Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Методическая разработка «У войны не детское лицо»

Методическая разработка «У войны не детское лицо»


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

«У войны не детское лицо»

Пройдет время, и все, кто был взрослым, когда шла война, умрут. Останетесь только вы, теперешние дети. И может случиться, что новые малыши забудут наше горе, нашу радость, наши слезы. Не давайте им забыть.

А. Лиханов.



Цель урока:

  1. Помочь детям понять, почему мы должны помнить трудные времена жизни нашего народа.

  2. Подвести учащихся к мысли о необходимости развивать в себе «зоркость сердца», не оставаться равнодушным к чужой беде.

  3. Учить глубокому осмыслению прочитанного, умению выражать свои мысли в форме развернутого аргументированного ответа.

  4. Развивать творческие способности учащихся:

а) написание текстов разных жанров(рассказ, интервью, стихи);

б) составление списка рекомендательной литературы, аннотаций;

в) подготовка презентаций.



Оборудование:

1)Тексты произведений о войне (выставка книг).

2) Фотогазета с заметками и репортажами, составленными детьми.

3)Презентация «У войны не детское лицо».

4)ЦОР «Дети блокадного Ленинграда»

5) ЦОР (материал о А. Лиханове).

6)Музыкальная заставка

7) Творческие работы учащихся.

Слово учителя.

Дорогие друзья. Мы проводим наш урок внеклассного чтения в преддверии великого Праздника Победы. Это стало доброй и обязывающей традицией: каждый год в начале мая остановить бег своего детства и всмотреться в одну из самых трагических страниц нашей истории в события Великой Отечественной войны.

Какой она была?

Какова цена нашей Победы?

Ученик 1. Война - жесточе нет слова.

Война - печальней нет слова.

Война - святее нет слова.

В тоске и слове этих лет

И на устах у нас иного

Еще не может быть и нет.

Учитель: Есть поговорка: «На войне детей не бывает». И это верно, так как противоестественно сближение самих этих понятий. Те, что попали в войну, должны были расстаться с детством – в обычном, мирном смысле этого слова. Ну а те, что выросли в послевоенном мире, - надо ли учить их памяти о войне, нарушать безмятежность их юных лет?

Размышляя над страницами книг о войне, мы воссоздаем картины прошлого в своем сознании и сердце и тем самым проявляем уважение к памяти тех, кто отстоял нашу Родину, кто погиб за нее, кто перенес ужасы страшной войны. Цена победы велика: более 27 миллионов жизней было отдано за нее. Среди них были дети, шаг горячей трепетной жизни прямо в ледяное объятие смерти. Как это было? Об этом рассказывает в книге «Иван» Владимир Богомолов (слайд презентации)

Ученик.2 Владимир Богомолов совсем юным ушел на войну, был ранен, не раз награжден. Он прошагал по фронтовым дорогам Белоруссии, Польши, Германии, и о войне знает не понаслышке. Может, потому он так серьезен, печален и правдив в своем рассказе о военном лихолетье.

Ученик.3 Герой одноимённой повести Иван осторожен, суров, даже угрюм, не по-детски сосредоточен, кажется старше своих лет. Ему 10-11 лет, а по выражению лица можно дать все 30. В первые дни войны он пережил смерть отца (убили на границе), на руках его погибает сестрёнка (ей было полтора года). Мальчик в партизанах, в лагере смерти. Он пережил весь ужас первых дней войны, отсюда его суровость.

Иван принял решение – мстить врагу, добывать сведения о вражеских войсках для штаба.

Как обыкновенный мальчишка он играет, собирает ножички. Он хотел бы гонять голубей, радоваться первому снегу, а он каждый день смотрит в глаза смерти…

Но шла жестокая война, гибли люди. И за победу сражались дети. Иван погиб. На знамени Победы есть и его капелька крови, а это немало для одиннадцатилетнего мальчика.

Ученик 4. У поэта Павла Антакольского погиб сын. Об этом он пишет в поэме «Сын».

Мой сын погиб. Он был хорошим сыном,

Добрым, умным смельчаком.

Сейчас метель гуляет по лощинам,

Вдоль выбоин, где он упал ничком.

Мне снится, что ты еще малый ребенок,

И счастлив. И ножками топчешь босыми

Ту землю, где столько лежит погребенных.

На этом кончается повесть о сыне.

Ученик.5. В повести Валентина Катаева «Сын полка» мы встречаемся с озорным крестьянским мальчиком Ваней Солнцевым. Он остался сиротой и попал к разведчикам, которые его полюбили и окружили заботой и вниманием. Ваня тоже ходит в разведку, зорко всматриваясь в любое скопление живой силы врага, и все запоминает. Но и во время войны жизнь продолжается: цветут ландыши, зима сменяется весной, живет вера, надежда в победу. Иначе наш народ не вынес бы эти четыре страшных года.

(слайд презентации )

Ученик.6 Я с детства помню тот кошмар:

Налеты, раненых мученья,

Бомбежки города, пожар,

И взрывы…Нет от них спасенья!

Народ бежал, бросал жилье,

От горя волосы седели…

А с самолета пулемет

Строчил по движущейся цели

И оставались на земле

На веке взрослые и дети…

Война! Поверьте ничего

Страшнее нет на свете!

(Показ слайдов о детях блокадного Ленинграда)

Ученик.7. Многие из нас знают красивую и талантливую актрису Элину Аврасимовну Быстрицкую, но не каждому известно, что ее детство пришлось на годы войны и что она имеет настоящее боевое звание сына полка. Она гордится этим, как и другими награждениями, например, медалью «За победу над Германией».

Детям, воевавшим за свободу Родины, посвятила своё стихотворение одна из учениц класса (приложение №1)



Ученик 8. Огромное количество книг написано о войне, многие мы

прочитали дома вместе с родителями, близкими нам людьми.

Поэма К.Симонова «Сын артиллериста»

начинается с рассказа о том, как мальчик, чтобы

потом пойти по стопам отца и стать военным. Близкие люди с детства помогали ему стать смелым и отважным, готовым к защите своей родины.



(Чтение учеником наизусть отрывка из поэмы К.Симонова «Сын артиллериста»).

Учитель. Есть очень хорошая книга «Дети военной поры». Это сборник рассказов о том, как вели себя дети в тяжелые годы войны, как боролись с врагом, как трудились в тылу.

Ученик 9. Что делал я тогда? Снопы вязал.

А может быть, работал на прополке,

Когда ты полем проползал,

Где каждый метр изрезали осколки.

Ученик 10. В рассказе «Белая шубка» Татьяна Тимошенко пишет: «Мне часто снится Первоуральск. Базарчик, домики и прокатный стан. Стан, мой стан . 5 девочек, эвакуированных из Харькова, стоят на прокате горячих труб». Она вспоминает, что заревела, когда прокатала 50 труб. А еще как-то потеряла продуктовые карточки на целый месяц. Работали по 2 смены. И никто не подгонял, только собственное сознание.

(Просмотр слайда о детях тыла)



Учитель. Я убеждена: необходимо помнить о войне. Память – наша история. Каким будет ваш взгляд на неё, таким будет наш завтрашний день. Стерев прошлое, мы стираем будущее.

Человек хранит в памяти какой-то момент своей жизни, который кажется ему вторым рождением, переломом во всей дальнейшей судьбе. Детская память избирательна. Но забыть ужас венного лихолетья не в силах никто. Материалы, собранные вами к сегодняшнему уроку, должны доказать, что пережитое нашим народом, детьми во время войны, не выдумка писателей, а трудная правда. О пережитом рассказывала бывшая учительница нашей школы, которая в годы войны жила на оккупированной врагами территории, на Курской дуге. Наши ребята из группы «Писатели» воспроизвели её воспоминания в рассказе «Один день из моей военной жизни»

(приложение №2)

Ученик11. Среди сугробов и воронок

В селе, разрушенном дотла,

Стоит, зажмурившись, ребенок-

Последний гражданин села.

Испуганный котенок белый,

Обломки печки и трубы-

И это все, что уцелело

От прежней жизни и избы.

Стоит белоголовый Петя

И плачет, как старик, без слез,

Три года прожил он на свете,

А что узнал и перенес.

При нем избу его спалили,

Угнали маму со двора,

И в наспех вырытой могиле

Лежит убитая сестра.

( С.Я. Маршак)

Учитель. Война была нам навязана и принесла людям много горя. Она разорила сотни городов и сел, лишила тысячи детей их родителей. Писатель Альберт Анатольевич Лиханов рассказывает о том, как трудно и голодно жилось детям во время Великой Отечественной войны.

(Показ фрагмента из жизни писателя. Материал ЦОР к урокам литературы)

Ученик 12. Альберт Анатольевич Лиханов - известный писатель. Его книги издаются во многих странах мира. Главная тема и главная боль произведений писателя - судьбы детей, оказавшихся по разным причинам в тяжелых ситуациях.

В 1987 году по его инициативе у нас в стране был создан детский фонд - первая общественная благотворительная организация.

В повести «Последние холода» перед нами проходят судьбы детей: Коли, Маши и Вадима.

Ученик 13. Коля живет в эвакуации, у него есть бабушка и мама, которые спасают его от голода. Маша и Вадим остались одни. Только желание жить, а скорее выжить, победить ужасы голода, болезни помогают им выстоять. Вадим ведет себя как взрослый человек. Он считает себя ответственным за больную тифом мать и младшую сестру. И люди помогали бесприютным детям: устраивали дополнительное питание в столовых, помогали учителя в школе, торговки на базаре закрывали глаза на голодных воришек

Ученик 14. В книге звучат слова Колиной учительницы, Анны Николаевны, обращенные к ученикам. Они звучат как завет:

« Война кончилась. Вы застали ее детьми. И хотя вы не знали самого страшного, все-таки вы видели эту войну. Пройдет время, и вы станете совсем взрослыми. У вас будут не только дети, но и дети детей, ваши внуки. Пройдет время, и все, кто был взрослым, когда была война, умрут. Останетесь только вы, теперешние дети. Дети минувшие войны. И может случиться так, что новые малыши забудут наше горе, нашу радость, наши слезы! Так вот, не давайте им забывать»

Ученик 15. Не со школьным фартучком,

С взрослыми обидами,

Словно бы по карточкам,

Детство было выдано.

Беседа:

- Как вы считаете, донёс А. Лиханов завет своей учительницы до вас? Донёс ли её слово-предупреждение? (слайд)

- Почему, собственно, нельзя забывать об этом трудном времени?

- Герой повести В.Богомолова «Иван» погиб. А если бы остался жив, каким бы стал Иван? Как бы сложилась его судьба? О чём бы он рассказал и что завещал своим детям и внукам? (учтём, что наши размышления – всего лишь только предположения)

Учитель. О детях военной поры мы узнаем из истории, литературы. Но они и сейчас живут среди нас, многие делятся своими воспоминаниями о трудном военном детстве. Нет, они не герои, они просто дети, дети войны.

(Выступление детей военного времени, у которых ребята из группы корреспондентов могут взять заранее или после урока интервью и поместить его в газету. Фотокорреспонденты сделают фотомонтаж).

Вопросы для интервью:

  1. Сколько лет вам было во время войны?

  2. Где вы жили в военные годы?

  3. Что вам больше всего запомнилось из вашего военного детства?

  4. Что бы вы хотели пожелать сегодняшним детям?

Ребята третьей группы – «Литераторы» - подготовили список рекомендуемой для чтения литературы по данной теме, написав к некоторым произведениям аннотации.

( презентация, приложение)

Учитель: Спасибо, ребята, за эти работы. Слушая вас, я подумала, что вы тоже будто выполняли наказ Колиной учительницы: не забывать ни горя, ни радости, ни слёз,ни трудностей жизни уходящего поколения. Тогда не оборвётся ниточка связи между прошлым, настоящим и будущим Вы сегодня стали чуточку взрослее. Особые слова благодарности мы сегодня говорим тем людям, которые поделились воспоминаниями о своём трудном военном детстве.

Помните у Лиханова: «Взрослость приходит, когда маленький человек видит важное. Он вовсе не взрослый, нет. …в лесу, где много деревьев, которые он не знает, он вдруг догадывается: вот это пихта, это кедр. Во множестве сложных вещей он узнаёт самые главные, понимая их если не умом, то сердцем» И на сегодняшнем уроке мы учились понимать самые главные мысли о жизни. Учились быть людьми, способными неравнодушными глазами увидеть и сердцем почувствовать боль и радость. Так происходит ваше взросление, ребята…

Завершим мы урок стихотворением Ю.Воронова, который подтверждает мысль о том, что «память – наша совесть»

А может, нам о них забыть?

Опять война, опять блокада…

Я слышу иногда: «Не надо,

Не надо раны бередить.

Ведь это правда, что устали

Мы от рассказов о войне

И о блокаде пролистали

Стихов достаточно вполне»

И может показаться: правы

И убедительны слова.

Но даже если это правда,

Такая правда – не права!

Чтоб снова на земной планете

Не повторилось той зимы,

Нам нужно, чтобы наши дети

Об этом помнили, как мы!

Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война:

Ведь эта память – наша совесть.

Она как сила нам нужна…




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 20.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров12
Номер материала ДБ-276516
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх