Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Методическая разработка урока литературы на тему "«О, как убийственно мы любим….» (любовная лирика Ф. И. Тютчева) (1 курс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Методическая разработка урока литературы на тему "«О, как убийственно мы любим….» (любовная лирика Ф. И. Тютчева) (1 курс)




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

hello_html_m74872356.gifhello_html_mef386f6.gifhello_html_946c2a5.gifhello_html_m456dcc08.gifhello_html_m7eb3cede.gifhello_html_739ab44d.gifhello_html_308f007b.gifhello_html_2e397e74.gifhello_html_m733094e.gifМетодическая разработка урока литературы

«О, как убийственно мы любим….»

(любовная лирика Ф.И. Тютчева)

Целевая аудитория: обучающиеся 1 курса

Тип урока: первичное изучение и закрепление

Цели урока:

  • содействовать расширениюзнания обучающихся о личной жизни поэта, показать роль женщин в творчестве Ф.И. Тютчева;

  • содействовать совершенствованию навыков анализа лирического стихотворения, навыков устной речи;

  • создать благоприятные условия для формирования ответственного отношения к тому, кого любишь и отношение к любви как к чувству, пробуждающему самое лучшее в человеке.

Оборудование: мультимедийная презентация, индивидуальные карточки-задания; видео, схема, рисунок дерева.


Эпиграф: Мало быть поэтом – надо быть влюблённым. Н. Буало

ХОД УРОКА:

  1. Организационный момент.

  • Проверка готовности обучающихся к уроку.

  • Организация внимания и внутренней готовности обучающихся к уроку.

Преподаватель: Здравствуйте, ребята. Сегодняшний урок мне хотелось бы начать с небольшой христианской притчи о Боге.

Однажды женщине приснился сон, что за прилавком магазина стоял Господь Бог.

Господи! Это Ты? — воскликнула она с радостью.

Да, это Я, — ответил Бог.

А что у Тебя можно купить? — спросила женщина.

У меня можно купить всё, — прозвучал ответ.

В таком случае дай мне, пожалуйста, здоровья, счастья, любви, успеха и много денег.

Бог доброжелательно улыбнулся и ушёл в подсобное помещение за заказанным товаром. Через некоторое время он вернулся с маленькой бумажной коробочкой.

И это всё?! — воскликнула удивлённая и разочарованная женщина.

Да, это всё, — ответил Бог. — Разве ты не знала, что в моём магазине продаются только семена?

Преподаватель: А ведь так и есть, что мы посеем то и пожмём! Многое зависит от нас самих. Поэтому сегодня нужно поработать плодотворно и приложить все усилия, чтобы завтра мы могли собирать достойные плоды.

  1. подготовка к активному и сознательному усвоению нового учебного материала

Преподаватель: А эпиграфом к нашему занятию станут слова французского поэта, критика Николя Буало: «Мало быть поэтом – надо быть влюблённым».

Преподаватель: Как вы думаете, о чем пойдет речь на нашем уроке? (о любви)

Преподаватель: Действительно, сегодня на уроке мы рассмотрим любовную лирику Ф.И. Тютчева. Темой урока, я взяла слова из стихотворения поэта: «О, как убийственно мы любим….». Откройте тетради, запишите сегодняшнее число и тему урока.(открывают тетради, записывают число и тему урока)

Преподаватель: Исходя из темы, какие мы можем поставить цели занятия? (рассмотреть любовную лирику Ф.И. Тютчева и адресатов любовной лирики)

Преподаватель:Ф.И. Тютчев в своём сердце воздвиг великолепный поэтический храм своему божеству – женщине. Кто же были они, эти Прекрасные Дамы, породившие лирику необыкновенной силы и глубины. Перед вами копии портретов женщин: Амалия Крюденер, Элеоноры Петерсон, Эрнестины Дернберг, Елены Денисьевой. Какую роль в судьбе и творчестве Тютчева сыграла каждая из них, мы узнаем, если мысленно перенесёмся в далёкий для нас 19 век.


3. осовоение новых знаний и способов действий

Преподаватель: На прошлом уроке, многие получили индивидуальные задания. При рассмотрении темы мы проверим, справились ли вы с ними. Итак, история первая: Тютчев иАмалия Крюденер (Лерхенфельд). Расскажет нам о ней Клименко Анна. А вы, ребята, слушаете, и в тетради запишите имя возлюбленной поэта и названия стихотворений, которые он посвятил ей.

Сообщение обучающегося: Амалия Крюденер (Лерхенфельд)

1823 год. Мюнхен. Бал. Тютчев увидел девушку поразительной красоты и почувствовал себя околдованным, влюблённым…

Звали её Амалия. Тогда, в первую встречу с Тютчевым, Амалии было всего … 14 лет. За год знакомства молодая графиня так очаровала Тютчева, что молодой дипломат решил жениться. Но русский дворянин оказался не слишком выгодной партией для родителей Амалии.

Шли годы… И вдруг новая встреча с Амалией, и снова – признание в стихах. Свою любовь к ней Тютчев пронёс через всю свою жизнь.

Поэт посвятил Амалии стихотворения: «Я знал её ещё тогда…», «Я помню время золотое …», «Я встретил Вас …», «Друг, откройся предо мною…».

Преподаватель: Ребята, так какие стихотворения посвятил Тютчев Амалии Крюденер? («Я знал её ещё тогда…», «Я помню время золотое …», «Я встретил Вас …», «Друг, откройся предо мною…».)


Звучит романс “Я встретил Вас…”.


Преподаватель:Теперь, ребята, прослушайте вторую историю любви:Элеонора Петерсони Фёдор Тютчев. Екатерина Грицевич.


Сообщение обучающегося: Элеонора Петерсон

В 1826 году Фёдор Иванович встречает Элеонору Петерсон, покорившую его своей красотой, живостью ума и силой любви. И хотя она — вдова, у нее четверо детей, но их роман свеж и страстен. Сказать, что Элеонора любила Тютчева – ничего не сказать, она его боготворила.

На долю семьи Тютчева выпало жестокое испытание – Элеонора пережила пожар на корабле, где оказалась с 3 детьми. Стресс, пережитый во время катастрофы, подорвал здоровье Элеоноры, и вскоре она умерла. Смерть жены потрясла Тютчева. Он поседел в одну ночь.

До нас мало дошло стихотворений, адресованных Элеоноре, но даже те, которые написаны после смерти, свидетельствуют о сильной любви. Это такие стихи, как «Еще томлюсь тоской желаний».

Преподаватель: Какое стихотворение посвятил поэт первой жене? («Еще томлюсь тоской желаний)

Преподаватель: Прочтет это стихотворение Анастасия Калекина, а вы ребята слушайте и следите по тексту, который находится у вас на столах.

Преподаватель: Скажите, какие настроения вызывает это стихотворение? (чувство скорби, утраты)

Преподаватель: Какие ключевые образы текста (Он и Она)

Преподаватель: Какое изобразительно выразительное средство присутствует в 1 строфе ( анафора ).

Преподаватель: Что усиливает она? (усиливает невозвратимость и невосполнимость утраты).

Преподаватель: Что означает выражение «сумрак» ? (образ лирической героини не может забыть Он, хотя, вероятно, прошло уже много времени, омраченного горечью воспоминаний)

Преподаватель: Почему во второй строфе появляется «недостижимый» образ? ( подчеркивается нравственное превосходство)

Преподаватель: Скажите, способен ли человек, много лет, живущий в сумраке воспоминаний, на настоящее чувство? (да)

Преподаватель:История третья: Об Эрнестине Дернберг нам расскажет Алиева Сайяра.

Сообщение обучающегося Эрнестина Дернберг

1833 год. Бал. Тютчев встретился с Эрнестиной Дернберг. Её муж в тот вечер почувствовал недомогание и уехал. Оставляя жену на балу, он сказал Тютчеву: «Поручаю Вам мою жену». Фраза оказалась роковой. Через несколько дней Дернберг скончался от брюшного тифа. А через 9 лет, после смерти этой первой встречи, Тютчев и Эрнестина заключили брак.

Эрнестина Федоровна Тютчева. Нести. Умница. Красавица. Была предана мужу до конца дней. Это был долгий брак, но Тютчев не был однолюбом.

Ей он посвятил стихотворения: «Люблю глаза твои, мой друг…», «Она сидела на полу» и другие.

Преподаватель: Какие стихотворения посвящены ей?Люблю глаза твои, мой друг…», «Она сидела на полу»)

Преподаватель: Одно из стихотворений, посвященных ей – «Она сидела на полу…». Оно имеет в основе жизненный факт: Эрнестина, разбирая письма, уничтожила часть своей семейной переписки. Тютчев сделал из этой бытовой ситуации лирический шедевр. Прочтет это стихотворение Калекина Ольга, а вы ребята следите по тексту.


Преподаватель:Какое чувство вызвало у вас это стихотворение?

(Всё стихотворение пронизано грустью).

Преподаватель:Сколько лирических героев в этом стихотворении?

(2: мужчина и женщина.)

Преподаватель:Почему письма сравниваются с золой? Что символизирует «остывшая» зола? (остывшая зола – результат действия огня.Когда была любовь был огонь, страсть, когда прошла любовь – остался прах, зола)

Преподаватель:Какое изобразительно-художественноесредство использованное во 2 строфеи передаёт душевное состояние женщины и какое?(сравнение: «глядела, как души смотрят с высоты на ими брошенное тело», которое подчёркивает необратимость разрыва, невозможность возвращения к прошлому).

Преподаватель: В какой строфе заключен эмоциональный всплеск, кульминация? (в 3 строке). Зачитайте.

Преподаватель: Для лирического героя, что заключается в той «груде писем»?(целая жизнь, любовь и радость, которые теперь убиты).

Преподаватель:Какое чувство вызывает у лирического героя картина, которую он наблюдает? Какие слова помогают передать это чувство? (остывший, брошенный, грустно, невозвратимо. Чувство ______________ грусти).

Преподаватель: История четвертая: Елена Александровна Денисьева – «Последняя любовь» Ф.И. Тютчева. ___________________.

Расскажет об этой истории Леунова Алина, а вы запишите в тетради имя этой возлюбленной и название цикла стихотворений, посвященных ей.

Сообщение обучающегося: Елена Александровна Денисьева

Вершиной любовной лирики Тютчева является «Денисьевский цикл», т. е. группа стихотворений, посвященных ЕленеДенисьевой. В ряде стихотворений «Денисьевского цикла» нашла отражение драма любви.

Кто же она? Елена Денисьева принадлежала к старинному, но обедневшему дворянскому роду. Рано лишилась матери и была на попечении тётушки.

Лёле Денисьевой было двадцать лет, Тютчеву – сорок семь, когда поэт впервые увидел её. Об их бурном романе вскоре заговорил весь Петербург. Елена Александровна прекрасно понимала, что её ждёт впереди. Она знала, что Фёдор Иванович никогда не оставит жену, а ей не сможет обеспечить достойное содержание. От неё отвернётся свет и их дети будут незаконнорождёнными. Но чувство оказалось сильнее доводов разума…

Тютчев жил на две семьи, не в силах что-либо изменить в отношении жены. Но самые тяжелые испытания выпали на долю Денисьевой, ведь она была подвергнута жесточайшим обвинениям, отторгнута обществом и отцом, перед нею были закрыты двери домов, где еще недавно она была желанной гостьей. Тютчеву суждено было пережить свою любовь. В 1864 году Елена Александровна тяжело заболела и умерла. Смерть любимой была ударом, от которого поэт долго не мог оправиться.


Преподаватель: Циклом каких стихотворений обогатилась русская лирика? (Денисьевским циклом)

Преподаватель: В стихотворениях "денисьевского" цикла исключительно сильно изображено чувство последней, прощальной любви. Одно из стихотворений "О, как убийственно мы любим...". Прослушайте это стихотворение.

Преподаватель: Какой глубинный парадокс открывает Тютчев в Любви? Почему человек способен губить то, что всего милей его сердцу?(это великое чувство любви убивает, ранит, губит; страсть застилает глаза человеку, и он губит всё то, что сердцу нашему милей)

Преподаватель: Какие основные образы встречаются в стихотворении? (Он, Она, Толпа)

Преподаватель: Почему любовь становится трагедией для героев? (трагедия не потому что виноват один из них, а в силу несправедливого отношения общества, толпы к любящим)

Преподаватель: Теперь задание в парах: Исследуйте лексику, характеризующую три ключевых образа стихотворения: Он, Она, Толпа, запишите ее в таблицу, находящуюся после текста стихотворения на листах оранжевого цвета.




Он

Она

Толпа

буйная слепость, страсти, сердце, победа, встреча роковая, сон, северное лето, мимолетный гость

Розы ланит, улыбка уст, блеск очей, слезы, горючая влага, волшебны взоры, смех младенчески живой, судьбы ужасный приговор, незаслуженный позор, отреченье, страданье, мученье, пепл, боль злая, боль ожесточенья, боль без отрады и без слез

грязь


Преподаватель: Какое главное чувство лирического героя в этом стихотворении? (чувство вины перед женщиной.Любящая женщина для него чиста, но их страсть оказывается трагической и несет ей лишь страдания).

Преподаватель: В каких значениях использовано слово убийственно? (убийственно – «очень сильно» и убийственно – «способно убить»).

Преподаватель: Это слово несет в себе 2 мотива: мотив силы любви и мотив насильственной смерти. Форма слова сочетается с одной из библейских заповедей «Не убий!», нарушение которой делает вину лирического субъекта еще более тяжкой.

Преподаватель:Итак, ребята,влюбленному человеку «не дано предугадать» последствия своего чувства и самые нежные отношения в определенных обстоятельствах могут обернуться катастрофой и привести, прежде всего, к гибели души.

Любовь в Денисьевском цикле – любовь роковая, но все дело в том, что у Тютчева грозную роковую силу несут сами герои.

Преподаватель: Итак, благодаря общению с этими женщинами Тютчев создал изумительные стихи.



  1. Закрепление новых знаний

(Работа в парах).

Преподаватель:А теперь, ребята, в парах: выполните анализ стихотворений: либо «Я очи знал, - о, эти очи!», либо «Предопределение».У каждой пары на листах зеленого цвета находится стихотворение и задание к нему.

Задание: Выпишите слова, словосочетания, выражения, в которых видно:какой представляется любовь в этих стихотворениях.

«Я очи знал, - о, эти очи!» - Горе, страсти глубина, роковое страдание, волнение, чудные мгновения, волшебная, страстная ночь

«Предопределение» - Союз души с душой родной, роковое слияние, поединок роковой, борьба неравная двух сердец


(Работа на доске)


- Итак, что значит ЛЮБОВЬ по Тютчеву, давайте составим схему на доске и в тетради.

Чудные

мгновения


Страдание

Борьба





Боль



Любовь


Поединок





Рок


Рок


Горе



Страсть




4. Подведение итогов учебного занятия


Учитель: Итак, ребята вернемся к эпиграфу нашего занятия. Скажите,должен ли поэт быть влюбленным? (да, иначе он никогда не раскроет тему любви)

Учитель: А теперь вернемся к поставленной нами цели урока? Скажите, сумели мы ее выполнить? (да, мырассмотрелилюбовную лирику Ф.И. Тютчева и ее адресатов)

Преподаватель: Итак, что отразила любовная лирика Тютчева? Что такое любовь в представлении Тютчева? Чем она была для поэта?

(Это блаженство и безнадёжность, это жизнь, радость, это счастье, нежность, это страдание, слёзы, скорбь).

Преподаватель: Существуют ли сегодня те проблемы, которые были затронуты в любовной лирике Тютчева? Насколько эти проблемы актуальны для современной молодежи? Почему?

(Мы говорим о героях 19 века, но ведь и в наше время иногда происходят типичные ситуации, и важно понять глубокие, истинные чувства, важно суметь увидеть чистую возвышенную душу и не опуститься до уровня толпы, которая способна растоптать чувства любящих)


  1. информация о Домашнем задании

Преподаватель: Подготовить анализ стихотворения «Последняя любовь», выучить одно из стихотворений о любви наизусть ( по выбору)



  1. Рефлексия

Преподаватель: Урок у нас заканчивается. За это время выросло удивительное дерево любви, благодаря которому каждый из вас может показать пользу или бесполезность нашего урока.

У вас у каждого на партах есть по три сердца: большой, средний и маленький.

  • Если урок для вас прошел плодотворно, и вы остались довольны - прикрепите к дереву сердце.

  • Если урок прошел хорошо, но могло быть и лучше – прикрепите цветок.

  • Если урок не отличается от прежних уроков, и ничего нового не принес – листик.


  1. Выставление оценок за урок

А теперь посмотрите на дерево любви 13 группы. На нем находятся в основном ___________, которые несут хорошие вести. И сегодня на уроке за индивидуальные задания получают оценку 5, за работу на уроке получают оценку ____ . Поэтому ребята хочется вас поблагодарить за плодотворную работу. Спасибо за урок. До свидания.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Методическая разработка урока литературы на тему "О, как убийственно мы любим..." (любовная лирика Ф.И.Тютчева) для 1 курса предназначена преподавателям и учителям литературы.

Учебное занятие решает следующие задачи:

  • содействовать расширению знания обучающихся о личной жизни поэта, показать роль женщин в творчестве Ф.И.Тютчева;
  • содействовать совершенствованию навыков анализа лирического стихотворения, навыков устной речи;
  • создать благоприятные условия для формирования ответственного отношения к тому, кого любишь и отношение к любви как к чувству, пробуждающему самое лучшее в человеке.

Методическая разработка соответствует требованиям ФГОС СПО.

Общая информация

Номер материала: 280755
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>