Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Методическая разработка урока истории для 1 курса на тему: Феодальная раздробленность на Руси. Возникновение самостоятельных княжеств.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Методическая разработка урока истории для 1 курса на тему: Феодальная раздробленность на Руси. Возникновение самостоятельных княжеств.

библиотека
материалов

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего

профессионального образования

«Ростовская государственная консерватория (академия)

им. С. В. Рахманинова»

Средняя специальная музыкальная школа 11-летка (колледж)

при РГК им. С. В. Рахманинова




Рассмотрено и одобрено

Методическим советом ССММ

(колледжа)

Протокол заседания № ____

Утверждаю:

Проректор по НИСО

Лёвина Е. А.






Методическая разработка урока истории для 1 курса на тему: Феодальная раздробленность на Руси.

Возникновение самостоятельных княжеств.













Ростов – на – Дону

2007-2008 учебный год




ПЛАН-КОНСПЕКТ ОТКРЫТОГО УРОКА

ПО ИСТОРИИ ДЛЯ 1 КУРСА

НА ТЕМУ: Феодальная раздробленность на Руси. Возникновение самостоятельных княжеств.

Форма урока: Урок-лекция

Цели урока:

  • Объяснить причины феодальной раздробленности Руси;

  • Показать основные тенденции внутренней политики и внешних отношений отдельных княжеств друг с другом;

  • Рассмотреть закономерности развития периода, негативные и позитивные процессы двухвековой раздробленности.

Оборудование урока:

Карта «Русские земли в XII - начале XIII века».

План урока:

1) Объяснение нового материала:

  1. Централизация и усобицы на Руси. «Русская Правда».

  2. Обособление княжеств. Экономические, социально-политические и внешние причины раздробленности.

  3. Русские земли в период раздробленности. Новгородское княжество. Владимиро-Суздальское княжество. Последствия децентрализации.

2) Закрепление нового материала.

Основные понятия:

Децентрализация, «Русская правда», феодальная республика, смерд, закуп, купа, холоп, посадник, челядь, ряд, рядовичи, тысяцкий, данник, мытник, тиун, вирник, емец.

Феодальная раздробленность на Руси. Возникновение самостоятельных княжеств.

Распад крупных раннефеодальных империй, представлявших собой конгломерат различных земель, объединенных военной силой, был закономерным этапом в их развитии. Его не удалось миновать и Древнерусскому государству. Однако на его территории процесс становления удельных княжеств и окончательного утверждения феодальных отношений растянулся почти на полтора столетия, приобрел особенно кровавый характер.

1. Централизация и усобицы на Руси

Междоусобные войны, потрясавшие русские земли в XI веке, были связаны с борьбой удельных князей за главенство, за право именоваться великими князьями и занимать киевский престол. Так, после смерти Владимира началась война между его сыном, новгородским князем Ярославом, и его племянником Святополком, захватившим власть в Киеве при поддержке польского короля Болеслава I Храброго. Ярослав, заручившись поддержкой Священной Римской империи, германской нации и Швеции, нанес поражение Святополку и занял Киев, став великим князем (1019—1054).

Ярослав вошел в историю как Мудрый. В союзе с Чехией и Римской империей он отвоевал у Польши Волынь и Галицию. Польша оказалась настолько ослаблена, что ей пришлось признать себя вассалом Римской империи. Подверглось разгрому и фактически прекратило свое существование кочевое племя печенегов, совершавших набеги на Киев.

Ярослав Мудрый, как и Владимир, стремился укрепить основы государственности на русских землях. Смена религии, переход от язычества к христианству создали благоприятные условия для утверждения нового жизненного уклада. При Ярославе был принят первый кодекс законов, единый для всех земель, подчиняющихся великому князю, — «Русская правда». Ее значение состояло в том, что знать отменяла местные, родоплеменные обычаи (например, кровную месть), вводя единые нормы наказаний за преступления. Их соблюдение возлагалось на государство. «Русская правда» устанавливала порядок наследования земли и имущества. Тем самым фиксировалось существование собственности на землю, что также противоречило родоплеменным традициям. Свод законов закрепил утверждающиеся феодальные отношения на Руси.

Централизованная система управления создавалась по подобию византийской. Своих родственников и приближенных князь жаловал определенной территорией для сбора дани. Одновременно развивалась система крупного землевладения. Вотчинниками, владельцами земель, были сами князья и бояре (происхождение этого слова точно неизвестно, в тюркском языке «bajar» означает «господин»), к которым относились верхушка родоплеменной знати, приближенные князя, старшие дружинники, получившие землю за службу. Крупным земельным собственником стала церковь.

В отличие от Западной Европы, на Руси преобладало общинное землевладение с натуральным хозяйством. По примерным оценкам, крупным собственникам в XI—XV вв. принадлежало не более 10% пригодных для обработки земель. Остальные оставались в собственности общин. Это было связано с суровым климатом, из-за которого урожайность оказывалась ниже, чем в западноевропейских странах. Соответственно производительность труда была невысокой. Это затрудняло развитие хозяйств, производящих товарную продукцию.

Лично свободных горожан и крестьян, выплачивающих подати (дань), именовали людьми. Крестьяне-общинники, живущие на землях князей и бояр, обязанные выполнять повинности перед ними, назывались смердами. Смерды, задолжавшие землевладельцу, пока они не отработали свой долг (купу), считались закупами. Свободные люди, заключившие договор (ряд) с феодалом о работе на него, назывались рядовичами. Всех, кто в той или иной степени был зависим от землевладельца, включая и рабов (холопов), именовали челядью.

Законы Ярослава Мудрого утвердили неравенство различных групп населения. Так, за убийство знатного лица устанавливался штраф в 80 гривен (около 16 кг серебра), холопа — 5 гривен, которые выплачивались его владельцу в возмещение ущерба. Самым строгим наказанием считалась продажа имущества преступника и его самого в рабство.

Стремясь предотвратить новую волну междоусобиц после своей смерти, Ярослав Мудрый разделил русские земли между пятью своими сыновьями. Старший из них, Изяслав, стал великим князем (1054—1068), получив во владение Киев и Новгород. Первое время князья избегали усобиц, совместно выступили против кочевого племени половцев, угрожавшего Киеву. Затем между ними вновь началась борьба за обладание титулом великого князя, в ходе которой соперники неоднократно обращались за поддержкой и к полякам, и к половцам, разорявшим русские земли.

Причины усобиц были связаны не только с борьбой между наследниками великою князя за верховную власть. Тенденции к децентрализации носили объективный характер. Они усиливались из-за особенностей развития русских земель, противоречивости политики великих князей. Стремясь укрепить свою власть, князья содействовали развитию крупного землевладения, торговли. Однако с увеличением богатства и влияния боярской знати, ростом городов и обострением торговой конкуренции между ними значение местных интересов возрастало. Они все чаще вступали в противоречие с попытками великих князей усиливать вертикаль своей власти.

Великие киевские князья из числа приближенной к ним верхушки дружины назначали наместников в городах (посадников), военачальников (тысяцких, воевод), сборщиков податей (данников), судейских чиновников (вирников, емцов), сборщиков торговых податей (мытников), управителей княжеского хозяйства (тиунов) и других должностных лиц.

Поборы, налоги, произвол ставленников великого князя, необходимость выставлять дружину по его требованию вызывали недовольство знати и горожан во многих русских землях. Оно часто выливалось в городские восстания.

Положение местных, удельных князей становилось двойственным. С одной стороны, будучи родственниками или ставленниками великого князя, они должны были отстаивать его интересы. С другой стороны, удельные князья не могли не считаться с мнением бояр и горожан.

Усобицы и смута были выгодны удельным князьям — ослабляя центральную власть, они позволяли им стать хозяевами в своих владениях, создавали возможность если не захватить, престол великого князя, то выторговать дополнительные привилегии за оказанную ему поддержку.

2. Распад Руси на удельные княжества.

Наиболее решительную попытку навести порядок в русских землях предпринял внук Ярослава Мудрого — черниговский и переяслав­ский князь Владимир Мономах (в 1113—1125 — великий князь в Ки­еве). Еще в 1097 г. ему удалось добиться согласия князей земли Русской на съезд в Любече, чтобы мирным путем уладить разногласия между ними.

Целью съезда было упорядочение системы престолонаследия. Старший из потомков Ярослава Мудрого признавался законным великим князем. Остальные княжили в порядке старшинства в сле­дующих по значимости и доходности городах. После смерти вели­кого князя его престол переходил к старшему и роду, и вся «цепоч­ка» князей сдвигалась. При этом было признано, что «кождо владеет да отчиною своей». Иначе говоря, правит как самостоя­тельный властитель, а не наместник великого князя. Эти решения отчасти устранили двойственность положения удельных князей, которые получили полноту власти в своих вотчинах.

Временному ослаблению междоусобиц способствовал усиливший­ся натиск кочевников-половцев на русские земли. На последующих съездах князей в 1100 и 1103 гг. были приняты решения об организа­ции совместного похода против половцев. Их поддержала церковь, ко­торая неоднократно осуждала княжеские усобицы, разорявшие сла­вянские земли. Митрополит принимал участие в съездах потомков Ярослава Мудрого, стремясь играть роль посредника в их спорах. Цер­ковь выступала против втягивания соседних европейских династий в дела русских земель, призывала князей к единству в борьбе против не­христианских народов, продолжавших совершать набега на Русь.

После смерти Владимира Мономаха съезд князей решил, что владеть Киевом могут только его прямые потомки. Титул киев­ских князей, великий князь Руси, вызывавший раздоры, был упра­зднен. Князь, занимавший киевский престол, по-прежнему счи­тался великим, но его старшинство сохраняло лишь символическое значение.

После этого решения Русь фактически распалась на удельные княжества. Крупнейшими из них были Киевское, Галицкое, Переяславское, Смоленское, Владимиро-Волынское, Ростово-Суз­дальское, Черниговское, Полоцкое, Новгородское. Постепенно и каждом из них утвердились собственные династии. Новгород, крупнейший центр торговли и ремесла, в 1136 г. стал феодальной респуб­ликой.

Новгород всегда играл особую роль среди русских городов. Большая часть киевских великих князей первоначально княжи­ла в Новгороде. По сложившейся традиции, великий князь на­значал наместником в Новгород своего старшего сына, кото­рому после смерти великого князя предстояло наследовать киевский престол. Поскольку киевские князья утратили титул великого князя Руси, новгородская знать сочла для себя уни­зительным подчиняться внуку Мономаха — князю Всеволоду и изгнала его из города. Высшая власть в Новгороде перешла к городскому вече — собранию состоятельных горожан (бояр и купцов), обладающих недвижимостью. Вече избирало посад­ника (главу городской администрации), воеводу, архиепископа (главу церкви, который одновременно был хранителем город­ской казны). Право выбирать главу церкви, не зависящего оп киевских церковных властей, также свидетельствовало об осо­бом положении Новгорода как второй столицы русских земель. Вече избирало и князя, однако его власть была ограничен­ной. Князь получал право сбора дани с выделенной ему е пользование земли, он выставлял и возглавлял дружину. Однако он не мог вмешиваться в дела городского управления, приобретать землю в новгородских владениях, жить в городе. При нарушении этих условий князь мог быть изгнан. Иначе говоря, князь с дружиной принимался на службу новгородской земле но не получал реальной власти.

3.Русские земли в период феодальной раздробленности

Утрата фактическою значения титула великого князя не привела прекращению борьбы за обладание им между потомками Мономаха. Значительно усилилось Владимиро-Суздальское княжество. Удельный князь, Юрии Долгорукий (90-е а. XI в. — 1157, сын Владимира Мономаха, в ею правление в 1147 г. впервые в летописях начинает упоминаться укрепленный город Москва) предъявил претензии и на киевский престол. В то время в Киеве княжил его племянник Изяслав (1097-1154).

В начавшуюся междоусобную войну, охватившую всю Русь, были вовлечены не только поляки, чехи и венгры, но и стенные, кочевые племена, в частности половцы. В 1169 г. сын Юрия Долгорукого, князь Суздаля Андрей Боголюбский (1111—1174), выбил из Кие­ва дружины Мстислава, сына Изяслава. В отместку киевлянам за упорное сопротивление впервые в истории Киева город был отдан на разграбление войскам. Последовавший набег половцев еще более опустошил ранее процветавшую столицу Руси.

Присвоив себе титул великого князя, Андрей Боголюбский не ос­тался в разоренном Киеве, а выбрал своей резиденцией Владимир. С этого времени владимиро-суздальские князья стали именовать се­бя великими. Однако не только они претендовали на этот титул. В 1203 г. смоленский князь Рюрик с половецкими войсками захватил Киев и сжег его дотла, также провозгласив себя великим князем.

С распадом Древнерусского государства княжеские усобицы не прекратились. Их ареной стали крупные удельные княжества, в которых также разгорелась борьба за власть, возникли кон­фликты между князьями и боярской знатью. Так, после смерти Андрея Боголюбского, который погиб в результате боярского за­говора, началась междоусобная война между его младшими бра­тьями и племянниками. Великим князем Владимиро-Суздальской земли стал Всеволод (1176— 1212), который вошел в историю как Всеволод Большое Гнездо, поскольку у него было много сыно­вей и внуков.

При Всеволоде его владения процветали, строились новые города (Тверь, Кострома, Углич, Серпухов. Звенигород, Переяславль-Залесский). После смерти великого князя вновь началась борьба за его престол. В ходе междоусобицы уже на территории Владимиро-Суздальской земли возникли фактически самостоятельные княжества (Владимирское, Переяславское, Ярославское, Ростовское, Муром­ское, Юрьевское, Угличское). Процессы дробления охватили и дру­гие русские земли.

Появление на месте обширного Древнерусского государства де­сятков удельных княжеств содействовало созданию новых центров духовной жизни, ремесла и торговли. Число городов на русской земле к XII веку превысило две сотни. Начала развиваться специализация ремесленного производства (в зависимости от местных условий в одних городах особое развитие получала обработка меди, в других — железа, в третьих — ювелирных изделий и т.д.). В южных княжествах сеяли преимущественно пшеницу и рожь, в средней по­лосе овес, ячмень и гречиху, на севере были развиты охота, добыча меха и рыболовство. Начали углубляться торговые связи между прусскими землями. Формировались предпосылки возникновения единого внутреннего рынка.

Наряду с положительными моментами децентрализация имела и многие неблагоприятные последствия. Процесс распада Древнерус­ского государства, дробления крупных удельных княжеств сопро­вождался кровавыми и разорительными междоусобными войнами. Князья боролись не столько за обособление своих земель, сколько за овладение престолом великого князя, что привело к затягиванию периода усобиц.

В условиях разобщенности русских земель значительно осложнилась организация их защиты от внешних вторжений. Так, Галицко-Волынское княжество, раздираемое внутренними усоби­цами, втянулось в длительную борьбу с Польшей и Венгрией, ко­торые захватили большую часть его территории. Южные княже­ства все чаще подвергались набегам половцев, в 1184 г. разоривших многие земли. Это побудило большинство южных княжеств объединиться для борьбы с кочевниками. Поход на по­ловцев возглавил князь Новгорода-Северского Игорь. Его войска были разгромлены, сам Игорь попал в плен. Злоключения князя описаны в выдающемся памятнике древнерусской литературы «Слове о полку Игореве».

В большей безопасности чувствовали себя князья сильных в во­енном отношении Севера и Севере-Востока русских земель. Они не приняли участия в войне с половцами. Однако с появлением нового противника, монголов, разобщенность князей земли Русской приве­ла к катастрофическим последствиям.

2) Закрепление материала. Вопросы и задания:

  1. Объясните, почему феодальная раздробленность явилась закономерным этапом развития государственности. Укажите причины раздробленности и междоусобных войн.

  2. Как была укреплена система государственного управления Руси при Ярославе Мудром? Какое значение имело издание законодательного сборника «Русская правда»?

  3. Какие категории зависимого населения формировались в Древнерусском государстве?

  4. Как законы Ярослава Мудрого утверждали социальное неравенство?

  5. Укажите политические и хозяйственные особенности русских земель, способствовавшие децентрализации.

  6. Какой порядок престолонаследия сложился в Древнерусском государствтве? Способствовал ли он укреплению власти киевского князя?

  7. Какую роль при этом играл внешний фактор развития русских земель?

  8. На какие княжества распалось Древнерусское государство?

  9. Укажите особенности политического развития Новгорода.

  10. Проследите положительные и отрицательные последствия децентрализации.

11



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.01.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров596
Номер материала ДВ-336318
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх