Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Методическая разработка "Урок по истории России с элементами лабораторной работы"

Методическая разработка "Урок по истории России с элементами лабораторной работы"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: Аграрная реформа П.А. Столыпина.

Урок с элементами лабораторной работы.

План урока

  • I. Цели аграрной реформы.

  • II. Основные мероприятия реформы.

  • III. Осуществление реформы.

  • IV. Итоги претворения в жизнь аграрного законодательства
    П.А. Столыпина.

  • V. Судьба П.А. Столыпина.

Опережающее задание

Ответить на вопросы:

  1. Какие изменения произошли в русской деревне в начале XX в.?

  2. Какие пережитки крепостнической системы сохранялись в аг-
    рарном секторе экономики?

  3. Какие решения аграрного вопроса были предложены в начале
    XX в. представителями различных политических партий России?


Вводное слово учителя

Учитель отмечает, что на рубеже XIX-XX вв. быстрое эконо­мическое развитие России обострило старые и породило новые проблемы. Самой острой из них по-прежнему оставалась аграр­ная. Все политические силы России осознавали это и предлагали свои способы ее решения.

Ход урока

Актуализация знаний учащихся

Задание

В тесте приведите в соответствие политические силы и предлагаемые ими проекты решения аграрного вопроса. В чем сущность предложенных аграрных проектов?







Политические

силы

Проекты решения аграрного вопроса

1

Большевики

1

Муниципализация земли.

2

Меньшевики

2

Национализация земли после насильствен­ного изъятия ее у помещиков.


изъят

изъятия ее у помещиков.

3

Эсеры

3

Использование государственных, удельных, монастырских земель; принудительное отчуждение части помещичьих земель за выкуп.

4

Кадеты

4

Продажа крестьянам государственных и удельных земель.

5

Октябристы

5

Социализация земли.


Далее отмечается, что все эти проекты будут отвергнуты госу­дарством. Но растущее недовольство крестьян, усиление влияния левых партий в деревне, ее активное участие в начавшейся в 1905 г. революции требовали от правительства решительных действий. Попытка успокоить крестьянство, направить его недовольство в парламентское русло не удалась: в I Государственной думе думское большинство и сформированная из крестьянских депутатов трудовая группа не стали опорой правительства в решении аграрного вопроса. После роспуска I Думы, в условиях роста крестьянской борьбы 9 ноября 1906 г. был издан указ «О дополнении некоторых постановлений действующего закона, касающихся крестьянского землевладения и землепользования». Началась аграрная реформа П.А. Столыпина.

I. Цели аграрной реформы

По первому вопросу проводится фронтальная устная работа. Пос­ле корректировки ответов учащихся они фиксируются в тетрадях.

Задание

На основании высказываний П.А. Столыпина сформулируйте основные цели проведения аграрной реформы.

Документ 1

«Дикая, полуголодная деревня, не привыкшая уважать ни свою, ни чужую собственность, не боявшаяся, действуя миром, никакой ответ­ственности, всегда будет представлять горючий материал, готовый вспыхнуть по каждому поводу.»

(Цель: «успокоение» страны, отвлечение крестьян от стремления к принудительному отчуждению помещичьей земли.)

Документ 2

«Не в крупном землевладении сила России. Большие имения от­жили свой век. Их, как бездоходные, сами владельцы начали прода­вать Крестьянскому банку. Опора России не в них, а в царе». Едино­личное хозяйство мелких земельных собственников — «основная ячейка государства, являющаяся противником всяких разрушитель­ных теорий.»

(Цель: создание социальной и экономической опоры монархии в лице зажиточных крестьян.)

«Главное богатство и мощь государства не в казне и казенном иму­ществе, а в богатеющем и крепком населении». (Цель: продолжение модернизации России.)

II. Основные мероприятия реформы


Схема. Основные мероприятия аграрной реформы П.А.Столыпина

hello_html_m4198760d.gif

Государственная помощь крестьянским

хозяйствам

Переселение

крестьян

Развитие

крестьянской

кооперации

Государствення


hello_html_m60f4c93b.gif

hello_html_m294b5e27.gif


Разрушение общины.

Крестьяне-частные собственники своего

надела

Хутор,

отруб




После этого класс переходит к более подробной характеристике мероприятий реформы на основании источников. Учащиеся ис­пользуют раздаточный материал.

Работа с документом

Документ 1

Из письма П.А. Столыпина Николаю II:

«Жажда земли, аграрные беспорядки сами по себе указывают на те меры, которые могут вывести крестьянское население из настоящего ненормального положения. Единственным противовесом общинно­му началу является единоличная собственность».

Документ 2

Из указа «О дополнении некоторых постановлений действую-icro закона, касающихся крестьянского землевладения и землепользования», 9 ноября 1906 г.:

«Каждый домохозяин, владеющий надельною землею на общинном праве, может во всякое время требовать укрепления за собою в личную собственность причитающейся ему части из означенной земли.

Требования об укреплении в личную собственность части из об­щинной земли предъявляются через сельского старосту обществу, которое по приговору, постановляемому простым большинством го­лосов, обязано в месячный со дня подачи заявления срок указать уча­стки, поступающие... в собственность переходящего к личному вла­дению домохозяина... Если в течение указанного срока общество та­кого приговора не постановит, то... все означенные действия испол­няются на месте земским начальником...

Каждый домохозяин, за коим закреплены участки надельной земли... имеет право требовать, чтобы общество выделило ему... соответствен­ный участок, по возможности, к одному месту».

Документ 3

Из речи П.А. Столыпина перед депутатами Государственной Думы, март 1907 г.:

«Необходимо дать возможность свободному трудолюбивому крес­тьянину, т. е. соли земли русской, освободиться от тех тисков, от тех теперешних условий жизни... Надо дать ему возможность укрепить за собой плоды своих трудов и предоставить их в неотъемлемую соб­ственность. Пусть собственность будет общая там, где община еще не отжила, пусть она будет подворная там, где община уже нежизненна, но пусть она будет крепкая, пусть будет наследственная. Отменяется лишь насильственное прикрепление крестьянина к общине, уничто­жается закрепощение личности, несовместимое с понятием о свобо­де человека...»

Документ 4

Из речи П.А. Столыпина перед депутатами Государственной

думы, ноябрь 1907 г.:

«Не беспорядочная раздача земель, не успокоение бунта подачка­ми — бунт погашается силою, а признание неприкосновенности ча­стной собственности и, как последствие, отсюда вытекающее, созда­ние мелкой земельной собственности, реальное право выхода из об­щины и разрешение вопросов улучшенного землепользования — вот задачи, осуществление которых правительство считало и считает воп­росами бытия русской державы».

Вопросы и задания к документам.

Какой пережиток феодально-крепостнического уклада стал основ­ным объектом критики Столыпина? Какие аргументы против общины и общинного землепользования выдвигает Столыпин? Какова процедура выделения из общины?


III. Осуществление реформы

Используя информацию, содержащуюся в учебнике, и схему «Основные мероприятия аграрной реформы П.А.Столыпина», учащиеся самостоятельно заполняют таблицу «Результаты аграр­ной политики П.А. Столыпина».


Таблица. Результаты аграр­ной политики П.А. Столыпина.

Создание новых форм землевладения и землепользования

Переселение крестьян

Положительные результаты

Отрицательные результаты

Положительные результаты

Отрицательные результаты

Начало создания фермерских хозяйств (к 1915г.-10% всех крестьянских хозяйств). Рост производительности сельскохозяйственного труда (к 1915г. валовый сбор зерна вырос в 1,7 раза), совершенствование агротехники (использование машин, удобрений). Рост экспорта хлеба.

Община не была разрушена. Из нее вышло 25% крестьянских хозяйств, в основном зажиточные и беднейшие. Возросло имущественное расслоение крестьян, ускорилась пролетаризация деревни. Крестьянство в целом отрицательно относилось к частным собственникам. К противоречию между крестьянством в целом и помещиками добавилось противоречие между зажиточными и беднейшими крестьянами.

За Урал переселилось 3 млн. крестьян. Освоено 30 млн. десятин целинных земель. Развивались кооперативные формы хозяйствования.

Проблема малоземелья не была решена. От 0,5 до 1 млн. крестьян вернулись назад. В местах переселения возникали конфликты с местным населением.



IV. Итоги претворения в жизнь аграрного законодательства П. А. Столыпина

На слайде или на доске демонстрируется матрица таблицы «Цели и итоги реформы П.А. Столыпина» (открываем колонку «Цели реформы»).


Вопросы и задания к таблице «Цели и итоги реформы П.А. Столыпина».

Сформулируйте результаты реформы. Соотнесите цели реформы и ее результаты. Сделайте вывод об успехе реформы.

Учащимся предоставляется возможность сопоставить свою точку зрения на итоги реформистской деятельности П.А. Столыпина и мнения его современников.

Таблица. Цели и итоги реформы П.А. Столыпина.

Цели реформы

Итоги реформы

«Успокоение» страны.

Добиться этой цели не удалось: сохранилось малоземелье крестьян, противоречие между крестьянами и помещиками, проявилась «вторая социальная война» в деревне, происходили конфликты между переселенцами и местными жителями.

Создание слоя земельных собственников-социальной и экономической опоры монархии.

Этот процесс только начался и после смерти Столыпина замедлился.

Продолжение процесса модернизации.

Развитие аграрного сектора экономики в целом ускорилось.


Мнения:

1) П.Н. Милюков:

«... в порядке чрезвычайного внедумского законодательства... был издан указ 9 ноября 1906 г., предопределивший направление аграрной политики в чисто дворянском духе... оставалось разрушение общины по принципу: богатым прибавится, у бедных отнимется. Этим, во-первых, отвлекалось внимание крестьян от раздела дворянских земель и вбивался клин между зажиточными и бедными крестьянами; во-вторых, создавался класс «крепких мужиков», кандидатов на попол­нение убывающих рядов «правящего класса»; и, в-третьих, приобре­талось либеральное прикрытие классовой реформы: освобождалась частная инициатива и частная собственность от принудительных тис­ков, в которых оставили крестьян освободители 1861 г.».

2) В.И. Ульянов (Ленин):

«Отсрочка старому порядку и старому крепостническому земледелию, данная Столыпиным, состоит в том, что открыт еще один и притом пос­ледний клапан, который можно было открыть, не экспроприируя всего помещичьего землевладения... Других клапанов у царизма нет».

V. Судьба П.А. Столыпина

Организуем просмотр видеофрагмента, посвященного П.А. Сто­лыпину, из видеофильма «История России. XX век».

Предварительное задание

«Почему судьба этого выдающегося государственного деятеля столь трагична?»

Домашнее задание

Подготовить развернутый ответ на тему: «Сущность, итоги и значе­ние реформы Столыпина».



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 11.09.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров214
Номер материала ДA-037539
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх