Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Методическая разработка урока литературного чтения МКШ в 5- 6 классах "Жанр басни в мировой литературе"; А.С.Пушкин «Лицейские годы»

Методическая разработка урока литературного чтения МКШ в 5- 6 классах "Жанр басни в мировой литературе"; А.С.Пушкин «Лицейские годы»


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

5 класс

Тема: Жанр басни в мировой литературе

Цель: углубить представление о жанре басни; расширить читательский интерес учеников – познакомить учеников с предшественниками Крылова в жанре басни.

Задачи:

Образовательная: углубить знания детей о жанре басни, закрепить имеющиеся знания на практике.

Развивающая: развивать читательский интерес, навыки сравнительного анализа басен, анализировать, логически мыслить.

Воспитательная: воспитывать любовь к чтению, повышать познавательный интерес к книгам.

Ход урока

1.Работа по карточкам

1.Тема басни.

2.Герои басни.

3.События, действия героев.

4.Цель басни.

5.Мораль.

6.Художественные особенности.

2.Проверка работы по карточкам

(Стрекоза и муравей, Лисица и ворона, Свинья под дубом,

Слон м моська).

– Дайте определение басни.

– Что такое мораль?

– В баснях часто встречается аллегория. Что это такое?

– Определение олицетворения?

3.Объснение новой темы

Жанр басни известен с древних времен. Родоначальником жанра считается Эзоп, живший в 6 веке до нашей эры. Почти через семь веков римский поэт Федр переложил его басни в стихотворную форму и


6 класс

Тема: А.С.Пушкин «Лицейские годы»

Цель: Расширить знания детей о творчестве А.С. Пушкина и раскрыть сущность некоторых произведений.

Задачи:

Образовательная: расширить и систематизировать знания учащихся о жизни и истоках поэзии А.С.Пушкина.

Развивающая: развивать навыки самостоятельной работы при составлении различных текстов (устного высказывания, письменного краткого и развёрнутого ответа, хронологической таблицы.

Воспитательная: воспитывать интерес к личности и творчеству великого русского поэта.

Ход урока

1.Вступительная беседа

Мы приступаем к изучению творчества А.С.Пушкина. С его произведениями вы знакомились на протяжении всех школьных лет. Итогом нашей работы будет создание альманаха “Мой Пушкин”, где вы раскроете своё отношение к личности и творчеству великого русского поэта, потому что у каждого из нас свой Пушкин.

Сегодня мы будем делать альманах.

АЛЬМАНАХ – это сборник произведений разных авторов, объединённых по тематическому, жанровому или какому-либо другому признаку.

В своей жизни мы обязательно соприкасаемся с творчеством А.С.Пушкина. Поделитесь, что значит Пушкин для вас, что вы знаете и помните о нём, какие его произведения можете назвать. (Устные ответы учащихся.) Запись эпиграфа к альманаху. Перед вами высказывания русских писателей о Пушкине. Выберите наиболее яркое, по вашему мнению, высказывание о поэте и запишите в альманах.




издал их отдельными сборниками. Так родился жанр латинской стихотворной басни. В 17 веке древний жанр был возвеличен французским писателем Ж.. де Лафонтеном. Развивали жанр басни и русские баснописцы 18 века Хемницер И.И., Сумароков А.П., Дмитриев И.И.

4.Работа над баснями

Попробуем проследить, как менялся облик басни Эзопа «Лисица и виноград» на протяжении веков, что нового внесли баснописцы в древнее произведение. Название басни сохранялось без изменений.

ЛИСИЦА И ВИНОГРАД.

Голодная лисица увидела виноградную лозу со свисающими гроздьями и хотела до них добраться, да не смогла; и, уходя прочь, сказала сама себе: «Они еще зеленые!».

Так и у людей иные не могут добиться успеха по причине того, что сил нет, а винят в этом обстоятельства.

– Басня И.А.Крылова

«Лиса и виноград»


5.Сравнительный анализ басен

Общее Различное

•общая тема, общий герой;

•басня кратко изображает событие, которое имеет поучительный смысл, а поступки животных напоминают поступки людей;

•в басне высмеиваются людские пороки;



1.Пушкин! Он и в лесах не укроется,

Лира выдаст его громким пением.

Антон Дельвиг.


2.Пушкин – наше всё!

Аполлон Григорьев.


3.Пушкин у нас – начало всех начал.

Максим Горький.


4.Гигант Пушкин, величайшая гордость наша…

Максим Горький.


2.Биографические данные

Годы детства. (1799 - 1811)

Детские годы Пушкина протекли в Москве и подмосковном селе Захарово. Будущий поэт рос в обедневшей дворянской семье. Его отец Сергей Львович воспитание детей препоручил жене Надежде Осиповне из рода Ганнибалов. Красавица-"креолка" была поглощена светскими обязанностями, а воспитанием Александра, Льва и Ольги занимались бабушка Мария Алексеевна Ганнибал, крепостная няня Арина Родионовна и многочисленные гувернеры и учителя, преимущественно иностранцы.

Бабушка была "ума светлого и по своему времени образованною". Мальчик заслушивался ее рассказами о Пушкиных и Ганнибалах, чьи имена нашли свое место на страницах русской истории.

Арина Родионовна была, по словам Ольги Сергеевны, "настоящей представительницей русских нянь; мастерски говорила сказки, знала

•басня имеет поучение (мораль)

•басня Эзопа написана в виде небольшого поучительного рассказа, поучения;

•басня Лафонтена более развернута: действие переносится во Францию, желание Лиса достать виноград усилено тем, что он умирал с голоду; виноград описан заманчивым , притягательным для Лиса, автор расширяет объяснение отказа Лиса дотянуться до винограда: «Пусть им кормится всякий сброд!» Мораль у французского баснописца другая: он оправдывает слова Лиса;

•басня Крылова развернута, напоминает русскую сказку, так как в ней действует кума Лиса, употреблены простонародные и устаревшие слова: кумушка, яхонты (рубины), отколь, око, зуб неймет; прямой морали не выведено, она содержится в русской пословице: «Хоть видит око, да зуб неймет», которую И.А.Крылов иллюстрирует своей басней.

5.Рисование иллюстрации к любой из басен и презентация

6.Дом.задание: 1.Письменный ответ на вопрос: «Почему басне суждена долгая жизнь?»

7.Подведение итогов:













народные поверья и сыпала пословицами, поговорками. Александр Сергеевич любил ее с детства". Благотворное влияние оказал на впечатлительного мальчика и крепостной Пушкиных, его дядька Никита Тимофеевич Козлов. Они совершали вместе прогулки по Москве и ее окрестностям, посещали достопримечательности древней столицы, народные гyляния.В доме родителей Пушкина собирались просвещенные литераторы тогдашней Москвы: Н.М. Карамзин, И.И. Дмитриев, В.А. Жуковский, К.Н. Батюшков, Василий Львович Пушкин. Будущий поэт, по словам его первого биографа П.В. Анненкова, "внимательно прислушивался к их суждениям и разговорам, знал корифеев нашей словесности не по одним произведениям, но и по живому слову..."

Многие часы он проводил в библиотеках отца, дяди и знакомого семьи сенатора Д.П. Бутурлина - владельца уникального книжного собрания. Иногда отец сам читал детям Мольера по-французски. Все это действовало на живое воображение девятилетнего мальчика и пробудило в нем "дух подражания и авторства". Он писал басни и переделывал сюжеты Мольера и Вольтера в комедии "Похититель" и в шутливой поэме "Толиада". Это были первые литературные опыты будущего великого поэта.

Лицейская пора. (1811–1817)

19 октября 1811 года. Торжество открытия Царскосельского лицея. В Актовом зале собралась царская семья с государем, высокопоставленные чиновники и гости, преподаватели и гувернеры, тридцать воспитанников и среди них Пушкин. Были прочитаны манифест об учреждении Лицея и Устав, в котором было записано, что в этом учебном заведении телесные наказания запрещены.





































Началась шестилетняя лицейская жизнь. Возглавили Лицей передовые по своим убеждениям, прекрасные педагоги В.Ф. Малиновский и позднее Е.А. Энгельгардт. К чтению лекций были приглашены опытные


преподаватели А.П. Куницын, И.К. Кайданов, Н.Ф. Кошанский, Д.И. де Будри. Учили многому: русскому, французскому, немецкому языкам и

латыни, словесности, логике, нравственным наукам, политической экономии, математике, физике, военному делу. Явно преобладали гуманитарные науки.


Первое трехлетие Лицея завершилось переводными экзаменами. На одном из них в январе 1815 года маститый поэт Г.Р. Державин


восторженно слушал в исполнении юноши Пушкина "Воспоминания в Царском Селе".

В Лицее увлекались литературой, писали стихи и критические статьи, издавали рукописные сборники своих произведений: "Для удовольствия и пользы", "Юные пловцы", "Лицейский мудрец". Пушкин, А.А. Дельвиг, В.К. Кюхельбекер и А.Д. Илличевский были их деятельными участниками. Первенствовал Пушкин. Дружба и поэзия связали на всю жизнь "святое братство", "союз поэтов" - Пушкина, Дельвига, Кюхельбекера; дружба стала лейтмотивом стихов Пушкина, посвященных Лицею и лицеистам. Первый "пушкинский" курс породил традицию ежегодных встреч в день открытия Лицея.

Духовный мир поэта и его друзей формировался не только под влиянием прогрессивных педагогов и чтения. Неизгладимый отпечаток оставила на нем сама жизнь, национальный подъем, вызванный победоносной Отечественной войной 1812 года. Вольнолюбивые стремления пробуждали в них и непосредственные участники войны - офицеры расквартированного в Царском Селе Гусарского полка П.Я. Чаадаев, П.П. Каверин, будущие члены декабристских обществ.

В первые же годы пребывания в Лицее Пушкин стал писать стихи. Из самых ранних стихотворений сохранилась поэма "Монах". Всего им написано здесь около ста тридцати стихотворений. В лицейских стихах



































Пушкина, по словам Белинского, виден "будущий преобразователь русской поэзии и будущий национальный поэт".

3. Работа над “Занимательной страницей”

1. Предшественники Пушкина

Вспомните великих русских писателей, предшественников А.С. Пушкина.

На месте пропусков вставьте буквы, чтобы получились их фамилии.


– а – а – з – н

– е – ж – в – н

– о – в – з – н

2) Поэты пушкинской эпохи

(Подчеркните фамилии поэтов-современников А.С.Пушкина).

А.Дельвиг, Н.Некрасов, М.Ломоносов, В.Кюхельбекер, В.Жуковский, С.Есенин, Ев.Баратынский.

3) Назовите произведения А.С.Пушкина

“Песнь о вещем …”

“Медный …”

“Сказка о рыбаке …”

“Капитанская …”

“Зимнее …”

4) Выделенные слова замените такими, которые употребляются в современном русском литературном языке.

Царь с царицею простился,

В путь-дорогу снарядился,

И царица у окна

Села ждать его одна. И царевна к ним сошла,





































Честь хозяям отдала…

Рано утром гость желанный,

День и ночь так долго жданный,

Издалеча наконец

Воротился царь-отец. (Царевна) …белолица, черноброва,

Нраву кроткого такого.

И жених сыскался ей,

Королевич Елисей.

Коль старушка, будь нам мать,

Так и станем величать. Вмиг по речи те спозвали,

Что царевну принимали;

5)Определите, к какой сказке относятся данные иллюстрации.

4.Проверка творческой работы и презентация

5.Дом.задание: Сделать презентацию сказки Пушкина. Почему дети должны читать именно эту сказку? Чем она интересна?

6.Подведение итогов.




























































































Автор
Дата добавления 28.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров339
Номер материала ДВ-105378
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх