Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Методическая разработка урока "Холокост память и предупреждение"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Методическая разработка урока "Холокост память и предупреждение"

библиотека
материалов

7


hello_html_m2ad8de10.gifГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ С.ТЭЭЛИ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА





























Выполнила: преподаватель истории и обществознание

ГБПОУ с.Тээли РТ

Салчак Азияна Акимовна







с.Тээли 2015г



Тема урока: «Холокост: память и предупреждение»

Память о Холокосте необходима,

чтобы наши дети никогда не были жертвами,

палачами или равнодушными наблюдателями.

И. Бауэр

(Эта цитата вывешена на доску на плакате)

Цель урока:

Показать обучающимся на примере Холокоста, что трагедия еврейского народа стала общечеловеческой проблемой, что беда одного народа неизбежно становится всеобщей бедой.

Задачи:

1. Дать обучающим как можно более объективное представление об одной из актуальных тем современности.

2. Продолжить формирование у обучающих критического мышления на примере сопоставления и анализа противоречивых источников информации.

3. Продолжить формирование у обучающих национальной толерантности на примере уроков Холокоста.

Материалы и оборудование: 

  1. ПК, мультимедиа проектор, колонки.

  2. фильма П. Чухрая «Дети из бездны».

Методы: наглядные, словесные

ТИП УРОКА: комбинированный, с использованием различных форм, способов и приемов работы

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:
- Холокост – одна из форм геноцида, которая наиболее ярко отражает античеловеческую сущность фашизма.



Ход урока:

I. Введение:

Целесообразно дать в начале урока какой-то видеосюжет или видеоряд (показ слайдов, фотографий) с обязательным музыкальным сопровождением.

Я выбрала начало фильма П. Чухрая «Дети из бездны», где показаны очаровательные малыши, которые были еще пока как все и будущее у них, ожидалось, как у всех… Музыка передает нарастающую тревогу. Кадр фильма застывает на начале войны…

Преподаватель:

-Дети, пожалуйста, запомните эти лица. С некоторыми из показанных на экране детей вы еще встретитесь, сегодня на уроке, многих не увидите никогда… Их у мира, отняла война! И виной тому стал Холокост – самая страшная трагедия XX века.

-Запишите тему нашего урока в тетради: «Холокост: память и предупреждение». (На экране - второй слайд из презентации с темой «Холокост: память и предупреждение»)

-Давайте посмотрим, что такое Холокост (на экране – слайд с определениями Холокоста)

-Сохранить в сердцах людских память о страшной, невиданной Катастрофе, унесшей 6 миллионов жизней, со всей наглядностью показать и доказать: фашизм в любых его формах и проявлениях – это всегда очень страшно, потому что несет он миру только смерть, кровь, разрушения (и разрушение душ!), гибель культуры.

-То, что видели пережившие Холокост собственными глазами, по масштабам сотворенного фашистами зла, по ужасу, непередаваемому ужасу содеянного нацистами, ни в какое сравнение с показанным ни в одном музее не идет. А ведь хотелось бы, чтобы все, а главным образом молодежь, поняли, осознали, прочувствовали все так, как оно было, чтобы впечаталась им в память трагическая сущность слова «Холокост». Нужно воспитывать это в детях..

Отрицание Холокоста

Основная статья: Отрицание Холокоста

Существует точка зрения, согласно которой Холокост как явление не существовал в том виде, в каком его описывает общепринятая историография. Генеральная Ассамблея ООН в резолюции от 21 ноября 2005 г. отвергает любое полное или частичное отрицание Холокоста как исторического события (отдельные положения резолюции)26 января 2007года накануне Международного дня памяти жертв Холокоста Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую отрицание Холокоста как исторического факта. Документ поддержали 103 страны из 192 членов Генассамблеи.

Выступление обучающегося:

1933 год:

  • 30 январяГитлер приходит к власти в Германии

  • 22 марта — Создание лагеря Дахау (15 км севернее Мюнхена). В этот день в лагерь доставлены первые 5 тысяч заключённых

  • 1 апреля — Бойкот еврейских предприятий по всей Германии. Фактически легализовал антиеврейскую деятельность в стране

  • 25 апреля — Введение квот на евреев в учебных заведениях: не более 5 % в каждой школе и не более 1.5 % в университетах

  • 14 июля — Начало принудительной стерилизации «неполноценных» граждан Германии (больных шизофренией, эпилепсией и т. д.). За всё время действия программы (до 1945 года) стерилизации ей подвергись от 200 до 350 тысяч человек

  • 13 сентября — Введение преподавания расовой теории в школах

  • 31 мая 1935 года — Объявление армии Германии «чисто арийской»

  • 9 октября 1936 года — Запрещение деятельности Ассоциации евреев — ветеранов войны

1938 год:

  • 23 марта — Ограничение деятельности всех еврейских организаций

  • 15 июня — Аресты евреев (2200 человек) и отправка их в лагеря (Дахау, Бухенвальд, Заксенхаузен) за нарушения законодательства: неправильую парковку, просроченные платежи и т. д.

  • 6 июля — Введение анти-еврейских экономических ограничений

  • 27 сентября — Запрет на работу для юристов-евреев

  • 5 октября — Введение особых отметок в паспорта евреев

  • 28 октября — Изгнание 17 тысяч евреев польского происхождения в Польшу

  • 9 ноябряХрустальная ночь

  • 15 ноября — Запрет для еврейских детей на обучение в немецких школах; школьное обучение для евреев было запрещено в 1941 году

1939 год:

1940 год:

  • 25 января — Создание юденрата в Люблине

  • 30 апреля — Запрет евреям выходить из гетто Лодзи. Здесь в нечеловеческих условиях содержалось 164 тысячи человек

  • 15 ноября — Запрет евреям покидать гетто Варшавы, в котором содержалось до полумиллиона человек

1941 год:

1942 год:

  • 22 июля — Начало депортация евреев из Варшавского гетто в лагеря смерти; депортация сопровождалась убийствами, в которых активное участие принимали украинские и литовские вспомогательные подразделения

Память о Холокосте - завершение урока

Генеральная Ассамблея ООН, провозгласила 27 января, день освобождения Освенцима, Международным днём памяти жертв Холокоста.

В день 60-й годовщины Холокоста Европарламент принял резолюцию, осуждающую Холокост:

<...> Сотни тысяч евреев, цыган, гомосексуалистов, поляков и узников других национальностей были убиты в Освенциме и мы подчеркиваем, что память об этих событиях важна не только как напоминание и осуждение преступлений нацистов, но также в качестве назидания об опасности преследования людей на основе расы, этнического происхождения, религии, политических взглядов или сексуальной ориентации.
Лидеры и представители более 40 государств, присутствовавших на памятной церемонии в
Освенциме, среди которых был Владимир Путин, решительно осудили Холокост, антисемитизм и ксенофобию.









Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-103886

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"