Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Конспекты / Методическая разработка «Топор - дело тонкое»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Методическая разработка «Топор - дело тонкое»

библиотека
материалов

hello_html_67bc15ae.gifМетодическая разработка

«Топор - дело тонкое»

Преподаватель технологии: Касымов Е.С












Воскресеновская средняя школа


Топор - инструмент универсальный. В умелых руках он может заменить долото, стамеску, скобель и рубанок, но топор нельзя заменить ничем. Он во все времена добросовестно служил не только плотнику, но и столяру, дровосеку, бочару, судостроителю, скульптору и игрушечнику - правда, почти у каждого из них был свой особый топор: колун, бондарный, колёсный, столярный... Любой топор, независимо от назначения, состоит из головки с режущей кромкой (лезвие или фаска) и рукоятки - топорища. Специализация инструмента - в деталях. Например, столярный топор отличается от плотницкого меньшими размерами и весом. Лезвие у столярного топора прямое, а носок острый.

Интересно, ты догадываешься , где у топора носок? Противоположный носку и обращенный к руке кончик лезвия топора называют пяткой. Рубят древесину средней частью лезвия, а если нужно выполнить более тонкую работу, например, убрать древесину в труднодоступном месте, то работают кончиком топора - носком или пяткой. Противоположная лезвию тупая часть топора, образующая отверстие для рукоятки - проушину, называется обухом. В плотницком деле обух можно использовать как молоток, если нужно забить костыль или нагель (род болта). У нижнего края проушины со стороны руки, на топоре имеется небольшой выступ - бородка, которая предохраняет топорище от излома. Топорище плотно закрепляется в проушине при помощи клина.

Старые мастера выбирали топор тщательно, чтобы всё было впору - и вес, и форма, и размер. Чем тяжелее топор, тем мощнее сила удара, лучше идёт работа, но и руки устают быстрее. Лёгкий топор - зато работа продвигается медленнее. Хорошо зная всё это, каждый подбирал топор, соответствующий его силе. Топорище мастера всегда делали сами - точно по руке. Конец захватной части топорища должен слегка расширятся и образовывать так называемый хвост, чтобы топор не выскользнул во время работы топорище должно удобно лежать в руке. Иногда даже поступали, как некогда в старой Польше, славившейся саблями. Заказчику давали жгут мягкой глины, чтобы на ней отпечаталась сжатая ладонь. По слепку подгонялась рукоять, и сабля превращалась в продолжении руки. Таким же продолжением руки становилось и топорище. Кроме того подбиралась его оптимальная длина, которая зависела от роста мастера: поставив топор на землю вертикально около своей ноги, он свободно опущенной рукой мог взять в кулак утолщённый конец топорища. Важным был и изгиб топорища. Чем прямее топорище, тем сильнее удар. Однако абсолютно прямое топорище недопустимо: поработав таким топором день, из-за сильной отдачи можно потерять работоспособность на неделю.

Для того, чтобы работать топором легко и быстро, его нужно правильно наточить. Как это сделать? Топор затачивают бруском примерно так же, как и кухонный нож.

Особое внимание нужно обращать на углы — они всегда должны быть острыми. После заточки лезвие должно быть гладким, ровным, без вмятин и забоин. Не жалей времени на заточку топора, да и любого плотничного и столярного инструмента! Тупой инструмент портит работу и отнимает значительно больше времени, чем требуется для заточки.


Никогда не оставляй топор воткнутым в чурбак или бревно, Не бросай где попало и не ставь к стене. При транспортировке надевай на головку топора чехол. Никогда не бей по обуху топора металлическими предметами - чтобы не было трещин и нежелательной деформации материала. Береги топор от гвоздей в старых брусках или досках. Оберегай топор от влаги.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.01.2016
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров197
Номер материала ДВ-325500
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх