Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Методическая разработка урока МХК в 11 классе "Язык искусства"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Методическая разработка урока МХК в 11 классе "Язык искусства"

библиотека
материалов

11 класс МХК 1 четверть . 1 урок.

«Язык в культуре и искусстве»

Эпиграфы:

1) Евангелие от Иоанна:

« Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и слово было Бог»


2) Древнегреческая пословица:

«У того, кто не знает, куда плыть, никогда не будет попутного ветра!»


3) Стихотворение нашей современницы, журналистки, телеведущей

Натальи Черных на фоне музыки Иоганна Себастьяна Баха

( «Хоральная прелюдия фа минор»).


Когда я слышу – я пишу.

И звуки, в буквы выливаясь,

Ложатся в ряд, в слова и строчки,

Лаская музыкой пространство…


Когда я слышу – я пою.

И ноты, посланные в небо,

На души нежные нисходят,

Им облегчая путь в ночи…


Когда я в радости - пишу:

Ведь радость открывает двери

Тех кладовых, что жизнь спасают

В минуты боли и беды.


Когда я в горе - я пишу,

И боль в душе напоминает,

Что свет опять сменится тьмою

И вечной в мире нет любви.


Лишь вечен Бог. А звук, а цвет?

Вначале, верно, было слово,

Он им Вселенную создал.

Но обернул её покровом звука, цвета…


Изобразительное искусство относится к числу важнейших и увлекательнейших видов художественного творчества. Через увлечение им, в процессе своего развития проходит каждый человек.

Однако часто это увлечение ограничивается детским возрастом, поскольку последующая ступень восприятия или создания произведения искусства связана с преодолением многих трудностей:

  1. формирования навыка осознанного восприятия и понимания мира искусства, а не только начальных навыков изобразительной деятельности.

  1. развитое визуальное мышление,

  2. интеллект,

  3. художественно-эстетический опыт,

  4. самообразование и самосовершенствование человека в художественной деятельности.

Постижение яркого, а порой и пёстрого мира изобразительного искусства должно представлять собой осмысленный процесс, который следует начинать с основ жанрово-видовой и языковой специфики.

Усваивая её, мы учимся «читать», то есть постигать средства, с помощью которых художник воплощает своё произведение и смыслы изобразительных текстов. Благодаря этому, через осознанное восприятие деталей, фрагментов, цветового решения, композиции мы постигаем окружающий нас мир, воспринимая и ощущая непрерывность художественного развития, традиции и новаторство.

Произведения искусства, рождённые в разные эпохи, независимо от вида и жанра (музыка, литература, кино, изобразительное искусство, театр, шоу) выстраивают «Мосты над миром» - мосты духа и величия Человека -творца, Художника, над суетным и подчас пошлым, меркантильным и агрессивным миром. Причём даже в век развития информационных технологий, когда очевиден всё больший интерес к изобразительному искусству (даже терминология ИКТ – «иконка», «картинка»), когда, казалось бы, музыка сопровождает почти все сферы нашей жизни, палитра жанров, стилей, произведений настолько пестра, так ярко выражено потребительское отношение к искусству, что иногда оно действительно отдаёт пошлостью, уродуя настоящий художественный вкус.

Печально, но в «Год культуры» уходят из обязательных образовательных предметов уроки МХК, сокращаются часы литературы, как будто нарочно выдавливается гуманистическая составляющая образования и воспитания.

А ведь искусство – это радость познания и творчества, передача опыта от поколения к поколению, воспитание ума и сердца, чести и уважения, человечности и гуманизма.

Даже в наше «безумное» и для многих жителей Земли страшное время есть отдельные произведения искусства, которые заставляют чувствующего человека остановиться и задуматься, прислушаться к своим чувствам, мыслям, поражённого скрытыми смыслами, загадками и нераскрытыми тайнами созданного визуального, тактильного (при индивидуальном исполнении музыки или создании копии с шедевра изобразительного искусства и архитектуры), либо музыкального художественного образа.

Константин Бальмонт сказал:

« В каждой мимолётности вижу я миры»…

Наверное, таким должен быть девиз каждого нравственного творческого человека.

Желание постигнуть глубину воздействия на душу человека произведения искусства и заставляет нас иметь устойчивую потребность в общении с прекрасным. Даже при внешнем «лицедействе», выраженном в хамском отношении к искусству, рождённым и определяемым неуважением к настоящему Искусству с большой буквы политикой государства, каждый из нас, людей (если он, конечно Человек) имеет в багаже ряд любимых творений. Именно в соприкосновении с ними, один на один с собой, он переживает «катарсис» - очищение души через сострадание ( термин, рождённый ещё в Древней Греции).

Великий русский композитор Михаил Иванович Глинка сказал:

« Музыку создаёт народ, а мы, художники её аранжируем».

Аранжировка – обработка, инструментовка, художественно оформление мелодии, темы, рождённой подчас и не самим композитором.


Слушание музыки с презентацией.

Сейчас мы послушаем русскую народную песню « Девка по саду ходила»

в обработке (аранжировке) всем известного композитора Игоря Крутого.

Послушайте музыку и постарайтесь определить для себя,

- что связывает тему, рождённую приблизительно в 17 веке в русской деревне и стиль современного популярного искусства (21 века)?

- Что необычного вы услышали, что понравилось или не понравилось? Что затронуло вашу душу и почему? Гармонично ли звучал аккомпанемент на фортепиано , ударных и инструментах синтетического звучания?)

Визуальные образы дополнят восприятие музыки.

(Презентация, подготовленная учителем. Кадры на тему «Русский хоровод».)


После слушания музыки - интерактивная беседа с детьми. Обсуждение музыкального фрагмента и ответы на вопросы.

Обобщение учителем ответов детей (Музыкальное произведение очень гармонично. Современный композитор вжился в красоту образа песни и очень аккуратно и мастерски аранжировал данную музыку).


А теперь мы услышим другую музыку, созданную чешским композитором Карлом Орфом в 50-е годы XX века. Музыка этого произведения вам хорошо известна.

1 часть - Хор «О, фортуна» кантаты « Кармина Бурана» ( Красный буран) на стихи средневековых поэтов Западной Европы ( Западно-европейское средневековье – IXXI века нашей эры). Текст кантаты – на латинском языке, так как многие монастыри были в те далёкие времена центром просвещения, подобным университетам (кстати, одним из самых Древних университетов в мире находился в столице чехи – Праге). Именно поэтому монахи и послушники изучали латынь (службы – литургии («действа») шли на латыни в католицизме и протестантстве), они же и были авторами стихов и песнопений. Их имена нам неизвестны, потому что в эпоху средних веков «Богу было ведомо, кому дан талант» (именно поэтому не подписывались на Руси иконы и неизвестны нам архитекторы дивных храмов как на Руси, так и в Европе).

А смысл стихов таков:

«Есть выражение «Колесо Фортуны». Фортуна – судьба, и у всех она – разная. Некоторые с самых низов вдруг поднимаются к вершинам, иные - падают вниз, раздавленные и униженные, а колесо мчится и мчится по жизни и каково положение каждого человека на Колесе Фортуны - нам неизвестно...»

Слушание музыки. Перед ним – вопросы к классу:

- Знакома ли вам эта музыка?

- Понравилась ли вам она?

- Какие чувства и мысли навевает она?(Постарайтесь выразить словами образный строй ваших мыслей).

- Почему музыка так контрастна? (Почему будет такой резкий переход от очень яркой, сильной динамики звука, похожей на крик в начале произведения, исполняемой всем хором и оркестром (tutti) к тихой, напряжённой, прерывистого дыхания теме, рождающей у нас чувство страха?). Как музыкальный образ связан с содержанием текста хора?

- С какими событиями сегодняшнего дня рождается ассоциация у слушателей при прослушивании музыкального произведения?

Ответы и размышления детей. Обобщение ответов детей учителем:


Произведение реально передаёт крик, выражающий общий ужас, и прерывистый, страшный речитатив людей, не знающих своего будущего.

Музыка рождает ассоциацию с ужасом войны - современными событиями в Украине, Сирии, Ливии, Ираке, где идут военные действия, убивают журналистов, пытают пленных, и ежеминутный страх быть убитым, покалеченным или потерять близких просто витает в воздухе. Сюда можно добавить и пугающий весь мир призрак «Лихорадки Эбола», способной стать пандемией и погубить пол-человечества.


- Почему музыкальное произведение, созданное в 20 веке чешским композитором на стихи немецких, чешских, нидерландских поэтов понятны нам, людям21 века, живущим в России?


Ответы детей. Обобщение ответов детей учителем:

Можно смело утверждать:

« Язык искусства не требует перевода».


Искусство - художественное творчество - воспринимается человеком душой. Это и называется эмоциональным откликом – в психологии это термин «Эмпатия», то есть чувством сопереживания. Эмоции есть у всех наций, как и умение мыслить.

Каков же вывод урока? Ответы детей.

Обобщение ответов детей учителем:

Человек, понимающий искусство и ощущающий себя космополитом - гражданином мира, не станет убивать жителей своей страны, стрелять в ребёнка, насиловать беззащитных девочек, девушек и женщин, пощадит старика, окажет помощь больному.



Жизнь без искусства – уродство, и надо понимать, что без поэзии, живописи, литературы, музыки, театра, масс-медиа и телевидения мы потеряем всё человеческое.

Искусство – это тайна творчества, любовь, гуманизм, радость и Свет мира, а на любви – весь мир держится. Очень хочется верить в лучшее и надеяться, что искусство вновь займёт достойное место и раскинет свои «Мосты над миром». Ведь само искусство – это радуга любви, это огромный и прекрасный мир, а мир – залог выживания человечества!



Закончить урок хочется стихотворением Натальи Черных

а фоне звучания музыки Карла Орфа – хора « О , Фортуна»

из кантаты « Кармина Бурана»

«Не спрашивайте, кто в том виноват?»

( текст на следующей странице)






Наталья Черных:


Не спрашивайте, кто в том виноват?

Мы виноваты все. Своим молчаньем,

Своим терпеньем и непониманьем

Того, кто посылал туда солдат.

Не спрашивайте – не ответят вам.

Как зло взрастили из беды и страха,

И сами свои головы на плахи

Мы бросили – и слышим: « Аз воздам!»

Не спрашивайте, можно ль изменить?

Меняйте! Но оставьте лишь надежду

На то, что жить опять должны как прежде.

Нет, не должны! И некого винить


За то, что как в тумане день грядущий,

За то, что спали и молчали столько лет.

Дорогу одолеет лишь идущий,

И лишь ему Господь являет свет.




6



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-417648

Похожие материалы