Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Методическая разработка урока «Что такое хорошо и что такое плохо»? по методу решения ситуационных задач.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Методическая разработка урока «Что такое хорошо и что такое плохо»? по методу решения ситуационных задач.

библиотека
материалов

Департамент профессионального образования Томской области

Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Томский коммунально – строительный техникум»

















Методическая разработка урока по «Обществознанию» по теме «Что такое хорошо и что такое плохо»? по методу решения ситуационных задач.







Автор: Е.Н. Шашко.



















Томск - 2016

Модель ситуационной задачи (СЗ).


Внешне модель СЗ близка к модели проблемной задачи, и её содержание направлено на выявление и осознание способа деятельности. При решении СЗ учитель и учащиеся преследуют разные цели: для учащихся– найти решение, соответствующее данной ситуации; для учителя – освоение учащимися нового метода деятельности (метода решения ситуационных задач) и осознание ими его сущности.

Модель СЗ выглядит следующим образом:

1. Название СЗ (задача должна иметь привлекательное название).

2. Личностно-значимый познавательный вопрос (особенность СЗ в том, что её главный вопрос формулируется впереди текстов задачи и должен быть обращён непосредственно к личности ученика; часто перед вопросом помещается некое предваряющее рассуждение, которое помогает заострить личностное обращение).

3. Набор текстов, предназначенный для ответа на личностно-значимый вопрос, представленный в разнообразном виде (выдержки из газет, журналов, энциклопедий, других источников; таблицы, графики, статистические данные и т.д.).

4. Далее следуют шесть заданий по работе с текстом СЗ (по таксономии полного усвоения знаний Б. Блума: на ознакомление, понимание, применение, анализ, синтез, оценку). Они выполняют роль своеобразной «лестницы» из 6 ступенек, прохождение по которой помогает выполнить ряд подготовительных действий и в конечном итоге подвести к ответу на главный личностно-значимый вопрос СЗ. При формулировании шести заданий СЗ рекомендуем использовать конструктор задач петербургского ученого Л. С. Илюшина (приложение № 2).

5. Итоговый ответ на личностно-значимый вопрос СЗ. Он часто предполагает «выход» ученика за рамки учебного процесса в пространство социальной практики: это происходит, когда учащимся предлагается разработать проект, включающий их в активную деятельность.

Практически все задания в СЗ должны работать на освоение учащимися социальной роли «созидателя». Ученик должен научиться не только критиковать и потреблять, но и создавать нечто новое, отличное от уже существующего. Поэтому в СЗ учащимся часто предлагается разработать и презентовать (реализовать) какой-либо проект, проявив тем самым знания и практические умения и действия, то есть свою компетентность в

решении той или иной проблемы.


Урок решения ситуационных задач лучше оформлять в виде технологической карты которая позволяет педагогу, начинающему эту новую практику, увидеть отличие традиционного (знаниевого) образования от нового (функционального) в постановке дидактических целей, задач, способов действий и планируемых результатов


Что такое хорошо и что такое плохо?

Технологическая карта

- познакомить обучающихся с методом решения СЗ, показать его отличие от метода решения предметных задач;

- сформировать первоначальное умение поиска и выделения необходимой информации из нескольких неструктурированных текстов;

- включить обучающихся в организацию смыслового чтения как чтения в зависимости от поставленной цели;

- научить аналитико-синтетическим умениям: анализу объектов с целью выделения признаков, составлению целого из разнообразных частей, в том числе самостоятельного достраивания объекта (жизненное проектирование) из недостающих компонентов.

Знания, умения и способы деятельности, необходимые при выполнении СЗ

Предметные

- владеть приёмами оценки объектов и явлений общественной жизни в аспекте поставленной задачи (личностно-значимого вопроса СЗ);

- понимать смысл и значение терминологических единиц в смысловом поле СЗ;

- умение работать с текстами обществоведческого характера (поиск и обработка информации);

- иметь навык рецензирования текста с использованием научных понятий и аргументов;

- владеть умениями применять обществоведческие понятия к конкретным социальным обстоятельствам.

Коммуникативные:

-умение работать в малой группе;

-умение предъявлять информацию в устной и письменной форме: полно и точно выражать свои мысли, аргументировать свою точку зрения.


Универсальные:

- умение организовывать свою деятельность, определять ее цели и задачи, определять средства реализации цели и применять их на практике, оценивать достигнутые результаты;

- умение вести самостоятельный поиск, анализ, отбор информации, ее преобразование, сохранение, передачу и презентацию с помощью технических средств и информационных технологий;

- иметь навык свёртывания информации, имеющейся в письменном тексте, в виде плана, схемы;

- умение проводить анализ данных диаграмм и статистических материалов с последующими выводами;

- умение планировать свою будущее в соответствии с положительными жизненными ориентирами.

Планируемые результаты

-понимание метода решения СЗ (последовательность «шести шагов по Блуму») и его отличия (не менее 3-х) от методов решения традиционных (предметных) задач;

-сформированность первоначального умения поиска и выделения необходимой информации из нескольких неструктурированных текстов на основе организации смыслового чтения как выбора вида чтения в зависимости от поставленной цели (оценка по Блуму, шаг 2 – «понимание»);

- сформированность первоначальных аналитико-синтетических умений в решении СЗ на основании выполнения задания «анализ» и задания на «синтез»: оценка собственного социального статуса, творческая презентация результатов работы над темой (оценка по Блуму, шаги 4-5);

- планирование ближайших жизненных целей (оценка по Блуму, шаг 6).

Способ оценивания результатов

Идентификационная оценка на основе «матрицы оценивания выполнения СЗ»

Ситуационная задача

Информация по данному вопросу:

Представляется разными источниками, «непричесанная»

Текст 1. Слово «мораль» пришло к нам из французского языка и означает нравственность, а во Францию это слово пришло из Древнего Рима от латинского слова – нравственный, но само понятие морали – это определенные правила поведения человека среди людей, это еще и общепринятое понятие о том, что такое хорошо и что такое плохо. Следовать моральным нормам вовсе не так просто, как это кажется. За нормами морали скрывается очень важное содержание. Нормы морали указывают человеку необходимость трудиться а не жить за чужой счет, осуждают и запрещают воровство, обман. Они провозглашают необходимость быть честным. верным дружбе и любви, обязанность проявлять уважение к старшим, благодарность за оказанные услуги, воспитать в себе скромность, тактичность, порядочность. Перечисленные нормы знает, вероятно каждый. Но сколько бы правил поведения ни знал человек, они для него мертвый капитал, пока он не станет соизмерять свои поступки с требованиями морали. Мораль не сухое назидание, а отношение к жизни. Причем отношение разумное, требовательное, действенное, честное, иными словами – человечное и человеческое. Именно нравственные качества делают человека человеком. Главная задача моральных норм – создать образец поведения человека по отношению к другим.



Текст 2. Говорят мудрые:
« Человечность, точно поток чистой и благодатной воды, оплодотворяет низины, он держится на известном уровне, оставляя сухими бесплотные скалы, вредящие полям своей тенью или грозными обвалами»
Ж.Ж. Руссо (1712-1778) – французский философ, писатель.

« Основания нравственности суть неизменные истины, подобные аксиомам геометрии»
В. Кузен (1792-1867) – французский философ

«Гораздо важнее прививать людям нравы и обычаи, чем давать им законы и суды»
О. Мирабо (1749-1791) – французский политический деятель.
« Тот , кто прям сердцем и кто питает по отношению к другим те же чувства, что и по отношению к себе, не уклоняется от нравственного закона, от долга, предписанного человеку разумной природой; он не делает другим того, чего не пожелает, что ему сделали»
Конфуций (551-479 до н.э.) – китайский философ



Текст 3. Десять Заповедей Христианства

Вот Заповеди, которые дал Господь Бог Саваоф народу через избранника Своего и пророка Моисея на Синайской горе (Исх. 20, 2-17):

1. Я Господь, Бог твой… Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.

2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли.

3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

4. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу Богу твоему.

5.  Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле.

6. Не убивай.

7. Не прелюбодействуй.

8. Не кради.

9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего; ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

Текст 4.ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО И ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО?

«Крошка сын
к отцу пришел,
и спросила кроха:
- Что такое
хорошо
и что такое
плохо?- 
У меня
секретов нет,-
слушайте, детишки,-
папы этого
ответ
помещаю
в книжке.

- Если ветер
крыши рвет,
если
град загрохал,-
каждый знает -
это вот
для прогулок
плохо.
Дождь покапал
и прошел.
Солнце
в целом свете.
Это -
очень хорошо
и большим
и детям.

Если
сын
чернее ночи,
грязь лежит
на рожице,-
ясно,
это
плохо очень
для ребячьей кожицы.

Если
мальчик
любит мыло
и зубной порошок,
этот мальчик
очень милый,
поступает хорошо.

Если бьет
дрянной драчун
слабого мальчишку,
я такого
не хочу
даже
вставить в книжку.

Этот вот кричит:
- Не трожь
тех,
кто меньше ростом!-
Этот мальчик
так хорош,
загляденье просто!
Если ты
порвал подряд
книжицу
и мячик,
октябрята говорят:
плоховатый мальчик.

Если мальчик
любит труд,
тычет
в книжку
пальчик,
про такого
пишут тут:
он
  хороший мальчик.

От вороны
карапуз
убежал, заохав.
Мальчик этот
просто трус.
Это
очень плохо.

Этот,
хоть и сам с вершок,
спорит
с грозной птицей.
Храбрый мальчик,
хорошо,
в жизни
пригодится.
Этот
в грязь полез
и рад.
что грязна рубаха.
Про такого
говорят:
он плохой,
неряха.
Этот
чистит валенки,
моет
сам
галоши.
Он
хотя и маленький,
но вполне хороший.

Помни
это
каждый сын.
Знай
любой ребенок:
вырастет
из сына
cвин,
если сын -
свиненок,
Мальчик
радостный пошел,
и решила кроха:
"Буду
делать 
хорошо,
и не буду -
плохо".
 Владимир Маяковский.

Текст 5.

Не рой другому яму, сам в неё попадешь.
Худо тому, кто добра не делает никому.
Не беда ошибиться, беда не исправиться

От добра, добра не ищут.

Бить дурака - жаль кулака.

Говори по делу, живи по совести.
(Русские пословицы)



Задания для работы с данной информацией

Ознакомление

Ответьте на вопросы: Что такое мораль? Какие моральные правила вы нашли в предложенных текстах? Что делает человека человеком? В чем главная задача моральных норм?

Понимание

Существует так называемое «Золотое правило нравственности». Оно гласит: «Чего в другом не любишь, того и сам не делай». Выскажите ваше отношение к этому правилу и к готовности применить его в основе своего поведения.

Применение

В одной книге, посвященной морали, говориться: «Вопрос сегодня стоит так: или люди научаться жить по законам гуманности, или они не будут жить вовсе».Поясните как вы понимаете эти слова , и каково ваше отношение к ним?


Анализ

Часто человек, хорошо зная, что тот или иной поступок, то или иное действие является плохим, пытается оправдать свое поведение тем, что у него не было другого выхода.«Обманывать нехорошо, но в данном конкретном случае…» Но ведь вся наша жизнь состоит из конкретных случаев. Подумайте, как оставаться человеком в самом трудном положении.

Синтез

Изложите в форме эссе ваше мнение по вопросу «Что такое дружба»?

Оценка результатов работы

Оцените свое поведение (поступки) за прошедшую неделю с точки зрения морали:
- хорошие поступки
- плохие поступки
- как ни буду поступать никогда


Матрица оценивания выполнения ситуационных задач

1. Ознакомление:нахождение необходимой информации в текстах СЗ для выполнения заданий и вопроса

2. Понимание:освоение смыслов в найденной информации

3. Применение:предложение способа выполнения, решения в стандартных ситуациях

4. Анализ:перенос информации в новую ситуацию: выявление проблем, взаимосвязей

5. Синтез:создание из различных идей нового продукта или плана

6. Оценка:оценивание продуктов, материалов, идей на основе определённых критериев

Итого



1

2

0

1

2

0

1

2

0

1

2

0

1

2

0

1

2


.




























































Баллы: 0 – ответа нет; 1 – ответ на уровне утверждения без аргументации, обоснования; 2 – ответ, основанный на аргументации, обосновании.


Список использованной литературы:


1. Новые педагогические практики: конструирование и применение ситуаци-

онных задач: учебно-методическое пособие / сост.: Слобожанинов Ю. В. – Ки-

ров, 2012. – 72 с.


2. Обществознание. Учеб. для учащихся 10-11 кл. общеобразоват. учреждений. В 2 ч. Ч. 2. /Л.Н. Боголюбов, А.Ю.Лабезникова. Л.Ф. Иванова и др/; под ред. Л.Н. Боголюбова, А.Ю. Лабезниковой.- 6-е изд. –М.: Просвещение, 2007.-382с.


3. В.В. Касьянов. Обществознание: учебное пособие для ссузов/В.В.Касьянов. – Изд. 11-е, стер. – Ростов н/Д: Феникс, 2013. – 413, /1/ с. – (Среднее профессиональное образование).

Автор
Дата добавления 11.04.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров184
Номер материала ДБ-023759
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх