Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Методическая разработка "Урок Волги"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Химия

Методическая разработка "Урок Волги"

библиотека
материалов

Урок Волги


Цель: через междисциплинарный подход привлечь внимание учащихся к проблеме загрязнения водных объектов.

Задачи: 1. образовательные: а) познакомить учащихся с одной из крупнейших рек европейской части России Волгой; б) охарактеризовать исторические события, сыгравшими важную роль для становления России; в) через междисциплинарный подход формировать у учащихся экологическую культуру. 2. воспитательные: а) пробудить патриотические и гражданские чувства к Родине, родному краю; б) формирование коммуникативных умений. 3. развивающие: формирование умений сравнивать, анализировать, систематизировать, обобщать, находить причинно-следственные связи.


Оборудование: компьютер, проектор, репродукция картин И.Е.Репина, запись песен о Волге, стихи о Волге, набор реактивов для определения содержания ионов (растворы AgNO3, BaCl2, NaOH, Na2S, K3[Fe(CN)6, KCNS), универсальный индикатор, спиртовка, спички, держатель, пробирки, карточки-«пазлы» с характеристикой экологических проблем, «капельки воды».


Ход урока:

1. Организационный момент.

2. Организация на восприятие.

Ребята, сегодня у нас необычный урок. Мы будем говорить не только об истории, но и о химии, экологии. Прежде чем обозначить тему, обратим свои взоры на экран (презентация «Волга»). О чем же может сегодня пойти речь? (Предполагаются варианты ответов учащихся).

Посмотрите на доску, какого слова не хватает? («…-великая река России). Нам предстоит выяснить роль этой реки в жизни нашего государства.

3. Изучение и обобщение материала по истории, химии, экологии.

Волга не просто крупнейшая река Европы, пятая по длине в России и шестая на всем материке Евразия. Волга-символ и любовь России. Вспомните, как в народе называю Волгу? (Ответы учащихся, демонстрация материалов слайда). Наверное, не даром Волга вдохновляла и вдохновляет людей искусства на создание прекрасных произведений. (Учащиеся зачитывают стихи о Волге)

Волга с ее прекрасными уголками испокон веков привлекала внимание художников. (Ученики вспоминают русских художников и их картины о Волге. Знания учащихся подтверждаются слайдами).

Кто же сделал Волгу русской рекой, покорив государства в ее низовьях? Какие это государства и когда это произошло? (Учащимися выдвигаются гипотезы, правильность ответов подтверждается слайдами).

А какой волжский город связан с крупным сражением Великой Отечественной Войны? (Ответы учащихся-Волгоград). С 17 июля 1942 г. по 2 февраля 1943 г. шла ожесточенная битва за Волгу, за Сталинград. Немецкое командование летом 1942 г. поставило целью захватить город. В этом случае СССР потерял бы не только крупнейший центр оборонной промышленности, но и важную транспортную артерию (презентация). Выполнение этой задачи было возложено на 6-ю немецкую армию под командованием генерала Паулюса. Но русская армия сорвала замысел немцев. Оборонительная операция продолжалась 4 месяца. В это время шли ожесточенные уличные бои. Обе стороны несли большие потери. Оборону города осуществляли 62-я и 64-я армии под командованием генералов Чуйкова и Шумилова. Одной из важнейших точек в битве была высота 102 (так в штабных картах именовался Мамаев курган). 140 дней и ночей кровопролитной битвы из 200-курган был самой горячей точкой сражения. Защитники Сталинграда очень хорошо понимали значение этой высоты. Над курганом беспрерывно кружили фашистские самолеты, сбрасывая бомбы, вокруг бушевало море огня и едкого дыма. Почернел, обуглился Мамаев курган, земля на нем за время боев густо перемешалась с железными осколками и кровью. Героическая оборона Сталинграда создала условия для контрнаступления. Генштаб под руководством маршала Василевского и заместителя Верховного Главнокомандующего Жукова разработал план операции под названием «Ураган», по которому предполагалось прорвать оборону неприятеля и тактикой «кольцо» окружать его, а затем операцией «котел» уничтожить войска, если те не примут ультиматум о сдаче.

Память о событиях Великой Отечественной Войны не подвластна времени, бережно хранимая и передаваемая из поколения в поколение она переживает века. А многострадальный Мамаев курган после победы волгоградцы вернули к жизни. Река Волга объединила многие народы России, связала их судьбы. На ее берегах живут русские, марийцы, чуваши, татары, немцы, калмыки.

Ребята, посмотрите какой чистой была Волга много-много лет назад. Она являлась источником жизни для многих народов, живущих на ее берегах. Чем же отплатили ей люди за доброту? Как же Волга выглядит сегодня?

Задание 1. («Волжская пантомима»). Каждая группа изображает сегодняшнее состояние Волги, при этом участники должны объяснить выбранный образ современной Волги. Далее предполагается обсуждение вопроса: почему же великая река находится в таком бедственном состоянии. (Примерные ответы учеников: использование воды Волги крупными промышленными предприятиями, судоходный транспорт оставляет нефтепродукты на поверхности реки, сбросы химически опасных веществ в реку предприятиями химической промышленности, сточные и канализационные воды, построение плотин и водохранилищ, ведущих к заболачиванию почв, сброс бытового мусора населением и т.д. Можно предложить учащимся проранжировать перечисленные примеры)

Задание 2. («Пазлы»). Для определения основных промышленных предприятий-загрязнителей, сбрасывающих отходы в Волгу на территории Нижегородской области учащимся предлагается собрать картинку-пазл, на лицевой стороне которой изображены предприятия-источники химического загрязнения. На обратной стороне указаны ответы на вопросы, сформулированные на листе картона, на котором собирается пазл. Соотнеся их, собирается картинка, на которой изображены заводы Нижегородской области и г.Н.Новгорода. (приложение 1)

Задание 3. («Экспериментаторы»). Заранее берется забор воды из Волги. Учащиеся проводят элементарный химический анализ согласно технологической карте (приложение 2). Далее ученикам предлагается сравнить полученные ими данные с данными министерства природопользования (приложение 3). Следующим этапом данного задания является поиск информации в сети «Интернет» о воздействии обнаруженных в воде ионов на организм человека и окружающую среду. Примерные ответы:

Хлорид-ионы: поражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей. При сильном избытке-временная остановка сердечной деятельности. Источники: предприятия химической, нефтехимической промышленности, ЦБК

Сульфат-ионы: раздражение желудочно-кишечного тракта. Источники: предприятия химической и нефтехимической промышленности, ЦБК

Азот аммонийный: токсичный отек легких. Может переходить в нитриты, являющиеся ядами. Источники: животноводческие фермы, хозяйственно-бытовые сточные воды, предприятия пищевой, коксохимической, лесохимической и химической промышленности

Двухвалентная медь: повреждение головного мозга и печени. Источники: сточные воды химической промышленности.

Двухвалентный свинец: поражение ЦНС, астения, паралич. При постоянной интоксикации: поражение печени, сердечно-сосудистой системы. Источники: цветная металлургия, ЦБК, химическая и нефтехимическая промышленность.

Фосфаты: вызывают размножение цианобактерий, а их продукты жизнедеятельности-развитие раковых клеток, невынашивание беременности.

Железо: само по себе нетоксично, но определяет интенсивность размножения железобактерий, которые поселяются на внутренней поверхности металлоконструкций, вызывая увеличение скорости коррозийных процессов. Источники: предприятия черной металлургии.

Задание 4. («Творчество юных»). Перед началом выполнения задания с ребятами проводится интерактивная беседа по теме «Что мы, ученики, можем сделать, чтобы привлечь внимание к проблеме загрязнения водных объектов?». После этого ребята защищают свои творческие работы (презентации на экологические темы, проекты, агитбригады, сказки, стихи и т.п.).

Задание 5. («Я могу…»). По желанию каждый ученик может написать на выданной «капельке», что он лично сделает, чтобы не допустить роста проблемы загрязнения Волги. После чего «капельки» помещаются в химический стакан с пояснениями от учащихся. Можно поинтересоваться у ребят, для чего было дано такое задание. В ходе беседы ученики вместе с учителем приходят к следующему выводу: пусть то, что мы сделаем всего лишь капля в море. Но из капель собирается ручеек, из ручейка-река, из рек-моря и океаны. Если каждый спасет капельку воды, мы вместе спасем Мировой океан. Помните, ребята, как мы сбережем каплю воды сегодня, такую воду мы будем пить завтра.

Приложение 2


Химический анализ испытуемого образца воды


Определяемый

ион

Реактив

Признак

реакции

Сокращенное ионное уравнение

Вывод

H+





OH-





Cl-





SO42-





Pb2+





NH4+





Fe2+





Fe3+





Cu2+





РО43-






Приложение 3


Загрязняющее

вещество

ПДК (мг/л)

Сфакт (мг/л)

на входе

Азот аммонийный

12,0

16,46

Хлориды

90,0

91,2

Сульфаты

100,0

110,0

Свинец

0,01

0,0067

Железо

1,0

2,32

Фенол

0,02

0,0066

Медь

0,1

0,12

Фосфаты

1,8

2,03



Автор
Дата добавления 27.11.2015
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров187
Номер материала ДВ-201118
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх