Инфоурок Другое Другие методич. материалыМетодическая разработка тематического вечера, посвящённого творчеству В.М. Клыкова

Методическая разработка тематического вечера, посвящённого творчеству В.М. Клыкова

Скачать материал

Щигровский филиал областного бюджетного профессионального

образовательного учреждения «Советский социально-аграрный

техникум имени В.М. Клыкова»

 

 

 

 

 

                           ТЕМАТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР, ПОСВЯЩ. В.М. КЛЫКОВУ

 

 

«Образ им запечатленный,

веками будет согревать сердца...»

 

 

 

 

 

Классный руководитель, преподаватель Рюмшина Н.Л.

 

 

 

 

2014г.

 

 


(слайд1)

Чтец  1 Не боялся быть русским,

 оттого храбр и смел,

 соловей ты наш курский,

 в камне песню пропел:

 

 о героях Отчизны,

 о великих делах.

 Бог талант дал и силы,

 ты сжигал их дотла.

 

Чтец 2  Вместе с русской Землёю

 разделил скорбный хлеб,

 и, наевшись с лихвою,

 ни оглох, ни ослеп.

 

 Ты восстал вместе с Князем

 над Святою Землей:

 путь к Отчизне твой ясен:

 ты – Российский Орёл!


(слайд2) Вед. 1 Знаменитому скульптору, почётному художнику, заслуженному деятелю искусств Российской Федерации и великому человеку Клыкову Вячеславу Михайловичу посвящается …

(слайд3)    Вед. 2 Вячеслав Клыков был образцом настоящего, крепкого силою и духом русского человека. Он был православным монархистом с имперским размахом, мужественным воином, талантливым, независимым, необыкновенно работоспособным, щедрым, откровенным, добрым, умеющим прощать чужие слабости, но не позволявшим их себе… Родом из простых крестьян, он явил нам образец высокого благородства.

Детство

(слайд4)   

Вед. 3 Вячеслав Михайлович Клыков родился 19 октября 1939 года в селе Мармыжи Курской области.

Вед. 4 Из воспоминаний скульптора  «У нас род был большой,  а советская власть разделила его натрое. Три брата – три деда. Один был коммунист, советскую власть устанавливал – это мой родной дед. Второй – крестьянин-середняк, которого раскулачивал родной брат, а третий стал монахом Киево-Печерской лавры отцом Иоанном и позже был причислен к лику святых».

Вед. 1  Казалось бы, юному Славе Клыкову судьбой было определено идти по стопам деда, но советскую власть этот парень не жаловал, и на то у него были причины:

Вед. 2  «С детства я видел,где хороший хозяин, там справный дом, не перекошенные окна и дверь, забор ровный, жена ухоженная, дети чистые. И в углу икона Божьей матери или Николая-чудотворца. Где хозяин плохой – там дом кривой, дети и двор грязные, жена никудышная».

Вед. 3 Своего третьего деда-монаха Слава Клыков тоже не выбросил из памяти, внимательно изучая изображения святых на иконах сельской церкви Покрова пресвятой Богородицы. В середине 50-х годов эту церковь взорвали, и обитатели села Мармыжи дружно двинулись в город. Из 920-ти жилых домов в этом селе вскоре осталось всего 12.

 Вед. 4 Уехал в Курск и Слава Клыков, окончив сначала строительный техникум, а затем в 1960 г. поступил на художественно-графический факультет Курского государственного пединститута, где проучился два года, после чего поступил на факультет скульптуры Московского государственного художественного института им. В.И. Сурикова, который окончил в 1968 г. по специальности скульптора-монументалиста. Но всю свою жизнь Вячеслав Клыков с любовью вспоминал родной уголок.

Видеосюжет 1 (детство)

Творческая деятельность

(слайды 5-11)   

Вед. 1 Он всей душой болел за Россию, всегда оставался человеком неукротимой энергии и воли, когда речь заходила о русском народе, о России. Вся его деятельность, и творческая, и общественная, была актом духовного сражения. «Главное – не уступить в духе!» – неизменно повторял Вячеслав Михайлович. В своих скульптурах он оставил нам героическую летопись России, в которой прославил ее великих полководцев, праведников, выдающихся деятелей, писателей и поэтов. Эта была настоящая проповедь в скульптуре, подвижническое служение Христу и России.

 

Вед. 2 За годы своей творческой деятельности Вячеслав Михайлович создал около 300 скульптурных произведений: монументальные скульптурные композиции для десятков городов России, посвященные подвигам героев, памятники великим историческим личностям, простым людям и святым; декоративные рельефы для оформления помещений, а так же малая пластика.

 

Вед. 3 Почти все монументы, которые были созданы скульптором Вячеславом Клыковым, ждала нелегкая судьба. Памятник Сергию Радонежскому, установленный в 1987 году в городе Радонеже, исчез спустя несколько часов после открытия.

Памятники императору Николаю II в Подольске и в селе Тайнинском были взорваны. Памятный крест в честь исхода врангелевской армии полгода кочевал по Крыму, пока не оказался в Керчи.

Вед. 4 В 2005 году произошел громкий скандал в связи с установкой в Белгороде памятника киевскому князю Святославу. Автором памятника был Вячеслав Клыков. Федерация еврейских общин России выразила возмущение по поводу того, что на щите хазарского воина, которого попирает копытом конь Святослава, изображена шестиконечная звезда Давида.

Вед. 1 В своём творчестве, создавая образы выдающихся политиков и полководцев, святых и деятелей культуры, Вячеслав Клыков неизменно выражал идеи духовного богатства России, стойкости и мудрости нашего народа, его готовности к самопожертвованию и стремления к нравственному совершенству.

Видеосюжет 2 (о памятниках)

Творческое наследие на родной земле

(слайды 12-16)  

Вед. 2 Творчество Вячеслава Клыкова тесно связано с курским краем. Ему он подарил многие свои работы: памятники чудотворцу Серафиму Саровскому, святому князю Александру Невскому, памятный знак в честь 700-летия иконы Божией Матери "Знамение" Курской Коренной, Поклонные кресты в Советском и Черемисиновском районах.

Вед. 3 Клыков был инициатором проведения в Курской области фестивалей и конкурсов памяти выдающейся русской певицы Надежды Плевицкой, которой на ее родине, в селе Винниково Курского района, был поставлен памятник работы скульптора. Многие памятники Вячеслав Михайлович сооружал на собственные средства.

(слайд 17)

Вед.4  За свои труды Вячеслав Михайлович Клыков был удостоен многих наград и званий. Он - лауреат Государственной премии СССР (1978), лауреат Государственной премии РСФСР им. И.Е.Репина (1987), обладатель золотой медали Академии Художеств СССР (1989), обладатель золотой медали (Гран-при) на международной выставке "Квардиеннале" в Любляне (1973), заслуженный деятель искусств Российской Федерации, заслуженный художник России.

 

 

                Политическая  и общественная деятельность

(слайд 18)

 Вед. 1 В 1990-е годы скульптор развернул широкую общественную деятельность, прежде всего в качестве председателя созданного им Международного фонда славянской письменности и культуры, который возглавлял до 2006г.

Вед. 2 Вячеслав Клыков являлся сопредседателем  Народно-Патриотического Союза России. С 1995главой  Всероссийского Соборного движения ,  сопредседателем Земского движения, главой  Курского землячества в г.Москве, генерал-лейтенантом Союза казачьих войск России и Зарубежья, главным редактором журнала «Держава», членом  редколлегий журнала «Наш современник и газеты «Русский вестник»

 

Умер Вячеслав Михайлович 2 июня 2006 года в Москве.

 


(слайд 19)

Чтец 1. Уходят ГЕНИИ,

 И сиротеет Русь.

 Жизнь как мгновение,

 На сердце грусть.

 

 А сколько пройдено

 Святых дорог.

 А сколько создано

 Среди тревог.

 

Чтец 2.  И Богом даренный

 Талант творца.

 Чтят благодарные

 Людей сердца.

 

 Душа в забвении,

 Я помолюсь.

 Уходят ГЕНИИ,

 И сиротеет Русь.


 

 

(слайд 20)

Вед. 3. 19 октября 2007 года, в день его рождения, на Родине, в городе Курске, открыт памятник великому Мастеру. Именем Вячеслава Клыкова назван проспект в Северо-западном микрорайоне Курска, где и установлен памятник. Его автор – молодой и талантливый скульптор Андрей Вячеславович Клыков.

Вед.4.  Из интервью сына Вячеслава Клыкова: «Открытие памятника  отцу, для меня – важное и святое дело. Идея памятника родилась легко, это любимая поза отца после работы. Единственный вопрос состоял в том, что именно изобразить сзади, просто каркас, а потом решил, Прохоровка, это же Курская Дуга. Это звонница находится в Белгороде, я подумал, почему ей не быть в Курске…».

Вед.3 Сын изобразил отца сидящим на рабочем станке после работы. Кажется, что он присел только на минутку, передохнуть, вот-вот встанет и продолжит работать…

 

Музей

(слайды 21-22)

Вед.1.   Музей известного российского скульптора Вячеслава Клыкова открыт на его родине в Курской области. Он расположился возле железнодорожной станции Мармыжи. Здесь  собрана уникальная экспозиция. Родственники Вячеслава Михайловича передали в музей его личные вещи. Коллекцию украсили и уменьшенные копии работ народного художника России – памятников преподобным Серафиму Саровскому и Сергию Радонежскому, князю Святославу, князю Владимиру - крестителю Руси, князю Александру Невскому, Великой княгине Елизавете Федоровне и другим.

(слайд 23)

Чтец 1. В нем сердце детское играло,

 

В саду крестьянского двора,

 

И юность с озорством бывало

 

К ошибкам иногда вела.

 

 

 

Вобрав в себя всю силу края,

 

И дерзкий дух и красоту,

 

Наградами пренебрегая,

 

Он воплощал свою мечту –

 

О РУССКОМ ЦАРСТВЕ!

 

 

 

Чтец 2. О русском царстве сердце билось,

 

Ударом гулким в небесах,

 

И слово истины светилось

 

В его бесхитростных устах.

 

 

Как атаман объединитель,

 

Живет твой сын в пылу сердец,

 

Как православия ревнитель,

 

Великий скульптор и боец!              

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 093 294 материала в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 15.10.2017 386
    • DOCX 23.3 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Рюмшина Надежда Леонидовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Рюмшина Надежда Леонидовна
    Рюмшина Надежда Леонидовна
    • На сайте: 6 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 15944
    • Всего материалов: 7

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой