Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УРОКА Конкурс чтецов «Стихи военных лет». Для обучающихся с ОВЗ.

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УРОКА Конкурс чтецов «Стихи военных лет». Для обучающихся с ОВЗ.



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Министерство образования Хабаровского края и науки

Краевое государственное казенное

профессиональное образовательное учреждение №18











МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УРОКА

Конкурс чтецов

«Стихи военных лет».


Для обучающихся с ОВЗ.
















г. Комсомольск-на-Амуре

2016г.





Аннотация


Данная методическая разработка направлена на формирование интереса обучающихся к актёрскому мастерству посредством конкурсного соревнования по декламации. Она ставит своей целью на основе соревновательного процесса найти оптимальные пути привлечения обучающихся к искусству стихочтения и поэзии в целом. В течение урока обучающиеся получат начальные знания по теории стихосложения и общие понятия некоторых теоретических терминов. Итогом классного часа станет мастер-класс по декламации и награждение победителей по номинациям.

Методическая разработка имеет задачей закрепление теоретических знаний по сценическому искусству, умений, навыков лиц с ограниченными возможностями здоровья, при выполнении практического задания на раннее полученных занятиях.








Разработал: Николаев Юрий Николаевич, педагог дополнительного образования КГК ПОУ18





Рецензент: Маханкина Е.Н. – методист Профессионального центра для лиц с ограниченными возможностями здоровья КГК ПОУ 18













Содержание:



Аннотация ………………………………


Введение ………………………………..


Основная часть …………………………


Заключение ……………………………..


Список литературы …………………….


Приложение …………………………….






Введение


Дополнительное образование в наше время рассматривается как важнейшая составляющая образовательного пространства, сложившегося в российском обществе. Современному педагогу уже невозможно обойтись без использования в своей педагогической практике различных методик, а также создания собственных методических материалов. Педагогам необходима активизация методической деятельности для более рациональной организации образовательного процесса, передачи своего положительного опыта коллегам, для развития и повышения профессионализма. 

В данной работе представлен пример ведения открытого урока, имеющего своей целью привлечение обучающихся к определённой тематике посредством соревновательного интереса.

Методика обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья, нарушением интеллекта в частности, должна включать различные методы и формы работы. Одной из форм ведения занятий по программе творческого кружка является мастер-класс и конкурсные соревнования, ставшие основой данной методической разработки.




Тема урока: «Конкурс чтецов и декламационный мастер-класс»

Цель урока: закрепление и совершенствование умений обучающихся в декламации стихотворного материала на военную тематику, полученных ранее на занятиях театральной студии «Маска».

  • Образовательная задача: дать обучающимся теоретические знания в области стихосложения, провести декламационный мастер-класс как практическое занятие по сценическому искусству.

  • Коррекционноазвивающая задача: развить творческое и образное мышление, эмоциональные возможности, способствовать развитию памяти, артикуляции и жестикуляции обучающихся.

  • Воспитательная задача: формировать качества личности: ответственность, патриотизм, интерес к поэзии, развитие творческого поиска в ходе выполнения задания.

Тип урока: соревновательный процесс, обсуждение, лекционный материал.

Методы обучения:

  • Словесный: инструктаж, декламация, обратная связь посредством обсуждения, опрос.

  • Практический: оценивание победителей по номинациям, путём заполнения карточек для голосования.


Материальное обеспечение: стол для работы жюри, видеокамера, карточки для выставления баллов членами жюри, грамоты, подарки.




Ход урока:


1.Организационная часть: 5 минут

  • Приветствие и проверка явки обучающихся к уроку;

  • Психологическая подготовка к восприятию урока;

  • Объяснение хода и последовательности проведения урока.









2. Основная часть: 30 минут


Друзья, в эти майские дни вся мировая общественность отмечает день победы над фашисткой Германией. Мы каждый год чествуем ветеранов и всех, кто не вернулся с поля боя. Не должны мы их забывать и в остальные дни, потому что сегодняшней нашей жизнью мы обязаны им.

О войне написано много книг, снято много хороших фильмов. Я думаю, что каждый из вас может вспомнить фильмы о войне. Но есть и стихи о войне, их знают немногие из вас, потому что стихи в принципе не так популярны как фильм или книга. Мы с вами сейчас попробуем развеять миф о том, что стихи – это скучно и неинтересно.

Если мы коснулись темы войны, то и говорить мы будем о стихах военных, то есть написанных о войне, Великой Отечественной войне.

Во время нашего с вами урока мы будем придерживаться двух целей – мы поговорим о войне языком поэзии, возможно открывая что-то новое для себя, прикоснувшись к этим суровым страницам истории; и мы поговорим о нелёгком искусстве декламации стихотворения.

Ну а чтобы создать более интересную атмосферу в этой нелёгкой теме мы построим наш поэтический мастер-класс на соревновательной основе. То есть, проведём своего рода конкурс на лучшего чтеца.

Наше занятие мы построим так: читаем, обсуждаем, ставим баллы. Баллы я предлагаю начислять каждому нашему конкурсанту за выразительность, эмоциональность и достоверность передачи смысла.

Итак, сейчас я предлагаю послушать первого чтеца, и это будет ……, стихотворение ………………………….

(стихи)

Спасибо, …………….., постой пока с нами, а вы, друзья, скажите – как вы понимаете слово «эмоции»?..

(Обсуждение, 1-2 мин)

Отлично, сейчас поставьте, пожалуйста, в графу «эмоциональность» такую оценку, которая вам кажется более приемлемой.

Так, а теперь попробуйте объяснить, что подразумевается под понятием «достоверность»?..

(Обсуждение, 1-2 мин)

Хорошо, ставим оценку в карточку для голосования!

Ну, я думаю, многие могут объяснить значение слова «жестикуляция», кто попробует рассказать нам об этом понятии?.. Смелее!..

(Обсуждение, 1-2 мин)

Отлично! Графа «Общее впечатление» - просто поставьте такую оценку, которая может передать всё ваше настроение, ваши чувства, возникшие при прослушивании этого стихотворения.

Так, а теперь – второй участник нашего поэтического урока, это ……., пожалуйста!

(стихи)

Спасибо, ……., садись. Друзья, а пока вы ставите свои оценки в карточки для голосования, я расскажу вам об одном интересном факте. Знаете ли вы, что на экзамене в театральные вузы, на самом первом этапе конкурсного отбора, требуется прочтение стихотворения, причём лучше всего басни. Не фрагмента прозы любого жанра, не фрагмент сценического монолога, а именно стихи. Почему, как вы думаете?

(Обсуждение, 1-2 мин)

Отлично, итак у нас – третий участник - ………., пожалуйста!

(стихи)

Спасибо, ………, садись, пожалуйста, а мы ставим свои оценки за это стихотворение. А пока готовится следующий участник, я немного расскажу о некоторых секретах стихосложения. Взгляните, пожалуйста, на доску, я написал на ней фрагмент из четырёх строк из стихотворения, которое вы уже прослушали в прекрасном исполнении ………. . Скажите, как вы думаете, почему у стиха получается такой замечательный, почти музыкальный ритм?

(Обсуждение, 3-4 мин)

Хорошо, надеюсь, это открытие когда-нибудь пригодится вам в жизни. А мы продолжаем и у нас ещё один конкурсант – это ……, пожалуйста!

(стихи)

Спасибо, ….., садись. А мы ставим оценки за это стихотворение и попробуем ответить на такой вопрос? Как вы думаете, голос – это самое главное в исполнении песни? ….. Почему?........ А в декламации стихотворения – что главное?

(Обсуждение, 1-2 мин)

А у нас следующий конкурсант, это …… со стихотворением ….., пожалуйста!

(стихи)

Спасибо, ………, садись, пожалуйста! Мы оцениваем это исполнение, а я вам скажу одну интересную вещь: авторы всех прозвучавших стихотворений – это люди, которые не фантазировали, не читали про войну где-то в книжках, они сами видели это страшное время, сами держали в руках оружие. Вот так, друзья. Все, кроме одного человека. Кто скажет – кто этот человек, не сидевший в окопах Великой отечественной, но так реалистично писавший о ней? Впрочем, хорошие стихи у него были обо всём, о чём бы он ни писал. И имя его?...... Правильно, молодцы! Это Высоцкий.



3. Подведение итогов: 10 минут.

Ну что ж, а теперь подведём итоги.

Друзья, я осознанно не делал свои замечания, не высказывал своего мнения в процессе нашего конкурсного чтения, чтобы не влиять на ваши оценки, пусть эти оценки будут независимыми и только вашими. Но сейчас, когда карточки для голосования собраны, я бы хотел поделиться своими впечатлениями и сделать кое-какие замечания нашим чтецам.

(Обсуждение конкурсных стихов, 5-7 мин)

Итак, начнём считать очки для определения лучших.

(Подсчёт очков членами жюри)

Лучшими были…

В номинации «За артистизм!» Это ……..

в номинации «За достоверность изложения!» Это ………

(Далее номинации на усмотрение членов жюри, по степени возрастания количества очков)

Таким образом, победителем нашего конкурса чтецов становится….

(имя победителя)

Поздравляем! Победитель награждается грамотой и сладким подарком!

Всем спасибо! Наш урок окончен, до встречи, друзья!





Заключение


Представленная форма урока дает обучающимся возможность применять свои знания и умения, полученные на занятиях по сценическому искусству, в соревновательном аспекте. Занятие показало заинтересованность участников подобным видом урока, мотивацию на успех в соревновании и готовность к творческой активности. Обсуждение материала прошло активно. Жюри, из состава обучающихся проявили принципиальное отношение к своим обязанностям, оценивание было оптимально объективным.










Список литературы:



1. Константин Симонов. Стихи, поэмы, вольные переводы. Москва: Советский писатель, 1964.

2. Высоцкий В. Сочинения в 4 т. СПб.: АОЗТ «Технэкс — Россия», 1992-93.

3. Стихи и песни о войне. «Эксмо» 2015.

4. 157. Ш е н г е л и  Г. А. Практическое стиховедение. 2-е изд., испр. и доп. Л.: Прибой., 1926



Приложение




Карточки для голосования


Поставьте, пожалуйста, оценки от 1 до 5.


Ф. И. чтеца


эмоциональ-ность

жестикуляция

достоверность

общее

впечатление итого
































Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-092040

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>