Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Методическая разработка : "Урок в системе развивающего обучения"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Методическая разработка : "Урок в системе развивающего обучения"

библиотека
материалов

Урок в системе развивающего обучения

В традиционной системе школьного обучения существует множество разработок, посвященных планированию, проведению и оценке урока, так как урок является единицей учебного процесса. В системе развивающего обучения дело обстоит иначе. И проблема вовсе не в том, что эта система оформилась как альтернативная традиционной совсем недавно, а в том, что в системе развивающего обучения урок перестает быть единицей планирования и анализа обучения. Как это возможно?

Движение учеников в любом предмете, построенном на принципах теории учебной деятельности, будь то математика, русский язык, изобразительное искусство или окружающий мир, предполагает решение ими системы учебных задач. Это означает, что решение первой учебной задачи приводит к постановке следующей и ее решению и так далее. При этом учебная задача – это не любое задание, решаемое детьми на уроке. Учебная задача – понятие, введенное в психологию обучения авторами теории учебной деятельности, и оно означает только такую задачу, решая которую, дети открывают наиболее общий способ действия для целого класса задач.
Понятно, что постановка и решение подобной учебной задачи – дело не одного урока. Именно период, включающий постановку и решение учебной задачи (а не отдельный урок!), должен быть единицей анализа и планирования учебного процесса (В.В. Репкин).
Вместе с тем, житейская реальность ежедневно приходит в противоречие с этими, казалось бы, очевидными следствиями из теории учебной деятельности. Учитель ежедневно должен идти на урок и работать с детьми в промежутке от звонка до звонка. Таким образом, ему все равно приходится планировать 45-минутный интервал своей деятельности (в некоторых школах 30- или 40-минутный).
Как же выйти из этого противоречия? Наиболее универсальный ответ дает В.В. Репкин, предлагая строить урок в зависимости от его места в цикле постановки и решения детьми учебной задачи.
Попробуем применить эту идею к планированию уроков по естествознанию в системе РО в начальной школе.
По месту в цикле постановки и решения учебной задачи уроки прежде всего делятся на вводные (или постановочные), уроки решения учебной задачи и уроки конкретизации открытого способа действия (уроки решения частных задач). Постановочные уроки – это наиболее острые и трудные уроки в курсах обучения по системе РО, потому что именно на этих уроках происходит драматический переход от старого к новому способу действий. Поэтому рассмотрим сначала планирование, проведение и анализ постановочных уроков.

Постановочный, или вводный, – это урок или часть урока, на котором перед детьми ставится учебная задача, то есть демонстрируется несовершенство (ограниченность в применении) старого, освоенного способа действий и начинается поиск нового способа действий, подходящего к поставленной задаче.

Этот этап учения всегда должен быть более или менее драматичен: иными словами, открытие должно быть открытием. Поэтому основная задача учителя на таком уроке состоит в том, чтобы детям стало очевидно несовершенство того способа действий, которым они овладели.
Таким образом, первый этап постановочного урока – демонстрация детьми владения старым способом. Этот момент может быть организован по-разному: или в форме выполнения нескольких заданий старым способом (если это займет небольшую часть урока), или в форме вопросов и ответов, каким способом решить ту или иную задачу. Важно, чтобы эти задания не вызывали серьезных затруднений у ребят и создавали положительное эмоциональное состояние удовлетворенности и спокойствия, уверенности в собственных силах. Желательно, чтобы большинство учащихся смогли продемонстрировать владение уже известными им способами действия.

Рассмотрим примеры организации этой части урока на материале двух тем из курса "Окружающий мир", описание которых дано в программе курса и в методическом пособии:
2-й класс – "Открытие экспериментирования как основного способа решения научных споров" и 3-й класс – "Открытие способа построения и чтения изолиний на картосхемах".

1.а. Владение "старым" способом (открытие экспериментирования).

Учитель. Чем мы занимались с вами на уроках естествознания? Какие способы получения ответов на вопросы вы знаете?

Дети. Спросить у взрослого. Узнать в книге или справочнике. Наблюдать самостоятельно.

Учитель рисует на доске схемы названных способов.

У. Сейчас я задам вам несколько вопросов, а вы скажете, каким способом лучше воспользоваться в каждом случае.

  • Где зимуют лягушки?

  • Какая река самая широкая на Земле?

  • Есть ли живые существа на других планетах? И т.п.

Дети в ответ называют те способы, которыми, по их мнению, лучше воспользоваться.



Следующий желательный момент постановочного урока (его второй этап)самооценка детей. Дети должны оценить степень своего владения старыми способами (старым способом), прежде чем перейти к новому. Форма организации этого момента урока – дело учителя. Лучше, если дети оценивают себя в письменной форме, потому что это позволяет: а) учителю впоследствии более внимательно поработать с самооценкой каждого ребенка; б) ребенку впоследствии оценить отношение к своему прошлому взгляду на вещи.

Вот пример этой части урока.

2.а.Учитель просит детей оценить, как они владеют разными способами. Это лучше сделать в привычной для детей форме самооценки (в виде лесенок или линеечек) по каждому способу отдельно (чтение справочника, наблюдение, спрашивание). Учитель рисует на доске линеечку, обозначая символом тот способ действий, который оценивается (например, "книга" – "прочитать в книге, посмотреть в справочнике"), рассказывает детям, что "на самом верху линеечки – человек, который может в книге найти ответ на любой вопрос, а внизу – человек, который ни на один вопрос ответа в книге найти не может". Дети рисуют такие же линеечки у себя в тетрадях и обозначают на этой линеечке себя.

Пройдя между партами, учитель подводит "итог".

У. Я вижу, что большинство ребят считает, что они уже хорошо научились наблюдать, спрашивать, находить ответы в справочнике.

Следующий шаг учителя (третий этап урока), который нуждается в особо тщательном продумывании: постановка перед детьми конкретно-практической задачи, которую нельзя решить старым способом (ситуация "разрыва"). Как правило, такие задачи специально отобраны авторами курсов и хорошо описаны в методических пособиях. Учитель, имеющий большой опыт работы в системе развивающего обучения, может придумать свои задачи "на разрыв". Если такого опыта нет, то учитель на этом этапе должен точно следовать рекомендациям методического пособия. Что же должен на этом этапе урока продумать учитель и что предусмотреть?

Само задание дается учителем точно по тексту методического пособия. А вот взаимодействие с детьми по поводу их неудачи учитель должен продумать непременно. При этом необходимо учесть особенности класса: в одном классе неудача смутит детей, и они будут достаточно вяло реагировать на предложение учителя понять, в чем причина трудностей, анализ трудностей и выход к решению потребует поэтапных подсказок; в другом классе они сразу будут искать новые пути и предлагать варианты решения; в третьем окажется, что один-два человека сразу все поняли, тогда как другим далеко до понимания.

Особенно важно продумать и зафиксировать возможные ходы, позволяющие иначе построить поисковые детские действия, выйти из тупика. Нужно быть крайне осторожным. Иногда лишнее слово, нетерпеливый наводящий вопрос или "небольшая" подсказка может сразу открыть детям все решение. Также необходимо постараться предугадать возможные предложения детей (иногда они бывают описаны в методических пособиях), но это оказывается возможным далеко не всегда. Часто предложения детей бывают совершенно оригинальными, и учителю приходится "на ходу" придумывать, как выйти из сложившейся ситуации. Понаблюдаем, что происходит на этом этапе урока при изучении названных тем во 2-м и 3-м классах.

3.а. Учитель рассказывает детям о "своих наблюдениях, сделанных в лесу".

У. Недавно я гуляла по лесу и рассматривала шишки, лежащие на дорожке. Все шишки были открыты, похожи на ежиков. На следующий день те же самые шишки были закрыты, чешуйки прижались друг к другу. Из-за чего такое могло случиться?

Дети предлагают свои объяснения. Объяснения, основанные на том, что это другие шишки ("те старые, а это молодые"), учитель сразу отвергает:

Шишки те же самые, просто они закрылись. Почему?

В результате этой работы на доске появляется ряд детских предположений (учитель обозначает их условными значками под восклицательным знаком). Это предположения, связанные с погодой: "из-за дождя", "из-за жары", "был вечер (утро)" (солнечный свет) и пр.

Учитель показывает детям, что предложений много, но какое из них верное, непонятно.

Каким способом будем получать ответ?

Дети предлагают разные известные способы. Учитель предлагает все их опробовать. Спросить у родителей (получаются те же разные мнения), поискать в справочнике (ответ не находится). На предложение понаблюдать учитель говорит, что внимательно наблюдал за погодой в те два дня:

В первый день погода была сухая, жаркая, солнечная, ветреная, а во второй день – влажная, холодная, пасмурная, безветренная. Вам это поможет?

Надя. Нет. Все равно нельзя узнать, из-за дождя это или из-за ветра.

Катя. Да, поможет. В первый день было тепло, а во второй холодно. Вот мы и знаем, что шишки закрылись от холода.

У. Как вы думаете, кто прав, Надя или Катя?

Витя. Я думаю, что Надя. Ведь все изменилось, а не только холод.

Остальные дети знаками показывают согласие.

Учитель предлагает определить, в чем же причина того, что даже наблюдение не позволяет найти точный ответ.

Дети анализируют затруднения и приходят к выводу, что "все условия вместе (смешаны, одновременно присутствуют)", поэтому и нельзя решить, что же влияет.



Результатом этой фазы урока является определение границы использования старых способов действий и формулировка новой задачи. Хорошо, если удается сразу оформить эту задачу знаково-символическими средствами (это необходимо для того, чтобы учащиеся могли более продолжительное время удерживать поставленную задачу на этапе поиска способов ее решения.) На этом заканчивается первый этап учебной деятельности – этап постановки учебной задачи. Он может занимать от 10–15 минут до целого урока или нескольких уроков, однако вне зависимости от времени учащиеся под руководством учителя должны пройти все те этапы, которые были описаны выше.

Итак, сформулируем в обобщенном виде основные принципы постановки учебной задачи:

1. Вводимое понятие должно быть предельно общим с тем, чтобы последующие этапы работы с понятием выступали для детей как конкретизация, уточнение исходного понятия.

2. Прежде чем вводить новое знание, необходимо создать ситуацию необходимости его появления.

3. Не вводить знание в готовом виде. Даже если нет никакой возможности подвести детей к открытию нового, всегда есть возможность создать ситуацию самостоятельного поиска, предварительных догадок и гипотез.

4. Если учителю удалось поставить учебную задачу правильно, то ученики смогут, получив ответ на первую задачу, почти самостоятельно поставить следующую*.

Если вы – учитель развивающего обучения, заинтересованный в совершенствовании ваших педагогических умений по проектированию и проведению постановочных уроков, произведите самоанализ одного из ваших уроков, на котором ставилась учебная задача, по следующему плану.

  • Была ли учителем создана в начале урока (или на предыдущем уроке) ситуация, являющая детям освоенность тех способов действий, без которых нельзя ставить новую учебную задачу? В чем она выражалась?

  • Какими средствами пользовались учитель и учащиеся для создания ситуации hello_html_mb2e35cd.gif"интеллектуального конфликта", приведшей к постановке новой учебной задачи?

  • Обнаруживается ли на уроке умение учащихся "почувствовать" необходимость особого умения при решении новой задачи (попытки найти собственное решение, рассмотрение причин неудачи, обращение за способом к учителю и т.п.)?

  • Смогли ли дети зафиксировать ту трудность, которая не дает возможность решить поставленную новую задачу в виде вопроса в любой форме: словесной, графической, знаковой?

  • Был ли зафиксированный "разрыв" переведен учащимися в задачу?

  • Соответствовали ли формы организации коллективно-распределенной деятельности поставленным целям урока?

Из материалов к неопубликованной книге
" Психолого-педагогические основы развивающего образования".

 


hello_html_0.gif



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров732
Номер материала ДВ-460758
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх