Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методическая разработка урока "Банки"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Методическая разработка урока "Банки"

библиотека
материалов

Тема: «Банки и их роль в экономике»

Время: 1час.30 мин.


Цель урока: развитие интереса и формирование стимулов у обучающихся к приобретению экономических знаний, активизация мыслительной деятельности.

План

  1. Банки. История возникновения банков.

  2. Функции банка.

  3. Два уровня финансово-кредитной системы России.

4. Показатели денежной массы


Ход урока

  1. Организационный момент

Мотивация учебной деятельности. Приветствие обучающихся; проверка преподавателем готовности группы к уроку; организация внимания.

II. Постановка учебной задачи.

Вместе с обучающимися определяет цель урока.

III. “Открытие нового знания”

Преподаватель объясняет основные термины и понятия урока.

Деньги существуют на протяжении тысячелетий. Напротив, центральные банки появились на исторической сцене сравнительно недавно. Слово "банк" происходит от латинского слова "стол", на котором римские менялы раскладывали свои монеты. От этого же слова произошло и слово "банкрот". Когда меняла начинал жульничать, то клиенты разбивали ему стол "banko rotto".

Банк Англии и Банк Швеции, старейшие из центральных банков, были основаны в конце XVII в., а Федеральная резервная система – центральный банк Соединенных Штатов – только в 1913 году.

В России одним из старейших банков является Центральный банк. Он был учреждён в 1860 году. По состоянию на 1913 год, в России функционировало 54 акционерных банка.

А как работают банки?

Преподаватель рассказывает анекдот. Сын спрашивает у папы-банкира: - А как работают банки? Очень просто, - отвечает папа. – У одних людей банки берут деньги, а другим людям деньги выдают. Как же так7 – не понял мальчик – берут и выдают? Почему же тогда банкиры такие богатые? - А вот смотри внимательно, - говорит папа. – Я у тебя беру шоколадку и отдаю её твоей сестре. У меня шоколадки нет, но пальцы-то в шоколаде!

Схема работы банка действительно до невероятности проста. Одни люди деньги в банк несут, другие люди деньги у банка берут. Те, кто деньги в банк несёт, делают вклад, или депозит.

Те, кто деньги у банка берёт, оформляют кредит. Банк же, в свою очередь, устанавливает плату (ставку), за которую он оба эти процесса осуществляет. Ставки должны быть разными: для депозита – ниже, для кредита – выше. Разница между ставками и есть шоколад на пальцах банкира». Это доход банка. И в отличие от «шоколадных пальцев», они поддаётся точному выражению в цифрах. Что самое удивительное, эта схема работы банка выгодна всем. И тем, кто деньги берёт в кредит, и тем, кто деньги отдаёт на депозит. И самим банкам, разумеется. Их главную цель можно коротко сформулировать так: банк аккумулирует денежные средства, полученные от одних людей, и перераспределяет их в пользу других людей для эффективного использования. Таким образом, банки играют роль посредника между всеми участниками денежного оборота.

Можно ли обойтись без такого посредника? Теоретически – да. И когда-то так и было. Меняли овец на топоры, ракушки на кофейные зерна, серебряные слитки на овес – и без всяких посредников. Но это, как нетрудно догадаться, сегодня уже неактуально. Да и в древние времена создавало много неудобств. Стоимость слитков серебра, например, измерялась их весом. Стандартный слиток для расчетов между княжествами весил 60 кг. Так что банки когда-то облегчили торговлю в прямом смысле слова. Кстати, некоторые историки считают, что банки появились не в средние века, а намного раньше – примерно в III-II тысячелетии до н.э. Уже тогда дворцы и храмы древней Месопотамии использовались для безопасного, но не безвозмездного хранения товаров. Они выполняли первую и главную функцию банков - сбережение. Хранить деньги можно по – разному: в тумбочке, в кубышке, в коробке из-под обуви. Но, ни один из этих способов деньги не сберегает. Ни подушка, ни холодильник не спасут их от потери стоимости или обесценивания (инфляции), от грабителей и прочих напастей. Верное решение – депозит в банке. Это если вы хотите деньги свои сберечь.

Но у банка есть ещё и вторая функция, не менее полезная – кредитование, которое позволяет людям и компаниям брать деньги в долг. Кстати, во II тысячелетии до н.э. банки Вавилона ссужали деньги свои гражданам под 20-3-% годовых.

Третья функция банка – расчёты. Через банк мы получаем стипендии, зарплаты, пенсии, оплачиваем покупки и счета за электричество, штрафы, налоги – короче, производим расчеты с юридическими и физическими лицами. И начинается это с первых дней нашей жизни, когда в возрасте от 7 до 29 дней мы получаем свидетельство о рождении через родителей (в качестве еще одних посредников) государственную пошлину.

Чтобы производить расчеты через банк уже без вмешательства родителей, можно сделать простой вклад до востребования. По такому вкладу можно вносить и снимать деньги в любой момент, и без каких либо ограничений по срокам, то есть бессрочно. На такие бессрочные счета переводится, как правило, стипендия, чтобы её тут же получить и благополучно потратить. Ставки по таким вкладам минимальные, от 0,5% до 2%. Если же на доход в форме стипендии у вас далеко идущие планы, то деньги надо с бессрочного вклада снять и заняться личным финансовым планированием. Кстати, простое решение стипендию потратить – тоже элемент финансово планирования. Но желание «потратить» не так интересно. Интереснее желание «не потратить», потому что за ним открывается перспектива «сберечь» и, главное, «приумножить».

Итак, решение принято: сберечь, да ещё получить процент от банка. Значит, вклад должен быть срочным, то есть иметь срок. Любители современной русской словесности уже, наверное, представили себе картину, как некто, узнав о получении стипендии, бросает все дела и срочно мчится в банк, чтобы получить срок. Все не так. Все мирно, спокойно и разумно.

Срочный вклад = депозит предполагает, что ваши деньги остаются в банке на месяц, 3 месяца, год или какой-то другой срок (в России, как правило, до двух лет). В конце срока депозита вы получите от банка денег больше, чем положили. Вклад «потолстел» на сумму процента, который банк предложил по депозиту. Вы можете снять деньги и раньше, не дожидаясь истечения срока, но тогда уже не рассчитывайте на проценты. Договор с банком прекратит свое действие. Именно в договоре прописаны условия, на которых банк принимает денежные средства на депозит. Договор обычно содержит много положений и очень детально описывает все варианты взаимодействия с вкладчиком. Просто внимательное чтение договора никогда не повредит. Но все же договор надо уметь читать и уметь анализировать основные условия, которые предлагает банк. Как это сделать? Надо вспомнить русскую поговорку «После драки кулаками не машут» и на место слова «драка» подставить по очереди те условия, которые предлагает банк. Главное правило, которое поможет правильно оценить договор с банком, заключается в следующем: чем более гибкие условия депозита (например, возможность досрочного частичного снятия средств, возможность пополнения счета, ежемесячное начисление процентов и т.д.), тем ниже ставка по депозиту, и наоборот.


Современная банковская система Российской Федерации включает: Центральный банк России, Банк внешней торговли Российской Федерации, Сберегательный банк РФ, коммерческие банки различных видов, а также другие кредитные учреждения, получившие разрешение на осуществление отдельных банковских операций. Банк внешней торговли РФ – коммерческий банк, создан на акционерной основе, но контрольным пакетом акций владеет ЦБ РФ. Сберегательный банк РФ – коммерческий банк также создан на акционерной основе, и также контрольным пакетом акций владеет ЦБ РФ. А так как ЦБ РФ является государственным банком и создан на основе государственной собственности, то государство гарантирует полную сохранность денежных средств и других ценностей населения, вверенных Сберегательному банку РФ до тех пор, пока оно не продаст контрольный пакет акций. Центральный банк РФ является главным банком России. Он подотчётен (но не подчинён) только Государственной Думе и не подчиняется ни Президенту, ни правительству. Это сделано для того, чтобы Президент и правительство не смогли использовать ресурсы банка для "латания дыр" в бюджете. То есть ЦБ РФ подотчётен только тем законам, которые создаёт Госдума, и она же может заслушать председателя ЦБ РФ о том, как выполняются законы. Банк России имеет большой уставный капитал, который служит обеспечением его обязательств. Основные средства банка состоят из принадлежащих ему зданий, сооружений, оборудования, транспорта и других ценностей, а оборотные средства – из привлечённых денежных средств.

В России финансово-кредитная система делится на два уровня.

Первый уровень представлен ЦБ РФ, центральными банками республик, главными управлениями областей, округов и краев. ЦБ РФ основан на единой денежной единице и выполняет роль резерва. Второй уровень представлен коммерческими банками.

Денежная система Российской Федерации включает в себя официальную денежную единицу – рубль, порядок эмиссии наличных денег, т.е. выпуск в обращение новых денег взамен физически устаревших, организацию и регулирование денежного обращения. Платежи на территории РФ осуществляются в виде наличных и безналичных расчётов. Порядок и условия расчётов в иностранной валюте на территории РФ определяются ЦБ РФ. Формы безналичных расчётов определяются ЦБ РФ. Он же утверждает образцы платёжных документов на территории РФ, платёжных поручений, векселей, чеков и других финансовых документов. Расчёты между юридическими лицами, а также между физическими и юридическими по платежам производятся по нормативам, установленным ЦБ РФ.

В практике денежной системы РФ работают следующие показатели денежной массы:

М0 – наличные деньги в обращении,

М1 – это М0 плюс средства на расчётных, текущих и спецсчетах предприятий, депозиты до востребования, средства специального страхования.

М2 – это М1 плюс срочные депозиты населения в банках.

М3 – это М2 плюс сертификаты и облигации госзайма.

Денежные системы современных государств оперируют бумажными деньгами, основанными на доверии. До 30-х годов текущего столетия в большинстве стран основой денежных систем являлось золото.

В условиях золотого стандарта размер денежной базы мог изменяться только в результате покупки или продажи золота. В силу того, что предложение золота в мире увеличивалось медленно и постепенно, рост денежной массы и цен носил такой же плавный характер.

Реальным преимуществом денежной системы, основанной на золоте, было то, что до тех пор, пока государства придерживались политики золотого стандарта, не происходило широкомасштабной инфляции.

Это определило некоторую ностальгию по временам золотого стандарта, однако серьёзной возможности того, что он будет применён вновь, не существует.


Физкультминутка.


IV. Самостоятельная работа.

Решение тестового задания.

V. Рефлексия деятельности

Выразите ваши впечатления от урока. Продолжите предложения:

Я узнал…
Мне понравилось…
Я открыл для себя…
Было интересно…



ТЕСТ по теме " Банки и их роль в экономике»"


Внимание! В каждом вопросе есть только один правильный ответ.

1) Слово "банк" произошло от:

а) латинского слова "banca",

б) английского "bank",

в) французского "banque",

г) русского "банка".


2) От какого слова произошло слово "банкрот"?

а) от латинского "banko rotta",

б) от английского "bankrupt",

в) от французского "banqueroute",

г) от двух слов "банк" и "рот".

3) Современная банковская система РФ включает в себя:

а) Федеральный банк резервной системы,

б) Рос Госстрах,

в) ЦБР, Банк внешней торговли, Сберегательный банк РФ, коммерческие банки,

г) акционерные общества.

4) Какой самый старейший банк в России?

а) Центральный банк России,

б) Банк внешней торговли,

в) Московский коммерческий банк,

г) Сберегательный банк России.

5) Кому подчинен ЦБР?

а) Президенту,

б) Премьер-министру,

в) только Государственной Думе,

г) Министерству финансов РФ.

6) Что не может являться деньгами?

а) банка пива,

б) кредитные карточки Visa, MasterCard, American Express,

в) чековый вклад,

г) металлические монеты.

7) Деньги не могут служить в качестве...

а) единицы счёта,

б) средства платежа,

в) средства накопления,

г) бартера.

8) Денежная система РФ включает в себя...

а) официальную денежную единицу, порядок эмиссии наличных денег,

регулирование денежного обращения,

б) чеки, векселя, и др.,

в) СКВ,

г) рубли, а также свободное хождение в РФ долларов.

9) Официальной денежной единицей РФ является...

а) рубль,

б) доллар,

в) цент,

г) копейка.


10) Эмиссию наличных денег в России осуществляет...

а) ЦБР,

б) Госдума,

в) Министерство финансов,

г) Президент.

11) Платежи в России осуществляются...

а) через ЦБР,

б) в виде наличных и безналичных расчетов,

в) только в виде наличных расчётов,

г) как правило, не регулярно.

12) Порядок и условия расчётов в иностранной валюте в России осуществляет...

а) БВТ,

б) ЦБР,

в) Министерство иностранных дел,

г) Госдума.

13) Что не является денежной массой?

а) количество наличных денег,

б) денежные знаки,

в) денежные средства,

г) безусловные денежные обязательства банков.

14) Какие операции и сделки может производить ЦБР?

а) предоставлять кредиты банкам, вести счета банков-респондентов,

б) куплю-продажу,

в) бартер,

г) аудит.



IV. "Веришь - не веришь?"


Веришь, что…

Операции на открытом рынке представляют собой покупку или продажу ценных бумаг правительства, осуществляемую любым гражданином на открытых рынках страны. (Неверно – покупка и продажа ценных бумаг правительства осуществляется соответствующим органом на финансовых рынках страны, а не отдельным гражданином).

Денежный мультипликатор (ДМ) показывает изменение объёма денежной массы на каждый рубль проведенных операций на открытом рынке (Верно).

ДМ - величина множителя, на которую увеличивается количество денег в обращении в результате операций на открытом рынке (Верно).

Величина ДМ прямо пропорциональна норме обязательных банковских резервов, а также отношению, в котором люди склонны делить свои денежные средства на наличность и банковские депозиты (Неверно – зависимость обратно пропорциональная.)

Деньги повышенной эффективности (денежная база) – это разница денег, выпущенных в обращение и депозитов банков в ЦБ РФ (Неверно. Денежная база – это сумма денег, выпущенных в обращение, плюс депозиты банков в ЦБ РФ).

Учётная ставка – это количество денег, которое ЦБ РФ предоставляет банкам в виде кредитов для покрытия временного недостатка обязательных резервов (Неверно. Учётная ставка – это процент, под который ЦБ РФ предоставляет банкам кредиты для покрытия временного недостатка обязательных резервов).



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров130
Номер материала ДВ-390724
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх