Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Методическая разработка урока "Архитектура Древнего Рима"

Методическая разработка урока "Архитектура Древнего Рима"

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Разработка урока по предмету «Искусство» для 8-9 классов.

Тема: «Архитектура Рима»


Российцева Надежда Михайловна, методист МБОУ ДО «ЦДЮТ» Симферопольского района Республики Крым.

Цель: О. Познакомиться с архитектурой Рима (новые типы сооружений, открытия римлян, терминология); дать понятие о триумфальной арке; выполнить эскизы триумфальной арки.

В. Прививать интерес к изобразительному искусству и истории; окружающему миру; понимать роль архитектуры в жизни людей.

Р. Совершенствовать графические навыки, развивать речь.

Оборудование: макет триумфальной арки, раздаточный материал.

Видеоряд с изображениями триумфальных арок, Колизея, Пантеона, акведуков.

Ученик в форме легионера, с римским мечом и щитом.

Ход работы.

  1. Организационный момент.

Учащиеся разделены на три группы:

Художники

Эксперты

Рабочие-легионеры

2. Сегодня мы познакомимся с главными достижениями архитектуры Древнего Рима; узнаем, какие открытия внесли римляне в искусство архитектуры; повторим некоторые термины и понятия.

У нас сегодня самостоятельно работают художники. Задания для них даны в инструкционных картах. Они выполняют эскизы элементов арки в виде растительных узоров: в круге, полосе и треугольнике.

А мы послушаем экспертов, которые расскажут о различии архитектуры Египта, Греции и Рима; о значении римской архитектуры. Послушаем строителей, которые расскажут о римских технологиях строительства.

1 эксперт.

С угасанием Греции и Египта на передний план выходит Римская Империя. Культура Рима приобрела черты всех покоренных стран. Главную роль в римском искусстве играла архитектура.

Основное место занимали общественные сооружения для большого количества людей (в Риме проживало 1 млн. 200 тыс. человек). Возводились 5-6 –этажные дома. В Египте и Греции не знали таких высот.

Амфитеатры, бани, акведуки, виадуки строятся по всей империи. Архитектура Рима не имеет себе равных по высоте инженерного искусства и по масштабам строительства. Эти невероятно прочные сооружения сохранились до сих пор. Руины потрясают воображение и теперь. Строительство императорского Рима начал великий Октавиан Август: «Я получил Рим кирпичным, а оставлю его мраморным».

2 эксперт.

Такое строительство стало возможным благодаря изобретению бетона – смеси извести и вулканического пепла. Это первое изобретение римлян, благодаря которому стало возможным строить сооружения быстро и прочно. Бетон стал революционным нововведением в строительстве. Впоследствии постройки стали украшать штукатуркой под мрамор, фресками, барельефами, мозаикой.

Римляне проектировали арки и своды. Стало возможным строительство акведуков. Акведуки (мосты для подачи воды) тянулись по всей стране на много километров. Как следствие, Рим лучше других местностей был снабжен водой.

3 эксперт.

Арка- важнейшая часть римской архитектуры. Это второе открытие римлян (арка встречается в архитектуре мира и ранее, но в Риме она получила свое наибольшее распространение). Отсюда начинается ее торжественный марш через века и страны (до наших дней).

Колизей - амфитеатр, целиком состоящий из арок в три этажа, ажурный и легкий. Он сохранился до наших дней и иногда служит местом проведения концертов.

4 эксперт.

Третьим важным открытием, которым мир обязан Риму, является купол- сферическое покрытие стен, впервые примененное при строительстве терм –бань.

Пантеон до сих пор является вторым в мире сооружением по величине купола (43,2 метра) в диаметре. «Храм всех богов» имеет стены 6 метров высотой, а купол олицетворяет небосвод. До XII века Пантеон 200 лет оставался закрытым, после чего был перестроен в христианскую церковь. В 1520 г. здесь похоронен великий Рафаэль.

Римляне использовали строительные леса, подъемные механизмы, успешно решали сложные математические и технические задачи.

3. Итак, мы знаем, что такое арка- это дугообразное перекрытие между двумя опорами. Но римляне создали еще один особый вид арки – триумфальную, или монументальную.

Триумфальная арка- это отрезок мощной стены с одним или тремя проездами, украшенной барельефами, каменными фризами, карнизами. Такие арки возводили в местах великих событий или в честь великих лиц. К IV веку нашей эры в Риме уже было построено 55 арок, по империи их число достигало 350. Они являлись воплощением мощи, значительности Римской Империи. Арки прославляли военные победы Рима. Через арки проходили с победой римские войска во главе с императором.

5 ученик (легионер).

Я – императорский легионер. Большинство римских сооружений построено нами – легионерами. Мы воевали, копали землю, рубили лес, сооружали мосты и акведуки. Мы – отменные строители. Из лучших военных лагерей выросли города Вена, Париж, Лондон. По старым дорогам проложены современные автобаны. Мы воевали и строили, следуя науке, используя технические и инженерные усовершенствования.

Вслед за любимым императором мы проходили под аркой с победой. Три дня продолжался триумф. В первый день через арку проносили картины и деревянные скульптуры, изображавшие захваченные земли.

Во второй день через триумфальную арку проходили обозы с трофеями – бочками золота, серебра, драгоценными предметами. Глаза уставали от блеска драгоценностей. Проносили добытые в бою оружие и доспехи –латы, щиты, копья, стрелы и т.п. Мечи отправлялись на переплавку, и из них ковались мечи победителей - гладиусы.

И вот на третий день шествовали быки, предназначенные в жертву богам. За ними следовала повозка невиданной формы, влекомая парой вороных коней с золотой упряжью, на которой везли корону поверженного вражеского царя. За колесницей шел сам пленный царь со своими детьми. Следом на колеснице ехал триумфатор, загримированный под бога Юпитера, а за ним следовали его сыновья, воевавшие вместе с отцом.

6 ученик (легионер).

Самая совершенная по форме, сверкающая белизной однопролетная триумфальная арка служила основанием для скульптурной группы императора на колеснице.

Арка Тита, одна из лучших в Риме, была установлена в честь победы в иудейской войне. После смерти императора Тита приравнивали к богам: он пользовался любовью народа.

Все барельефы внутри прохода посвящены теме въезда Тита в Рим. На них изображены солдаты с трофеями, здесь же находится ниша, в которой хранится урна с прахом Тита. Надпись на арке даже важнее образа: «Сенат и народ римский Титу Веспасиану Августу, сыну божественного Веспасиана».

1 эксперт.

Триумфальные арки стали традицией почти по всей Европе. В России их две: арка генштаба в Петербурге (Ленинграде) и триумфальная арка в Москве на Кутузовском проспекте, построенная при Александре I в честь разгрома Наполеона в Отечественной войне 1812 г.

4. А сейчас поиграем в «Поле чудес» и разгадаем кроссворд «Рим» (сопровождается демонстрацией изображений памятников архитектуры и рассказом учителя или учеников по данному вопросу).

5. Итог:

- Посмотрим, как наши художники справились с работой (Крепим нарисованные элементы на изображение или силуэт арки).

Таким образом, мы познакомились с архитектурой Рима и главными его открытиями.

- Итак, в чем же значение римской архитектуры?

- До XII века в Европе церкви строились с куполом, в арочном, так называемом, романском стиле.

- Какими изобретениями мир обязан Риму?

- Римляне изобрели цемент, арку, купол.

- Какая главная формула архитектуры? Кто ее вывел?

- «Прочность, польза, красота», формула Витрувия.


hello_html_7d008973.jpg




























hello_html_m7cb560.jpg














hello_html_76d11b48.jpg





















































hello_html_30c85f81.jpg


hello_html_7e16446e.jpg


hello_html_4e7ff354.jpg


hello_html_7a6c0394.jpg





hello_html_m7e23c4f1.jpghello_html_m73322d42.jpghello_html_m75308ce8.jpg


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 18.03.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров272
Номер материала ДВ-537520
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх