Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Методическая разработка урока литературы в 6 классе на тему "Диалектика души" (анализ эпизода из рассказа К.Паустовского "Избушка в лесу"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Методическая разработка урока литературы в 6 классе на тему "Диалектика души" (анализ эпизода из рассказа К.Паустовского "Избушка в лесу"

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Так вот слушайте.docx

библиотека
материалов

К.Г. Паустовский. Рассказ «Избушка в лесу» (отрывок)

Так вот слушайте, как я до понимания музыки дошел. Просто, скажу, по счастливому случаю. Как-то ночью поехал я верши проверить. Ночь была июньская, как сейчас, довольно светлая, и заря никак не желала погаснуть, а все тлела себе тихонько по-над землей. Лес за поворотом открылся на горе, этот самый лес. Он густой, липы в нем много, редчайший, можно сказать, лес – весь стоит в темноте, в росе, в тишине. Я, значит, весла бросил, закурил. Лодка у меня сама по течению плывет. И вдруг, поверите ли, вздрогнул я весь, будто меня обожгло: из леса, из той темноты и тишины зазвенели будто сотни колокольчиков. Таким, знаете, легким переливом, а потом рассыпались по лесу, будто голубиная стая по грозовой туче. И запел лес так-то громко, будто человек, что вертается с далекой стороны и дает, значит, знать незнамо кому, может, жене иль невесте-красавице, что подходит до родного дому. Хлынуло на меня, понимаешь, мыслями, а тут еще кажется, что весь лес, и вода в Оке до самого дна, и небо, и все листья – все ноет, все тебя берет за сердце и уводит незнамо куда. Стыдно сказать, вам одному признаюсь: заплакал я, вею жизнь вспомнил, что в ней было и плохого, и хорошего. И от тех слез вроде растаял лед на сердце. А то я его почитай все свое существование на груди у себя носил, чувствовал.

С тех пор, как музыкант приезжает, почитай каждый день сюда приволакиваюсь, жду. Вот какие дела! И охота мне съездить хоть разок в Москву, послушать тамошнюю музыку. Кто был в Москве, говорят, что здесь один инструмент, а там целый симпатический оркестр, инструментов десять, а то и все двадцать. Душа не может выдержать той музыки.



Выбранный для просмотра документ конспект урока.doc

библиотека
материалов



Николаева Л.З.






«Диалектика души» (По рассказу К.Паустовского «Избушка в лесу».) Анализ эпизода.


(конспект урока)


















Йошкар-Ола ГБУ ДПО Республики Марий Эл

«Марийский институт образования»

2016 г


Введение


Духовность – одна из высших ценностей, а для русского человека духовность - это самосознание, напряженный процесс "делания" собственной души. А душа выражается в произведениях искусства. И этому процессу «делания» души, я считаю, необходимо приучить детей как можно раньше. А проблема нравственного, духовного развития детей она актуальна всегда.


В анализируемом эпизоде показано пробуждение души старого бакенщика под влиянием музыки, поэтому главной целью урока было пробуждение детских душ, пробуждение тяги к прекрасному.

На уроке решались следующие задачи:

-образовательные: развивать умение работать над понятием; осознанность, прочность знаний; совершенствовать речевые навыки;

- воспитательные: воспитывать эстетический вкус, уважительное отношение к произведениям искусства; культуру общения;

- развивающие: развивать критическое мышление, творческую активность; формировать мотивацию к дальнейшему изучению литературы.


Для решения этих задач определила следующие составляющие:


А) Использование технологии критического мышления. Технология предполагает следующие этапы:

- стадия вызова. На этой стадии акцент был сделан на формирование Регулятивных УУД:

1.Умение определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя на основании соотнесения того, что уже известно учащимся и что еще неизвестно

2. Уметь вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок

- на стадии осмысления формировались познавательные УУД: уметь находить ключевые слова в тексте; преобразовывать информацию из одной формы в другую: составлять скрайбинги. Самим прочувствовать движение души, что и есть главное в формировании личностных УУД

- стадия рефлексии: составление синквейна позволяет обобщить изученный материал, подвести к целостному осмыслению, выработке собственного отношения. Развивается коммуникативные УУД: уметь слушать и понимать речь других, оформлять свои мысли в устной форме, договариваться с одноклассниками. Уметь оформлять свои мысли в письменной форме.

Б) Технологию обучения в сотрудничестве учит работать в группе, создавать коллективный творческий продукт

В) Технология проблемного обучения. В начале урока ставится проблемный вопрос: что такое диалектика души, и по ходу урока это понятие хорошо усвоится обучающимся.



ДИАЛЕКТИКА ДУШИ. Анализ эпизода.

(по рассказу К.Паустовского «Избушка в лесу»)

Цель урока: Социально-эмоциональное, нравственное развитие обучающихся; развитие наблюдательности, творческого мышления и речевой деятельности учащихся, обучение поисковой аналитической работе.

Задачи урока:

  • Углубить знания о творчестве К.Г.Паустовского;

  • Формировать умение анализировать художественное произведение с точки зрения идейного и художественного своеобразия;

  • Развивать творческую активность, самостоятельность, формировать УУД: умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение.

Тип урока:

Урок открытия новых знаний, где учащиеся, самостоятельно ознакомившись с содержанием произведения, формулируют тему рассказа, под руководством учителя знакомятся с новым понятием, и в результате совместной деятельности определяют нравственную ценность рассказа писателя.

Технологии: проблемного обучения, технология критического мышления.

Методы обучения:

  • Метод ассоциативного мышления;

  • Частично поисковый;

  • Проблемный.

Форма организации деятельности:

  • Диалоговая;

  • групповая;

  • Коллективная.

Оснащение урока:

Оборудование: доска, проектор; скрайб-рисунок; скрайб-презентация.

Планируемы результаты:

Личностные УУД: формировать ответственное отношение к учению, готовность и способность обучающихся к саморазвитию и самообразованию; формировать эстетический вкус, воспитывать любовь ко всему прекрасному.

Метапредметные УУД

Коммуникативные: осознанно использовать речевые средства для выражения своих чувств, мыслей; организовать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; высказывать и аргументировать свое отношение к прочитанному.

Регулятивные: планировать пути достижения целей, выбирая эффективные способы решения учебных и познавательных задач.

Познавательные: использовать творческие задания как способ активизации познавательной деятельности обучающихся; понять суть определения «диалектика души» и в дальнейшем использовать при анализе литературных произведений.

Предметные: научиться раскрывать идейно-художественное своеобразие произведения посредством художественных деталей; осознать авторскую позицию и выразить сое отношение к ней.

Планируемый сценарий урока:

  1. Организационный момент.

  2. Актуализация знаний: привлечение обучающихся к свободному целеполаганию и планирование результатов урока.

  3. Аналитическая работа по рассказу:

Раскрытие термина «диалектики души»

  1. Этап открытия новых знаний

  • Составление скрайбинга по монологу главного героя

  • Скрайб-презентация

  • Составление скрайб-рисунка

  1. Рефлексия.

Ход урока:

1. Исходная мотивация урока:

Добрый день, уважаемые 6-классники. Ребята, давайте посмотрим друг другу в глаза, что в них можно увидеть? Вспомните русскую поговорку: глаза - это … зеркало души.

У Ф.Тютчева есть такие строчки: (слайд 2)

«…Есть целый мир в душе твоей

Таинственно волшебных дум…»

- Целый мир …ГДЕ? …в душе..

2. Актуализация знаний

Формулировка темы:

Значит, сегодня мы будем говорить о …душе. Тема урока…душа.

И не просто душа, а диалектика души

«Диалектика души»

Какое слово вас насторожило?

- Диалектика…, п .ч. вы еще не знаете значение этого слова.

А диалектика души – это психологический процесс, движение души, переход одних чувств в другие. (слайд 3)

Такое бывает с вами? Значит, ключевое словосочетание в определении – это «движение души».

Целеполагание:

Тема урока «Диалектика души», а анализировать мы будем эпизод из рассказа К.Паустовского «Избушка в лесу». Так какую задачу поставим перед собой?

- Наблюдать за движением души главного героя рассказа. (слайд 4,5)

4. Аналитическая беседа по рассказу:

- Кто главный герой рассказа?

Захар Шашкин со странным прозвищем … «Бакена покрали»

- Как возникло это прозвище?

(Шашкин спьяну не заметил бакены и посчитал, что их украли.)

- Почему рассказ называется «Избушка в лесу»?

(У музыканта Святослава Рихтера был небольшой домик в лесу, он каждое лето приезжал на лето со своим инструментом и играл в полной тишине, среди природы. Эту игру приходили слушать из дальних деревень, близко к дому никто не подходил, чтобы не мешать творчеству пианиста.)

- Кто такой Святослав Рихтер? (слайд 6)

- Главный герой З.Шашкин, рассказ называется «Избушка в лесу», эта избушка знаменитого пианиста. А что их связывает…таких разных людей?

(Музыка)

- Да, музыка. С.Рихтер всю жизнь посвятил музыке, он жил этим. А как Захар «до понимания музыки дошел…»

(он услышал музыку в исполнении С.Рихтера)

Давайте сначала прочитаем отрывок из монолога старого бакенщика

(выразительное чтение отрывка) Приложение 2

- Теперь очень тщательно поработаем с этим отрывком и составим скрайбинг..

5. Этап открытия новых знаний.

1) Скрайбинг служит для визуализации информации, (слайд 7) т. е. информацию мы должны увидеть своими глазами. Для этой цели создатели скрайбинга используют различные типы изображений: ключевые слова, рисунки, символы и т.д. Мы начнем с ключевых слов.

- Найдите и подчеркивайте ключевые слова-глаголы в монологе Захара, которые показывают движение души героя

(самостоятельная работа 3 мин.)

Какой скрайбинг у нас получится по ключевым словам.

Вздрогнул – обожгло - зазвенели сотни колокольчиков - рассыпались, будто голубиная стая - запел лес - хлынуло мыслями - все тебя берет за сердце и уводит незнамо куда – заплакал - всю жизнь вспомнил - растаял лед на сердце

2) Осмысление

Чувствуете, какое движение души, сколько всего прочувствовал старый бакенщик, пока слушал музыку в исполнении Святослава Рихтера.

- Перед нами личность простого, не очень образованного, но удивительно чуткого ко всему прекрасному человека.

-Вы согласны с этим утверждением?

3) Получение новых знаний. Показ скрайб-презентации. (приложение 1)

Смотрите на скрайб-презентацию волшебными глазами, задействуйте одновременно слух, зрение и воображение.

(комментировать)

- Скажите, что возникло в результате такого движения души?

МЕЧТА!

Прочитайте мечту Захара Шашкина

«… и охота мне съездить хоть разок в Москву послушать тамошнюю музыку…»

4) Применение новых знаний. Составление скрайб-рисунка

Теперь вы должны поработать в группах как скрайберы, т.е. попытайтесь нарисовать диалектику души Захара Шашкина. (слайд 9)

Послушайте внимательно порядок работы:

вы выбираете только 4 смайлика, что-то вы должны дорисовать, не забудьте про последовательность движения души. (работаем 3 минуты). Как только вы закончите, вы должны будете защитить свою творческую работу.(приложение 3)

5) Защита творческих работ

5. Рефлексия.

- Что нужно для того, чтобы понять музыку? (ее надо услышать)

- Как связаны литература и музыка? ( Это произведения искусства, которые заставляют читателя или слушателя мыслить, чувствовать, переживать.)

- Верно, Константин Георгиевич тоже это понимал. Свой рассказ заканчивает фразой, в которой он объясняет, что трудно описать словами всю прелесть всего милого на земле.

Ребята, стремитесь к красоте, учитесь видеть прекрасное.

А завершим мы наш урок составлением синквейна на тему «Душа»

(зачитывается 2-3 примера синквейна, только после этого открывается слайд 10)

1.Душа

2. Чистая, беспокойная

3. Любит, страдает, радуется

4. Стремится к красоте

5. Музыка

6. Домашнее задание. Составить скрайб-рисунок или скрайб-презентацию в с помощью сервиса PowToon (слайд 11)





Заключение



Главное на уроке литературы – чтение, вдумчивое, продуктивное, в процессе которого информация подвергается анализу и ранжируется по значимости.

Использование на уроке разнообразных методов и приёмов позволило каждому обучающемуся продемонстрировать свое видение диалектики души, дало возможность творчески реализовать себя. Ребята учились думать, чувствовать, высказывать свое мнение.


1


Выбранный для просмотра документ презентация к уроку.ppt

библиотека
материалов
НИКОЛАЕВА ЛЮБОВЬ ЗОСИМОВНА МОУ «Коркатовский лицей» Учитель русского языка и...
«…Есть целый мир в душе твоей Таинственно волшебных дум…» Ф.Тютчев
ДВИЖЕНИЕ ДУШИ, ПЕРЕХОД ОДНИХ ЧУВСТВ В ДРУГОЕ Диалектика души
ЦЕЛЬ УРОКА: ПРОСЛЕДИТЬ, КАК И ПОЧЕМУ ПРОИСХОДИТ ДВИЖЕНИЕ ДУШИ ГЕРОЯ РАССКАЗА...
«…КОНСТАНТИНА ГЕОРГИЕВИЧА НАЗЫВАЛИ ВОЛШЕБНИКОМ. ОН УМЕЛ ПИСАТЬ ТАК, ЧТО У ЧЕЛ...
СВЯТОСЛАВ ТЕОФИЛОВИЧ РИХТЕР 	Пианист Святослав Рихтер - один из самых известн...
Скрайбинг 	 Для визуализации информации создатели скрайбинга используют разли...
скрайб-презентация
Составить скрайб-рисунок, т.е. воспроизвести через рисунок движение души Зах...
Рефлексия Синквейн Душа Чистая, беспокойная Любит, страдает, восхищается Стр...
Домашнее задание: Составить скрайб-рисунок или скрайб-презентацию в программе...
11 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 НИКОЛАЕВА ЛЮБОВЬ ЗОСИМОВНА МОУ «Коркатовский лицей» Учитель русского языка и
Описание слайда:

НИКОЛАЕВА ЛЮБОВЬ ЗОСИМОВНА МОУ «Коркатовский лицей» Учитель русского языка и литературы Квалификационная категория – высшая Образование – высшее, МГПИ им. Крупской, 1992 год

№ слайда 2 «…Есть целый мир в душе твоей Таинственно волшебных дум…» Ф.Тютчев
Описание слайда:

«…Есть целый мир в душе твоей Таинственно волшебных дум…» Ф.Тютчев

№ слайда 3 ДВИЖЕНИЕ ДУШИ, ПЕРЕХОД ОДНИХ ЧУВСТВ В ДРУГОЕ Диалектика души
Описание слайда:

ДВИЖЕНИЕ ДУШИ, ПЕРЕХОД ОДНИХ ЧУВСТВ В ДРУГОЕ Диалектика души

№ слайда 4 ЦЕЛЬ УРОКА: ПРОСЛЕДИТЬ, КАК И ПОЧЕМУ ПРОИСХОДИТ ДВИЖЕНИЕ ДУШИ ГЕРОЯ РАССКАЗА
Описание слайда:

ЦЕЛЬ УРОКА: ПРОСЛЕДИТЬ, КАК И ПОЧЕМУ ПРОИСХОДИТ ДВИЖЕНИЕ ДУШИ ГЕРОЯ РАССКАЗА Диалектика души (по рассказу К.Г.Паустовского «Избушка в лесу») Анализ эпизода

№ слайда 5 «…КОНСТАНТИНА ГЕОРГИЕВИЧА НАЗЫВАЛИ ВОЛШЕБНИКОМ. ОН УМЕЛ ПИСАТЬ ТАК, ЧТО У ЧЕЛ
Описание слайда:

«…КОНСТАНТИНА ГЕОРГИЕВИЧА НАЗЫВАЛИ ВОЛШЕБНИКОМ. ОН УМЕЛ ПИСАТЬ ТАК, ЧТО У ЧЕЛОВЕКА, ЧИТАЮЩЕГО ЕГО КНИГИ, СТАНОВИЛИСЬ ВОЛШЕБНЫМИ ГЛАЗА. ИЗВЕСТНО, ЧТО ЛЮДИ ЕСТЬ «ПУСТОГЛАЗЫЕ» И «ВОЛШЕБНОГЛАЗЫЕ»…» ГАЛИНА КОРШУНКОВА

№ слайда 6 СВЯТОСЛАВ ТЕОФИЛОВИЧ РИХТЕР 	Пианист Святослав Рихтер - один из самых известн
Описание слайда:

СВЯТОСЛАВ ТЕОФИЛОВИЧ РИХТЕР Пианист Святослав Рихтер - один из самых известных российских музыкантов. Он играл музыку для людей и ради людей, зная, что она будет нужна всегда.

№ слайда 7 Скрайбинг 	 Для визуализации информации создатели скрайбинга используют разли
Описание слайда:

Скрайбинг Для визуализации информации создатели скрайбинга используют различные типы изображений: ключевые слова, рисунки, символы и т.д. Глядя на скрайб-рисунки, слушатель должен воссоздать в памяти услышанный рассказ и воспроизвести его, хотя бы в общих чертах.

№ слайда 8 скрайб-презентация
Описание слайда:

скрайб-презентация

№ слайда 9 Составить скрайб-рисунок, т.е. воспроизвести через рисунок движение души Зах
Описание слайда:

Составить скрайб-рисунок, т.е. воспроизвести через рисунок движение души Захара важно не КАК рисовать, а ЧТО рисовать.

№ слайда 10 Рефлексия Синквейн Душа Чистая, беспокойная Любит, страдает, восхищается Стр
Описание слайда:

Рефлексия Синквейн Душа Чистая, беспокойная Любит, страдает, восхищается Стремится к прекрасному Музыка

№ слайда 11 Домашнее задание: Составить скрайб-рисунок или скрайб-презентацию в программе
Описание слайда:

Домашнее задание: Составить скрайб-рисунок или скрайб-презентацию в программе PowToon

Выбранный для просмотра документ смайлики.doc

библиотека
материалов

hello_html_344c5df.jpg

hello_html_344c5df.jpg

hello_html_2438c009.pnghello_html_1a52e20b.jpg


hello_html_1f5189f1.pnghello_html_70159a2e.jpg

hello_html_66865769.jpghello_html_m76a4bd11.jpg


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров269
Номер материала ДБ-373196
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх