Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Методическая разработка то технологии на тему " Золотное шитье" (8 класс)

Методическая разработка то технологии на тему " Золотное шитье" (8 класс)

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Золотное шитьё

Самым изысканным и трудоёмким, но достойным восхищения, из всех видов вышивки является золотное шитьё. Уже в период формирования древне - русского государства в славянском быту получает распространение шитый золотом узор, служивший признаком родовитости и богатства.

История золотошвейного производства такая же древняя, как история цивилизации. Золотом шили в Древнем Египте, Вавилоне и Китае. Солнечной нитью расшивали пояса и диадемы красавиц Древней Греции и Рима.

Преемницей этого высокого искусства в 5 веке становится Византия, а через 4 столетия в него вдохнули новую жизнь мастерицы Киевской Руси.

В золотную вышивку от стран Востока пришли сила цвета, богатство и разнообразие узоров, от античного искусства – одухотворённость образов, благородство орнамента, ритмичность и ясность композиции. Но какова бы ни была роль древних культур, русское золотное шитьё вызрело на русской почве, богатой навыками художественной вышивки, и стало явлением глубоко национальным.

Искусство золотного шитья в раннем своём развитии на Руси предназначалось для украшения предметов культа и сосредотачивалось при монастырях и церквях. Сохранившиеся образцы русского средневекового шитья – церковные одежды, плащеницы, покровницы принадлежат к шедеврам декоративного искусства.

Особенно много изделий изготавливалось в период расцвета Московского княжества, когда наряду с золотошвейным искусством появился точильный промысел. Этот период относится к 17 – 18 веку. В эти годы такого количества вышитых изделий с узором из золота не знали предшествующие эпохи.

Искусство вышивания золотыми нитями имело повсеместное распространение. Центрами к 19 веку были Арзамас, Нижегородская губерния, Тверская губерния, Великий Новгород. Также заслуженной славой пользовались золотошвейные изделия, выполненные в конце 19 века мастерицами Ивановского и Новодевичьего монастырей в Москве.

Основным же центром золотного шитья был и остаётся в настоящее время Торжок.

Наш город Торжок основали в 12 веке новгородские купцы. Место было удобным, на пересечении торговых путей. Никто мимо не проезжал, всякий путник в этих краях останавливался. Купить что-то, продать или договориться о покупке тут всегда можно было. И никто не уезжал отсюда без чудесного золотого шитья. Ведь промысел этот появился, чуть ли не раньше самого города. В Торжке вышивали золотом все, даже боярыни, дочки купцов и знатных людей. Золотое шитьё считалось настоящим искусством. Изо всех сил боярские дворы состязались в золотом шитье. Открывали собственные мастерские, переманивали лучших мастериц. А потом хвастались, друг перед другом у кого изделие богаче расшито.

Искусные мастерицы из Торжка создавали золотые узоры на шубах, шапках, сафьяновых сапогах, изготовленных из тонкой и мягкой кожи. А уж какими удивительными были те узоры!

В Торжок приезжали семьями, чтобы загодя приготовить приданое для дочерей. Может, именно в Торжке родилась поговорка, записанная Владимиром Далем: «Кто умеет золотом шить, не пойдёт молотом бить»

Однажды в Торжок решила приехать сама Екатерина II. Местные мастерицы не стали ломать голову, чем удивить царицу. Конечно золотым шитьём. Решили они сшить ей платье из голубого атласа, а на нём вышить золотые лилии. Екатерине платье так понравилось, что она даже нарушила закон, надев платье дважды. Мастерицу, которая вышила ей такое чудо, она увезла с собой в Петербург. После этого Екатерина II направила в Торжок на обучение рукодельному искусству 19 самых красивых девушек России, сказав: «Красивые вещи должны выполнять красивые люди».

С тех пор Торжок приобрёл репутацию города красивых женщин.

Золотое шитьё удивляло многих. Не раз бывал проездом в Торжке и великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Купил он себе здесь красивый кошелёк, а в подарок княгине В.Ф. Вяземской – шитые золотом и серебром пояса. В одном из писем другу поэт написал: «Скажи княгине, что она всю прелесть московскую за пояс заткнёт, как наденет мои поясы».

С незапамятных времен вышивали на Руси золотыми и серебряными нитями. Золотошвеи работали и в боярских мастерских, и в царском дворе. Под расшитыми золотом стягами шли на бой русские дружины.

Торжокскую золотную вышивку высоко ценила русская знать. В обилии заказывались подвенечные платья, придание, предметы, предназначенные для вкладов в церкви и монастыри.

Самую широкую известность получило шитьё по сафьяну .С середины 17 века по указу царя в Торжке был открыт сафьяновый двор. Шитая золотом, серебром и шелком новоторжская обувь была прочна и красива, имела изящные и удобные формы. Узоры для изделий, предназначенных на рынок, отличались простым , но эффектным рисунком. До середины 19 века в городе продолжали шить сафьяновые сапожки по старинной моде на жесткой подошве, с острым носиком, расшитые спереди золотым узором.

Украшала золотая вышивка и праздничную одежду крестьян: сарафаны, головные уборы, пояса, платки. Вышитый парчовый сарафан так и называли – «золотник». В древности в ходу были даже удивительные деньги – расшитые золотом кусочки кожи.

Рисунки для вышивки составляли сами мастерицы. Наиболее характерны растительные орнаменты, основным мотивом которых была ветка розы с цветами, бутонам и листьями, дополненные завитками усиками.

Во второй половине 19 столетия вследствие изменения моды и из-за высокой стоимости золотной вышивки спрос на торжокскую вышивку значительно снизился, и промысел, да и искусство золотного шитья в целом переживали значительный упадок.

Заботу о сохранении золотного шитья взяла на себя новоторжская земская управа, открывшая в 1894 году учебно-показательные мастерские, и обеспечившая сбыт изделий. Большую роль в развитии промысла сыграла А.Н. Пашкевич, художник кустарного отдела земства, преподававшая в учебной мастерской композицию и рисунок для золотошвейных и кружевных изделий.

На рубеже 19-20 веков искусство торжокских швей было отмечено высшими наградами крупных международных выставок в Париже, Лондоне, Турине и др.

Учебно-показательные мастерские продолжали свою работу и после Октябрьской революции. В 1923 годуна их базе была основана профтехшкола для подготовки инструкторов по вышивке, а уже в1928 году её выпускники объединились в торжокскую золотошвейную артель имени 8 Марта, выпускавшую преимущественно знаки отличия для Красной армии, лишь в небольшом количестве традиционные тюбетейки, бювары, декоративные подушки, сумочки. В узорах подобных изделий сохранялись мотивы золотных вышивок 17-18 столетий. В конце 1940-х начале 1950-х годов в растительные узоры, в которых усиливается тенденция к натурализму, стали вводиться также элементы советской символики звёзды, серп и молот и т.д. В основном на предприятии, преобразованном в 1960 году в фабрику, выпускались знаки отличия Советской армии и малыми тиражами закладки, панно, очечники и т,д.

Традиции золотного шитья продолжаются и в наши дни. В последние годы возобновилось шитьё церковных облачений и утвари. Изделия торжокских золотошвей неоднократно экспонировалось на отечественных и зарубежных выставках. Наиболее значительными являются: Нижний Новгород, Филадельфия, Турин, Москва, Париж, Милан, Нью-Йорк, Брюссель, Осака, и другие. Коллекции золотошвейных изделий, выполненные торжокскими мастерицам, хранятся в Государственном руссом музее, в музее народного искусства НИИ художественной промышленности, в музее г. Твери. Костюмы главных героев кинофильмов «Война и мир», «Посол Советского Союза», «Анна Каренина» выполнены в Торжке.

С 1992 года торжокская золотошвейная фабрика им. 8 марта реорганизована в товарищество с ограниченной ответственностью «Торжокские золотошвеи», а затем (1995) – в ОАО «Торжокские золотошвеи».

Интересен и разнообразен современный ассортимент золотошвейных изделий. Это уникальные панно, бювары (адресные папки), декоративные наволочки для диванных подушек, красивые скатерти, дорожки, салфетки, оригинальные украшения (броши, серьги, заколки для волос, нагрудные украшения, шитые золотом и серебром пояса), нарядная женская одежда – жилеты, блузоны, платья; головные уборы – береты, платки, шарфы, шали; сувенирные изделия – закладки для книг, эмблемы, театральные сумочки, косметички, очечники, кошельки, портмоне ,книжки записные, шкатулки и многое другое.

Золотошвейные изделия выполняются позолоченными и посеребрёнными нитями на коже, замше, бархате, шёлке, шерсти и других материалах. Вышивки дополняется бисером, блёсками, канителью, жемчугом. В композициях золотного шитья используются русские традиционные мотивы.

Золотное шитьё – очень сложный и в тоже время красивый и эффектный вид вышивки, требующий тщательного и кропотливого исполнения.

5


Автор
Дата добавления 22.09.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров245
Номер материала ДВ-003592
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх