Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Методическая разработка урока "Композиция натюрморта" (6 класс)

Методическая разработка урока "Композиция натюрморта" (6 класс)


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Российцева Надежда Михайловна, методист МБОУ ДО «ЦДЮТ» Симферопольского района Республики Крым

Методическая разработка урока для 6 класса по теме «Композиция натюрморта»

Теме: «Композиция натюрморта»

Цель. О. Изучение выразительных особенностей композиции: выбор формата, знакомство с основами композиции. Понятие динамики, статики, равновесия, Композиционный центр. Ритм.

Р. Развитие творческих способностей и художественно-образного мыщления; развитие интереса к изобразительному искусству

В. Расширение знаний о художниках и жанрах изобразительного искусства; умение подмечать прекрасное в обычных вещах и объектах.

Материалы и принадлежности: репродукции картин (видеоряд); работы учащихся и учителя; натюрморт, клей, вырезанные элементы натюрморта, бумага, магнитная доска.

На доске находятся несколько репродукций с изображением натюрмортов.

Ход работы.

  1. Организационный момент.

  2. Звучит песня А. Кушнера «Про картины» (о жанрах живописи).

Песня о картинах

Стихи Александра Кушнера

Музыка Григория Гладкова


Если видишь, на картине

Нарисована река,

Или ель и белый иней,

Или сад и облака,

Или снежная равнина,

Или поле и шалаш, -

Обязательно картина

Называется пейзаж.


Если видишь на картине

Чашку кофе на столе,

Или морс в большом графине,

Или розу в хрустале,

Или бронзовую вазу,

Или грушу или торт,

Или все предметы сразу, -

Знай, что это натюрморт.


Если видишь, что с картины

Смотрит кто-нибудь из нас, -

Или принц в плаще старинном,

Или в робе верхолаз,

Летчик или балерина,

Или Колька, твой сосед, -

Обязательно картина

Называется портрет.


  1. Объяснение нового. Слово учителя.

-Ребята, вы видите на доске репродукции, вы прослушали песню про картины. Скажите, о чем мы будем сегодня говорить на уроке?

- О натюрморте!

- Мы уже знакомы с понятием «натюрморт». Сегодня мы узнаем, что такое «композиция» и познакомимся с основами композиции натюрморта.

Как самостоятельный жанр натюрморт обладает большими изобразительными возможностями. Вместе с конкретным изображением вещей, в натюрморте могут быть переданы в образной форме различные стороны жизни, отражаться эпоха, исторические события. Это происходит потому, что художник отбирает объекты изображения, выражая свои мысли, чувства. В этом натюрморт близок к другим жанрам изобразительного искусства: сюжетно-тематической картине, портрету, пейзажу.

Лучшие произведения этого жанра эстетически воспитывают людей, формируют их вкусы, понятия, представления.

Другое назначение натюрморта - служить художнику, когда он совершенствует свое мастерство, изучая законы изобразительного искусства.

Наивысшего расцвета достиг натюрморт в 16-17 веках, в творчестве таких художников, как Питер Клас, А. Бейерен, Ф. Снейдерс, Вильям Хеда.

Выработался основной тип натюрморта: четкое трехслойное разделение пространства с четко выраженным композиционным центром: композиционный центр на среднем плане, передний план- мелкие предметы, вводящие в изображение. Третий план –нейтральный фон.

Основное качество - реализм, тонкость наблюдения, передача эстетической ценности вещи.

Предметы повседневного быта, составленные со вкусом и изяществом, «завтраки», -любимые мотивы голландцев. Смысловое содержание натюрмортов: связь человека с миром вещей. Отражая красоту и изящество вещей, художник показывает, как щедра природа, трудолюбив человек, создавший эти вещи.

Какими же выразительными средствами художник добивается воздействия на зрителя?

Художник создает свои произведения по законам композиции.

Композиция – это размещение изображения на плоскости, соединение частей в единое целое, подчиненное замыслу, теме картины.

Предметы должны так располагаться на плоскости, чтобы не было тесно или слишком просторно; когда ничего нельзя добавить или убавить, не нарушив гармонии и красоты.

Предметы в натюрморте должны так располагаться, чтобы не мешать друг другу и подчеркивать особенности друг друга.

Неотъемлемую часть композиции занимает формат картины. Формат бывает: круглый, овальный, прямоугольный, квадратный, прямоугольный –вытянутый в длину или ширину. Квадратный, круглый формат придает картине статичность, устойчивость, неподвижность, приближен к симметрии. Прямоугольный, вытянутый в длину – предполагает панорамное видение. Прямоугольный, вытянутый в высоту придает монументальность, торжественность. Ассиметричное изображение придает картине динамичность, движение.

Формат и величина изображения являются первоосновой организации плоскости, предметы должны быть уравновешены по массам и тональным пятнам.

  1. Задание учащимся:

  1. На магнитной доске размещены разные форматы. Ученики подходят и компонуют из вырезанных элементов натюрморт. Какой формат подходит нашему натюрморту больше?

  2. Выбрать подходящие по размерам предметы для разных форматов.

Таким образом, мы выяснили, что формат имеет первостепенное значение в композиции натюрморта. Найти соразмерный формат – один из приемов композиционной выразительности.

Примеры: И. Машков «Камелия». Формат приближен к квадратному, что придает композиции устойчивость и равновесие. Изображение симметрично, неподвижно, статично. Глаз охватывает все изображение сразу, четко вписываясь в равнобедренный треугольник. В центре – цветок Камелия

И. Машков. «Ананасы и бананы». Изображение расположено по диагонали, динамичное, ассиметричное. Уравновешивается стеклянным кувшином с белым бликом на боку. В любой композиции необходимо выделить главное: чему подчиняется все изображение, то, в честь чего и задумана картина.

Это – КОМПОЗИЦИОННЫЙ ЦЕНТР.

Композиционным центром является предмет или группа предметов, которые выражают тему произведения. Композиционный центр может занимать разные положения. Если он расположен в центре, то предметы, в основном, располагаются симметрично, устойчиво, статично. («Камелия». И. Машков).

Если композиционный центр сдвинут в сторону, то получается динамичное, ассиметричное, неустойчивое изображение. Но художник добивается равновесия (зрительного равенства правой и левой сторон) путем размещения цветовых и тональных пятен, деталей и т.д.

- Какими способами выделяет художник композиционный центр?

- Композиционный центр выделяется цветом – И. Машков. «Тыква».

- Размером («Тыква»); местом («Натюрморт с ананасом»); формой («Натюрморт с цветами и фруктами»); тоном, светом, направлением линий, точкой зрения,

Композиционный центр то, что в первую очередь бросается в глаза. Художник помогает нам заметить этот центр также направлением диагоналей, расположением деталей, которые подводят нас к самому главному в произведении (И. Грабарь «Неприбранный стол»).

Ритм –повторяемость элементов изображения, их чередование.

Повторяемость равных элементов создает впечатление покоя, статичности. Разновеликость придает динамичность, нарушает покой.

Ритмы бывают линейные, тоновые, цветовые, масштабные. Ритмы создают движение, напряжение, динамику. Ритм организует изображение.

И.Грабарь «Неприбранный стол». Ритмично расставленные цветовые акценты в виде небольших красных пятен в хрустальных фужерах с вином и ваза с вареньем ведут зрителя к центральной части композиции –яблокам в хрустальной вазе и цветам. Это движение поддержано и линейными ритмами –линией заворота скатерти, линией правого края стола, линией спинки кресла.

Т.О. мы рассмотрели основные выразительные средства композиции натюрморта. Это: – формат;

композиционный центр;

ритм;

динамика;

статика;

- симметрия, асимметрия;

- вертикали, горизонтали, диагонали;

равновесие.

5. Закрепление. Упражнения на ритмические построения.

1. Составить спокойную, уравновешенную композицию из вырезанных элементов.

2. Составить композицию с преобладанием динамичных форм.

6. Практическая работа.

Следующий этап работы над композицией – разработка эскиза, который кладется в основу написания натюрморта. Необходимо найти наиболее выразительную композицию. Т.К. рисовать несколько вариантов долго, мы сократим работу.

- Возьмем вырезанные элементы нашего натюрморта и найдем один самый удачный вариант. Закрепим его на бумаге клеем. После этого выберем из класса самый удачный вариант и на следующем уроке начнем построение рисунка карандашом с учетом выбранного расположения предметов.

Шесть человек садится на три первых парты и выполняют разные задания:

- 1-я парта из двух серых и одного красного предметов составляют композицию;

- 2 парта – два маленьких и один высокий предмет;

- 3 парта- три разных по величине предмета.

7. Итог. Рефлексия.

- Итак, у кого получились более удачные варианты композиций?

Ответьте на следующие вопросы:

- С какими выразительными средствами композиции натюрморта мы познакомились? - Основными выразительными средствами композиции натюрморта являются: формат, композиционный центр, динамика, статика, ритм, равновесие, симметрия и др. Это основы композиции.

- С другими правилами и законами композиции мы будем постоянно знакомиться на наших уроках.

На следующем уроке начинаем построение натюрморта карандашом с последующей тональной проработкой.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 20.03.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров158
Номер материала ДВ-540416
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх