения.

3. Создание условий для совместной деятельности медицин­ских, педагогических работников и родителей в оздоровлении детей, обеспечение здоровой среды жизни учащихся.

4. Создание программно-методического обеспечения педагоги­ческого процесса обучения в школе, соответствующее со­временным требованиям педагогики оздоровления и с учетом возрас­тных психофизиологических особенностей детей школьно­го возраста.

Для реализации обозначенных задач необходимо создать материально-техническое оснащение учебного кабинета, которое бы выступало модулем здоровьесбережения и развития здо­ровья учащихся. Кроме учебного оборудования, соответствующего санитарно-гигиеническим нормам, в кабинете биологии имеются:

- зелёный уголок;

- фитощиты (ароматизированные саше, амулеты, зелень луко­вичных растений);

- аквариум;

- уголок здоровья (диагностические таблицы, памятки и советы, рецепты, комплексы утренней гимнастики и др.);

- ТСО ( магнитофон);

- макет, имитирующий лесную зеленую полянку;

- комплекты настольных игр ( шахматы, шаш­ки, домино)


Современная школа в значительной мере определяет образ жизни ученика. Пределы компетенции педагогической деятельности в школе влияют на возможности реализации составляющих развития здоровья. Вместе с тем именно школа может стать здоровьесберегающей средой жизни для учащихся.

Использование здоровьесберегающих технологий в образовательном процессе в школе на уроках биологии и во внеурочной деятельности даёт возможность изменить динамику здоровья ученика в сторону его позитива.

Литература



  1. Государственный образовательный стандарт российской школы, утверждённый Министерством образования и науки, 2004// «Вестник образования России», №12,2004.

  2. Козин Э.М., Блинова Н.Г., Литвинова Н.А. Основы индивидуального здоровья человека: Введение в общую и прикладную валеологию.- М.: Новая школа, 2000.

  3. Чупаха И.В. Здоровьесберегающие технологии в образовательно- воспитательном процессе.- М.: Импекса, 2004.

  4. Школьные технологии., №2, 2004.


5



Автор
Дата добавления 19.11.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров164
Номер материала ДВ-171750
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх