Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методическая разработка тренинга по теме "Работа с собственным эмоциональным состоянием" с применением субъект-субъектного подхода
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Методическая разработка тренинга по теме "Работа с собственным эмоциональным состоянием" с применением субъект-субъектного подхода

библиотека
материалов

hello_html_m55a2fa49.gif
hello_html_6e561fc8.gif
hello_html_6e561fc8.gif
hello_html_m55a2fa49.gif

Министерство образования Нижегородской области

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Арзамасский коммерческо-технический техникум»










Методическая разработка

тренинга по теме «Работа с собственным эмоциональным состоянием» с применением субъект-субъектного подхода





Автор Адушкина Елена Вадимовна,

педагог дополнительного образования













2015 год



Введение


Цель: провести тренинг по теме «Работа с собственным эмоциональным состоянием» с применением субъект-субъектного подхода, с уравниванием во время педагога и обучающихся.


В связи с указанной целью представляется необходимым решить следующие задачи:

- на предыдущем занятии ознакомить ребят с темой следующего тренинга, а именно «Работа с собственным эмоциональным состоянием»;

- дать возможность каждому выбрать упражнение из 15 предложенными авторами;

- настроить студентов на добросовестное изучение выбранного упражнения;

- дать задание придумать новые упражнения по данной теме;

- подготовить стикеры и сертификаты для поощрения студентов, наилучшим образом справившихся с ролью тренера.


Актуальность данной разработки заключается в использовании нестандартных форм проведения занятия в системе дополнительного образования студентов (возраст от 15 до 18 лет) в творческой мастерской «Дебют».

Тренинг по теме «Работа с собственным эмоциональным состоянием» проводится в специализированном кабинете или на сцене актового зала, так как требует достаточного количества места. Также для работы может быть использован ноутбук или компьютер с доступом в интернет для студентов. Пользуясь информацией, приведенной мною в приложении, студент может повторить или на месте усвоить упражнение, которое он будет проводить в качестве тренера.


Основная часть

Внеурочное время, которое мы проводим вместе со студентами, не должно напоминать обязательные уроки, форма занятия предусматривает располагающую к общению, комфортную обстановку, субъект-субъективный подход к обучению и раскрепощение участников тренинга.

Тренинг по теме «Работа с собственным эмоциональным состоянием» проходит следующим образом:

  1. педагог с помощью настроек приводит команду в состояние готовности воспринимать информацию;

  2. педагог (но может быть и любой студент, самостоятельно подготовивший аннотацию по данной теме, оговаривается заранее) рассказывает о сути темы и ставит цель;

  3. проводятся упражнения, каждый раз тренер меняется;

  4. по окончанию тренинга студенты, придумавшие новые игры по данной теме, делятся с аудиторией своими находками;

  5. рефлексия и поощрение лучших.



Заключение


Преимущество данного метода проведения тренинга по указанной теме заключается в создании непринужденной, комфортной, дружеской обстановки, в подаче тренером материала в неожиданной форме, в смене руководителя, в отсутствии явных оценок, но при наличии скрытого рейтинга, что мотивирует отстающих на более серьезное отношение к занятиям.


Литература


  1. Бука Татьяна Леонидовна, Митрофанова Марина Леонидовна "Психологический тренинг"


Приложение



Работа с собственным эмоциональным состоянием (1)

Цель: показ способов снятия внутренней напряженности, агрессии, гнева, приобретение навыков избавления от обиды, иных негативных эмоций, приобретение умений, уменьшения преувеличенной значимости человека, страха им высказываемых. 
Эмоции – особый класс свойственных личности психологических состояний, отражающих в форме непосредственных переживаний, ощущений приятного или неприятного, отношения человека к миру и людям, процесс и результаты его практической деятельности. Благодаря эмоциям мы лучше понимаем, друг друга, можем, не пользуясь речью, судить о состояниях друг друга и лучше преднастраиваться на совместную деятельность и общение. Любые проявления активности человека сопровождаются эмоциональными переживаниями.


Нередко накал негативных эмоций вызывается не поведением других, а раздражением на самого себя. Наверное, каждый порой корил себя за то, что какие-либо качества помешали ему в той или иной ситуации. Подобные внутриличностные конфликты отнимают время и энергию, нарушают эмоциональное равновесие. На преодоление этих конфликтов и направлены предложенные упражнения.

1. "Два барана" 
Игроки разбиваются на пары. Широко расставив ноги, склонив вперед туловище, упираются ладонями и лбами друг в друга. Задача – противостоять друг другу, не сдвигаясь с места. Можно издавать звуки "Бе-е-е".

2. "Ругаемся овощами" 
Предложить участникам поругаться овощами: "Ты – огурец", "А ты – редиска"". "Ты – морковка", "А ты – тыква" и. т.д.
3. "Хорошее и плохое" 
Упражнение лучше выполнять под соответствующую музыку. Ведущий просит участников закрыть глаза, расслабится и в этом состоянии вспомнить несколько своих положительных качеств, ситуации, в которых они им помогали. Затем просит подумать об отрицательных качествах и ситуациях, в которых они мешали.
Ведущий просит участников подумать о ситуациях, в которых отрицательные качества сыграли роль положительных, помогли чем-либо. Обсуждение.
4. "Что мне мешает" 
Это упражнение каждый делает для себя, оно не будет демонстрироваться на группу. Ведущий просит нарисовать участников то, от чего они хотят избавиться, на рисунке может быть как что-то конкретное, так и абстрактный образ. На это дается время, после чего ведущий просит описать это словами (письменно). Затем участникам говорится, что они могут сделать со своим листочком всё что угодно, например, смять, разорвать, выбросить и. т. д.  Обсуждение.
5. "Заземление" 
Тренер просит участников вспомнить ситуацию, вызывающую обиду, иные отрицательные эмоции. Представить эти эмоции как пучок отрицательной энергии (исходящий от человека, конфликтной ситуации), которая входит в них, проходит через них, как через проводник, не причиняя никакого вреда, и вся спокойно уходит в землю. Обсуждение.
6. "Уменьшение в росте человека, вызвавшего гнев"
Тренер просит подумать о таком человеке и представить общение с ним. При этом тот человек делает именно то, что больше всего раздражает (не слушает, кричит и. т. д.). Затем представить, что этот человек начинает уменьшаться в росте. Голос его стал ослабевать. С каждым мгновением человек становится всё меньше, голос всё тише…. Тренер просит участников ощутить, как ослабевают страхи, негативные эмоции, которые он вызывал, сам человек становится менее значительным. Обсуждение.
7. "Лучевая пушка" 
Вспомнить конфликтную ситуацию, которая вызывает злость, гнев. Затем представить себя, подобно лампе излучающего негативные эмоции, и проецирующего на экран. После этого предлагается мысленно взять лучевую пушку, стрелять в проецированные эмоции. Прислушаться к своим чувствам. Обсуждение.
8. "Приемы снятия напряжения"
– Предоставление партнеру возможности выговориться.
– Сообщение об эмоциональном состоянии (своем, партнера).
– Проявление интереса к проблемам партнера.
– Предложение конкретного выхода из сложившейся ситуации.
– Обращение к фактам и. т. д.
9. "Мышь и мышеловка" 
Все участники встают в круг, крепко взявшись за руки, близко друг к другу. Водящий – в кругу. Его задача – любым способом вылезть из мышеловки: отыскать дыру, раздвинуть играющих, уговорить кого-то, но выбраться из создавшейся ситуации.
10. "Сбрось усталость" 
Инструкция: "Встаньте, широко расставив ноги, согните их немного в коленях. Согните тело и свободно опустите руки, расправьте пальцы, склоните голову к груди. Слегка покачайтесь в стороны, вперед, назад. А сейчас резко тряхните головой, руками, ногами, телом. Вы стряхнули всю усталость, чуть-чуть осталось, повторите ещё".
11. "Гора с плеч" 
Инструкция: "Когда вы очень устали, вам тяжело, хочется лечь, а надо ещё что-то сделать, сбросьте "гору с плеч". Встаньте, широко расставив ноги, поднимите плечи, отведите их назад и опустите. Повторите 5-6 раз, и вам сразу станет легче". 
12. "Путешествие на Голубую звезду"
Инструкция: "Наша родная планета – Земля. Здесь живут люди, звери, птицы, насекомые, растения. Но люди любят мечтать, хотят знать, а есть ли у нас соседи? Сейчас помечтаем и мы...
Сядьте  удобно, закройте глаза. Представьте себе темное ночное небо с яркими звездами. Где-то там далеко-далеко тоже есть жизнь. Мы отправляемся в увлекательное путешествие к загадочной Голубой звезде.
Вы – команда межпланетного космического корабля землян. Каждый занял свое место. Сейчас корабль поднимется в небо. Вдох – выдох, 3 раза. Крепко-крепко сожмите штурвалы и сильно надавите ступнями на педали. Держите, держите. Молодцы! А теперь отпустите штурвалы и педали... Вдох – выдох. Чувствуете, как приятная тяжесть растекается по телу, прижимает нас. Корабль взлетает. Нам становится легко. Важно сейчас ровно дышать: вдох – выдох, 3 раза. Xopoшо. Мы почти не чувствуем свое тело, оно легкое, невесомое. Вдох – выдох, 2 раза.
Мы летим в космосе. На нас приветливо смотрят звезды, приглашают к себе в гости, но наша цель – Голубая Звезда...
И вот она уже близко, яркая, голубая. Давайте сделаем плавную посадку. Снова крепко возьмемся за штурвалы, сильно надавим на педали, сделаем глубо-о-кий - вдо-о-х – и выдох, 2 раза, так, и отпустим штурвалы и педали. Как плавно и мягко мы сели!
Выйдем из корабля... Перед нами океан, где нет воды. Цветы, всюду цветы: белые, желтые, оранжевые, розовые с голубыми стебельками, поэтому-то планета и кажется совсем голубой. В этом океане цветов живут необычные существа с прозрачными крылышками, огромными голубыми глазами, серебристыми усиками. Это и есть наши соседи, жители Голубой Звезды Чистокрылышки. Они рады нам, улыбаются, мы им нравимся, они предлагают нам свою дружбу и нежность. Они протягивают нам свои чистые крылышки. Мы тоже протягиваем им руки и ... чувствуем, как в наше тело входит тепло, покой, доброта. Пора возвращаться на Землю. Мы возьмем все это добро, радость и чистоту с собой и поделимся счастьем с родными и друзьями, со всеми людьми".
13. "Позитивная фантасмагория" 
На первом этапе инструктор предлагает участникам выбрать не очень приятного человека в кругу и с закрытыми глазами, используя местоимение "Он" рассказать, о том, что в нем не нравится.
Вдох-выдох, открыть глаза. "Как вы себя чувствуете?"
Далее ведущий просит найти человека самого приятного в кругу и так же рассказать о нем с закрытыми глазами. Вдох-выдох. "Как вы себя чувствуете?".
На третьем этапе, участники становятся в круг, берутся за руки. Поднимают руки вверх и резко опускают их вниз со словами "Хватит". 
Обсуждение: "Как вы себя чувствуете?"
14. "Полет птиц" 
Инструкция: "Всем нам часто снятся прекрасные сны. В них мы превращаемся в принцев и принцесс, зайчиков и белочек, понимаем язык птиц и зверей. Давайте сегодня попробуем превратиться в птицу. Мы узнаем секрет красоты и легкости, полетаем над землей, почувствуем свежесть ясного голубого неба. Оно очень похоже на море, тело в нем такое же легкое, гибкое, как в воде. Небо – это голубое царство великолепных птиц. Одна из самых красивых – лебедь: белая, как снег, с длинной гибкой шеей, золотистым клювом. Поднимите подбородок вверх. Выпрямите спину, расправьте плечи. Закройте глаза. 
Шея лебедя вытянута, напряжена, спина гордая, прямая. 
Согните чуть-чуть в коленях ноги, напрягите их и... резко выпрямите... Глубокий вдох... и... о, чудо! Мы взлетели... Вдох – выдох (3 раза). Вдох — выдох... Можете свободно взмахнуть крыльями. Тело, как пушинка, легкое, мы совсем его не чувствуем. Как радостно и свободно! Чистое голубое небо вокруг, приятная мягкая прохлада... тишина... покой... Вдох — выдох... (3 раза).
Под нами, как зеркало, блестит озеро. Можно присмотреться и увидеть в нем себя. Какая красивая, гордая птица!.. Вдох – выдох. Мы плавно летим, нам нравится и совсем не страшно.
Спустимся пониже, еще ниже, еще ниже... Вот уже совсем близко поле, лес, дом, люди... И вот ноги легко коснулись земли... Вытянем шею, расправим плечи, опустим крылья.
Замечательным был полет!
Пусть у кого-то не очень получилось. Не беда! И лебедь-красавец не сразу взлетел. Когда-то он был Гадким утенком, перенес много горя и бедствий, над ним смеялись, его обижали, и никто не понимал. Но не страшно родиться Гадким утенком, важно хотеть быть Лебедем! Все прекрасное когда-нибудь сбывается. Нужно только очень-очень верить в себя!"
15. "Передача эмоций"
Участники игры рассаживаются в круг. Первому предлагается вызвать в себе
 максимум отрицательных эмоций, и, называя их, перебросить мяч другому частнику, постаравшись вложить максимум темперамента.  И так до тех пор, пока мяч не побывает у каждого участника. Затем первый участник, бросавший мяч переходит в благодушное настроение и делится своим хорошим настроением с другим участником, перебрасывая ему мяч и подбирая самые нежные и теплые слова. До тех пор, пока цепь положительных эмоций не иссякнет. Обсуждение.






Автор
Дата добавления 06.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров199
Номер материала ДВ-233175
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх