Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Методическая разработка "Тестирование по физическому воспитанию школьников"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Методическая разработка "Тестирование по физическому воспитанию школьников"

библиотека
материалов















Методическая разработка


Тестирование по физическому воспитанию школьников






























Тольятти, 2016


Теория тестов и тестирование физической подготовленности учащихся

Проблема тестирования физической подготовленности человека разработанных в теории и методике физического воспитания, спортивной метроло­гии, антропомоторике, биомеханике, спортивной медицине и других науках. За примерно 130-140 лет истории этой проблемы накоплен огромный и самый разнообразный материал, который всег­да вызывал и продолжает вызывать к себе боль­шой интерес не только со стороны научных работ­ников, но и учителей физической культуры, трене­ров, учащихся, их родителей.

Первая статья, посвященная рассматривае­мой проблеме, вводная. В ней раскрываются основы теории тестов и тестирования, без озна­комления с которыми учителю трудно решать за­дачи применения тестов в практике своей рабо­ты.

В данной статье мы обсудим: 1) задачи тестиро­вания; 2) понятие «тест» и классификацию двига­тельных (моторных) тестов; 3) организацию тестирования физической подготовленности де­тей школьного возраста.

Задачи тестирования. Тестирование дви­гательных возможностей человека является од­ним из наиболее важных направлений деятель­ности научных работников и педагогов в облас­ти физической культуры и спорта. Оно помога­ет решению ряда сложных педагогических за­дач по выявлению уровней развития кондици­онных и координационных способностей, оце­ниванию качества технической и тактической подготовленности. На основе результатов тес­тирования можно сравнивать подготовленность как отдельных учащихся, так и целых групп уче­ников, проживающих в разных регионах и стра­нах; проводить соответствующий отбор для за­нятий тем или иным видом спорта, для участия в соревнованиях; осуществлять достаточно объ­ективный контроль за обучением (тренировкой) школьников и юных спортсменов; выявлять пре­имущества и недостатки применяемых средств, методов обучения и форм организации занятий; наконец, обосновывать нормы (возрастные, ин­дивидуальные) физической подготовленности детей и подростков.

Наряду с научными задачами в практике разных стран задачи тестирования сводятся к следующему:

а) научить самих школьников определять уровень своей физической подготовленности и пла­нировать необходимые для себя комплексы фи­зических упражнений;

б) стимулировать учащихся к дальнейше­му улучшению своего физического состояния
(формы);

в) знать не столько исходный уровень разви­тия двигательной способности, сколько его из­менение за определённое время;

г) стимулировать учащихся, добившихся вы­соких результатов, но не столько за достигнутый высокий уровень физической подготовленнос­ти, сколько за реализацию запланированного повышения личных результатов.

Специалисты подчеркивают, что традицион­ный подход к тестированию, когда данные стандартизированных тестов и нормативов сравниваются с показанным результатом, вызывает у многих учеников, особенно с низким и средним уровнями физической подготовленности, нега­тивное отношение. Тестирование же должно способствовать повышению интереса у школь­ников, приносить им радость, а не вести к раз­витию комплекса неполноценности. В этой свя­зи предлагаем следующие подходы:

  1. результаты тестов ученика определяют не исходя из сравнения с нормативами, а на осно­вании изменений, произошедших за определён­ный период времени;

  2. все компоненты теста модифицируются, используются облегчённые варианты упражне­ний (задания, составляющие содержание теста, должны быть достаточно лёгкими, чтобы вероят­ность их успешного выполнения была велика);

  3. нулевая оценка или со знаком «минус» ис­ключены, правомочно только получение поло­жительных результатов.

Итак, при тестировании важно сближение на­учных (теоретических) задач и лично значимых, положительных для школьника мотивов участия в данной процедуре.

Понятие «тест» и классификация двига­тельных (моторных) тестов. Термин тест в пе­реводе с английского языка означает проба, ис­пытание. Тесты применяются для решения мно­гих научных и практических задач. Среди спо­собов оценки физического состояния челове­ка (наблюдение, экспертные оценки) метод тес­тов (в нашем случае двигательных, или мо­торных) является главным методом, используе­мым в спортивной метрологии и других научных дисциплинах «учении о движениях», теории и методике физического воспитания.

Тест это измерение или испытание, про­водимое для определения способностей или со­стояния человека. Таких измерений может быть очень много, в том числе на основе использо­вания самых разнообразных физических уп­ражнений. Однако далеко не каждое физичес­кое упражнение или испытание можно рассмат­ривать как тест. В качестве тестов следует ис­пользовать лишь те испытания (пробы), которые отвечают специальным требованиям и в соот­ветствии с которыми должны быть:

а) определена цель применения любого теста (или тестов);

б) разработаны стандартизированная методика измерения результатов в тестах и процедура тестирования;

в) определена надёжность и информатив­ность тестов;

г) реализована возможность представления результатов тестов в соответствующей систе­ме оценки.

Система использования тестов в связи с пос­тавленной задачей, организацией условий, выполнением тестов испытуемыми, оценка и ана­лиз результатов называется тестированием. Полученное в ходе измерений числовое зна­чение результатом тестирования (теста).

Например, прыжок в длину с места это тест; процедура проведения прыжков и измерение результатов тестирование; длина прыжка — результат теста.

В основе тестов, используемых в физичес­ком воспитании, лежат двигательные действия (физические упражнения, двигательные зада­ния). Такие тесты называются двигательными, или моторными.

В настоящее время еще не существует единой классификации двигательных тестов. Известна классификация тестов по их структуре и преиму­щественным показаниям (см. таблицу 1).

Различают единичный и комплексный тесты. Единичный тест служит для измерения и оцен­ки одного признака(координационной или кон­диционной способности). Поскольку структура каждой координационной или кондиционной способности является сложной, то с помощью такого теста оценивается обычно только один компонент данной способности (например, спо­собность к равновесию, быстрота простой ре­акции, сила мышц рук).

С помощью учебного теста оценивают способ­ность к двигательному обучению (по разности окончательной и начальной оценок за опреде­ленный период обучения технике движений).

Тестовая серия даёт возможность один и тот же тест использовать в течение длительного времени, когда измеряемая способность сущес­твенно улучшается. При этом задачи теста по своей трудности последовательно повышаются. К сожалению, данную разновидность единично­го теста пока недостаточно широко используют как в науке, так и на практике.

С помощью комплексного теста оцени­вают несколько признаков или компонентов разных способностей или одной и той же спо­собности (например, прыжок вверх с места — со взмахом рук, без взмаха рук, на заданную высоту). На основании такого теста можно получить информацию об уровне скоростно-силовых способностей (по высоте прыжка), координационных способностей (по точнос­ти дифференцирования силовых усилий, по разности высоты прыжка со взмахом и без взмаха рук).

Организация тестирования физичес­кой подготовленности детей школьного воз­раста. Второй важной проблемой тестирова­ния двигательных способностей (напомним, что первая отбор информативных тестов рассмотрена ранее) является организация их применения.

Учитель физической культуры должен опре­делить: в какие сроки лучше организовать тестирование, как осуществлять его на уроке и как часто следует проводить тестирование.

Срони тестирования устанавливают в соответс­твии со школьной программой, которая предусматривает обязательное двухразовое тестиро­вание физической подготовленности учащихся. Первое тестирование целесообразно проводить во вторую-третью неделю сентября (после того как учебный процесс войдёт в нормальное русло), а второе за две недели до окончания учебного года (в более поздние сроки могут иметь место ор­ганизационные трудности, вызванные приближа­ющимися экзаменами и каникулами).

Знание годичных изменений в развитии дви­гательных способностей школьников позволяет учителю вносить соответствующие коррективы в процесс физического воспитания на следую­щий учебный год. Однако учитель может и дол­жен проводить более частое тестирование, осу­ществлять так называемый оперативный конт­роль. Данную процедуру целесообразно выпол­нять, например, для того, чтобы определить из­менение уровня скоростных, силовых способ­ностей и выносливости под влиянием уроков лёгкой атлетики в течение I четверти и т.п. С этой целью учитель может применить тесты для оценки координационных способностей детей в начале и в конце освоения учебного матери­ала школьной программы, например, по спор­тивным играм, для выявления изменения пока­зателей развития этих способностей.

Следует учитывать, что разнообразие решае­мых педагогических задач не даёт возможнос­ти предоставить учителю унифицированную ме­тодику тестирования, одинаковых правил про­ведения тестов и оценки результатов тестиро­вания. Это требует от экспериментаторов (учи­телей) проявления самостоятельности в реше­нии теоретико-методологических и организаци­онных вопросов тестирования.

Тестирование на уроке необходимо увя­зать с его содержанием. Другими словами, при­менённый тест (или тесты) при соблюдении со­ответствующих требований к нему как к мето­ду исследования должен (должны) органически входить в состав запланированных физических упражнений. Если, допустим, у школьников тре­буется определить уровень развития скоростных способностей или выносливости, то необходи­мые тесты следует запланировать в ту часть уро­ка, в которой будут решаться задачи развития соответствующих физических способностей.

Частота проведения тестирования во многом определяется темпами развития конкретных физических способностей, возрастно-половыми и индивидуальными особенностями их развития.

Например, чтобы добиться существенного при­роста быстроты, выносливости или силы, требует­ся несколько месяцев регулярных занятий (тренировок). В то же время, чтобы получить достовер­ный прирост гибкости или отдельных координаци­онных способностей, требуется всего 4-12 трени­ровок. Достичь улучшения того или иного физи­ческого качества, если начинать «с нуля», можно и за более короткий срок. А вот чтобы улучшить это же качество, когда оно у школьника достига­ет высокого уровня, требуется больше времени. В данной связи учитель должен глубже изучить осо­бенности развития и совершенствования различ­ных двигательных способностей у детей в разные возрастнополовые периоды.

При оценке общей физической подготовлен­ности учащихся, как отмечалось, можно исполь­зовать самые разнообразные батареи тестов, выбор которых зависит от конкретных задач тестирования и наличия необходимых условий. Однако в связи с тем, что полученные результа­ты тестирования можно оценивать лишь путем сравнения, целесообразно выбирать тесты, ко­торые широко представлены в теории и практике физического воспитания детей. Например, опи­раться на те из них, которые рекомендованы в «Комплексной программе физического воспита­ния учащихся I-XI классов общеобразовательной школы» (М.: Просвещение, 2004-2006).

Для сравнения общего уровня физической подготовленности ученика или группы учащихся с помощью комплекса тестов прибегают к пере­воду результатов тестирования в очки или бал­лы (об этом подробнее поговорим в очередной статье). Изменение суммы очков при повторных тестированиях позволяет судить о прогрессе как отдельного ребенка, так и группы детей.







Для оценивания уровня физической подготовленности учащихся предлагаются две технологии. Первая ориентирована на состав тестов и нормативные требования, представленные в последнем выпуске комплексной учебной программы, допущенной Министерством образования к реализации. Это одна из форм государственного контроля уровня физической подготовленности учащихся. Она предусматривает контроль результатов физической подготовки учащихся выпускных классов (4, 9,11). Состав тестов и нормативные требования по ним представлены ниже.


Нормативы физической подготовленности учащихся 4,9,11 классов общеобразовательных школ (мальчики).

Определяемые способности

Контрольное упражнение (тест)

4 класс

9 класс

11 класс

высокий

средний

низкий

высокий

средний

низкий

высокий

средний

низкий

Координационные

Челночный бег (3х10 м)

сек.

8,6

9,5-9,0

9,9

7,7

8,4-8,0

8,6

7,2

7,9-7,5

8,1

Скоросто-силовые

Прыжки в длину с места,см.

185

140-160

130

220

190-205

175

240

205-220

190

Выносливость

Бег 1000м, мин.сек.

4,16

4,41

5,01

3,19

3,44

4,04

3,04

3,29

3,49

Силовая выносливость мышц живота

Поднимание туловища из положения лёжа на спине,раз 30 секунд

22

16

10

29

21

12

32

23

14

Силовые

Подтягивание на высокой перекладине из виса, раз

5

3

1

10

7

3

12

9

5

 

Нормативы физической подготовленности учащихся 4,9,11 классов общеобразовательных школ (девочки).

Определяемые способности

Контрольное упражнение (тест)

4 класс

9 класс

11 класс

высокий

средний

низкий

высокий

средний

низкий

высокий

средний

низкий

Координационные

Челночный бег (3х10 м)

сек.

До 9,1

До 10-9,5

10,4

8,5

9,3-8,8

9,7

8,4

9,3-8,7

9,6

Скоросто-силовые

Прыжки в длину с места,см.

170

140-155

120

205

165-185

155

210

170-190

160

Выносливость

Бег 1000м, мин.сек.

5

5,25

5,45

4,06

4,31

4,51

4,02

4,22

4,42

Силовая выносливость мышц живота

Поднимание туловища из положения лёжа на спине,раз 30 секунд

21

15

9

28

20

12

29

21

13

Силовые

Подтягивание на высокой перекладине из виса, раз

18


4

16


5

18


6


Автор
Дата добавления 06.04.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров721
Номер материала ДБ-012795
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх