Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок География КонспектыМетодическая разработка урока географии в 6 классе по теме "Подземные воды".

Методическая разработка урока географии в 6 классе по теме "Подземные воды".

Скачать материал
библиотека
материалов

Конспект урока географии в 6 классе

по теме «Подземные воды»

Тема урока:  урок «открытия новых знаний»

Цель урока:  сформировать представление о подземных водах, их видах, происхождении, условиях залегания, использования и проблемах охраны.

Ход урока.

Учитель: Доброе утро, Глеб! Как твое настроение перед уроком? Желаю тебе сегодня хорошей, продуктивной работы.

Учитель: Вспомни, какую оболочку Земли мы с тобой изучаем?

Ученик: Гидросферу!

Учитель: На прошлом уроке мы завершили изучение МО. Что тебе было задано на дом?

Ученик: Подготовится к проверочному тестированию по теме «Мировой океан» и подготовить доклад к сегодняшнему уроку.

Учитель: Предлагаю проверить, как ты подготовился, выполни тест.

Мы  продолжаем изучать гидросферу. Напомни, из каких частей состоит гидросфера?

Ученик: Гидросфера - это водная оболочка Земли. Она состоит из МО, вод суши и воды в атмосфере.

Учитель: Сегодня мы переходим к изучению вод суши. Что относится к водам суши?

Ученик: реки, озера, ледники, болота, подземные воды.

Учитель: Верно! А какому именно водному объекту вод суши будет посвящен наш урок, предлагаю тебе догадаться, ответив на вопрос.

Все знают, что для жизни растений нужна вода. В пустынях воды крайне мало. Известны случаи, что в пустынях не выпадало осадков в течении нескольких месяцев подряд, а порой и целый год. При температуре воздуха +53 градуса, пустынные растения чувствуют себя вполне комфортно. У меня вопрос. Что помогает выжить растениям в жарких пустынях?

Ученик: Растениям помогают выжить подземные воды.

Учитель: Верно! Как будет звучать тема нашего урока?

Учитель: тема урока «Подземные воды».

Подумай, что нам важно узнать о подземных водах? Сформулируй цель урока.

Ученик: узнать, что такое подземные воды, их состав, строение.

Учитель: Я с тобой соглашусь, и немного дополню.

Цель урока: сформировать представление о подземных водах, их видах, происхождении, условиях залегания, использования и проблемах охраны.

Первые напоминания о подземных водах уже были в древнейшие времена. Человек о них узнал, когда начал заниматься земледелием и когда строились города. А о первых колодцах было известно за 2000-3000 тысячи лет до н.э. в Египте, Индии и Китае. На Земле встречаются участки суши,  где отсутствуют реки, озера, ледники, но нет ни одного, где бы, не было подземных вод. Даже в самых сухих пустынях, как мы уже знаем - есть подземные воды.

Так что же такое подземные воды? Какое бы ты дал определение подземным водам?

Ученик: Подземные воды - это воды находящиеся под землей.

Учитель: Верно!  Все воды земной коры, находящиеся ниже поверхности Земли в горных породах называются подземными водами. Есть целая наука, которая занимается изучением подземных вод -  гидрогеология.

Учитель: Подумай, а как вода появляется под землей?

Ученик: Вода попадает в землю при таянии снега, льда, после дождей.

Учитель: Действительно, основной источник их пополнения – это атмосферные осадки, а еще водяной пар, который поднимается из глубинных слоев Земли.

Вода может находиться как в верхних слоях земной коры, так и на больших глубинах. Как, по-твоему, вода попадает в глубину? (предполагает)

Учитель: Вода попадает вглубь через почву и горные породы, слагающие земную кору.

Но не все горные породы способны пропускать воду.

Чтобы это доказать, я опишу тебе очень простой опыт. Представь, мы взяли 2 стакана. В один стакан насыпаем речной песок, во второй -  глину. Нальем в них одинаковое количество воды. Подумай, в каком стакане вода просочиться, а в каком нет?

Ученик: Вода просочится в 1 стакане, где песок, а где глина- нет.

Учитель: Верно! Какой вывод напрашивается?  (предполагает)

Чем крупнее частицы горных пород, тем шире между ними поры, а, значит, вода легче проходит через эту горную породу. Если же частицы горных пород мелкие, то и поры между ними будут небольшими. Значит, через такие горные породы вода не сможет проникнуть.

Учитель: Верно! Способность горных пород пропускать воду называется – водопроницаемостью. Соответственно, те горные породы, которые пропускают воду, называют водопроницаемыми. А горные породы, которые не пропускают воду,  называют водоупорными. Вспомнив описанный опыт, какая порода будет водопроницаемой, а какая водоупорной?

К водопроницаемым породам относятся горные породы, состоящие из крупных частиц , между которыми есть поры: песок, гравий, галька. К водоупорным, горные породы, состоящие из мелких частиц и мелкие поры: глина, гранит, мрамор.

Какой мы можем сделать вывод? Проникновение воды вглубь земли, зависит от водопроницаемости горных пород.

Учитель: А  как ты можешь объяснить пословицу «Вода где проберется, того и наберется»?

Ученик: Вода размывает горные породы.

Учитель: Верно! Вода является хорошим растворителем.  Иногда из-за воды, в земной толще возникают огромные пустоты – пещеры, колодца, воронки. Такое явление в природе называют карстом. Карсты появляются в тех местах, где вода вымывает частички водорастворимых горных пород, например, таких как гипс, соль, известняк. В карстовых пещерах можно увидеть: сталактиты и сталагмиты. Это особые известковые и гипсовые образования в виде сосулек. Образуются они при помощи капель воды, в которой содержится растворённая соль. Сталактиты  растут сверху вниз, а сталагмиты – снизу вверх.

Расскажи, о каких пещерах ты знаешь. Дома тебе было заданно найти интересную информацию о них.  (Доклад Глеба о пещерах).

(Физкультминутка)

Предлагаю тебе провести физкультминутку, связанную с нашей темой

Учитель: Напомни, до ухода на перерыв о чем мы говорили? (говорит) . Садись поудобнее, и выпрями спинку. Теперь ты знаешь, что в зависимости от водопропускной способности, выделяют два вида горных пород: водопроницаемые и водоупорные. Я буду называть горные породы, когда ты услышишь, водопроницаемые горные породы поднимай обе руки вверх, если водоупорные делаешь два хлопка руками перед собой (песок, глина, галька, гранит, мрамор, гравий).

А теперь предлагаю поговорить, о видах подземных вод и об  условиях их залегания. Чаще всего земная кора сложена разными горными породами, как водопроницаемые, так и водоупорные. Слои пород чередуются. От этого зависит залегание подземных вод. Например, верхний водопроницаемый слой может быть представлен песком, под которым находится глина, образующая водоупорный слой. Когда выпадают атмосферные осадки, то вода беспрепятственно проходит через поры песка. Однако, достигнув слоя глины, она задерживается, постепенно заполняя поры в песке. В таком случае образуется слой, насыщенный водой. Этот слой воды называют водоносным слоем, а воды, которые в нем находятся – грунтовыми водами.

Итак, грунтовые воды – это подземные воды, залегающие между водопроницаемым и водоупорным слоями.

Уровень грунтовых вод не постоянный: сухим летом он понижается, а весной, при таянии снега – повышается. Грунтовые воды можно встретиться и на поверхности земли, на склонах и оврагах, когда вода в водоносном слое стекает в сторону уклона. Так появляются источники  или родники.  Родник - это выход грунтовых вод на поверхность земли.

Учитель: Как ты думаешь, где человек может применить знания о грунтовых водах? (высказывает свое мнение)

Знания об уровне залегании грунтовых вод, оказались очень важными. В тех местах, где они не глубоко залегают от поверхности Земли, выкапывают колодца. Колодца лучше всего копать в середине лета или зимой, когда уровень грунтовых вод расположен низко. Если делать эту работу весной или осенью, когда земля насыщена влагой, дойти до воды можно очень быстро. Но в засушливое лето или морозной зимой она уйдёт вглубь и колодец опустеет.

В природе встречается еще один вид подземных вод. В том случае, если водоносный слой оказался между двумя водоупорными слоями, то его называют межпластовым, а воды находящиеся в нем межпластовыми или артезианскими.

Межпластовые или артезианские воды – это подземные воды, залегающие между двумя водоупорными слоями. Вода в такой слой может попасть только в том случае, если он выходит на поверхность. Добывают артезианскую воду при помощи скважин, которые бурят сквозь водоупорные слои. В том случае, когда водоупорные слои располагаются вогнуто, межпластовые воды испытывают большое давление, поэтому при бурении они могут сами подниматься вверх по скважине – фонтанировать.

Артезианские воды, считаются самыми чистыми и полезными. Как ты думаешь почему?

Ученик: горные породы, через которые они проходят, действуют как фильтры.

Учитель: Верно! Артезианские или межпластовые воды используют для лечения и оздоровления организма. В России их достаточно много.

Подземные воды могут выходить на поверхность в виде горячих и минеральных источников. В местах вулканической активности, где вещество магмы близко подходит к земной коре, ее высокая температура нагревает горные породы, а те в свою очередь нагревают подземные воды, находящиеся в них. Под сильным давлением горячих пород вода начинает фонтанировать - образуются гейзеры.

Гейзер- это фантанирующий горячий источник подземных вод. Высота гейзеров может достигать 15 метров в высоту. В России, на п-ве Камчатка есть  «Долина гейзеров», где таких подземных фонтанов насчитывается около 1500.

Мы познакомились с видами подземных вод и условиями их залегания. Какой вывод можно сделать? Подземные воды бывают двух видов - грунтовые и межпластовые. Уровень залегания подземных вод зависят от водопроницаемости горных пород. Грунтовые воды залегают неглубоко, а межпластовые глубоко.

Учитель: Чтобы закрепить, полученные знания о видах подземных вод. Выполнить следующее задание. (Ленинг аппс).

Учитель: Как ты считаешь, а в чем роль и значение подземных вод? (высказывает)

В природе подземные воды:

1.      регулируют уровень воды в реках, озерах, болотах;

2.      обеспечивают растения и животных влагой;

3.      образуют карсты, пещеры и воронки;

Для человека:

1.                источник чистой питьевой воды

2.                водоснабжение для промышленных предприятий;

3.                орошение полей;

4.                горячая вода гейзеров служит для отопления зданий, теплиц и энергетических установок;

5.                использование в лечебных целях.

Учитель: Не смотря на большое распространение подземных вод, сегодня очень остро стоит проблема их загрязнения.

Как ты думаешь, что является источниками загрязнения подземных вод? (называет)

Источниками загрязнения подземных вод являются: добыча полезных ископаемых, промышленность, сельское хозяйство, свалки, химические и радиоактивные захоронения, транспорт.

На полное обновление подземных вод уходит порядка 5000 лет. Какой вывод стоит сделать?

Ученик: человеку нужно бережно относится к подземным водам, не допускать их загрязнения, ведь вода- это источник жизни на Земле.

Какой вывод по сегодняшнему уроку, ты бы сделал? Для чего нужно изучать подземные воды?

Проверим, насколько хорошо ты сегодня поработал. Выполни итоговую викторину (ленинг аппс)

А наш урок подходит к концу. Предлагаю тебе ответить на несколько вопросов.

1.      Как звучала тема и цель урока?

2.      Доволен ли ты своей работой на уроке?

3.      Пригодятся ли тебе знания, полученные на уроке?

Домашнее задание: повторить пройденный материал, подготовить доклад по теме «Как защитить подземные воды от загрязнений».

Рефлексия (светофор): с каким цветом у тебя ассоциируется сегодняшний урок Зеленый - все получилось, можно двигаться вперед, желтый - неплохо, но есть над чем поработать, красный- затрудняюсь ответить, пока не готов идти дальше.

Поставь себе оценку!

Организованный конец урока!

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель географии
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «География. Начальный курс», Герасимова Т.П., Неклюкова Н.П.
Тема: § 29. Подземные воды
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.