52779
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Методическая разработка. УЧЕБНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ БАЗА В ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ

Методическая разработка. УЧЕБНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ БАЗА В ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

УЧЕБНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ БАЗА В ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ


Аникина Марина александровна

ГАПОУ СО «ННХТ»


Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020г. Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2015 г. определяют в качестве одной из ключевых проблем, с которыми сталкивается страна, дефицит человеческого капитала как основного ресурса экономического развития. При этом отмечается, что обозначившийся дефицит квалифицированных инженерных и рабочих кадров, при сохранении сложившихся тенденций, может привести к резкому замедлению темпов экономического роста.

В числе стратегических направлений развития профессионального образования особое место занимает укрепление и модернизация материально-технической базы и инфраструктуры образовательных учреждений. В системе профессионального образования опережающее развитие должно получить начальное и среднее профессиональное образование, поскольку на современном этапе вырастает потребность народного хозяйства в высококвалифицированных рабочих и специалистах среднего звена. Необходимо существенно активизировать содержание и повысить качество профессиональной подготовки на этих уровнях образования с ориентацией её на международные стандарты качества, интенсифицировать деятельность по укреплению, интеграции профессий, решительно повернуть учреждения начального и среднего профобразования к потребностям местного рынка.

В последние годы на многих предприятиях г. Новокуйбышевска и области, происходят значительные перемены, в том числе постепенная модернизация производства, обновление производственных мощностей и внедрение новых технологий. Эти изменения вызывают увеличение спроса на квалифицированные кадры. По информации органов занятости населения, от 60 до 90% вакансий регионального рынка труда приходится на профессии высококвалифицированных рабочих. Согласно экспертным оценкам Российского союза товаропроизводителей, доля данной категории от общего количества рабочих, занятых в экономике составляет чуть более 5% против 40-55% в развитых странных Европы и США. При этом средний возраст высококвалифицированного российского рабочего – 54 года. Сегодня 68,6% выпускников средних школ поступают в вузы, в то время как десять лет назад этот показатель был сбалансирован между вышеназванным уровнем образования. Дисбаланс между кадровым спросом и предложением на региональном рынке труда проявляется в том, что рабочие и специалисты по уровню своей квалификации не в полной мере отвечают необходимым требованиям. Работодатели заявляют потребность в рабочих 4-6-го квалификационных разрядов, владеющих смежными профессиями, в то время как 75% выпускников учреждений НПО имеют установленный госстандартом 3-й разряд.

В ГАПОУ СО «ННХТ» налажена система партнёрских отношений в целях организации производственной практики на предприятиях города. Важной задачей профессионального воспитания является формирование у будущих специалистов профессионально важных личностных качеств, таких как:

  • Общая и профессиональная компетентность;

  • Осознанная мотивация;

  • Потребность освоения выбранной профессии;

  • Обладание учебно-интелектуальными основами профессии;

  • Технический поиск;

  • Коммуникативные умения.

В формировании этих качеств большую роль играет изучение новых современных производственных технологий.

На базе техникума создан Ресурсный центр профессионального образования химического профиля, в котором проводится подготовка по новым производственным технологиям с использованием модернизированных образовательных ресурсов по профессиям начального профессионального образования.

Фирмой Didacta Italia S.r.l. произведены поставки и монтаж учебного оборудования для РЦ ПО на базе ГАПОУ СО «ННХТ»:

  • IC18DV/92 - IC18DV/92/C Многофункциональная ректификационная установка с автоматическим управлением технологическим процессом;

  • IC105D Аппарат для изучения седиментации (процесса осаждения);

  • IC47D Многофункциональная экстракционная установка.

Многофункциональная установка по извлечению продукта позволяет выполнить три разных способа извлечения продукта:

  • Твердое тело/твердое тело;

  • Жидкое/твердое извлечение с постоянным растворителем;

  • Жидкое/жидкое извлечение с постоянным растворителем.

Аппарат для изучения седиментации позволяет выполнить все эксперименты, необходимые для изучения процесса осаждения.

Опытная полифункциональная модульная установка по перегонке – это опытная малогабаритная установка для мелкосерийного производства идеально подходит для образовательных и исследовательских целей в работе с малым количеством продукции, может быть использована для выполнения широкого круга тестов повторных, непрерывных и серийных процессов перегонки. Установка независима в учебной лаборатории. По модульному дизайну установка гибкая и легкая в использовании, снабжена пультом ручного управления, а также и системой автоматического управления технологическим процессом на базе ПК.

Достоинство всех учебных установок является:

  • Компактность;

  • Выполнение аппаратов из боросиликатного стекла позволяет визуально наблюдать технологические процессы, происходящие в них, что усиливает процесс запоминания, делает доступным процесс обучения, повышает ответственность за выполнением технологической дисциплины;

  • Использование учебных установок позволяет производить множество экспериментов, практических работ и вырабатывать у учащихся навыки ведения реальных технологических процессов;

  • Малый расход химических реактивов и возможность повторного их использования;

  • Учебные установки позволяют вести промышленные технологические процессы в лабораторных условиях;

  • Все учебные установки являются эксклюзивными, аналогов в России нет;

  • Все учебные аппараты снабжены инструкциями по эксплуатации и проведению экспериментов.

Материальная база ресурсного центра может быть использована для проведения процедуры сертификации профессиональных квалификаций. Ведётся разработке модульных учебных программ по новым производственным технологиям, методических рекомендациях.

Термин модернизация весьма близок к понятию реформа. Но если реформа подразумевает реализация некоторого набора заранее назначенных мер в заданное время, то модернизация – это процесс, метод и одновременно общее направление изменений. Очень близко к понятию модернизация находится категория развитие. Но развитие носит самопроизвольный характер, не имеет цели, а модернизация представляет собой человеческий замысел, а значит, предусматривает цель и план действий по её достижению.

Из всего вышесказанного следует, что концепция модернизации – это не просто программа назревших перемен, а это новая философия образования, которая определяет его новые цели и новые ценности и вводит в контекст всеобъемлющих модернизационных процессов, протекающих ныне в России – в её экономике, культуре и социальной сфере.


Литература:

  1. Постановление Правительства Российской Федерации от 24.12.2008г. № 1015 «Об утверждении правил участия объединений работодателей в разработке и реализации государственной политики в области профессионального образования»

  2. IC47D «Многофункциональная экстракционная установка. Руководство по эксплуатации и сборник упражнений» изд. Didacta Italia 2006г.

  3. IC18DV «Дистилляционная колонна. Монография» изд. Didacta Italia 2006г.

  4. Оператор нефтепереработки: Методические рекомендации для педагогов.- Самара: Изд-во ЦПО, 2007.























Общая информация

Номер материала: ДВ-124305

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическое проектирование как средство оптимизации труда учителя математики в условиях ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания основ финансовой грамотности в общеобразовательной школе»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Инженерная графика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.