Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методическая разработка Ток - шоу «Новогодние елки и альтернативы их замены»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Методическая разработка Ток - шоу «Новогодние елки и альтернативы их замены»

библиотека
материалов


Методическая разработка

 Ток - шоу «Новогодние елки и альтернативы их замены»

Название разработки: ток-шоу.

Название и форма проведения: «Новогодние елки и альтернативы их замены, ток – шоу.


Цель: формирование природосберегающего отношения к окружающей среде, основ экологической культуры и общественного экологического сознания.

Задачи: показать эстетическое, познавательное, практическое значение природы в жизни людей и желание беречь и охранять окружающую среду. Привлечь внимания обучающихся к сохранению хвойных растений. Формировать активную жизненную позицию обучающихся по отношению к экологическим проблемам родного края. Развивать творческий потенциал обучающихся, логическое мышление, коммуникативные навыки, умения четко выражать свои мысли.  Воспитывать потребность принимать активное участие в природоохранной деятельности.

Форма проведения: ролевая игра «ток-шоу».

Метод проведения: репродуктивный, частично-поисковый, эвристическая беседа, дискуссия, демонстрация, словесный, наглядный, иллюстрированный.

Условия для проведения: кабинет географии, биологии, экологии.

Оборудование: доска, папка для ведущего, таблички, представляющие «специалистов», плакат «Проблемы традиции использования новогодних елок», аудиоаппаратура и фонограмма (музыка для открытия мероприятия), иллюстрации, поделки на новогоднюю тематику, зимние букеты и композиции, наборы для изготовления новогодних елок (картон, ножницы, цветная бумага, карандаши, клей, мишура).

Действующие лица: ведущий, историк, защитник природы, химик-эксперт, дизайнер.

Возраст учащихся: 11-13лет.

Методические советы на подготовительный период: Дети выбирают роли, исходя из своей позиции по отношению к проблеме, подготавливают тезисы выступлений. Педагог при необходимости помогает учащимся дополнить их для более целостного освещения вопроса. Обучающиеся, не получившие роли, становятся «зрителями», которые высказывают свое мнение после выступлений «специалистов». Также ток-шоу можно проводить для других классов и групп учащихся.

Перед началом мероприятия подготавливают помещение – отдельно ставят столы для ведущего и «специалистов», на них выставляют таблички «историк», «химик-эксперт» и т.д. В зрительном зале (кабинете) стулья расставляют группами вокруг столов (на 5 человек).

План игры

I. Организационный момент.

II. Основные этапы.

  1. Приветственное слово ведущего. Разъяснение вопроса ток-шоу.

  2. Выступление историка.

  3. Выступление защитника природы.

  4. Выступление химика-эксперта.

  5. Выступление дизайнера.

III. Итог ток-шоу.

IV. Рефлексия.

Ход ролевой игры «ток-шоу»

I. Организационный момент.

Ведущий: Добрый день, я рад(а) приветствовать вас на нашем ток-шоу. Тема, которую мы сегодня обсуждаем – «Новогодние елки и альтернативы их замены».

        Не за горами один из наших любимых праздников – Новый год. Как отмечаем мы этот праздник сегодня – всем известно. Но когда впервые стали отмечать Новый год 1 января? Каковы истоки традиции наряжать елки? Слово историку!

II. Основные этапы.

Историк: Новый год навсегда вошел в наш быт, став традиционным праздником для всех людей на земле. А между тем, все имеет свое начало. История этого праздника насчитывает, по меньшей мере, 25 веков. Обычай этот впервые родился в Месопотамии (Двуречье). Здесь, а также в нижней долине Нила в конце IV тысячелетия до нашей эры впервые родилась цивилизация. Здесь возникли знаменитые ее центры Шумер, Вавилон, Ассирия, прославившиеся культурным наследием и величайшими изобретениями человечества, которые до сих пор не перестают нас удивлять и восхищать. Именно здесь, по мнению ученых, впервые (в третьем тысячелетии) стали праздновать Новый год.  

        Есть много легенд, рассказывающих о появлении этой интересной традиции. Раньше люди считали, что все деревья наделены добрыми силами, что в них живут добрые духи. Люди старались задобрить этих духов, развешивая на деревьях угощения и подарки. Вечнозеленая ель занимала среди всех деревьев особое место: она была священным центром, "мировым древом", символизирующим саму жизнь и новое возрождение из темноты и мрака. Раньше вместо игрушек вешали на деревья плоды разных деревьев, олицетворяющих плодородие, гармонию, благополучие и т.п.

        Некоторые народы ведут счет времени по лунно-солнечному календарю, и начало года приходится, где на осень, где на зиму. Но в основном празднование Нового года у древних народов совпадало с началом возрождения природы и приурочено, как правило, к марту. Март у древних римлян считался первым месяцем, потому что в это время начинались полевые работы. Год состоял из десяти месяцев, потом число месяцев увеличили на два. В 46 году до н. э. римский император Юлий Цезарь перенес начало года на 1 января. Названный его именем Юлианский календарь распространился по всей Европе. Римляне в этот день приносили жертвы Янусу и начинали с него крупные мероприятия, считая первый день года благоприятным днем. Как вы уже знаете, не всегда Новый год отмечали с 1 января. Во Франции сначала (до 755 г.) считали с 25 декабря, потом с 1-го марта, в ХII веке - со дня пасхи, а с 1564 года по указу короля Карла IX с 1 января. В Германии то же происходило в половине XVI века, а в Англии с XVIII века. А как же обстояло дело у нас, на Руси?

        Последний раз Новый год на Руси был отпразднован с царской пышностью 1-го сентября 1698 года. Оделяя каждого яблоком, царь, называя каждого братом, поздравлял с Новым годом, с новым счастьем. Каждый заздравный кубок царя Петра Великого сопровождался выстрелом из 25 орудий.

        С 1700 года Царь Петр издал указ - отмечать Новый год не со дня сотворения мира, а Рождества Богочеловека, ссылаясь на европейские народы. Запрещено было отмечать 1 сентября, а 15 декабря 1699 года барабанный бой возвестил народу на Красной площади (из уст царского дьяка) о том, что в знак доброго начинания и начала нового столетия после благодарения Богу и молебного пения в церкви велено было по большим проезжим улицам, и знатным людям перед воротами учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых. А людям скудным (т.е. бедным) хотя по древу или ветви над воротами поставить. И чтоб то поспело к 1-му числу 1700 сего года; а стоять тому украшению инваря (т. е. января) по 7-е число того же года. В 1-й день, в знак веселья, друг друга поздравлять с Новым годом, и учинить сие, когда на Красной площади огненные потехи начнутся, и стрельба будет. В указе рекомендовалось по возможности всем на своих дворах из небольших пушечек или мелких ружей учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракет. С 1-го по 7 января по ночам огни зажигать из дров, или из хвороста, или из соломы. Первым пустил ракету царь Петр I. Извиваясь в воздухе огненной змейкой, она возвестила народу наступление Нового года, а вслед за тем началось празднование и по всей Белокаменной. В знак всенародного праздника палили из пушек, а вечером, в темном небе вспыхивали разноцветные невиданные прежде огни фейерверка. Полыхала иллюминация. Люди веселились, пели, танцевали, поздравляли друг друга и дарили новогодние подарки. Петр I неуклонно следил за тем, чтобы этот праздник был у нас не хуже и не беднее, чем в других европейских странах. Был он человеком решительным и одним махом разрешил все календарные неудобства.

        К началу царствования Петра Великого в России был год 7207 (от сотворения мира), а в Европе 1699 (от Рождества Христова). Россия начинала устанавливать связи с Европой и такая разница во времени очень мешала. Но с этим было покончено. Именно с 1 января 1700 года народные новогодние забавы и веселья получили свое признание, а празднование Нового года стало носить светский (нецерковный) характер.

        Отныне и навсегда этот праздник был закреплен в российском календаре. Вот так и пришел к нам Новый год, с елочными украшениями, огнями, кострами (которые Петр приказал устраивать по ночам с 1 по 7 января с помощью зажигания смоляных бочек), поскрипыванием снега на морозе, зимними детскими забавами  санками, лыжами, коньками, снежными бабами, Дедом Морозом, подарками.

Ведущий: Спасибо историку за интересный рассказ. Итак, во многом успех этого праздника связан с созданием особой новогодней атмосферы, основанной на соблюдении ряда традиций. Однако в современном мире одна из них – традиция устанавливать дома натуральную елку - вызывает уже известные вам экологические проблемы.

Слово предоставляется участникам для обсуждения проблемы.

Участик: 

  • проблема незаконных рубок и лесовозобновления,

  • этическая сторона праздника Нового года с точки охраны природы,

  • проблема утилизации елок (загрязнение воздуха дымом, нерациональное использование ресурса, переполнение мусорных контейнеров).

Ведущий: Таким образом, корень проблемы – природоохранный и морально-этические стороны традиции украшения домов и улиц хвойными деревьями. Цель нашего ток-шоу – осветить возможные варианты украшения домов к празднику Нового года и выбрать лучший. Давайте вспомним, какие вообще варианты украшения жилищ к новому году существуют?

Участники:

  1. Использование искусственных елок.

  2. Елочные букеты и поделки из веток, шишек и др.

  3. Композиции и украшения на Новогоднюю тематику, при изготовлении которых хвойные не используются.

  4. Живые деревья в горшках, кадках.

  5. Хвойные, растущие в открытом грунте около дома.

  6. Использование натуральных елок (срубленных).

Ведущий: Существует мнение, что искусственные многоразовые ёлки гораздо лучше натуральных елок. Давайте выслушаем защитника природы.

Защитник природы: Это ужасно, когда после праздников сотни срубленных елок выбрасываются на мусорные площадки! Вот посмотрите, какие городские пейзажи можно наблюдать в январе. А искусственную елку можно использовать несколько лет подряд, тем самым, сохраняются природные ресурсы – живые деревья. (Обращается к презентации, с ужасными свалками елок после новогодних праздников).

Ведущий: Уважаемые зрители, согласны вы с этим мнением? Как вы относитесь к использованию искусственных елок?

Участник1: Мне нравятся искусственные ели, их можно украшать кажый год, не нужно думать где взять елку на следующий новогодний праздник.

Участник2: А я против искусственной ели, т.к. не понятно из чего их изготавливают. А хорошая искусственная ель не всем доступна по финансам.

Ведущий: Спасибо за ответы. В этом зале присутствует человек, который заинтересовался экологическим аспектом применения искусственных елок и пришел к несколько неожиданным результатам. Предоставим ему слово!

Химик-эксперт: Разговаривая о пользе искусственных елок, мы забываем об особенностях их производства. Большинство искусственных елок производится из пластмассы, в качестве материала используются поливинилхлориды, полиэтилены. Все это получается при переработке нефти, а это, как вы знаете, не самое чистое производство. Есть данные, что искусственные ёлки некоторых производителей вообще опасны для здоровья. Поэтому мое мнение – применение искусственных елок не решает проблемы. Тем более что, когда они теряют вид и надоедают хозяевам, их тоже выбрасывают без всякой утилизации! Лучше покупать картины с изображением сосен, елок или кедров – по крайней мере, здесь присутствует элемент искусства.

Ведущий: Итак, наш уважаемый химик-эксперт высказал предложение использовать картины с изображением хвойных деревьев зимой. Какие вы видите плюсы и минусы этого способа украшения домов к Новому году?

Участники: (Обсуждение).

Плюсы:

  • Картина прослужит не один год, сравнительно немного ресурсов идет на ее изготовление.

  • Это произведение искусства, несущее эстетическую ценность. Такую картину можно вывешивать дома на почетное место к Новому году, а потом опять прятать. Это альтернатива Новогодней открытки, только большой и тщательно созданной.

Минусы:

  • Картина уже через год может наскучить, неинтересно каждый год смотреть на одно и то же изображение.

  • Картина, на которую приятно смотреть из года в год может стоить дорого.

Ведущий: С другой стороны, картина (или статуэтка) не самый затратный вариант, если учесть, что ее использование рассчитано на несколько лет. Помните, что картина – уникальное единичное творение, а если это репродукция или фотография – то они относительно недороги. А сделать красивую фотографию и эстетично ее оформить под силу и вам самим.

А сейчас давайте обсудим, можно ли делать такие елки, производство которых не было бы вредным?

Ведущий: Предлагаю подробнее рассмотреть такой вариант, как елка, сделанная своими руками. Слово дизайнеру.

Дизайнер: Поделки, композиции на новогоднюю тематику обладают рядом преимуществ – они прекрасно передают атмосферу Нового года и занимают мало места (демонстрация поделок). Затраты на их изготовление могут быть весьма незначительны, особенно, если используется вторсырье. Например, можно не покупать баллончик «Искусственный снег», а покрошить пенопласт. А еще, после праздника, поделку можно разобрать. То, что представляет собой ценность (например, бусинки) можно припрятать, а остальное – выбросить, как вы выбросили бы эти материалы раньше, если бы их не использовали вторично. Так что не нужно ломать голову – где хранить поделку. А вот искусственную елку нужно где-то прятать до следующего Нового года, а места в наших квартирах и так не очень-то много.

Ведущий: И сейчас я прошу нашего дизайнера помочь нашим участникам ток-шоу в изготовлении новогодних елок.(на каждый стол раздаются свои материалы для изготовления новогодней елки)

(Музыкальный фон. Ведущий и дизайнер уходят в зал, чтобы помочь зрителям, если у них возникнут затруднения).

Дизайнер: (Дизайнер подходит к первой группе). Мы изготовим простую в исполнении и экологичную с точки зрения утилизации елку. И не просто елку, а «Елку дружбы». Для этого нам понадобятся материалы, которые лежат у вас на столах в папках: это цветная бумага, ножницы, карандаши, клей. Всеми вместе мы сейчас сделаем одну елку, но вы сможете изготовить такие же и дома.

Дизайнер: (Дизайнер подходит ко второй  группе). Мы с вами изготовим елочку из мишуры. Для этого нам понадобятся материалы, которые лежат у вас на столах в папках: это мишура, картон,ножницы, клей и новогодние игрушки.

Ведущий: И вот наши зрители изготовили елочки.  Красивые и наполненные добрыми пожеланиями. Аплодисменты нашему дизайнеру и зрительному залу.

III. Итог ток-шоу.

Ведущий: Стоит помнить, что историческая традиция использования срубленных елок родилась в то время, когда степень влияния человека на природу была во много раз меньше, чем сейчас. Итак, каждый человек, исходя из уровня своей ответственности перед природой, решает для себя сам, строго ли соблюдать исторические традиции или внести новые, более гуманные по отношению к лесам и паркам способы создания новогоднего настроения.

Спасибо за участие в ток-шоу!

Методические советы организаторам и постановщикам: мероприятие лучше проводить в актовом зале. Оформить выставку рисунков и плакатов «живи елка». Для создания эмоционального настроя группы можно использовать музыкальное сопровождение. (шум леса).  

Методические советы на период ближайшего последействия: можно рекомендовать обучающимся дополнительную литературу по охране леса, окружающей среды.  

 

Рефлексию рекомендуется проводить таким образом.

Ведущий раздает каждому участнику, белый лист бумаги, на котором в конце игры участник  должен выразить свои эмоции от участия в ток-шоу.

Список литературы

  1. Ананьев В.А. Преподавание основ охраны природы в начальной школе. -  Томск, 1994г.

  2. Касаткина Н.А. Биология. 6-7 классы: нестандартные уроки и внеклассные мероприятия. Волгоград. «Учитель» 2007.

     3. Новиков Ю.В. Природа и человек. – М.: Просвещение, 1991.

     




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров262
Номер материала ДВ-230443
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх