Методическая разработка "Топонимика улиц ст.Егорлыкской"
Инфоурок Доп. образование Другие методич. материалыМетодическая разработка "Топонимика улиц ст.Егорлыкской"

Методическая разработка "Топонимика улиц ст.Егорлыкской"

Скачать материал

Топонимика улиц станицы Егорлыкской

 

В представленном исследовательском проекте «Топонимика улиц станицы Егорлыкской рассматривается теоретическая информация о топонимике.

Цель: изучить историю происхождения названий улиц ст. Егорлыкской

В исследовательской работе изложены теоретические сведения о топонимике, а также представлены исторические справки к названию каждой улицы станицы, полученные авторами в ходе изучения краеведческой литературы, интернет –ресурсов, интервьюирования жителей станицы.

Задачи:

1. Выяснить названия улиц;

2. Определить, по какому принципу давались названия улицам,

3. Изучить историю возникновения названий.

План работы:

1. Расспросить родителей, бабушек, дедушек, старожилов станицы.

2. Изучить литературу и интернет ресурсы по данному вопросу

3. Систематизировать материал.

Проезжая  или идя по станице, мы даже не задумываемся над тем, а почему именно так названы наши улицы, кто те люди, чьи имена мы читаем на мемориальных досках, в честь кого воздвигаются памятники, носят названия школы нашего района. Откуда взялись те или иные названия улиц? Что они могут рассказать нам о прошлом нашей станицы?

Обычно мы пользуемся географическими названиями, не задумываясь. Они нам привычны. Об их происхождении не всегда знают даже местные жители.

Мы считаем, что человек должен знать свои корни, свою историю, историю своего края, местности, где он живет. После проведения опроса среди наших знакомых и друзей стало понятно, что историю происхождения названий улиц своей станицы ребята не знают. Поэтому нами было решено провести исследование по изучению истории названий улиц. Ведь улицы – это своего рода биография любого населённого пункта.

В любом населённом пункте имеются улицы, переулки, которые, в свою очередь, имеют названия. Как известно, в русском языке существует целый раздел, изучающий географические названия, который называется топонимика. Для любого человека топонимика может открыть много интересного.

Топонимика (от греч. «томос» - место и «омика» — имя, название) — раздел языкознания, занимающийся изучением геогр. назв. (топонимов), их происхождением, закономерностями образования, смысловым содержанием и изменением в процессе исторического развития. Термин "топонимика" служит также для обозначения совокупности географических названий какого-либо края, района, города, села.

Одно из направлений топонимики - урбанонимика, которая изучает названия внутригородских объектов: улиц, площадей, переулков, набережных, проспектов, памятников, театров, музеев, гостиниц и так далее. Среди урбанонимов принято выделять отдельно годонимы – названия улиц.

Термин  «Улица» является базовым определителем и находит отражение в словарях. В толковом словаре С. И. Ожегова даётся следующее толкование слова УЛИЦА, ы, жен. 1. В населённых пунктах: два ряда домов и пространство между ними для прохода и проезда, а также само это пространство. Узкая, широкая у. Главные улицы города. Оказаться на улице (также перен.: без жилья). Выбросить или выкинуть на улицу…

Принципы названий улиц.

Из литературы мы выяснили такие принципы названий улиц:

По климатическим особенностям. По типу растительности. По признакам местности. По названиям животных и птиц По роду занятий местных жителей По геологическим особенностям. По именам, фамилиям и прозвищам (историко – мемориальный).  По особенностям самого объекта.

В нашей станице  148 улиц и переулков. И нужно отметить, что они не всегда имели нынешние названия. Менялась власть- менялись и названия улиц, да и городов тоже, в масштабе всей нашей страны.

Переулок Кочеткова,  назван в память о майоре - Кочеткове Дмитрии Александровиче, начальнике штаба 134-го танкового полка, погибшем в бою за станицу Егорлыкскую в январе 1943 г. Мало кто знает, что до войны он назывался Школьный – по расположению на улице первой  школы в станице.

Улица Железнодорожная – эта улица расположена возле железнодорожной станции.

Улица Строителей. В честь титанического труда людей этой героической профессии названа улица.

Главная улица станицы Ворошилова носит имя государственного деятеля, военачальника и одного из первых маршалов СССР – Климента Ворошилова. Ранее называлась Донской. 
Улица Белозерцева Названа в честь Бориса Фёдоровича Белозерцева – заместителя командира 134-го танкового полка, участвовавшего в бою по освобождению станицы от немецко-фашистских захватчиков. Погиб в январе 1943 года под Егорлыкской. Улица расположена в южной части станицы, в районе поселка Газопровод.

Переулок Брилева назван в честь Тимофея Ефимовича Брилева(1906-1966) – Героя Советского Союза, артиллериста, отличившегося в боях на Украине, Курской дуге и под Берлином. После войны жил в Егорлыкской, работал в райпотребсоюзе. Умер ветеран 25 декабря 1966 года, похоронен в станице.

Улица Буденного Названа  в честь Семена Михайловича Буденного(1883-1973) - выдающегося полководца Советской Армии, командующего 1-й Конной Армией, Маршала Советского Союза, трижды Героя Советского Союза.

Улица Войкова Названа именем дважды Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, советского военачальника, государственного и партийного деятеля, участника Гражданской войны, одного из первых Маршалов Советского Союза – Климента Ефремовича Ворошилова(1881-1969).

Переулок Врачей Черкезовых, (бывшая Степная улица) Получил имя в память о егорлыкских медиках Черкезовых Любови Мартиросовны(1921-2003) и Ивана Карповича (1918-2006), проработавших в Егорлыкской районной больнице по пятьдесят лет (с 1945 по 1995 гг.).
Переулок Гагарина переулок расположен в восточной части Егорлыкской, получил имя в честь первого в мире космонавта, Героя Советского Союза – Юрия Алексеевича Гагарина (1904-1968)..

Улица Девяткова  Названа в память о старшем лейтенанте, борттехнике вертолёта МИ-8Т Девяткове Сергее Александровиче, погибшего в плену у боевиков в Чеченской республике в начале боевых действий в 1994 году.

Улица Дубинец Названа в честь Андрея Петровича Дубинца(1911-1942) – Героя Советского Союза, уроженца Егорлыкского района, лейтенанта, командира мотоциклетной роты, погибшего за город Калач в ноябре 1942 г. Улица расположена в южной части Егорлыкской, в районе посёлка Газопровод.

ПереулокЕсенина Назван в честь русского поэта, певца крестьянской Руси и тонкого лирика, знатока народного языка и народной души – Сергея Александровича Есенина (1895-1925).

Улица Казанского. Названа улица в память об Олеге Николаевиче Казанском(1964-1983) - уроженце станицы Егорлыкской, выпускнике школы №7, погибшем 5 сентября 1983 года при выполнении боевого задания в Республике Афганистан. Олег Николаевич посмертно награжден орденом Красной Звезды, похоронен в родной станице.

Переулок Кутузовский Назван в честь прославленного русского полководца, генерал - фельдмаршала, Героя Отечественной войны 1812 года, первого полного кавалера ордена Святого Георгия – Михаила Илларионовича Голенищева – Кутузова (1745-1813).

Переулок Ленина Как и во многих городах и весях страны переулок расположен в центральной части, назван в честь Владимира Ильича Ленина(1870-1924) – российского и советского политического и государственного деятеля мирового масштаба, революционера, создателя первого в мировой истории Советского социалистического государства.

Улица Лескова Названа в память о подполковнике Николае Александровиче Лескове, командире экипажа вертолета МИ-8Т, погибшего при исполнении воинского долга в начале боевых действий в Чечне 14 декабря 1994 года в районе Нового Шатоя при выполнении боевого задания.

Улица Луначарского  носит имя Анатолия Васильевича Луначарского(1875-1933), русского писателя, советского государственного и общественного деятеля, первого Народного комиссара просвещения Советской России.

Переулок Майданова назван в память о подвигах Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации, командира вертолетного полка, полковника Николая Сайновича Майданова (1956-2000), погибшего при выполнении боевого задания в Аргунском ущелье Чечни.

Улица.Максима Горького. Одна из центральных улиц станицы, названа в честь великого пролетарского писателя Алексея Максимовича Горького (1868-1936).

Улица Малькова. Названа улица в память о российском вертолетчике, майоре Николае Алексеевиче Малькове (1964-1995), принимавшем участие с декабря 1994 года в ликвидации незаконных банд-формирований в Чеченской Республике и награжденном «Орденом мужества» (посмертно). Погиб 9 июня 1995 года при исполнении воинского долга.

Улица Мичурина названа в честь Ивана Владимировича Мичурина (1855-1935) – русского биолога и селекционера, автора многих сортов плодово – ягодных культур, доктора биологии, заслуженного деятеля науки и техники, почётного члена АН СССР.

Улица Петровская Названа в честь русского Императора Петра I (1672-1725) - выдающегося государственного деятеля, полководца и дипломата, проводившего активную внешнюю политику на южных границах страны.

Переулок Пугачева назван в честь донского казака – Емельяна Ивановича Пугачёва (1742-1775), предводителя Крестьянской войны 1773 – 1775 годов в России.

Переулок Пушкина  Назван именем великого русского поэта, драматурга и прозаика – Александра Сергеевича Пушкина (1799-1837), создателя современного русского литературного языка, дважды проезжавшего станицу Егорлыкскую по дороге на Кавказ.

Переулок Чапаева Назван в честь легендарного командира Красной армии, участника 1-й Мировой и Гражданской войн, кавалера трёх Георгиевских крестов, ордена Красного Знамени – Василия Ивановича Чапаева (1887-1919), расположен на западной окраине станицы.

 Улица Шаплыгина Названа  в память о капитане Олеге Юрьевиче Шаплыгине, штурмане экипажа вертолета МИ-8Т, погибшем в начале боевых действий в Чечне 14 декабря 1994 года во время боевого задания вместе со своим командиром Лесковым Н. А.

Переулок  Шатохина назван в честь Павла Прокофьевича Шатохина, уроженца Егорлыкской, участника 1-й Мировой войны, командира полка 1-й Конной Армии в годы Гражданской войны, награжденного орденом Красного Знамени за взятие Перекопа.

Переулок.Яценко  назван в память о Михаиле Ильиче Яценко(1920-1942) – партизане, погибшем от рук гестаповцев в станице Егорлыкской в декабре 1942 года.

        Это далеко не весь перечень  улиц и переулков станицы, названных в честь и память о великих людях нашей страны, наших земляков.

Названия улиц Заречная, Западная, Луговая, Цветочная, переулков  Ковыльный, Космонавтов, Первомайский говорят сами за себя.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В своей работе мы  рассмотрели различные вопросы о происхождении  топонимов нашей станицы. Проанализировав собранный материал, узнав от местных жителей и из других источников историю происхождения некоторых из них, а также лично изучив некоторые географические объекты, мы  пришли к выводу, что названия не бывают случайными, они отражают особенности географических объектов: «…в тот момент, когда название впервые возникает, оно чаще всего рационально, т.е. имеет определенное значение» (С.В. Колесник).

В будущем мы продолжим работу по изучению топонимов родного края, т.к. не все вопросы удалось решить, многие названия так и остались для нас загадкой.

 

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.