Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Химия / Конспекты / Методическая разработка урока химии в 9 классе « Фосфор как элемент мысли и жизни»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Химия

Методическая разработка урока химии в 9 классе « Фосфор как элемент мысли и жизни»

библиотека
материалов

hello_html_610e16ff.gifhello_html_m4cedd4a5.gifhello_html_m5f2d8881.gifhello_html_caa99a2.gifhello_html_59ea88d8.gifМетодическая разработка урока химии в 9 классе

« Фосфор как элемент мысли и жизни»

Разработала: учитель химии МАОУ «СОШ №1»г.Светлогорска

Кострикова И.А.

Тема урока: Фосфор как элемент мысли и жизни.

Цели: организовать деятельность учащихся по изучению особенностей строения атома фосфора на основании его положения в ПСХЭ Д.Менделеева, выяснить аллотропные возможности фосфора, изучить химические свойства фосфора как простого вещества на основе его строения, развивать познавательную самостоятельность учащихся при работе с учебником, дополнительной литературой, сайтами Интернета, формировать умения составления химических уравнений на основе химического эксперимента, навыки решения расчетных задач, воспитывать ответственность за конечный результат работы.Показать значимость химических знаний для современного человека.

Задачи:

Образовательные: способствовать формированию у учащихся представления о фосфоре как о наиболее активном неметалле; повторить и закрепить понятие аллотропии, умение расставлять коэффициенты методом электронного баланса;

Развивающие: содействовать развитию у учащихся исследовательских умений в процессе обучения в сотрудничестве, развивать познавательный интерес, используя в содержании урока элементов новизны знаний и умений, устанавливая причинно-следственные связи.

Воспитательные: способствовать созданию условий для самореализации личности, для взаимопомощи и индивидуальной ответственности каждого в группе, поддерживать интерес к изучению химии через самостоятельную работу, воспитывать сотрудничество, продолжить формирование культуры общения и коммуникативных умений учащихся;



Тип урока: изучение нового материала и первичного закрепления полученных знаний.

Форма проведения: урок-презентация с элементами ПО интерактивная доска.

Методы и приемы: наглядные, частично-поисковые, проблемного изложения.

Оборудование: Периодическая система химических элементов Д.И.Менделеева, химические реактивы, компьютер, мультимедиапроектор, интерактивная доска, индивидуальные интерактивные устройства для голосования







Ход урока:

  1. Орг. Момент.

  2. Проверка знаний.

Графический диктант ( ∩ да, − нет)

1вариант –NH3 2вариант – HNO3

1.Хорошо растворяется в воде. 2. Легкий газ с резким запахом. 3. Бесцветная жидкость с резким удушливым запахом. 4. Восстановитель. 5. Реагирует с металлами специфически. 6. Является сильным окислителем. 7.Изменяет окраску ф/ф в малиновый цвет. 8. При вдыхании этого вещества происходит рефлекторное возбуждение или торможение дыхательного центра. 9. Соли этого вещества являются азотными удобрениями. 10. В середине 17 века Глаубер предложил получать это вещество из селитры действием на нее H2SO4 (конц). Этот метод описан Жюль Верном в «Таинственном острове».



  1. Мотивационно-ориентационный этап.

Академик А.Е. Ферсман назвал этот элемент « элементом мысли и жизни», без него невозможно существование на Земле живого, в теле человека его примерно 0,8 кг. Он - основа нервных, мышечных, мозговых и костных тканей. Является жителем V-A под группы периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева. О каком элементе идет речь?

( учащиеся называют элемент фосфор)

Учитель: А что бы вы хотели узнать на уроке об этом элементе?

Исходя из ответов учащихся ,учитель формирует вместе с ними тему урока и определяет цели и задачи на этапы урока.

Учитель: Какие сведения о фосфоре вам были известны до сегодняшнего урока? Предлагаю схему « Паучок» ( элемент технологии критического мышления), где к лапкам паучка записывается элемент ответа.





ФОСФОР







( возможные записи: порядковый номер 15, светится в темноте, неметалл, 5 электронов на внешнем уровне, 3 энергетических уровня, биогенный элемент и др.)



  1. Изучение нового материала.

  1. История открытия фосфора ( сообщение учащихся)

Из всех древних элементов только фосфор имеет точную дату открытия – 1669 год.

В поисках эликсира молодости и попытках получения золота разорившийся торговец Хенинг Брандт из Гамбурга пытался изготовить "философский камень" из мочи. Брандт выпарил мочу до сиропообразной консистенции, затем перегнал и получил жидкость красного цвета, которую он назвал уринным маслом. Перегнав эту жидкость еще раз, он обнаружил на дне реторты черный осадок. После долгого прокаливания остаток переходил в белое светящееся вещество, оседавшее на стенках колбы – приемника. Брандт посчитал, что выделил элементарный огонь.

Интерес к новому веществу был огромный. Брандт показывал новое вещество за деньги. Потом за 200 талеров секрет был продан И. Крафту, который также показывал фосфор за деньги. Название новый элемент получил от греческого слова "фосфор" – "светоносец".

Затем немецкий химик И. Кункель узнал через Крафта рецепт изготовления и сумел получить фосфор, заявив претензию на самостоятельность открытия. В 1680 году фосфор был получен и Бойлем. В 1847 году А. Шреттер получил красный фосфор, нагревая белый фосфор без доступа воздуха  до 300 °C, который в отличие от белого, не был ядовит и не воспламенялся на воздухе. В 1934 году Л. Бриджмен, подвергнув фосфор нагреванию при значительном давлении, получил третью модификацию – черный фосфор.



2. Фосфор как элемент ( самостоятельная работа с ПСХЭ по характеристике элемента; план характеристики на интерактивной доске (флипчарт).

Работая с ПСХЭ ,учащиеся характеризуют фосфор и приходят к выводу: Р- неметалл 5 группы и 3 периода, имеющий 5 валентных электронов на внешнем энергетическом уровне. Ему соответствует высший оксид кислотного характера Р2О5 и летучее водородное соединение фосфин РН3. Высшая и низшая степени окисления +5 и -3 соответственно, следовательно , проявляет как окислительные , так и восстановительные свойства. Самая устойчивая степень окисления в соединениях +5.Фосфор и его соединения

hello_html_m6ac2a2c1.png







3.Фосфор как простое вещество. Аллотропные возможности фосфора

( работа с учебником в 3 вариантах по характеристике 3 аллотропных модификаций фосфора- красного, белого и черного)

Красный фосфор – темный красно-малиновый порошок. Не растворяется ни в воде, ни в органических растворителях. На воздухе окисляется медленно и не самовоспламеняется. Не ядовит и не светится в темноте.

C:\Users\Марина\Pictures\модель фосфора.jpgБелый фосфор – вещество с молекулярной кристаллической решеткой, состоящей из 4-х атомов в молекуле: P4. Нерастворим в воде, хорошо растворяется в органических растворителях. На воздухе легко окисляется, а в порошкообразном состоянии воспламеняется. Очень ядовит. Светится в темноте. Хранят его под водой. Фосфор и его соединенияФосфор и его соединения

Черный фосфор – самая малоизученная модификация, имеет слоистую атомную кристаллическую решетку. По внешнему виду похож на графит, по свойствам является полупроводником. Не ядовит, не светится в темноте.Фосфор и его соединенияФосфор и его соединения

По химической активности можно выстроить три разновидности в порядке возрастания чёрный фосфор – красный фосфор – белый фосфор.

Есть фосфор белый, чёрный, красный –Фосфор и его соединения

Три аллотропных формы есть.

Вот белый: это яд опасный,

Слегка нагреешь вспыхнет весь.

Его назвали «Светоносный»

За то, что в полной темноте

Свет испускает белый фосфор

В воздушной находясь среде.

Известен людям фосфор красный,

Ведь спички зажигают все.

В составе смеси безопасной

Он есть на каждом коробке.

Запомним: в спичечной головке

Смесь соли с солью Бертолле.

Мы чиркнем спичкой о коробку

И вмиг окажемся в тепле.

После обсуждения материала учитель задает проблемный вопрос:

Прокомментируйте отрывок романа А .Конан-Дойля « Собака Баскервилей». Попытайте определить, где правда, а где вымысел автора?

«...Да! Это была собака, огромная, черная, как смоль. Но такой собаки еще никто из нас, смертных, не видывал. Из ее отверстой пасти вырывалось пламя, глаза метали искры, по морде и загривку переливался мерцающий огонь .Ее огромная пасть все еще светилась голубоватым пламенем, глубоко сидящие дикие глаза обведены огненными кругами. Я дотронулся до этой светящейся головы и, подняв руку, увидел, что мои пальцы тоже засветились в темноте. - Фосфор, – сказал я».

Химические свойства фосфора.

На основе строения атома мы выяснили, что простое вещество – фосфор- довольно активный неметалл способен проявлять как окислительные, так и восстановительные свойства. Какими веществами и почему он проявляется себя в разных «лицах»

( самостоятельная работа с учебником стр.160 и дополнительной литературой по характеристике фосфора как окислителя и как восстановителя)

Фосфор как окислитель

Фосфор как восстановитель




Задание: рассмотреть любое уравнение в таблице с позиций окислительно- восстановительных реакций. Указать элемент окислитель и восстановитель.( проверка с использованием интерактивной доски)

Выводы формулируют сами учащиеся на основе полученного материала.

В качестве доказательства химической активности фосфора учитель демонстрирует опыт « Сжигание красного фосфора и исследование продуктов его сгорания»

Фосфор сжигается в ложечке, которая вносится в коническую колбу, заполняя ее густым белым дымом твердых частичек P2O5, затем приливается в нее вода и, закрыв пробкой, взбалтывается до полного растворения оксида фосфора (V) . Полученный раствор испытывается метиловым оранжевым или лакмусом, чем и доказывается образование в колбе фосфорной кислоты.

Затем учитель демонстрирует видеоролик диска « Открытая химия» сгорание фосфора в хлоре» Учащиеся составляют уравнение реакции и расставляют коэффициенты методом электронного баланса

2 Р + 3Cl2 ( нед) →2 PCI3 2 Р + 5Cl2 ( изб) → 2PCI5



Взаимодействие фосфора со сложными веществами на примере реакции с бертолетовой солью. Уравнять методом электронного баланса.

KClO3 + P = P2O5 + KCl

Применение фосфора

Главные его потребители – производство спичек, металлургия, химические производства. Фосфор используют в производстве фосфорной кислоты и фосфорных удобрений, полупроводниковых материалов, как компонент покрытий стальных изделий и т. д. Белый фосфор применяют для изготовления трассирующих боеприпасов, как дымообразующее и зажигательное средство, красный фосфор – основной компонент обмазки зажигательной поверхности спичечных коробков. В недавнем прошлом на военных предприятиях его использовали для приготовления дымовых и зажигательных составов. Войска США использовали зажигательные фосфорные бомбы во время военной операции вблизи иракского города Эль-Фаллуджа в 2004 году.

4.Первичное закрепление полученных знаний.

Учащиеся с помощью интерактивного индивидуального устройства для голосования выполняют тест

1.Тип кристаллической решетки у белого фосфора….

а) молекулярный б) атомный в) ионный

а) молекулярный Р4

2. У фосфора….. аллотропных модификаций

а) две б) три в) четыре г) пять

в) четыре – белый, черный, красный, фиолетовый

3. В атоме фосфора неспаренных электронов -…

а) три б) четыре в) пять

а) три

4. В реакции…. Фосфор проявляет восстановительные свойства

а)4Р+5О2=2Р2О5 б)2Р+3Mg=Mg3P2 в)2Р+3Н2=2РН3

а)4Р+5О2=2Р2О5

1.Тип кристаллической решетки у белого фосфора….

а) молекулярный б) атомный в) ионный

а) молекулярный Р4

2. У фосфора….. аллотропных модификаций

а) две б) три в) четыре г) пять

в) четыре – белый, черный, красный, фиолетовый

3. В атоме фосфора неспаренных электронов -…

а) три б) четыре в) пять

а) три

4. В реакции…. Фосфор проявляет восстановительные свойства

а)4Р+5О2=2Р2О5 б)2Р+3Mg=Mg3P2 в)2Р+3Н2=2РН3

а)4Р+5О2=2Р2О5



Домашнее задание: Учащиеся выбирают для выполнения задания материала задания разных уровней сложности:

1 уровень: упр. №1 стр. 163 учебника ( О.С. Габриелян, «Химия-9»)

2 уровень:упр.№2 стр. 163 учебника

3 уровень: решение расчетной задачи №5 стр.163 учебника.



  1. Итоги урока. Рефлексивно- оценочный этап.

1.Почему академик Ферсман назвал фосфор «элементом жизни и мысли? 2.Как ты оцениваешь знания, полученные сегодня?

3. Какое значение для тебя лично имеют знания и умения, полученные сегодня?

Приложение (презентация).

Список использованной литературы:

Для учителя:

  1. Учебник О.С. Габриеляна « Химия- 9», изд. «Дрофа», 2007 год.

  2. Виртуальная лаборатория. Открытая химия. 8-11 класс. [Электронный носитель]. – М.:

  3. Габриелян О.С. Настольная книга учителя. Химия. 9 класс. – М.: Дрофа, 2002.

  4. Уроки химии Кирилла и Мефодия. 8-9 класс. [Электронный носитель]. – М.: «Кирилл и Мефодий», 2002.

  5. http://www.alhimik.ru

  6. http://him.1september.ru.

Для ученика:

1. Учебник О.С. Габриеляна « Химия- 9», изд. «Дрофа», 2007 год.

2. А .Конан-Дойль « Собака Баскервилей».

3. http://www.alhimik.ru

4. http://him.1september.ru


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.02.2016
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров356
Номер материала ДВ-445749
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх