Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методическая разработка урока боевой славы, посвящённого 95-летию со дня рождения дважды героя Советского Союза Амет-хана Султана.

Методическая разработка урока боевой славы, посвящённого 95-летию со дня рождения дважды героя Советского Союза Амет-хана Султана.

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

ЛИТЕРАТУРНО-ПАТРИОТИЧЕСКИЙ УРОК БОЕВОЙ СЛАВЫ, ПОСВЯЩЁННЫЙ 95-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ДВАЖДЫ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА АМЕТ-ХАНА СУЛТАНА

ПО ТЕМЕ «ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ НЕБУ»


Ход проведения мероприятия


Эльнара Асановна: Добрый день, ребята, учителя и гости! Сегодняшнюю встречу, которая называется «Жизнь, отданная небу» мы подготовили в сотрудничестве с Орловской поселенческой библиотекой. В преддверии государственного праздника «Дня народного единства» мы с Валентиной Брониславовной расскажем вам о замечательном человеке – уроженце нашего Крыма, прославленном военном летчике, а в мирные годы – талантливом испытателе авиационной и космической техники – дважды Герое Советского Союза Амет-хане Султане. Сегодняшняя встреча не случайна. В этом году на всем постсоветском пространстве отмечают 95-ю годовщину со дня рождения нашего прославленного земляка. (Слайд 1)


Мы рады приветствовать всех тех, кто собрался в этом зале, чтобы узнать больше о легендарной и выдающейся личности, об отважном «орле-герое», который не один раз землю своей страны с небес заслонял собою.


Валентина Брониславовна: Почему мы приурочили сегодняшнюю встречу ко «Дню народного единства»? Да потому, что Великую Победу над фашистами, 70-летний юбилей которой мы празднуем в этом году, наш герой принес Родине, всей стране, уничтожая врага бок о бок с однополчанами: русскими, украинцами, татарами, казахами, грузинами, белорусами. В страшную минуту они, люди разных национальностей, встали на защиту своих семей, своих сел и городов, своего государства. Ведь «только в единстве - сила!»


Я держу в руках книгу Е.Белоусова «Амет-хан Султан – летчик из легенды». Тому, кто прочитает ее, она поможет стать лучше. Жизнь Амет-хана Султана – это наша история. Его биография – это гордость крымско-татарского и дагестанского народов, это гордость каждого гражданина нашего государства. (Слайд 2, 3)


В год двадцатый, в двадцатый век Там, в Крыму родился человек,

Родился Амет-хан в Алупке. Что способным стал на поступки.

(автор: Б.Гусаева)


Родился Амет-хан Султан в семье рабочего 25 октября 1920 года в Алупке. Отец – лакец, родом из аула Цовкра в Дагестане, мать – крымская татарка. (Слайд 4, 5)


Ещё в детстве он впервые увидел самолёт. Вот как об этом рассказывается в книге:

«Весна 1035 года… (текст)… Он понял, что небо зовёт его» [2, с.5-6]


Позже, летом, когда он стал артековцем, а его отряд вместе с вожатым отправился в поход, произошло вот что:

«Мальчишки стояли на склоне Аю-Дага… (текст) … «Я буду летчиком! Обязательно буду! Вот увидите» [2, с.71] (Слайд 6)

Так, в пятнадцать лет, в небо влюбился Продолжая в Алупке учиться,

Осознал, что быть летчиком хочет, Он о небе мечтал днём и ночью.

(автор: Б.Гусаева)


Э.А.: Отучившись семь классов в средней школе № 1, будущий ас поступил в железнодорожное училище Симферополя. Наряду с этим юноша посещал симферопольский аэроклуб, который успешно окончил в 1938 году. Стремление к небесам сделало Амет-Хана одним из лучших, и юноша был направлен в Качинское высшее военное авиационное училище. В поселке городского типа Кача Султан впервые увидел боевые истребители, которые произвели на него сильное впечатление. В 1940 году, по окончании Качинской военной авиационной школы, в звании младшего лейтенанта, направлен в 4-й истребительный авиационный полк (Одесский военный округ), дислоцировавшийся под Кишинёвом. Летал на самолётах И-15 и И-153. Войну встретил в Молдавии. В первый день Великой Отечественной войны Амет-Хан выполнил несколько боевых вылетов разведывательно-штурмового характера. Дальнейшие вылеты были уже на юге Украины, а осенью 1941 г. Амет-Хан участвовал в операциях под Ростовом-на-Дону. Зимой 1942 г. в полку появилась новая техника - британский «Харрикейн. Именно на нем Султан одержал свою первую воздушную победу. (Слайд 7, 8, 9)


В.Б.: Вскоре был Амет-Хан и отправлен В одиночку он, над Ярославлем
Совершить боевой перехват. Атакует немецких солдат.


В марте 1942 г. в одном ожесточенном бою с вражеской авиацией «Харрикейн» Амет-Хана быстро израсходовал боезапас и наш летчик пошел на таран немецкого бомбардировщика «Юнкерс-88», ударив врага снизу своим левым крылом. При столкновении «Харрикейн» застрял в горящем «Юнкерсе». Амет-Хан выбрался из кабины своего самолета, падающего «в объятиях» неприятельской машины, и спустился на землю на парашюте. Что было дальше, узнаем из книги. «Через несколько дней Амет-хан Султан был почетным гостем Ярославля… (текст) … Амет-Хану повезло, он остался жив» [2, с.111-112]


За этот подвиг Амет-хан 24 августа 1943 г. будет награжден первой медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза. Позже лётчик был награждён орденом Ленина.

А вот послушайте, что незадолго до своего «тарана» он пожелал в день рождения другу:

Это было тогда в Ярославле, Все солдаты смеются над этим:
У Султана был друг Цимерман. «Ты что, слов других больше не знал?»
"С днём рождения Яшу поздравлю
Необычно" - решил Амет-хан. Амет-хан к ним с улыбкой подходит,
Я на крымскотатарском писал:
Он картон над кроватью повесит, «Живи! Яша!» - звучит в переводе,
"Яша! Яша!" - он там написал. Я от всех нас ему пожелал.

(автор: Б.Гусаева) (Слайд 10)

Э.А.: Следует заметить, ребята, что с октября 1942 г. Султан был назначен на должность командира 3-й авиаэскадрильи 9-го гвардейского истребительного полка. В этой должности он воевал до конца войны.


За тактику атаки противника с высоты командующий 8-й воздушной армией генерал Хрюкин разрешил Амет-хану нарисовать на корпусе своего самолёта орла. После освоения американской машины «Аэрокобра» он участвует в освобождении Ростова-на-Дону, в ожесточённых воздушных боях на Кубани, в освобождении Таганрога, Мелитополя, Крыма.


В 1944 г. Султан в паре с Героем Советского Союза И. Борисовым сумел принудить к посадке на свой аэродром немецкий связной самолёт «Шторх». После краткого знакомства с кабиной незнакомой для него машины, он совершил на ней самостоятельный полёт. Вот уж действительно «Воздушный лев», как его называли друзья. Настоящий герой неба! Слайд 11,12,13

Амет-хан умел группироваться, «Голова его может вращаться,
Даже шутка ходила тогда - Где б враг ни был – заметит всегда!»

А сейчас вашему вниманию мы предлагаем прослушать стихотворение об Амет-хане Султане современной поэтессы Б.Гусаевой, подготовленное ребятами школы. (Слайд 14)

На сцену приглашаются Юсупова Идарие, Уринова Алие и Юсупов Джемиль.

(стихотворение «Амет-хан Султан»)


В.Б.: После тяжелых боев за Крым, в мае 1944 г. командир полка дал летчикам отпуск. И вся команда друзей Амет-хана отправилась в Алупку навестить семью своего боевого и верного товарища. Родные знали о подвигах Амета из газеты «Красный Крым», которая тайно переправлялась на оккупированную фашистами территорию. Он не был дома долгих 3 года.


Э.А.: Проходя по улицам родной Алупки, он вспоминал о том, как в детстве мама угощала его персиками. О том, как они с отцом ловили рыбу. (Слайд 15)

Двери дома и не закрывали, Все знакомые и все соседи
Амет-хана встречает родня, Приносили на стол, кто что мог.
Все измучались и обнищали, Ведь герой их сегодня приедет,
Никого не щадила война. Их любимый отважный сынок.
(автор: Б.Гусаева)


В.Б.: Но недолго длилась их радость. Ранним утром в дом Амет-хана пришли офицеры НКВД. 18 мая 1944г. стало для всех крымских татар чёрным днём. В 5ч.30мин. началась депортация. Обвинение для всех одно: пособничество немцам. Мать Амет-хана была крымской татаркой и подлежала выселению. (Слайд 16)


Э.А.: Депортация его народа произвела на Амета удручающее впечатление. Он не мог понять, в чём же виновата его мать и тысячи таких же как она. Уже после войны, будучи известным человеком, Амет всячески старался помогать своим землякам.
Амет-хан Султан был активным участником национального движения крымских татар, который внёс большой вклад в дело возвращения народа на историческую родину. Вместе с несколькими деятелями и партийными работниками Крымской АССР подписал письмо, направленное в Центральный Комитет КПСС с просьбой о реабилитации его соотечественников.
(Слайд 17)


А сейчас предоставим слово нашей гостье, жительнице села Решатовой Н.Ш. (Слайд 18)

(Выступление Решатовой Н.Ш.)


В.Б.: В марте 45-го Амет возглавил воздушно-стрелковую службу полка. Свой последний воздушный бой майор Амет-хан Султан провёл 29 апреля 1945 года над Берлинским аэродромом.


Хочу зачитать вам отрывок из книги, в котором описывается последний воздушный бой героя: «Пленный полковник негодовал: …(текст)… 20 апреля 1945 года его представили к награждению высоким званием «Дважды Герой Советского Союза». [2, с.136]


Э.А.: А сейчас своё авторское стихотворение на крымско-татарском языке, посвящённое легендарному лётчику-герою, продекламирует ученица 7-го класса Музафарова Шефиха.


(стихотворение «Амет-хан Султан - Къараман») (Слайд 19)


В.Б.: После войны летчик попробовал учиться в Военно-воздушной академии, но весной 1946 г. ушел из нее и поступил на работу в лётно-исследовательский институт им. М. М. Громова в г. Жуковский Московской области. (Слайд 20)

Испытателем станет лётчик, И полётов любил минуты,
Самолёты испытывать станет. В небо звал его дух орлиный.
Кто как он может так помочь им,
Кто, как он это небо знает? Самолёты сверхскоростные
Виртуозно всегда сажает,
Он испытывал катапульты И манёвры, да непростые
Истребителей реактивных, В стратосфере он выполняет
.


Э.А.: Принимал участие в подготовке космонавтов, создавал на борту состояние невесомости около 6 минут, что до сих пор является рекордом.


Амет-хан проводил тренировки, У него обучался Гагарин,
Поднимал космонавтов в небо. Титов Герман и Павел Попович,
Он взлетал с ними быстро и ловко С ним летал Андриян Николаев,
К высоте, где никто из них не был. А ещё Карташов Анатолий.


В.Б.: 23 сентября 1961 года Амет-хану Султану было присвоено звание «Заслуженный лётчик-испытатель СССР». За 25 лет работы испытал более 100 видов лётной техники, проведя в воздухе более 4000 часов. (Слайд 21)


Э.А.: В большинстве тюркских языков значение имени «Амет» объясняется как «самый славный». Смелые и независимые люди с решительным и резким характером. С возрастом эта резкая внешность смягчается, и становится очевидным, что Амет – добрый, отзывчивый человек. По словам его двоюродной сестры Аллы Аппазовой, Амет был очень скромным. Не любил гордиться своими достижениями. Он был очень хорошим другом. Он мог последнее отдать ради своего друга. 50-ти летний юбилей Амета отмечали торжественно, но он не любил подобных церемоний. Он любил небо… (Слайд 22)


Февральским утром 71-го самолёт ТУ-16-ЛЛ оторвался от полосы и взял курс в зону испытаний. Через некоторое время связь с экипажем прекратилась. Исчезла метка с экрана диспетчера. Для поиска экипажа был поднят спасательный вертолёт. 1 февраля 1971 года сердце «воздушного льва» остановилось вместе со стрелками на его часах. Погиб Амет-хан при выполнении испытательного полёта, предназначенной для испытания нового реактивного двигателя. (Слайд 23)


В ужас всех эта новость повергла Знали все, что он был лучшим асом,
Никто верить в неё не хотел, Значит, сделал он всё, то что мог.
Что орёл тот, что так любил небо Значит, не было там даже шанса,
В свой последний полёт улетел. Чтоб Султан мог спасти самолёт.

В.Б.: Друзья не забыли Амет-хана. Памятники ему установлены в Ярославле, Махачкале, Киеве. Сегодня в Алупке стоит памятник и работает музей имени Амет-хана Султана, аэроклуб, площадь и улицы новых микрорайонов в Симферополе, горный пик в Дагестане, одна из улиц в городке Жуковский под Москвой названы в его честь. На 34-м километре линии Остряково — Евпатория расположена платформа Амет-хан Султан. На здании Симферопольского железнодорожного вокзала Амет-хану установлена мемориальная доска. В 2013 году был снят художественный фильм об Амет-хане Султане «Хайтарма». В октябре 2015 года на здании штаба 4-й армии ВВС и ПВО Южного военного округ в Ростове-на-Дону открыта мемориальная доска. О его жизни и подвигах написаны книги. Тысячи ребят с гордостью носят имя Амет-Хан. (Слайд 24)

Прочитаю несколько выдержек из памятных записей тех, кто знал Амет-хана Султана»: воспоминания жены генерала Владимира Дмитриевича Лавриненко [1, с.141, 144], воспоминания самого В. Лавриненко [1, с.146], воспоминания лётчика-испытателя В. Курлина [1, с.150].


Есть в Алупке музей Амет-хана В городах его именем славным
Есть и памятник, помнят о нём. Много улиц народ назовёт,
В Симферополе площадь Султана В Дагестане, ему благодарном,
И тот аэроклуб тоже в нём. Его имени аэропорт.
(Слайд 25, 26)

Э.А.: Крымско-татарские поэты и композиторы посвятили свои стихи, повести, песни герою, в чьем сердце до последнего мига билось сердце патриота. Пока жив крымско-татарский народ, имя героя не будет предано забвению. Одну из известных песен об Амет-хане Султане предлагаем прослушать в исполнении учениц 7-го и 8-го класса.


(Песня «Амет-хан». Поют Максимчук Диана и Дембицкая Екатерина) (Слайд 27, 28)


В.Б.: Как в годы войны, так и в мирное время он проявлял истинный героизм, за что был награжден Государственной премией, многими орденами, а также удостоен звания заслуженного лётчика-испытателя СССР. Это лётчик редчайшего, огромного дарования. Того, что сделал Амет-хан, хватило бы на несколько человек. Говорил Амет-хан, что после пятидесяти уйдет на пенсию. Не ушел, не смог. Любовь к работе - единственное, что оказалось сильнее его собственной воли.


Э.А.: И в завершении нашей встречи мы хотим показать небольшой видеосюжет, который подытожит всё сказанное и услышанное сегодня об Амет-хане Султане.

(Видеоролик об Амет-хане Султане)


Такова была жизнь Амет-хана Султана — гордости крымско-татарского народа и всего народа нашего государства, внесшей весомый вклад в борьбе за свою Родину. Много написано об Амет-хане Султане и ещё многое о нем будет написано, поскольку его яркая жизнь, безграничный героизм сделали его имя легендой. (Слайд 29)


Большое спасибо всем за внимание! (Слайд 30)



Использованная литература:

  1. Евгений Бессчетнов «Звезды на ладонях», Симферополь,2000г.

  2. Евгений Белоусов «Амет-хан Султан – летчик из легенды», Симферополь «Таврида», 2012г.





7


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-259694
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>