Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Методическая разработка урока истории по теме "Россия в начале ХХ века" (10 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Методическая разработка урока истории по теме "Россия в начале ХХ века" (10 класс)

библиотека
материалов

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«СЕРОВСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»















Методическая разработка урока

« Россия в начале ХХ века»

УД «История»









Разработчик:

Косинова Наталья Владимировна

преподаватель общественных дисциплин

первая квалификационная категория









Тема. Россия в начале ХХ века

Цели:

Образовательная: рассмотреть территориальные, демографические, социально – политические и экономические особенности Российской цивилизации в начале 20 века;

Развивающая: формировать умение анализировать исторический материал, используя различные источники знаний, устанавливать причинно-следственные связи, делать выводы; развитие навыка работы в группе.

Воспитательная: повышение интереса к изучению отечественной истории.

План урока:

1. Территория

2. Население

3. Социальная структура

4. Государственный строй

5. Особенности экономического развития


Тип урока:

урок изучения нового материала


Форма урока:

лабораторное занятие



Ход урока

Организационный этап.

Сегодняшний урок будет проходить в непривычной для нас форме – в форме симпозиума (совещание, научная конференция). Для этого сформировано 4 группы: картографы, демографы, социологи, политологи. Каждая группа изучает определенный вопрос через выполнение соответствующих заданий, результаты фиксируются в рабочих листах и представляются каждой группой в виде небольшого сообщения (учащиеся подписывают рабочие листы).



Вводно – мотивационный этап.

Итак, о чем же будет наш разговор?

Сегодня мы приступаем к изучению новой эпохи в истории нашего государства – это 20 век (учащиеся записывают тему урока).

20 век ознаменовался в истории России многочисленными событиями и явлениями, которые кардинально изменили исторический путь страны, траекторию ее дальнейшего развития. В одночасье было уничтожено все то, что строилось на протяжении многих столетий – ее политический строй, социальная структура, ни на что непохожая система ведения хозяйства, изменились взаимоотношения между народами России.

Проблемный вопрос «Суждено ли было России стать великой?»

Чтобы ответить на этот вопрос необходимо составить характеристику страны относительно начала 20 века по плану:

  1. Территория

  2. Население

  3. Социальная структура

  4. Государственный строй

  5. Особенности экономического развития

Этап формирования новых знаний.

Группы преступают к работе. Каждая группа представляет результат работы в виде сообщения. Участники других групп фиксируют материал в своих рабочих листах.

(Приложения 1,2,3,4).

Особенности экономического развития поясняет преподаватель после демонстрации видеоурока «Экономическое развитие России в начале XX века» Кобба Д.В., к.и.н., учитель ГОУ Гимназии 1579 (http://interneturok.ru/istoriya-rossii/9-klass/rossiya-v-1900-1916-gg/ekonomicheskoe-razvitie-rossii-v-nachale-xx-veka).


Этап закрепления

Учащиеся отвечают на проблемный вопрос «Суждено ли было России стать великой?» (ответ оформляют в виде тезисов в рабочих листа).


Этап подведения итого, домашнее задание.

Преподаватель подводит итоги, поясняет домашнее задание в рабочих листах, благодарит за урок.















Картографы. Территория России в начале 20 века. Приложение 1

В начале 20 века Россия по территории занимала 2 место в мире, уступая Британской империи (31,9 млн. кв. км). Территория Российской империи составляла 22,2 млн. кв. км (16,8% обитаемой суши). Территория современной Российской Федерации составляет 17,1 млн. кв. км.

С точки зрения военного фактора положение страны было очень уязвимым в силу его материкового расположения на севере и в центре Евразии, особенно по сравнению с другими державами. Так, США находились за пределами двух океанов – Тихого и Атлантического; Великобритания и Япония – на островах, что делало их практически недосягаемыми для сухопутных армий противника, представлявших основной вид вооруженных сил начала 20 века.

Поэтому в силу своего геостратегического положения Россия была вынуждена содержать самую большую по численности (в мирное время) армию, численность которой составляла около 1,5 млн. человек.

В административном отношении страна была поделена на 97 губерний, по 10-15 уездов каждая. Центральная часть (Великороссия) - 29 губерний; восточная часть – 12 губерний (Сибирские и Дальневосточные); на юге – 3 губернии; на западе – 15 губерний.

Национальные окраины были представлены Прибалтикой, Царством Польским, Финляндией (имела автономию), Бухарское и Хивинское ханство, Тува.

Словарь.

Геостратегическое положение — это положение, определяющее средства и методы для достижения геополитической цели государства (сохранение и увеличение мощи государства).























Демографы. Население России в начале 20 века. Приложение 2

Задание II.

В 1851 году все население Российской империи составляло 67 млн. человек. По данным переписи 1897 года население России к началу 20 века составляло 128 млн. человек. По этому показателю страна занимала 3 место в мире после Британской империи и Китая.

Однако, несмотря на столь быстрый рост численности, плотность населения России была в 32 раза меньше, чем в Бельгии и составляла 8 человек на 1 кв. км. Плотность была неравномерной: 72% населения проживало в европейской части, 10% - в западных губерниях и Финляндии, 7% - на Кавказе, 5% - в Сибири. 14% населения империи проживало в городах (для сравнения: в Англии – 78%, в Германии – 57%, в США, Франции – 42%).

В этническом отношении население империи состояло из 80,5 млн. русских (43,4%), 33,4 млн. украинцев (18,1%), 7,4 млн. белорусов (4%), которые суммарно составляли свыше 121 млн. человек (65,5%). Численность других народов и народностей достигала 64 млн. человек, что составляло одну треть населения империи.

Население Российской империи говорило на 146 языках, правительство признавало привилегированное положение русских перед иноверцами, проводя политику насильственной русификации (ущемлялись права нерусских народов, что сеяло недоверие и вражду).

Население России исповедовало различные религии – православие (русские, украинцы, белорусы), католицизм (поляки), ислам (татары, башкиры), буддизм (калмыки, буряты), язычество (народы Сибири, Севера и Дальнего Востока).

















Социологи. Социальная структура России в начале 20 века.

Приложение 3

Задание III.

В начале 20 века все население страны по-прежнему было разделено на сословия, хотя в реальной жизни происходили постепенное стирание сословных перегородок и все большая концентрация населения по экономическому признаку. Для этого периода характерно одновременное существование основных сословий феодального общества и нарождающихся классов капиталистического уклада (буржуазии и пролетариата – наемных рабочих).

Каждое сословие выполняло определенные повинности в пользу государства (служба, уплата налогов), а государство предоставляло сословиям определенные права, регулировало отношения между ними.

По переписи 1897 года население страны следующим образом распределялось по сословиям:

- дворянство – привилегированное сословие, сосредоточивавшее в своих руках значительные земельные богатства; 1,5% населения страны. Делилось на потомственное ( получали дворянское звание по наследству) и личное (получали дворянское звание за личные заслуги, не передавали его по наследству)

-духовенство - второе привилегированное сословие, служители культа; 0,5% населения страны. Как и дворяне не платили налоги, не наказывались телесно и не несли воинской службы

- купечество – сословие, занимающееся торговлей; делилось на три гильдии ( 1 и 2 гильдии – привилегированные, 3 гильдия не освобождалась от воинской повинности)

- казачество – привилегированное военное сословие; 2,3% населения страны. Наделялись землей, использовались для несения пограничной службы.

- мещанство – податное сословие, средние городские слои (мелкие торговцы, ремесленники, кустари, лавочники); 10,6% населения страны.

- крестьянство - основное податное сословие, ¾ населения страны, было затронуто процессом социального расслоения: 20% - кулаки; 30% - середняки; 50% - бедняки.

Расслоение крестьянства, развитие промышленности привели к формированию класса наемных рабочих (пролетариат). К началу 20 века его численность составляла 16, 8 млн. человек. Класс буржуазии, сосредоточивший в своих руках средства производства, насчитывал 1,2 млн. человек.






Политологи. Приложение 4

Государственный строй Российской империи в начале 20 века.

Задание IV.

В политической сфере Россия оставалась самодержавной монархией. В 1894 г. на престол взошел Николай II. В стране не было конституции, представительных органов власти, политических свобод, легальных партий и профсоюзов. По-прежнему вся полнота власти принадлежала царю. Он сам распоряжался всеми средствами государства, назначал министров всех крупных чиновников. В России имелся ряд высших государственных учреждений:

Первое место принадлежало Государственному совету, созданному еще в 1810 году. Члены и председатель Совета назначались императором. До 1906 года являлся высшей законосовещательной инстанцией

К высшим государственным учреждениям относился Сенат, который выполнял надзорные функции - осуществлял контроль за деятельностью высших чиновников, а также обнародовал законы. А Святейший Синод по-прежнему руководил русской православной церковью.

Непосредственная исполнительная власть принадлежала министерствам, руководители которых объединялись в Комитет министров (являлся высшим исполнительным органом власти). Комитет министров занимался совместным обсуждением дел, которые требовали согласования между несколькими ведомствами. Но все эти органы верховного управления были бессильны без власти и воли царя.

Вся эта структура строго соответствовала идеалам самодержавной монархии, но с усложнением задач государственного управления в начале 20 века стала давать все чаще сбои.

























Рабочий лист урока.

Дата ____________.

Ф.И. обучающегося __________________________________группа _____



Тема урока ____________________________________________________

Картографы.

Задание I. Территория России в начале 20 века.

А) Заполните пропуски в схеме «Территория и административное деление России в начале 20 века»

















Б) Вставьте пропущенные слова.

Административно – территориальной единицей России в начале 20 века была _____________. Их насчитывалось __________. Каждая делилась на __________ . Прибалтика, Царство Польское, Финляндия, Бухарское и Хивинское ханство, Тува являлись ___________________________________.

Демографы.

Задание II. Население России в начале 20 века.

Численность населения России ________________.

Плотность населения России __________________.

Национальный состав населения России (вписать данные в диаграмму).



Религии в России (заполните таблицу).

Религия

Какие народы исповедовали

Православие


Поляки

Ислам


Буддизм



Коренные народы Сибири, Севера



Социологи.

Задание III. Социальная структура России в начале 20 века.









1.__________________________ 1._______________________

2.__________________________ 2.______________________

3. __________________________

4.__________________________

5.__________________________

6.__________________________



Политологи.

Задание IV. Государственный строй Российской империи в начале 20 века.

Укажите вид монархии в России в начале 20 века:

самодержавная парламенсткая

конституционная сословная

Соотнесите высшие государственные учреждения Российкой империи и их функции.



















Задание V. Особенности экономического развития России в начале 20 века.

Выберите правильный ответ

  1. Преобладание промышленного производства над сельским

  2. Наличие значительного государственного сектора в экономике

  3. Широкое привлечение иностранного капитала в страну

  4. Значительные масштабы вывоза капитала из страны

  5. Формирование простейших форм монополий (синдикаты)

  6. Активное формирование и развитие трестов и концернов

Заполните таблицу. Иностранные инвестиции в российскую экономику.

Иностранные предприниматели

Отрасли, в которые вкладывались капиталы

Германские


Французские


Английские




Задание VI. Закрепление.

Проблемный вопрос «Суждено ли было России стать великой?»

да нет

1 аргумент _____________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________.
2 аргумент______________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________.

3 аргумент_______________________________________________________
________________________________________________________________
________________________________________________________________.



Домашнее задание.

Дать определения:

Монополия – это__________________________________________________
_________________________________________________________________.

Картель – это_____________________________________________________
__________________________________________________________________.

Синдикат – это____________________________________________________
___________________________________________________________________________________________________________________________________.

Трест – это _______________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________.

Концерн – это _____________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________.






Автор
Дата добавления 19.05.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров773
Номер материала ДБ-089498
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх