Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Методическая разработка урока Лесные животные Прибайкалья

Методическая разработка урока Лесные животные Прибайкалья


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования

«Детско-юношеский центр Киренского района «Гармония»»













ЛЕСНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПРИБАЙКАЛЬЯ

Методическая разработка занятия












Педагог ДО:

Карасова Т.О.














Киренск

2016


Краткая аннотация


Занятие «Лесные животные Прибайкалья» составлено педагогом ДО Карасовой Т. О. для детей 4 – 7 классов и направлено на изучение животных Прибайкалья.

Овладение материалом темы является необходимым для познания родного края. В дальнейшем может быть использовано как для личного опыта, так и в профессиональной деятельности.

Конспект содержит подробное изложение хода занятия, которое содержит этапы занятия, взаимосвязанные между собой. Материал, используемый в ходе занятия, способствует запоминанию детьми получаемых знаний. Структура построения занятия позволяет влиять на детскую мотивацию, на развитие интереса у детей. Данное занятие может быть использовано педагогами ДО и учителями биологии.
































Пояснительная записка


Выбранная тема «Лесные животные Прибайкалья», является не первой в изучении животных родного края. С ребятам изучались следы животных на снегу, а также проводились беседы о животном мире, его разнообразии и работа с литературой. Поэтому целью занятия является не только изучение животных, но и закрепление полученных ранее знаний. Занятие будет проходить по типу комбинированного, с изучением нового материала и обобщения полученных ранее знаний о животных.

Цель занятия: Изучить животных Прибайкалья и обобщить полученные ранее знания.

Задачи:

  1. Дать учащимся знания о животных родного края, обобщить и закрепить ранее полученный материал;

  2. Сформировать способность у учащихся работать в группах, расширить кругозор об окружающем нас мире;

  3. Воспитать любовь к животным; привить бережное отношение к природе.

Группа состоит из учащихся 4-7 классов, по этой причине ребята имеют разные знания, умения, интересы. Рекомендуемое количество детей от 8 до 16. На своих занятиях я использую преимущества такого состава. Маленькие тянутся к более взрослым ребятам и пытаются не отставать, при этом задают интересующие их вопросы, старшие им охотно помогают. Плюсы в том, что качество полученных знаний повышается. Дисциплина также лучше.

Учащихся делятся на четыре подгруппы, соответствующие количеству изучаемых животных.

Для закрепления и обобщения полученных знаний использован метод практической работы – проект, конечный продукт которого, является сводная таблица. Учащиеся по ходу занятия получают необходимые знания для ее заполнения. Так как тема объемная, то количество изучаемых животных ограничено и взято пять: кабарга, волк , лисица, медведь, заяц. Примером заполнения таблицы является животное кабарга, его заполняет сам преподаватель. Так же использован метод игры и соревнований.

В ходе данного занятия учебный материал усваивается хорошо, это достигается путем коллективной работы в группах. Соревнования раскрепощают учащихся и мотивируют на плодотворную работу. Проверка знаний подтверждает качество полученных знаний. Ребята без затруднений отвечают на вопросы и легко определяют изученных животных.

В данной форме можно проводить изучение любых животных, птиц, насекомых и другое.

В ходе данного занятия проводится работа ребят с различной научной и учебной литературой (учебники, справочники).

Фотоотчет занятия – Приложение Г.


Содержание занятия «Лесные животные Прибайкалья»


Ход занятия:


  1. Организационный этап.


На данном этапе педагог приветствует учащихся и сообщает тему занятия, цель и план занятия.

После этого дети делятся на 4 подгруппы, при условии, что в каждой группе будет ребята старшего и младшего возраста.


II. Теоретический этап.


    1. Проверка имеющихся у детей знаний и умений для подготовки к изучению новой темы.

Для проверки полученных знаний проводится мини - викторина. Детям раздают карточки зеленого и красного цветов, где красные значит не верно, зеленый – верно. Преподавателем вслух зачитываются 8 кратких несложных вопросов, на которые нужно ответить да или нет.


Мини- викторина:

  1. Кролик отличается от зайца только окраской (не верно)

  2. Ворон и ворона это муж и жена (не верно)

  3. Рыбы и змеи спят с открытыми глазами (верно)

  4. Марал и изюбр- это 2 вида благородного оленя (верно)

  5. Самец кабарги использует клыки для защиты от врагов (не верно)

  6. Мышь- малютка самая маленькая мышь нашей страны (верно)

  7. Из-за прикосновения к коже жаб у людей на руках появляются бородавки (не верно)

  8. В лесах около Байкала можно встретить ежей (не верно)


    1. Изучение нового материала..

Для изучения нового материала каждой из четырех подгрупп выдается задание с названием животного. Необходимо найти подходящую информацию о животном и ответить на заданные вопросы. Для выполнения задания дается раздаточный материал, в каждом из котором есть необходимая информация. Для изучения берем характерных животных для нашего края (медведь, волк, лиса, заяц) (Приложение А).

Вопросы для самостоятельного изучения:

  • Название животного (полное)

  • Общее описание

  • Особенности анатомии

  • Кормовая база

  • Образ жизни

  • След животного

  • Интересный факт

Проработав учебный материал, ребятам выдается задание под названием «Следопыт». Суть заключается в том, чтобы из предложенного многообразия следов животных учащиеся нашли необходимые (волк, заяц, медведь, лиса) (Приложение Б).


  1. Закрепление и обобщение полученных знаний.

Для закрепления полученных знаний и обобщения с ранее полученным материалом ребята заполняют таблицу. Таблица выполнена на листе формата А 1, для ее заполнения ребятам выдаются заранее приготовленные карточки с ответами. Учащиеся выходят по очереди и рассказывают про животных, после чего вклеивают карточки в таблицу. Для облегчения работы, верхнюю строку заранее заполняет учитель, на примере животного кабарга (Приложение В).


  1. Окончание занятия.

После заполнения таблицы, проводится подведение итогов. Педагог с учащимися обсуждает пройденное занятие. Какие трудности вызвало выполнение предложенных заданий.

До окончания занятия проводится игра «Назови сказку». Команды по очереди называют сказку или мультфильм, в которых есть изученное ими животное. Та команда, которая не может назвать сказку выбывает. Выигрывает оставшаяся команда.

После этого педагог благодарит учащихся за проведенное занятие и прощается с ними.



















Библиографический список


  1. Брем А. Жизнь животных. – М.: Изд – во Эксмо, 2003. 960 с.

  2. Буянов И.Ю., Шишикин А.С. Биология зверей и птиц. Курс лекций для студентов специальностей 260400 (250201), 260500 (250203), 554200 (250100) очная, очная сокращенная, заочная, заочная сокращенная форма обучения. – Красноярск: СибГТУ, 2006.

  3. Никишов А. И., Шарова И. Х. Биология: Животные: Учеб. для 7-8 кл. общеобразоват. учереждений. – 7 – е изд. – М.: Просвещение, 2000. 256 с.

  4. Электронный ресурс: baikalfund.ru - Животный мир / Природа Байкала и Прибайкалья...

  5. Электронный ресурс: irkipedia.ru - Наиболее ценные животные Прибайкалья































Приложение А


Лесные животные Прибайкалья


Бурый медведь - семейство млекопитающих отряда хищных. Медведи всеядны (питается растительной и животной пищей (плодами, орехами, ягодами, муравьями, животными (охотится даже за лосями)), хорошо лазают и плавают, быстро бегают, могут стоять и проходить короткие расстояния на задних лапах. Имеют короткий хвост, длинную и густую шерсть, а также отличные обоняние и слух. Охотятся вечером или на рассвете. Обычно боятся человека, но могут быть опасными в тех местах, где они привыкли к людям. Невосприимчивы к пчелиным укусам. В природе естественных врагов почти не имеют.


http://ihunter.msk.ru/files/news/b_rus/medved-buriy-2.jpg


За лето медведь накапливает толстый слой жира, зиму проводит в берлоге, находясь в спячке, облизывая шпоры на ногах, наросшие за лето. Поэтому и говорят, что зимой медведь лапу сосет. Численность медведя в Иркутской области составляет 9,9 тыс. особей. Мех с развитым подшёрстком, довольно грубый. У всех медведей коренастое, мощное тело. Лапы сильные, пятипалые, с большими невтяжными когтями. Когти управляются мощными мышцами, что позволяет медведям взбираться на деревья, а также рыть землю и разрывать добычу. Хвост очень короткий, не заметный в меху. Голова крупная, глаза небольшие. Шея толстая, относительно короткая. Обоняние сильно развито, слух и зрение слабее. Большинство медведей ведёт оседлый образ жизни. Бурый медведь проводят большую часть зимы в берлоге, в состоянии спячки. В этот период они живут за счёт накопленных жировых запасов.

Продолжительность жизни большая, до 25—40 лет. Бурый медведь может прожить в неволе свыше 45 лет.

1-1,25 м в высоту в холке, в длину 2-2,2 м. Вес 150-250 кг. Шерсть густая, цвет от черно-бурого до темно-рыжего.

Морда бывает вытянутая, лоб иногда сплющен. Туловище коренастое. Медведи всеядны (питается растительной и животной пищей (плодами, орехами, ягодами, муравьями, животными (охотится даже за лосями)).

Зиму проводит в берлоге, находясь в спячке.

При ускоренном беге пускается в очень быстрый галоп , легко догоняет человека. С горы он может спускаться только медленно , так как иначе легко перекувырнулся бы через голову.


Волк — один из наиболее опасных хищников и самых известных животных на планете. Он наносит ощутимый ущерб популяции копытных, особенно косуль, оленей и домашних животных. Распространен волк практически по всей территории области. Наибольшее количество волков ежегодно концентрируется в местах отстоя парнокопытных: в Усть—Удинском, Катангском, Киренском, Бодайбинском, Жигаловском и Иркутском районах. Общая численность волков области составляет 3,5 тыс. особей. В области ежегодно добывается 370—400 волков. Оптимально допустимая численность волков — 1-1,5 тыс. голов. Это необходимо для поедания падали, предотвращения бешенства и других инфекционных заболеваний.

C:\Users\Татьяна\Desktop\Работа\Живность\Мир животных\Волки\Волк 6.bmp


Длина его тела (без хвоста) может достигать 160 см, хвоста до 52 см, высота в холке до 90 см; масса тела до 86 кг. Длина следа порядка 9 — 12 см, ширина 7 см, средние два пальца более вынесены вперёд, пальцы не растопырены и отпечаток рельефнее, чем у собаки. Дорожка следов у волка ровнее, и образует почти ровную строчку.

Длина его тела (без хвоста) может достигать 160 см, хвоста до 52 см, высота в холке до 90 см; масса тела до 86 кг.

Напоминает крупную остроухую собаку. Ноги высокие, сильные. Голова широколобая, морда относительно широкая, сильно вытянута и по бокам обрамлена «бакенбардами».

Хвост довольно длинный, толстый и всегда опущен вниз.

Типичный хищник, основу питания составляют копытные животные. Нападают и на домашних животных (овец, коров, лошадей), в том числе на собак. Ловят и более мелкую добычу: зайцев, сусликов, мышевидных грызунов. Летом волки не упускают случая съесть кладку яиц, птенцов, сидящих на гнёздах или кормящихся на земле тетеревиных, водоплавающих и иных птиц.

Размножающиеся пары, а нередко и стаи, живут оседло на определённых участках, границы которых обозначаются пахучими метками. Диаметр участка, занятого стаей зимой, обычно 30—60 километров. Логова устраиваются в расщелинах в скалах, зарослях кустарника.

Вблизи своего логовища волк никогда не охотится, именно поэтому молодые косули и волчата часто играют вместе на одной прогалине.


Лисица обыкновенная


hello_html_m7ecfcb06.jpg


Длина тела 1,4 м, высота в холке 35 см, вес 6,5-8 кг. Цвет шерсти рыжий. Быстро бегают – 10 км/ч, при необходимости до 70 км/ч.

Длинное туловище, острая морда, ноги короткие, хвост длинный.

Питается всевозможными животными от молодой косули и заканчивая майским жуком.

Живет в норах, охотится преимущественно ночью.

Если лиса находит оставленную нору барсука, она поселяется в ней и даже живет с ним иногда в одной норе. Почти все большие лисьи норы выкопаны барсуком.

Лиса очень красивое животное, оно стройное, грациозное, с красивым мехом и длинным пышным хвостом и длинной, заостренной мордочкой.


Заяц-русак — извечный обитатель лесов и перелесков. Его численность 208.6 тыс. особей.

http://biozoo.ru/files/lllllllllll.jpg

Длина тела 75 см, высота 30 см. вес 5-6 кг. Цвет меха изменяется летом и зимой. Самка рыжее самца. Способен развить скорость бега до 50 км/ч.

Лучше всего развит слух, хорошо обоняние, зрение довольно слабо. Уши у них длинные (не менее 50% длины головы), заостренные на конце, у основания они образуют трубку. Задние ноги у большинства видов значительно длиннее передних (по скелету на 20—35%). Хвост зайцев очень короткий, но, за исключением одного вида, заметный снаружи. Тело зайцев в большинстве случаев стройное, несколько сжатое с боков.

Питается заяц русак грубой растительной пищей, а когда лакомство скрыто под снегом, не прочь подкрепиться корой ивы, яблонь или груш, из-за чего так нелюбим садоводами.

Предпочитают зайцы места с зарослями кустарников. Бодрствует заяц обычно ночью. Днём же он спит, спрятавшись под пенёк или в траву.

Заяц умеет запутывать следы, это благодаря способности далеко прыгать. Заяц периодически возвращается на несколько метров назад чётко по своим следам и отпрыгивает в сторону. Таким образом, хищник, идущий по следу зайца, приходит в своеобразный тупик.


Кабарга сибирская — маленький безрогий олень, или, как его часто называют, «сибирский кенгуру. Водится она в горных районах Восточного Саяна, Хамар—Дабана. в прибайкальских горах, на Северо-Байкальском и Патомском нагорьях. Вес кабарги 10-15 кг. У самцов кабарги имеются острые клыки, которые заменяют отсутствующие у него рога. В брюшной части самцов кабарги есть небольшой мешочек, наполненный мускусом, который широко используется в парфюмерной промышленности для придания стойкости духам и в медицине. Численность 29,4 тыс. особей. В водоемах области водятся ондатра, норка, водяная крыса, выдра.

Кабарга

Длина её тела - до 1 м, хвоста - 4- 6 см, высота в холке - до 70 см; масса - 11- 18 кг.

Общий тон окраски кабарги бурый или коричневый различных оттенков.

Задние ноги непропорционально длинные, поэтому у стоящей кабарги крестец на 5—10 см выше холки. Хвост короткий. Коренастое телосложение, стройные конечности, длинная шея, тупо закругленная морда. Зимой- древесные лишайники.

Летом- альпийские травы, коренья, болотные травы, листья ягодных кустарников.

Живет в скалистых местах, редко в долинах. На этих участках звери живут осёдло, поодиночке (реже группами), занимая индивидуальные участки в среднем от 30 га летом и до 10—20 га зимой.

Спасаясь от преследователя, кабарга, подобно зайцу, запутывает следы, разобраться в которых очень трудно. Вернувшись метров на пятьдесят, кабарга делает прыжок в сторону, всегда так, чтобы след был не виден с того места, откуда она прыгнула. Так повторяется много раз, пока она не остановится, спрятавшись в укромном месте.

















































Приложение Б


Таблица – Следы животных


Название

животного

Изображение следа

Кабарга

Изображение

Волк

Изображение

Лисица

Изображение

Заяц

hello_html_m5e11ab08.png

Медведь

hello_html_m5e11ab08.png






Приложение В

Таблица - Лесные животные Прибайкалья


Название

животного

Общее

описание

Особенности

анатомии

Кормовая

база

Образ жизни

След

животного

Интересный

факт

Кабарга сибирская

Кабарга


Длина её тела - до 1 м, хвоста - 4- 6 см, высота в холке - до 70 см; масса - 11- 18 кг.

Общий тон окраски кабарги бурый или коричневый различных оттенков.

Задние ноги непропорционально длинные, поэтому у стоящей кабарги крестец на 5—10 см выше холки. Хвост короткий. Коренастое телосложение, стройные конечности, длинная шея, тупо закругленная морда.

Зимой- древесные лишайники.

Летом- альпийские травы, коренья, болотные травы, листья ягодных кустарников.

Живет в скалистых местах, редко в долинах. На этих участках звери живут осёдло, поодиночке (реже группами), занимая индивидуальные участки в среднем от 30 га летом и до 10—20 га зимой.



Спасаясь от преследователя, кабарга, подобно зайцу, запутывает следы. Вернувшись метров на пятьдесят, кабарга делает прыжок в сторону, всегда так, чтобы след был не виден с того места, откуда она прыгнула. Так повторяется много раз, пока она не остановится, спрятавшись в укромном месте.

Медведь бурый обыкновенный

(Ursus arctos)

hello_html_7cd8ee07.png


1-1,25 м в высоту в холке, в длину 2-2,2 м. Вес 150-250 кг. Шерсть густая, цвет от черно-бурого до темно-рыжего.

Морда бывает вытянутая, лоб иногда сплющен. Туловище коренастое.

Медведи всеядны (питается растительной и животной пищей (плодами, орехами, ягодами, муравьями, животными (охотится даже за лосями))

Зиму проводит в берлоге, находясь в спячке


При ускоренном беге пускается в очень быстрый галоп , легко догоняет человека. С горы он может спускаться только медленно , так как иначе легко перекувырнулся бы через голову.

Волк

Волк


Длина его тела (без хвоста) может достигать 160 см, хвоста до 52 см, высота в холке до 90 см; масса тела до 86 кг.


Напоминает крупную остроухую собаку. Ноги высокие, сильные. Голова широколобая, морда относительно широкая, сильно вытянута и по бокам обрамлена «бакенбардами».

Хвост довольно длинный, толстый и всегда опущен вниз.

Типичный хищник, основу питания составляют копытные животные. Нападают и на домашних животных (овец, коров, лошадей), в том числе на собак. Ловят и более мелкую добычу: зайцев, сусликов, мышевидных грызунов. Летом волки не упускают случая съесть кладку яиц, птенцов, сидящих на гнёздах или кормящихся на земле тетеревиных, водоплавающих и иных птиц.

Размножающиеся пары, а нередко и стаи, живут оседло на определённых участках, границы которых обозначаются пахучими метками. Диаметр участка, занятого стаей зимой, обычно 30—60 километров. Логова устраиваются в расщелинах в скалах, зарослях кустарника.


Вблизи своего логовища волк никогда не охотится, именно поэтому молодые косули и волчата часто играют вместе на одной прогалине.

Лисица обыкновенная

hello_html_m7ecfcb06.jpg


Длина тела 1,4 м, высота в холке 35 см, вес 6,5-8 кг. Цвет шерсти рыжий. Быстро бегают – 10 км/ч, при необходимости до 70 км/ч

Лиса очень красивое животное, оно стройное, грациозное, с красивым мехом и длинным пышным хвостом и длинной, заостренной мордочкой.


Питается всевозможными животными от молодой косули и заканчивая майским жуком.

Живет в норах, охотится преимущественно ночью


Если лиса находит оставленную нору барсука, она поселяется в ней и даже живет с ним иногда в одной норе. Почти все большие лисьи норы выкопаны барсуком.

Заяц- русак (Lepus europaeus)



http://biozoo.ru/files/lllllllllll.jpg


Длина тела 75 см, высота 30 см. вес 5-6 кг. Цвет меха изменяется летом и зимой. Самка рыжее самца. Способен развить скорость бега до 50 км/ч.

Лучше всего развит слух, хорошо обоняние, зрение довольно слабо. Уши у них длинные (не менее 50% длины головы), заостренные на конце, у основания они образуют трубку. Задние ноги у большинства видов значительно длиннее передних (по скелету на 20—35%). Хвост зайцев очень короткий, но, за исключением одного вида, заметный снаружи. Тело зайцев в большинстве случаев стройное, несколько сжатое с боков.

Питается заяц русак грубой растительной пищей, а когда лакомство скрыто под снегом, не прочь подкрепиться корой ивы, яблонь или груш, из-за чего так нелюбим садоводами.

Предпочитают зайцы места с зарослями кустарников. Бодрствует заяц обычно ночью. Днём же он спит, спрятавшись под пенёк или в траву.


Заяц умеет запутывать следы, это благодаря способности далеко прыгать. Заяц периодически возвращается на несколько метров назад чётко по своим следам и отпрыгивает в сторону. Таким образом, хищник, идущий по следу зайца, приходит в своеобразный тупик.



Приложение Г


Фотоотчет занятия «Лесные животные Прибайкалья»


D:\Работа\Гармония\Конкурсы, положения, САЙТЫ\Наше участие\15-16\Конкурс разработок Вернисаж\Лесные животные\IMG_4360.JPG


hello_html_m1a1286ce.png



hello_html_me738253.png




Автор
Дата добавления 23.03.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров274
Номер материала ДВ-549886
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх