Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Методическая разработка "Традиции урока"

Методическая разработка "Традиции урока"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Традиции урока


Вся культура пронизана традициями. Неспроста. Традиции позволяют нам согласовывать свои действия, сосуществовать слаженно.

Традиции урока – это полезные ритуалы педагогического общения . Они соответствуют этапам урока: вход в урок ( начало), середина (основная часть) и конец (завершение).

Вход в урок предполагает настрой на определённый вид работы, деятельности. Сама

Процедура может быть разной в зависимости от возраста, учебного предмета, других условий:

1. Несколько лет назад распространённым входом в урок был такой: все встали, замер- ли, посмотрели в глаза учителю, по команде сели. Такой вход в урок не единственный и недостаточный.

2. «Настройка».

-- Можно познакомить с планом урока в полушуточной манере так: «Сначала мы вмес- те восхитимся глубокими знаниями – а для этого проведём маленький устный опрос. Потом попробуем ответить на вопрос (звучит тема урока в вопросной форме). Затем потренируем мозги – решим задачи. И наконец, вытащим из тайников памяти кое-что ценное … (называется тема повторения).

-- При наличии технических возможностей хорошей настройкой на урок будет короткая музыкальная фраза. Она может быть мажорно-возбуждающей, как «Танец с саблями»

Хачатуряна или «Болеро» Равеля, или минорно-успокаивающий, как романс Глинки.

-- Можно начать урок с традиционного разбора домашнего задания или с интеллектуа- льной разминки (2 – 3 не слишком сложных вопроса на размышление) или с традицион- ного устного или письменного опроса – простого опроса, ибо его основная цель – настроить ребёнка на работу, а не устроить ему стресс с головомойкой.

-- На своих уроках я использую такую традицию, как проверка готовности к уроку: пе-

речисляю учебные принадлежности, необходимые к уроку; предлагаю выключить и

убрать мобильные телефоны, поделиться письменными принадлежностями с теми, у кого их нет; застегнуть и повесить на крючки парт портфели. Затем я произношу следу- ющее приветствие: «Здравствуйте, можно сесть тому, кто полностью готов к уроку».

В специально заведённый блокнот я записываю фамилии учащихся, которые не готовы

к уроку и отмечаю, какие учебные принадлежности у них отсутствуют.

3. «Руки прочь !» Школьный народец очень любопытен. Сколько раз приходилось ви-

деть сцену: «Зачем трогал ? – А я не зна-ал». Можно запретить под страхом наказания

подходить к учительскому стол , но можно поступить и так: перед началом урока

ставить на стол учителя или повесить на доску специальный запрещающий знак.

При этом пусть старшеклассники нарисуют его или можно даже объявить конкурс на

эскиз знака – это только поспособствует его известности.

Могут быть и другие варианты входа в урок. Когда класс слабый, трудно настраива- ться, и начинать урок всегда лучше определённым образом. Но если класс слажен и нет проблем с управлением, то вход в урок можно разнообразить.


Середина урока:

1.Учитель выходит за рамки своего учебного предмета. Если физику приходится заме- нить заболевшего биолога, пусть не пожалеет сил и проведёт на хорошем методичес- ком уровне биологию. Использовать можно межпредметные знания, чтобы показать свою компетентность в иных сферах знаний.

2. Учитель отрабатывает с учениками несколько чётких команд. Команду можно счи- тать чёткой, если есть понятная , не допускающая отклонений технология её выполне- ния. Такие команды экономят много сил и полезны с точки зрения дисциплины.

-- «Внимание !» По этой команде ученики прекращают любую деятельность и сосредо-

тачивают свою деятельность на учителе. У себя на уроках я использую для этих целей

команду «Покажите своё внимание ! , а также следующую команду:

-- «Время пошло». Она означает, что на работу я выделила определённое количество времени, засекла его и по окончании этого времени работа окончится.

-- «Работа окончена». По этой команде ученики СРАЗУ ЖЕ откладывают в сторону ручки, карандаши, учебники, тетради. Обмануть в этом случае нельзя – пишущий заметен. Команды можно использовать на любом этапе урока.

3. Учитель использует традиционную игру-отдых на уроке. Требования к игре: она долго не надоедает, не слишком возбуждает детей, не выпадает из структуры урока, помогает познанию. Я использую игру-физкультминутку такого типа.

Выполнение физических упражнений на статические группы мышц

Энергично начинаем! Руки выше поднимаем!

Наклонились влево, вправо. Улыбнулися лукаво.

Повращали головой, тихо топнули ногой.

Ноги – с пятки на носок … Продолжается урок.


Завершение урока. Учитель завершает урок чётко, традиционным словом или действи- ем.

1. Учитель сам ставит себя в позицию оцениваемого. Учитель всегда «смотрит сверху».

Попробовал бы сам отвечать под пристальным взглядом! Поставьте себя в позицию оцениваемого. Ваша храбрость будет вознаграждена! Для начала в течение некоторого времени сами давайте оценку своему уроку. И не жалейте себя. Только следует учиты- вать, что давать оценку следует не конкретным детям, а СЕБЕ И УРОКУ. Например,

скажите что-то вроде: «Сегодня я недовольна собой и уроком. Больше тройки не заслу- жила, потому, что не смогла справиться с дисциплиной на уроке. Ученики обычно ува- жают за это, т.к. такое не просто произнести.

2. Ученики ценят умение завершить урок точно со звонком, не затягивая его на полпе- ремены. И всё же последнее слово за учителем, а не за звонком . Пусть это будет прос- тая фраза типа: «Урок завершён, успехов вам !» Или: «Урок завершён, до встречи на следующем уроке». Я использую фразу: «Урок окончен, до свидания!»

Важно, чтобы фраза всегда обозначала конец урока. Пусть она будет благожелатель- ной. И никаких: «Ой, забыла сказать самое главное !»

3. Ещё лучше, если сигнал об окончании урока будет несловесным. Например, учи- тель всегда, заканчивая урок, гасил лампу над доской. Через некоторое время само со- бой сложилось, что щелчок выключателя обозначал: урок окончен. И никаких слов не нужно.

4. Задание – на стол ! Если дети регулярно сдают домашнее задание на проверку, то процедура сдачи отрабатывается единожды и надолго. И кладутся тетради на опреде- лённое место учительского стола. У меня, например, для этого существует фраза «Те- тради – на край стола», сопровождаемая указанием места на учительском столе левой ладонью.

Не напоминает ли это немного казарму ? Хочется больше человеческого тепла… Слиш-

ком технологично. Но нет ничего нужнее для человека, чем хорошая технология. Пло-

хая технология – это вредные продукты, загаженная природа, ломающиеся вещи… Хо-

рошая – комфортная жизнь и чистый воздух. Хорошая технология в образовании – про- чные знания и здоровая психика. И время для задушевных разговоров тоже найдётся.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 24.05.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров48
Номер материала ДБ-096653
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх