Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Методическая разработка урока "Декоративная композиция. Коллаж"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Методическая разработка урока "Декоративная композиция. Коллаж"

библиотека
материалов
«Декоративная композиция. Коллаж». Занятия по декоративно-прикладному творчес...
Родился Иван 29 июля 1817 года в Феодосии. Первые годы биографии Айвазовского...
«Девятый вал»
«Штиль»
«Закат на море»
Аргона́вты (др.-греч. Ἀργοναύται, от Αργώ — название корабля и ναύτης — мореп...
«Арго»
«Золотое руно»
В Древней Руси X—XVI веках в летописях встречалось название «Русское море», в...
Медуза корнерот (Rhizostoma pulmo). Ее легко отличить по мясистому, похожему...
Другая крупная черноморская медуза - аурелия (Aurelia aurita). Ее стрекательн...
Батареи отравленных гарпунов аурелии расположены в бахроме щупалец, окружающи...
Морской ерш, черноморская скорпена Scorpaena porcus. Это настоящее чудовище -...
Морской дракончик Trachinus draco. Вытянутая, похожая на змею, с угловатой бо...
Скат-хвостокол, морской кот Dasyatis pastinaca. Скаты - родственники акул, он...
Крабы-плавунцы Macropipus holsatusподрались. Один из них оброс "шевелюрой" зе...
Коллаж (от фр. coller — приклеивание) — технический приём в изобразительном и...
Коллаж
Флористический коллаж
Картины из бисера и пайеток
25 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Декоративная композиция. Коллаж». Занятия по декоративно-прикладному творчес
Описание слайда:

«Декоративная композиция. Коллаж». Занятия по декоративно-прикладному творчеству для детей 8-14 лет. Автор: Абросимова Жанна Вячеславовна Педагог дополнительного образования изобразительного искусства, ДПИ, (дизайн) МБУ ДО ЦДО «Радуга» г. Сочи Краснодарского края {

№ слайда 2 Родился Иван 29 июля 1817 года в Феодосии. Первые годы биографии Айвазовского
Описание слайда:

Родился Иван 29 июля 1817 года в Феодосии. Первые годы биографии Айвазовского прошли в бедности в результате разорения отца. Но все, же ему удалось поступить в гимназию Симферополя. Увлечение живописью привело его в стены Академии художеств Петербурга, в которой он учился у признанных мастеров. После окончания Академии много путешествовал по Европе. В 1847 году в своей биографии Иван Айвазовский стал профессором художественной Академии Петербурга. Наиболее успешен Айвазовский был в морских пейзажах. А с 1844 года он даже был художником морского штаба. Также в биографии Ивана Константиновича Айвазовского была открыта собственная школа искусств. Среди известнейших его картин – «Девятый вал», «Черное море». Однако Айвазовский писал полотна не только на морскую тематику. Среди других его серий картин: кавказские, украинские пейзажи, армянская история, Крымская война. За свою биографию Иван Айвазовский создал около шести тысяч работ. Кроме того в биографии художника Айвазовского всегда находилось время для общественно полезных мероприятий. Так Иван Константинович активно помогал развитию родного города – Феодосии. Построил там музей древности, основал картинную галерею, способствовал прокладке железнодорожного пути в Джанкой.

№ слайда 3 «Девятый вал»
Описание слайда:

«Девятый вал»

№ слайда 4 «Штиль»
Описание слайда:

«Штиль»

№ слайда 5 «Закат на море»
Описание слайда:

«Закат на море»

№ слайда 6 Аргона́вты (др.-греч. Ἀργοναύται, от Αργώ — название корабля и ναύτης — мореп
Описание слайда:

Аргона́вты (др.-греч. Ἀργοναύται, от Αργώ — название корабля и ναύτης — мореплаватель) — в древнегреческой мифологии, участники похода в Колхиду (побережье Чёрного моря) на корабле «Арго». По сюжету легенды, корабль был построен с помощью Афины, которая вставила в его корпус кусочек священного векового дуба, шелестом листьев передающего волю богов. Предводимые Ясоном аргонавты, среди которых были близнецы Диоскуры — Кастор и Полидевк (Поллукс), Геракл, Орфей, Пелей, прорицатель Мопс, Еврит (Ευρυτος, сын Гермеса и Антианиры, брат Эхиона), Гилас (любимец Геракла, наядами, пленёнными его красотою, увлечён в пучину во время похода) и Теламон, должны были возвратить в Грецию золотое руно волшебного барана, увезённое в Колхиду. У Аполлодора приводится перечень 45 аргонавтов. Согласно Диодору, который не дает перечня, всего их было 54. По Феокриту, их было 60, по ряду других авторов, всего 50. Так как списки противоречат друг другу, в различных перечнях встречается более девяноста имён героев. Пережив множество приключений, аргонавты выполнили поручение и вернули руно в Грецию из Колхиды, при этом завладеть золотым руном Ясону помогла волшебница Медея, дочь колхидского царя Ээта, которую Ясон потом взял в жёны. По Гесиоду, они проплыли по Фасису до океана, затем прибыли в Ливию.

№ слайда 7 «Арго»
Описание слайда:

«Арго»

№ слайда 8 «Золотое руно»
Описание слайда:

«Золотое руно»

№ слайда 9 В Древней Руси X—XVI веках в летописях встречалось название «Русское море», в
Описание слайда:

В Древней Руси X—XVI веках в летописях встречалось название «Русское море», в некоторых источниках море носит название «Скифского». Современное название «Чёрное море» нашло своё соответствующее отображение в большинстве языков: греч. Μαύρη θάλασσα, болг. Черно море, груз. შავი ზღვა, рум. Marea Neagră, англ. Black Sea, тур. Karadeniz, укр. Чорне море и др. Самые ранние источники, упоминающие это название, относятся к XIII веку, однако есть определённые признаки того, что оно использовалось и ранее. Существует целый ряд гипотез относительно причин возникновения такого названия: Турки и другие завоеватели, пытавшиеся покорить население побережья моря, встречали яростный отпор со стороны черкесов, адыгов и других племён, за что и прозвали море Караден-гиз — Чёрным, негостеприимным. Но в Турции существует еще одна легенда, согласно которой в водах Чёрного моря покоится богатырский меч, который был брошен туда по просьбе умиравшего волшебника Али. Из-за этого море волнуется, пытаясь выплеснуть из своих пучин смертоносное оружие, и окрашивается в чёрный цвет. Как зародилось название «Черное море»

№ слайда 10 Медуза корнерот (Rhizostoma pulmo). Ее легко отличить по мясистому, похожему
Описание слайда:

Медуза корнерот (Rhizostoma pulmo). Ее легко отличить по мясистому, похожему на колокол, куполу и тяжелой бороде ротовых лопастей под ним. На этих кружевных лопастях и находятся ядовитые стрекательные клетки. Старайтесь оплывать их стороной; но вообще-то обычная крапива обжигает сильнее, чем корнерот. Обитатели Черного моря

№ слайда 11 Другая крупная черноморская медуза - аурелия (Aurelia aurita). Ее стрекательн
Описание слайда:

Другая крупная черноморская медуза - аурелия (Aurelia aurita). Ее стрекательные клетки слабее, кожу на теле они не пробивают, но обжечь слизистую глаз или края губ аурелия может больно; поэтому лучше не кидаться медузами друг в друга. Стрекательные клетки аурелии - на бахроме маленьких щупалец, окаймляющих край купола медузы. Если трогали медузу, даже дохлую - ополосните руки - на них могут остаться стрекательные клетки, и если потом Вы потрете ими глаза - обожжетесь

№ слайда 12 Батареи отравленных гарпунов аурелии расположены в бахроме щупалец, окружающи
Описание слайда:

Батареи отравленных гарпунов аурелии расположены в бахроме щупалец, окружающих её зонтик, а у корнерота они - на бороде ротовых лопастей, висящих под куполом. Интересно, что серебристые мальки ставриды часто целой стайкой набиваются между ротовых лопастей корнерота, путешествуют вместе с медузой - и стрекательные клетки, загадочным образом, им - нипочем. Точно так же, как рыбки-клоуны живут среди смертоносных щупалец тропических актиний. Планктонному рачку достаточного одного удара ядовитым дротиком медузы или актинии, чтобы перестать трепыхаться. А теперь представьте, сколько чувствительных волосков задеваете вы, сколько раз нажимаете на курок, когда дотрагиваетесь до медузы в воде!

№ слайда 13 Морской ерш, черноморская скорпена Scorpaena porcus. Это настоящее чудовище -
Описание слайда:

Морской ерш, черноморская скорпена Scorpaena porcus. Это настоящее чудовище - большая голова, покрытая выростами, рожками, выпученные багровые глаза, огромный рот с толстыми губами. Лучи спинного плавника превращены в острые колючки, которые скорпена, если ее потревожить, растопыривает; в основании каждого луча - ядовитая железа. Это - защита ерша от хищников, его оружие обороны. А оружие атаки - челюсти с множеством острых кривых зубов - предназначены для беспечных рыбок, приблизившихся к скорпене на расстояние ее стремительного, яростного броска. Весь вид скорпены говорит о ее опасности; и в то же время она красива - причем встречаются скорпены очень разной окраски - черные, серые, коричневые, малиново-желтые, розовые... Эти колючие хищники таятся между камнями, под водорослями, и, как и все донные рыбы, меняют окраску под цвет своего окружения, могут быстро светлеть или темнеть в зависимости от освещенности. Скрывают скорпену и многочисленные выросты, шипы и кожистые щупальца, превращающие ее в один из камней, поросший морской растительностью. Поэтому заметить ее трудно, да и сама она так полагается на свою неприметность, что уплывает (точнее, улетает, как

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 Морской дракончик Trachinus draco. Вытянутая, похожая на змею, с угловатой бо
Описание слайда:

Морской дракончик Trachinus draco. Вытянутая, похожая на змею, с угловатой большой головой, донная рыба. Как и у других донных хищников, у дракона - выпученные глаза на верхней части головы и огромный, жадный рот. Морской дракон (иногда рыбаки называют его - змейка) предпочитает мягкие грунты - песок, ил, в которые он зарывается, подстерегая добычу - мелких рыб; над поверхностью дна остаются только его зоркие злые глаза. Чувствуя опасность, дракончик расправляет черный веер спинного плавника, все пять лучей которого - отравленные колючки. Еще один ядовитый шип растет назад из жаберной крышки. На средиземноморских курортах отдыхающие изредка наступают на закопавшихся в песок колючих драконов, но у наших черноморских пляжей таких случаев пока не было. Ранятся иногда рыбаки, когда поймают его сетью или на удочку. Последствия ядовитого укола дракончика - гораздо серьезнее, чем в случае скорпены.

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17 Скат-хвостокол, морской кот Dasyatis pastinaca. Скаты - родственники акул, он
Описание слайда:

Скат-хвостокол, морской кот Dasyatis pastinaca. Скаты - родственники акул, они тоже относятся к хрящевым рыбам: и позвоночник, и ребра, и череп - из хряща. Боков у ската нет - только спина и брюхо, верх и низ. В Чёрном море живут скат морская лиса Raja clavata - крупный, бывает до полутора метров от кончика носа до кончика хвоста, он для человека неопасен - если, конечно не пытаться схватить его за хвост, покрытый длинными острыми колючками; и скат хвостокол, он же - морской кот, до 70 см в длину. Живут они на дне, на дне находят и пищу - моллюсков, крабов; поэтому рот у них смещен под плоскую голову, а глаза и брызгальца - жаберные щели - расположены сверху. Скаты плавают, размахивая широкими плоскостями тела, как крыльями, а хвостовой плавник у них исчезает, остается только его стебель - сам хвост. Хвостокол использует его как оружие. У него на хвосте есть колючка, точнее настоящий меч - до 20 сантиметров в длину. Его края очень острые, да к тому же зазубренные, вдоль лезвия, с нижней стороны - желобок, в котором виден тёмный

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19 Крабы-плавунцы Macropipus holsatusподрались. Один из них оброс "шевелюрой" зе
Описание слайда:

Крабы-плавунцы Macropipus holsatusподрались. Один из них оброс "шевелюрой" зеленых водорослей, другой - красных; на песчаном дне водоросли могут быть бурого цвета. Летом на песке у берега много маленьких раков-отшельников. В поисках пищи они семенят по дну, волоча на себе ракушки-домики, которые создают не сами - подбирают опустевшие раковины морских улиток.

№ слайда 20 Коллаж (от фр. coller — приклеивание) — технический приём в изобразительном и
Описание слайда:

Коллаж (от фр. coller — приклеивание) — технический приём в изобразительном искусстве, заключающийся в создании живописных или графических произведений путём наклеивания на какую-либо основу предметов и материалов, отличающихся от основы по цвету и фактуре. Коллажем также называется произведение, целиком выполненное в этой технике. Коллаж используется главным образом для получения эффекта неожиданности от сочетания разнородных материалов, а также ради эмоциональной насыщенности и остроты произведения. Коллаж может быть дорисованным любыми другими средствами — тушью, акварелью и т. д. В искусство коллаж был введён, как формальный эксперимент кубистами, футуристами и дадаистами. На том этапе в изобразительных целях применялись обрывки газет, фотографий, обоев. Наклеивались на холст куски ткани, щепки и т. п. Считается, что первыми в искусстве технику коллажа применили Жорж Брак и Пабло Пикассо в 1910-1912 годах. Первым художником, работающим исключительно в технике коллажа, был Курт Швиттерс.

№ слайда 21 Коллаж
Описание слайда:

Коллаж

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23 Флористический коллаж
Описание слайда:

Флористический коллаж

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25 Картины из бисера и пайеток
Описание слайда:

Картины из бисера и пайеток


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.09.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров100
Номер материала ДБ-176886
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх